10 Сентября ушли из жизни

10 Сентября ушли из жизни

Мэри Годвин
английская писательница
27 апреля 1759 — 10 сентября 1797
258 лет назад 220 лет назад

Сегодня Мэри Годвин считается одним из первых феминистских философов, а ее жизнь и работы оказали большое влияние на многих феминисток. Мэри Уолстонкрафт Годвин родилась в Лондоне 27 апреля 1759 года. В возрасте восемнадцати лет Мэри ушла из дому, получив место компаньонки в Бате. Несколько позже она открыла школу в Ньюингтон-Грин, однако та просуществовала недолго. После этого Мэри Уолстонкрафт поступает гувернанткой в знатную ирландскую семью. В Лондон Мэри возвращается в 1787 году. Здесь она начинает писать для либерального издателя Дж. Джонсона. В 1787 году выходит работа «Мысли о воспитании дочерей», затем полубиографический роман «Мэри» (1788 год), сборник «Поучительных рассказов для детей» (1788 год). Она также выполняет переводы с французского и немецкого, пишет статьи для «Аналитического обозрения» Джонсона.

В 1791 году Мэри Годвин впервые привлекла к себе внимание статьей «Защита прав человека». Сатья явилась ответом на «Размышления о Французской революции» Э. Берка. Годом позже она упрочила свою репутацию первой феминистки, выпустив в свет эссе «Защита прав женщины». В этом эссе она утверждает, что женщины не являются существами, стоящими на более низкой ступени развития по отношению к мужчинам, но кажутся такими из-за недостаточного образования. Ее работа была воспринята как страстный призыв дать женщине такое образование, которое обеспечило бы ей экономическую свободу и самоуважение.

Мэри умерла в тридцать восемь лет, 10 сентября 1797 года, от родильной горячки, оставив после себя несколько незаконченных рукописей. После смерти писательницы её муж издал мемуары о своей жене, женщине без предрассудков. С усилением феминистского движения в начале 20 века взгляды Мэри Годвин на женские права и критика типичного представления о женственности приобрели значимость и популярность.

Томас Наттолл
английский ботаник и зоолог
5 января 1786 — 10 сентября 1859
231 год назад 158 лет назад

Томас Наттолл родился 5 января 1786 года в Лонг Престон (Йоркшир, Англия), в семье профессора ботаники. Интерес к естествознанию и путешествиям возник у Томаса еще в юности.

А в 1810 году он совершил первое серьезное путешествие — к Великим озерам. Спустя год, в составе Асторской экспедиции, Томас Наттолл отправился вверх по реке Миссури. Его сопровождал английский ботаник Джон Брэдбери, который составлял коллекцию американских растений по поручению Ливерпульского ботанического сада.

Экспедиция, в которой участвовал Томас, повторила путь экспедиции Льюиса и Кларка (1803-1806), но многие образцы растений, собранные теми, были утрачены. Поэтому растения, собранные Наттоллом в этом путешествии, были еще неизвестны науке.

Томас закончил путешествия в то время, как началась война между Британией и США. Он вернулся в Лондон, где предался разбору своей большой коллекции. В 1815 году Наттолл вновь приехал в Америку, снова много ездил по стране, собирая растения, а в 1818 году опубликовал работу «Роды растений Северной Америки».

В 1825 году он получил место хранителя в ботаническом саду в Гарвардском университете. В 1834 году Наттолл оставил свой пост и снова отправился на запад с экспедицией Натаниэла Джарвиса Вайета. Он обследовал Канзас, Вайоминг и Юту. В том же году Наттолл успел посетить и Гавайские острова.

Томас Наттолл скончался 10 сентября 1859 года в Сент-Хеленсе (Ланкашир, Англия). Он оставил свой след в науке: издал ряд печатных трудов, множество видов растений и птиц носят видовой эпитет от фамилии Наттолла, и первое в США общество орнитологов, организованное в 1873 году, было названо в его честь.

Михаил Муравьев-Виленский
русский государственный деятель
12 октября 1796 — 10 сентября 1866
221 год назад 151 год назад

Михаил Николаевич Муравьев-Виленский родился 12 октября 1796 года в Москве. Во время учебы в университете Михаил основал Московское общество математиков. В 1811 году, окончив Московский университет, он поступает на военную службу.

Михаил участвовал в Отечественной войне 1812 года, получил ранение при Бородино, бывал и в заграничных походах русской армии 1813–1814 годов.

С 1827 года Муравьев-Виленский становится витебским вице-губернатором, с 1828 года – могилевским губернатором, а в 1831 году – гродненским губернатором. Во время восстания 13 мая 1863 года он был назначен главным начальником Северо-Западного края.

Особое направление деятельности Муравьева-Виленского – обновление действующих и восстановление из развалин православных церквей. По инициативе Михаила Николаевича для доказательства исконно русского и православного характера Северо-Западного края в начале 1864 года была учреждена Виленская комиссия для разбора и издания древних актов.

Прозвище «Муравьёв-вешатель» получил благодаря историческому анекдоту, согласно которому после назначения его на должность губернатора Гродненской губернии в 1831 году его спросили, не родственник ли он повешенному декабристу Муравьёву-Апостолу. Михаил Николаевич на то ответил, что происходит не из тех Муравьевых, которых вешают, а из тех, которые сами вешают.

С увольнением от должности генерал-губернатора в апреле 1865 года Михаил Николаевич получил титул графа с почетным наименованием «Виленский» и орден Андрея Первозванного.

Умер Михаил Николаевич Муравьев-Виленский 10 сентября 1866 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Агостиньо Нето
ангольский государственный деятель, 1-й президент Анголы (1975-1979)
17 сентября 1922 — 10 сентября 1979
95 лет назад 38 лет назад

Агостиньо Нето родился 17 сентября 1922 года в ангольской деревне Иколу-и-Бенгу, в семье протестантского пастора. С 1947 года Агостиньо жил в Португалии. Обучался в лицее Луанды Сан-Сальвадор и Лиссабонском университете.

В начале 1950-х годов под руководством созданной Нето организации МПЛА в Анголе развернулась борьба за независимость. Он находился в заключении за участие в национально-освободительном движении в 1955–1957 годах.

После освобождения Агостиньо Нето окончил медицинский факультет университета в городе Коимбра и вернулся в Анголу. Здесь он вступает в Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА).

Его деятельность приводит в 1961 году вновь к заключению в тюрьму, которое позднее сменяется на домашний арест. В 1962 году Нето совершает побег в Марокко, откуда перебирается в Демократическую республику Конго. Ко времени получения независимости его движение контролировало значительную часть территории страны.

В 1975 году Агостиньо Нето становится первым президентом Анголы и провозглашает курс на строительство социализма. В это время в стране царила экономическая разруха, причиной тому было изгнание всех португальских специалистов после провозглашения независимости, а также вторжение в страну войск Заира и армии ЮАР. Нето обратился за помощью к СССР и Кубе, и в результате совместных усилий иностранные войска были разгромлены.

Известен Нету и своим поэтическим творчеством – он является автором двух сборников стихов революционной тематики. Награжден Золотой медалью Всемирного Совета Мира, премией «Лотос» Ассоциации писателей стран Азии и Африки и международной Ленинской премией «За укрепление мира между народами».

Агостиньо Нето скончался в Москве 10 сентября 1979 года после онкологической операции, был похоронен в специально сооруженном мавзолее в Луанде.

Феликс Блох
швейцарский физик, Нобелевский лауреат
23 октября 1905 — 10 сентября 1983
112 лет назад 34 года назад

Феликс Блох родился 23 октября 1905 года в Цюрихе. Получил высшее образование в Высшей технической школе Цюриха. В 1927 году, получив диплом, поступил в Лейпцигский университет, где получил докторскую степень.

В 1933 году эмигрировал в США, где начал работу в Стэнфордском университете. Во время Второй мировой войны Блох работал над атомным проектом в национальной лаборатории Лос-Аламоса, несколько позже перешел в радарный проект в Гарвардском университете.

После войны Блох работал в области ядерной индукции и ядерного магнитного резонанса – основополагающими принципами ядерной магнитной томографии.

В 1952 году совместно с Э.М. Перселлом Блох был удостоен Нобелевской премии по физике «за развитие новых методов для точных ядерных магнитных измерений и связанные с этим открытия».

В 1954–1955 годах Феликс Блох был первым генеральным директором ЦЕРНа (Европейский Центр ядерных исследований). В 1961 году стал профессором физики в Стэнфордском университете.

Феликс Блох скончался 10 сентября 1983 года в Цюрихе на 78-м году жизни. Его именем названы следующие физические понятия: формула Бете — Блоха, уравнения Блоха, стенки Блоха, функция Блоха, Блоховская волна.

Евгений Долматовский
советский поэт и прозаик
5 мая 1915 — 10 сентября 1994
102 года назад 23 года назад

Евгений Аронович Долматовский родился в Москве (22 апреля) 5 мая 1915 года в семье адвоката. В 1929 году он окончил педагогический техникум, а в 1937 году – Литературный институт им. А.М. Горького. Еще в студенческий период, в 1930 году, Евгений Долматовский дебютировал как публицист. Первый сборник лирики был опубликован в 1934 году. Затем выпустил сборник «Дальневосточные стихи» (1939), навеянные впечатлениями от поездки на Дальний Восток, за что был награждён орденом «Знак Почёта». Во время Великой Отечественной войны Евгений Аронович находился на фронте в качестве военного корреспондента.

В самом начале войны он попал в окружение и был взят в плен. Из плена он бежал вновь на фронт, а эти события позже отразил в повести «Зеленая брама». Плодотворно работал как поэт до 1984 года. Среди его прозаических произведений – повесть «Международный вагон», «Записки поэта» и другие. Широкую известность Долматовскому принесли песни на его стихи: «Офицерский вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы», «Моя любимая», «Любимый город» – задушевные и лиричные, отмеченные близостью к традиционному русскому городскому романсу. Многие из них вошли в популярные кинофильмы («И на Марсе будут яблони цвести» – в фильм «Мечте навстречу», «Тоска по родине» и «Песня мира» – в фильм «Встреча на Эльбе» и другие).

За свою деятельность Евгений Долматовский был удостоен пяти орденов и ряда других правительственных наград. В 1950 году Долматовский стал лауреатом Сталинской премии за цикл стихотворений «Слово о завтрашнем дне». Долматовский занимался также редакторской и составительской работой, известен как литературный критик и переводчик. Скончался писатель Евгений Аронович Долматовский 10 сентября 1994 года в Москве.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments