Чат неактивен

10 Января родились

..

Роберт Вильсон
американский физик, Нобелевский лауреат
10 января 1936
83 года назад


Роберт Вильсон (слева) и Арно Пензиас

Роберт Вудро Вильсон (англ. Robert Woodrow Wilson) родился 10 января 1936 года в Хьюстоне (США). Студентом Вильсон учился в университете Райса. В этом университете он поступил в общество Фи-Бета-Каппа. Аспирантуру Вильсон прошел в Калифорнийском технологическом институте.

В 1960 году ученые компании «Белл» построили 20-футовую отражательную антенну в Холмделе (штат Нью-Джерси), чтобы принимать сигналы со спутника «Эхо». Когда к 1963 году антенна выполнила отведенную ей роль, Пензиас и Вильсон переделали ее в радиоастрономический телескоп. Ее точная калибровка и крайняя чувствительность были идеальны для измерения интенсивности внеземных радиоисточников.

Вильсон и Пензиас могли также распознавать и удалять из своих измерений радиошумы, возникающие от локальных источников, таких, как грунт, земная атмосфера и сама антенна. Это умение позволило им сделать абсолютные измерения интенсивности фонового излучения от областей неба вблизи интересующего их источника. Контрольный источник, построенный Пензиасом, охлаждался с помощью жидкого гелия, чтобы минимизировать тепловое излучение и тем самым получить точно известную величину слабого шума. Вильсон изобрел переключатель, чтобы связывать телескопный усилитель попеременно с антенной и контрольным источником, дабы сравнивать контрольный шум с шумами, полученными из космоса.

В 1964 году, работая впервые со своей системой, Пензиас и Вильсон измерили сигналы от Кассиопеи-А, ярчайшего радиоисточника в созвездии Кассиопеи. Кассиопея-А является сверхновым образованием, с расширяющейся газовой оболочкой, образовавшейся при взрыве звезды. Два исследователя к своему удивлению обнаружили, что уровень фонового шума превышает ожидаемую величину.

После устранения всех потенциальных источников шума, включая посадку голубей на антенну, шум пришлось признать микроволновым реликтовым излучением. Это открытие послужило важным фактом для подтверждения теории большого взрыва.

В 1977 году учёные получили медаль имени Генри Дрэпера, а в 1978 году Роберт Вудро Вильсон (совместно с Арно Алланом Пензиасом) стал лауреатом Нобелевской премии «за открытие микроволнового реликтового излучения». Он также удостоен наград различных научных обществ.

В последующие годы Роберт Вильсон остался работать на установке в Холмделе, где занимался исследованиями темных газовых облаков в Млечном пути.

Леонид Кравчук
украинский политический деятель, 1-й Президент Украины (1991-1994)
10 января 1934
85 лет назад

Леонид Макарович Кравчук (укр. Леонід Макарович Кравчук) родился 10 января 1934 года в селе Великий Житин (с 1939 года входит в состав Ровенской области), в семье крестьянина. Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, Леонида воспитывали мать и отчим.

В 1958 году Кравчук окончил Киевский государственный университет и два года преподавал в Черновицком финансовом техникуме. До избрания на пост президента в 1991 году занимался профсоюзной и партийной работой. С 1958 по 1991 годы Леонид Макарович был членом КПСС, вышел из партии после провала попытки государственного переворота в августе 1991 года.

Во время первых президентских выборов на Украине Кравчук баллотировался на пост президента как беспартийный. Его поддержали активисты запрещенной в то время коммунистической партии и часть национал-демократов. 1 декабря 1991 года Леонида Макаровича избрали президентом Украины. А еще через неделю Кравчук подписал с Борисом Ельциным и Станиславом Шушкевичем так называемые Беловежские соглашения, которые завершили историю СССР.

Время правления Кравчука отметилось приватизацией промышленности Украины, значительной коррупцией и высокой инфляцией, которая с 1992 по 1994 год достигла тысячи процентов, что привело к многолетним задержкам заработной платы.

Вторые президентские выборы, состоявшиеся досрочно в 1994 году, выиграл Леонид Кучма. А Кравчук в сентябре 1994 был избран депутатом Верховной Рады от фракции «Социально-рыночный выбор», позже он вошел в депутатскую группу «Конституционный центр».

Леонид Кравчук является автором ряда книг и свыше 500 статей. В 2001 году ему присвоено звание героя Украины с вручением ордена Державы.

Бывший президент увлекается шахматами, охотой и футболом, занимается общественной деятельностью. В частности, он является почётным Президентом Международного общественного объединения «Ровенское землячество».

Валентина Теличкина
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
10 января 1945
74 года назад

Валентина Ивановна Теличкина родилась 10 января 1945 года в селе Красном Горьковской области. Когда она родилась, ее родителям было уже далеко за сорок. До ее рождения отец был раскулачен, пережил арест и конфискацию имущества.

В детстве Валентина очень любила фантазировать, любила сказки. У нее рано проявился актерский талант, уже в детском саду она выступала со стихами и танцами, а в школе участвовала в художественной самодеятельности. Она также вела три кружка: танцевальный, драматический и художественного слова, с участниками которых готовила и проводила большие концерты.

Естественным поэтому было поступление во Всесоюзный государственный институт кинематографии, который Валентина окончила в 1967 году (мастерская Владимира Белокурова).

Будучи студенткой, в 1965 году она дебютировала в кино. Ее первой ролью была роль Даши в фильме режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Таежный десант». А вторая сыгранная ею роль – курьер Валя в мелодраме «Журналист» Сергея Герасимова – во многом определила ее дальнейшую судьбу характерной актрисы.

После окончания института она продолжала много сниматься в кино: «Осенние свадьбы», «Необыкновенная выставка», «Начало» – эти картины принесли ей всесоюзную известность и признание зрителей. Героини Теличкиной – это, как правило, девушки из рабочей среды, с непростым характером.

В 1976 году она получила звание заслуженной артистки РСФСР, а за роль Анны в драме Глеба Панфилова «Васса» (1982) она стала Лауреатом Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

В 1990-х годах Валентина Теличкина нечасто снималась в кино. Она несколько раз отказывалась от ролей, которые противоречили ее моральным принципам, несмотря на крупные гонорары.

Однако в конце 1990-х она возвращается к кинозрителям. Заметными фильмами последних лет, в которых играла актриса, стали: комедия Виктора Титова «Кадриль» и фильм «Есенин», а также сериалы «Бригада», «Гаишники», «Большие девочки», «Почтальон». Всего она снялась более чем в 60 фильмах.

Параллельно с работой в кино Теличкина играет и в театре – с 1969 года она является актрисой Театра киноактера. А еще известна и как художница – в 2010 году в Москве прошла выставка её живописных картин под названием «Мирная территория», а в 2011-м – в Липецке прошла выставка её работ под названием «Мой ландриновый рай».

Сегодня Народная артистка России, член Союза кинематографистов, Валентина Ивановна Теличкина живёт и работает в Москве.

Борис Войцеховский
советский и российский актер и режиссер
10 января 1954
65 лет назад

Борис Дмитриевич Войцеховский родился 10 января 1954 года в Сороках (Молдавия). Окончил Ленинградский театральный институт.

В качестве режиссера он работал в Детской филармонии Санкт-Петербурга. Его красочные музыкальные спектакли нравились юным зрителям. В театре «Время» он поставил один из лучших детских спектаклей «Три поросенка», а также множество других детских и взрослых спектаклей в различных театрах Санкт-Петербурга.

Одновременно с режиссерской деятельностью работал преподавателем в ЛГИТМиКе на кафедре эстрады. Его учениками были артисты эстрады Бурмистров и Шумилов, писатель-сатирик Наталья Коростелёва и другие артисты и ведущие шоу-программ.

С 2004 года Борис Войцеховский работает в Москве, где занимается постановкой шоу-программ «Кривое Зеркало».

Также Войцеховский успешно снимается в кино. Обладая даром трагикомического артиста и необычной фактурой, он привлекает внимание различных режиссеров. Дебютом Войцеховского в кино стал фильм Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» (1984), в котором актер снялся вместе с Андреем Мироновым и Ниной Руслановой.

После этого Борис Дмитриевич снялся в двух фильмах – «Садовник» Виктора Бутурлина и «Телец» Александра Сокурова.

В последние годы Войцеховский снимается в кино особенно часто. Удачными актерскими работами считаются его роли в фильме Константина Лопушанского «Гадкие лебеди» и в фильме Александра Котта «Конвой PQ-17». Но главным делом для Бориса Войцеховского остается все же режиссура.