Чат неактивен

10 сентября в Истории

10 сентября 1492 г.
528 лет назад

Первое празднование Нового года, перенесенное Иваном III с 1 марта на 1 сентября

Традиция празднования начала нового года имеет очень древнее происхождение. Например, в древнем Египте его праздновали примерно в конце сентября, когда разливался Нил (поскольку разлив Нила превращал пустыню в плодородную землю), а в Древнем Вавилоне – наоборот, весной. Древние Римляне также долгое время праздновали Новый год в марте. В дохристианское время языческая Русь считала началом нового года – день зимнего солнцестояния. В этот день славили и задабривали богов и приносили им пожертвования.

Вместе с христианством на Русь пришел и юлианский календарь, а с ним и традиция отмечать рождение года 1 марта. Еще во времена великого князя Владимира на территории Киевской Руси использовалось византийское летосчисление, согласно которому отсчет лет велся от сотворения мира, которое произошло 1 марта 1 года. В повести временных лет уже используется юлианский календарь с византийским летосчислением и римскими названиями месяцев.

В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. (1) 10 сентября 1492 года начало года было «отпраздновано» по новому. Кстати, именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу. Эта традиция – встречи Нового года 1 сентября – продержалась на Руси почти двести лет – до 1700 года.

Изменения в дате празднования, а также в системе летоисчисления связаны с именем Петра I. Чтобы синхронизировать российское летосчисление с европейским, он своим указом «О новом счислении лет» в 1699 году предписал считать первое января 7208 года от сотворения мира первым января 1700 года от Рождества Христова, а начало гражданского нового года перенести на 1 января.

10 сентября 1721 г.
299 лет назад

Подписан Ништадтский мирный договор между Швецией и Россией

(30 августа) 10 сентября 1721 года в финском городке Ништадте был подписан мирный договор между Швецией и Россией. Завершивший Северную войну (начатую Петром I в 1700 году) договор изменил российско-шведскую границу, ранее закреплённую Столбовским мирным договором от 1617 года. Русскую делегацию возглавляли Я.В. Брюс и А.И. Остерман; шведскую – Ю.Лилиенштадт и О.Штремфельдт. Договор состоял из преамбулы и 24 статей. По Ништадтскому мирному договору Россия получила Лифляндию с Ригой, Эстляндию с Ревелем и Нарвой, часть Карелии с Кексгольмом, Ингерманландию (Ижорскую землю), острова Эзель, Даго и другие земли от Выборга до курляндской границы. Россия возвратила Швеции Финляндию, занятую русскими войсками, и уплатила Швеции в качестве компенсации 2 млн. ефимков (1,3 млн. рублей).

Также по договору предусматривался обмен пленными, амнистия «преступникам и перебежчикам» и восстанавливалась торговля между обеими странами. Швеция получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России на 50 тысяч рублей хлеба. Договор подтверждал все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: дворянство сохранило свое самоуправление, сословные органы и т.д. Победа в Северной войне выдвинула Россию в число крупнейших европейских государств.

А Ништадтский мирный договор, по которому Россия вернула свои, захваченные ранее Швецией земли, и закрепила выход к Балтийскому морю, явился крупным достижением русской дипломатии. В результате этой победы Россия обрела статус великой державы, а ее государь – титул императора. В настоящее время условиям Ништадтского мирного договора соответствует только российско-финская граница.

10 сентября 1756 г.
264 года назад

Учрежден Русский театр в Санкт-Петербурге, ныне Российский государственный академический театр драмы имени А.С. Пушкина (Александринский театр)

Александринский театр создан в 1756 году в Санкт-Петербурге как первый профессиональный публичный императорский театр. И вот уже два с половиной века он является национальным театром России, на сцене которого состоялись многие мировые премьеры произведений русской классической драматургии. По Указу императрицы Елизаветы Петровны (30 августа) 10 сентября 1756 года был учрежден «Русский для представления трагедий и комедий театр». В 1766 году он стал «Российским придворным театром» уже по указу Екатерины II. Первым директором театра был А.П. Сумароков, а затем – Ф.Г. Волков. Труппа формировалась под руководством И.А. Дмитревского. Репертуар театра был огромен и состоял из драм и комедий русских и европейских драматургов.

Театр стал самым посещаемым в Петербурге. Спектакли театра проходили в разных помещениях города. А 12 сентября 1832 года постановкой драмы «Князь Пожарский» состоялось открытие нового театрального здания. С этого времени театр стал «Александринским» – в честь жены Николая I, императрицы Александры Федоровны. Здание театра – одно из лучших произведений русского классицизма, сооружено зодчим Карлом Росси. В конце 1860-х годов в репертуаре появилось много исторических драм, но самым репертуарным стал спектакль «Смерть Иоанна Грозного» Толстого (1867), в подготовке которого были привлечены крупные историки, археологи и художники. На премьере присутствовала вся императорская семья во главе с Александром II. Пьеса выдержала 65 спектаклей.

После революции 1917 года театр подвергался нападкам со стороны революционных театральных деятелей. Они требовали ликвидации императорского театра, представляющего «старый мир буржуазного искусства». Но театр устоял, а в 1920 году переименован в «Петроградский государственный академический театр драмы» с репертуаром историко-революционного содержания в духе «классового подхода». В 1937 году театру присвоено имя А.С. Пушкина. Во время Великой Отечественной войны он работал в Новосибирске, а на сцене шли лучшие пьесы о войне. К осени 1944 года театр вернулся в Ленинград. Сцена театра помнит выступления выдающихся актеров Волкова, Дмитриевского, Давыдова, Семеновой, Юрьева, Симонова, Черкасова и многих других.

Поддерживая сложившуюся за века репутацию «театра мастеров», Александринский театр и сегодня располагает одной из сильнейших актерских трупп России. Помимо драматических спектаклей, на его сцене организуются балетные представления с участием зарубежных и российских исполнителей.

10 сентября 1984 г.
36 лет  назад

Была открыта уникальность ДНК — «генетические отпечатки»


ДНК каждого человека неповторимо и уникально

10 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффриз обнаружил, что ДНК каждого человека неповторимо и уникально – как уникальны отпечатки пальцев. Как отметил сам изобретатель, это было как озарение. Он рассматривал рентгеновские снимки ДНК и вдруг увидел, что цепочки ДНК отличаются. Джеффриз назвал их «генетическими отпечатками». Так зародилась «генетическая дактилоскопия».

С помощью «генетических отпечатков» можно установить родство, доказать причастность к преступлению или наоборот – помочь выйти на свободу людям, попавшим за решетку из-за судебной ошибки – таких примеров уже достаточно много.

Первой областью практического применения этого открытия стала криминалистика. К традиционной дактилоскопии – определению личности человека по отпечатку пальца – добавилась генетическая дактилоскопия – определение личности по волосу, по слюне на фильтре от сигареты, или частице кожи, или капельке крови. Ведь в любом биоматериале человека есть ДНК. И как установил ученый, она у каждого из нас уникальна. Это стало новым этапом развития криминалистики.

Алек Джеффриз предложил ввести обязательное внесение в генетическую базу данных всех граждан Британии. Это сильно помогло бы работе полиции. В базе должен храниться лишь тот минимум информации, который необходим для идентификации человека, а сами образцы должны уничтожаться.

По словам Джеффриза, это необходимо для того, чтобы из генов судмедэксперты не могли извлекать информацию о национальности, цвете волос и глаз. Таким образом, полиции придется сначала доказать, что ДНК, обнаруженная на месте преступления, совпадает с записью в базе данных, а только потом получить информацию о человеке, а не пользоваться подсказками генетиков, если у них еще нет подозреваемого.

Успешно используется открытие Джеффриза при установлении родства. И это не только факты установления отцовства. Например, в Белоруссии только тест ДНК помог Оксане Грубенко найти дочку, когда в роддоме ее по ошибке перепутали с чужим мальчиком.

Тысячам других людей тест ДНК помог доказать или, наоборот, опровергнуть родство. Даже останки императорской семьи Николая II идентифицировали по тем же генетическим отпечаткам.

Сегодня ДНК-дактилоскопию можно проводить везде, даже в портативных лабораториях, и десятки предприятий в мире выпускают оборудование для геномной идентификации личности.

10 сентября 1990 г.
30 лет назад

Папа Иоанн Павел II освятил в столице Кот-д’Ивуара базилику Богоматери Мира


Папа Римский Иоанн Павел II

В самом конце седьмой пастырской поездки по Африке – 10 сентября 1990 года – папа Иоанн Павел II освятил в столице Кот-д’Ивуара Ямусукро Базилику Пресвятой Девы Марии Мира или Нотр-Дам-де-ла-Пэ (фр. Notre Dame de la Paix).

Этот католический храм был выстроен за 300 миллионов долларов по образцу римского собора Святого Петра.
Эта базилика – теперь крупнейшая церковь планеты. Ее площадь 30 тысяч квадратных метров, она рассчитана на 18 тысяч молящихся, а золотой крест на куполе возвышается на 158 метров.

Тогдашний президент Кот-д’Ивуара (государства в Западной Африке) Феликс Уфуэ-Буаньи, будучи католиком (которых в стране насчитывается менее 10%), пожелал, чтобы «его» собор был первым в мире, и чтобы освятил его сам понтифик.


Базилика Богоматери Мира

Но Святой престол отказался освящать церковь, выстроенную выше собора Святого Петра. Тогда «африканский мудрец» схитрил – купол «своей» церкви он сделал пониже ватиканского, а крест повыше. Только после этого Иоанн Павел II провел обряд освящения церкви.

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments