Чат неактивен

10 сентября родились

Карл Лагерфельд
немецкий модельер, фотограф
10 сентября 1933

85 лет назад

В одном из своих интервью Карл Лагерфельд поделился секретом успеха. По мнению всемирно известного модельера и фотографа, чтобы достичь блестящих результатов, необходимо «работать, очень много работать» – и это единственный путь.

Карл Отто Лагерфельд (нем. Karl Otto Lagerfeld) родился 10 сентября 1933 года в Гамбурге (Германия), в зажиточной семье банковского служащего. Как рассказывал сам Лагерфельд, сначала ему хотелось стать «иллюстратором или просто художником». Вспоминая, что с юных лет увлеченно рассматривал одежду, окружавшую его, костюмы на различных картинах, дизайнер считает, что заинтересовался модой еще до того, как «узнал, что она называется модой».

В молодые годы Карл Лагерфельд, уехавший во Францию, учился в Синдикате высокой моды в Париже и общался с такими известными творческими личностями, как Жан Кокто и Жан-Поль Сартр.

В середине прошлого века модельер принимает участие в конкурсе, организованном Международным секретариатом шерсти. Представленное им пальто завоевывает первую премию, после чего Лагерфельда начинают приглашать к сотрудничеству уже добившиеся успеха дизайнеры.

В 1963 году талантливый модельер уже работает одновременно сразу с четырьмя домами моды – Chloе, Krizia, Charles Jourdan и Fendi, причем для каждого ему удается создать абсолютно разные коллекции. Собственную линию – Karl Lagerfeld Impression – дизайнер основал в 1974 году.

Начиная с 1983 года, Лагерфельд является художественным директором дома Chanel. Сначала он работал над коллекциями прет-а-порте, а позже создал линии KL и KL by Karl Lagerfeld.

В 1980-е год модельер увлекся фотографией, опубликовав ряд книг, а в конце 1990-х в Париже начала работать открытая им художественная галерея Lagerfeld Gallery – Studio 7L.

Позже дизайнер также основал во французской столице собственный издательский дом 7L и одноименный книжный магазин. Являясь книголюбом, модельер собрал уникальную личную библиотеку, которая насчитывает триста тысяч томов. Часть его книжной коллекции, посвященная французскому искусству 18 века, была продана на аукционе Christie’s.

Известен модельер и как создатель духов. Кстати, ему принадлежит авторство аромата с запахом книги. И сегодня Карл Лагерфельд продолжает реализовывать себя в творчестве.

Игорь Костолевский
советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
10 сентября 1948
70 лет назад

Игорь Матвеевич Костолевский родился 10 сентября 1948 года в Москве, в семье далекой от искусства. Его отец работал в Министерстве внешней торговли. После окончания школы в 1964 году Игорь два года работал испытателем в НИИ кварцевой промышленности, а в 1967-м поступил в Московский инженерно-строительный институт. Однако на третьем курсе, поняв, что это не его, он бросил институт и, провалившись на экзаменах в Школу-студию МХАТ, поступил в ГИТИС на режиссерско-актерский факультет, которым руководил режиссер Андрей Гончаров.

Уже в студенческие годы Костолевский с успехом играл на сцене, исполняя характерные роли, а после окончания ГИТИСа в 1973 году был принят в труппу Московского академического театра имени В.Маяковского, которым руководил тот же Андрей Гончаров и с которым будет связана практически вся сценическая карьера актера.

Первая же роль в спектакле «Родственники» Э.Брагинского и Э.Рязанова принесла Костолевскому успех, он быстро стал востребованным актером. Хотя первые его театральные роли были в основном лирико-романтической направленности, но позже в его репертуаре появились и острохарактерные, и комедийные, и драматические персонажи. Среди наиболее ярких работ актера в театре – роли в спектаклях: «Чайка» А.Чехова, «Характеры» В.Шукшина, «Свои люди – сочтемся» и «Дикарка» А.Островского, «Кин IV» Г.Горина, «Женитьба» Н.Гоголя, «Бег» М.Булгакова, «Плоды просвещения» по Л.Толстому и других.

Но по настоящему известным Костолевский стал благодаря кино, где дебютировал еще будучи студентом ГИТИСа, снявшись в драме Б.Ниренбурга «Семья, как семья» в 1970 году. Затем была небольшая, но заметная, роль в фильме С.Ростоцкого «А зори здесь тихие» (1972). А вскоре состоялась и первая «звездная» работа Игоря в кино – он был приглашен на одну из главных ролей в историко-романтической драме В.Мотыля «Звезда пленительного счастья» (1975), которая стала настоящим открытием молодого актера. В картине снималось немало известных актеров – Олег Стриженов, Алексей Баталов, Ирина Купченко, Наталья Бондарчук, но и Костолевский не затерялся среди них и своей блистательной игрой покорил и критиков, и зрителей. Уже в этой работе проявились основные черты актерской манеры Костолевского: интеллектуальное обаяние, эмоциональную открытость, мягкость, лиризм, романтический героизм.


Костолевский в фильме «Звезда пленительного счастья» (1975)

Эта успешная работа привлекла внимание к Игорю и других режиссеров, и его стали много приглашать сниматься. В 1976 году он сыграл сразу в нескольких фильмах, среди которых наиболее заметной является роль в психологической драме П.Любимова «Весенний призыв». Среди других наиболее известных работ актера в кино в последующие годы – роли в картинах: «Ася» (1977), «Безымянная звезда» (1979), «Гараж» (1979), «Тегеран-43» (1980), «Отпуск за свой счет» (1981), «Сказка, рассказанная ночью» (1981), «Законный брак» (1985), «По главной улице с оркестром» (1986), «Вечный муж» (1989), «Завтрак с видом на Эльбрус» (1993), «Игра воображения» (1995), «Самозванцы» (2000), «Усадьба» (2004), «Шпионские игры» (2004), «Война и мир» (2007) «Синие, как море глаза» (2009), «Химик» (2010) и многих других.

Успешно снимаясь в кино и играя во многих спектаклях, поставленных на сцене родного театра, Костолевский с 1990-х годов параллельно сотрудничает и с другими российскими театрами, а также он много работает с известными зарубежными театральными режиссерами, выступая на сценах разных стран в таких постановках, как: «Орестея», «В ожидании Годо», «Виктор, или Дети у власти», «АРТ».

Помимо работы в театре и кино, Игорь Матвеевич также принимает участие в озвучивании фильмов, а в 2004 году, в год столетия со дня смерти А.Чехова, в рамках антологии рассказов русского классика на «Радио России» прочитал одну из его повестей «Черный монах». Но где бы ни работал Костолевский, во всех его работах и ролях чувствуется необыкновенная интеллигентность и достоинство.

Народный артист России, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии России и премии Ленинского комсомола, кавалер орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лучший актер 1986 года по опросу журнала «Советский экран» – Костолевский является членом Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей РФ.

Актер женат вторым браком на Консуэло де Авиланд. С 1981 и до конца 1990-х годов он был женат на актрисе Елене Романовой, с которой познакомился на съемках фильма «Отпуск за свой счет». В этом браке родился сын Алексей (1983). А в 2001 году Костолевский его супругой стала французская актриса Консуэло де Авиланд, сейчас она – официальный представитель ОАО «РЖД» в Париже.

В настоящее время Игорь Костолевский продолжает сниматься в кино – одна из последних его работ – роль в сериале В.Хотиненко «Бесы» по Ф.Достоевскому. Но еще более активно он продолжает играть на сцене – по 12-13 спектаклей в месяц, среди которых: «Братьях Карамазовых», «Враг народа», «Таланты и поклонники», «Мертвые души», «Женитьба». Спектакли с его участием неизменно пользуются успехом у зрителей. А сам актер говорит, что: «Если есть любимая работа, поводы для радости и любовь – возраст не имеет значения. С годами ценность жизни чувствуется острее»…

Лариса Долина
российская эстрадная и джазовая певица, актриса, Народная артистка России
10 сентября 1955
63 года назад

Лариса Александровна Долина (урождённая Кудельман) родилась 10 сентября 1955 года в Баку. Детство будущей певицы прошло в Одессе. В шесть лет Лариса начала учиться игре на фортепиано, а музыкальная карьера началась в 16 лет в эстрадном оркестре «Мы одесситы».

Лариса Долина была солисткой самых известных отечественных музыкальных коллективов, под руководством выдающихся деятелей искусства таких, как К.Орбелян, П.Бюль-Бюль Оглы и А.Кролл. Именно Кроллом в 1981 году была подготовлена программа «Антология джазового вокала», с которой Лариса и В.Родд выступали с аншлагами во многих союзных республиках. Карьера Долиной как блестящей джазовой певицы состоялась.

В 1984 году Долина закончила эстрадное отделение по классу вокала Московского музыкального училища им. Гнесиных. И уже со следующего года она начала работать самостоятельно, поменяв джазовый репертуар на репертуар эстрадной музыки. За время сольной карьеры было поставлено несколько ярких концертных программ, с которыми певица объехала не только всю Россию, но и многие зарубежные страны. И сегодня продолжает свою активную гастрольную и концертную деятельность.

Долина постоянно в творческом поиске, она много работает и, как правило, добивается успеха. Многие ее песни после первого же исполнения становятся хитами. За свою творческую жизнь Лариса Александровна приняла участие во множестве самых престижных всесоюзных и международных конкурсов, где не раз становилась призером и лауреатом. Всего в дискографии певицы более 20 альбомов.

В 1991 году певица была удостоена титула «Лучшая певица страны», через два года стала заслуженной артисткой России, в 1994 году получила приз «Хрустальный дельфин», не раз становилась обладательницей национальной музыкальной премии «Овация». В 1998 году Долина стала народной артисткой РФ, лауреатом Премии МВД России, и удостоена почетного звания «Женщина года».

Лариса Долина еще и активный общественный деятель. В 2002 году она была введена в Совет по культуре и искусству при Президенте РФ, на заседании которого выступила с докладом о состоянии отечественной эстрады и подвергла критике выступления под фонограмму и гигантские тиражи «пиратской» продукции в России. Награждена орденом Почёта за большой вклад в развитие музыкального искусства.

Лариса Александровна в кино снималась мало, но ее голос звучит более чем в 70 кинокартинах и мультфильмах. К тому же она участвует в различных телепроектах. Одна из лучших отечественных эстрадных певиц Долина обладает выдающимися вокальными данными и блестящей техникой исполнения. В последнее десятилетие она была членом жюри почти всех престижных конкурсов вокалистов.

Крис Коламбус
американский кинорежиссер, сценарист, продюсер и писатель
10 сентября 1958
60 лет назад

Крису Коламбусу удалось то, о чем мечтают многие – детское увлечение стало его профессией. Режиссер прославился, снимая фильмы, в сюжетах которых нашлось место для всевозможных чудес. А его фильм «Один дома» во многих странах стал не просто любимым, а даже культовым.

Кристофер Джозеф Коламбус (англ. Christopher Joseph Columbus) родился 10 сентября 1958 года в городе Спенглер (штат Пенсильвания, США). С детских лет Коламбус, увлекавшийся фильмами ужасов и рассказами о всевозможных монстрах, мечтал создавать соответствующие комиксы.

Во время учебы в высшей школе к интересам Коламбуса прибавилась и страсть к видеосъемке. В результате он уехал в Нью-Йорк, где начал посещать Школу искусств Тиш. Вскоре режиссер уже приступил к реализации своих замыслов – он сочинял сценарии и снимал короткометражные ленты.

По сценарию Коламбуса в 1984 году были сняты «Гремлины», которые пользовались огромной популярностью. В качестве исполнительного продюсера фильма выступил Стивен Спилберг, который и привез юношу в Голливуд, где тот начал писать сценарий «Бесстрашные» (1984) и еще для двух постановок Спилберга «Балбесы» и «Молодой Шерлок Холмс» (1985). Затем последовала работа над мультипликационным фантастическим сериалом «Высшая галактическая школа» (1986-1987).

В 1987 году на экраны вышла комедия «Приключения приходящей няни», которая стала первой режиссерской работой Коламбуса. В 1990 году в его карьере произошел настоящий прорыв – семейная рождественская кинокомедия «Один дома», где главного героя сыграл Макколей Калкин, пользовалась огромным успехом. Кассовые сборы первого фильма «Один дома» составили свыше 500 миллионов долларов, что на тот момент было рекордом. Картину по сей день включают в число наиболее успешных за историю кинематографа.

Через два года был создан фильм «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке». Показ обеих лент во время рождественско-новогодних праздников уже стал доброй традицией во многих странах.

В числе режиссерских работ Коламбуса огромным успехом и многолетней любовью зрителей также пользовались такие известные картины, как: «Миссис Даутфайр» (1993), «Двухсотлетний человек» (1999), «Гарри Поттер и философский камень» (2001), «Гарри Поттер и тайная комната» (2002), «Перси Джексон и Похититель молний» (2010). В ряде своих фильмов он выступил и в качестве сценариста и продюсера.

В настоящее время Крис Коламбус продолжает кинематографическую карьеру, живет в Сан-Франциско. Он женат и воспитывает четырех детей.

Гай Ричи
британский кинорежиссер, сценарист и продюсер
10 сентября 1968
50 лет назад

Гай Ричи (англ. Guy Ritchie) родился 10 сентября 1968 года в Хатфилде (Великобритания), в семье исполнительного директора рекламной фирмы Джона Ричи. После развода мать Гая вновь вышла замуж, за сэра Майкла Литона. В поместье 17 века, которое принадлежало отчиму, будущий кинематографист и провел большую часть своей юности. Родной отец Ричи женился на Ширен Ричи, баронессе Бромтон, после чего его сын был автоматически причислен к английской аристократии.

Но вот в школу юный аристократ ходить не любил и бросил её в 15-летнем возрасте. Он устроился работать курьером на киностудию, а затем стал участвовать в создании рекламных роликов и музыкальных клипов.

Его первая короткометражная лента «Трудное дело» вышла в 1995 году. И хотя она не имела большого успеха, но позволила завести нужные знакомства. Через три года на экраны вышла стильная криминальная комедия «Карты, деньги, два ствола», которая сразу сделала Гая Ричи популярным. Его манеру даже начали сравнивать с творчеством другого выдающегося режиссера – Квентина Тарантино.

В 2000 году вышла следующая картина Ричи – комедия «Большой куш», также положительно отмеченная критиками, удостоенная высоких оценок мировой кинопрессы и ряда наград.

Тогда же состоялось знакомство режиссера с Мадонной, которое вскоре переросло в роман. В августе 2000 года Гай Ричи и Мадонна стали родителями, у них родился сын. Через четыре месяца пара сыграла свадьбу.

Ричи и Мадонна создали фильм «Унесенные», где певица сыграла главную героиню, которую зовут как мать режиссера – Эмбер Лейтон. Фильм, бросающий тень на британских аристократов, на территории королевства в прокат так и не вышел, а в США получила ужасные отзывы критиков и пять «Золотых малин».

Но Ричи не сдался и снял новый фильм «Револьвер», который вышел в прокат в 2005 году. И хотя он, по мнению критиков, был не столь же удачным, как первые два, но вдохновил режиссера на создание нового «шедевра». Картина «Рок-н-рольщик», вышедшая в 2008-м, сразу завоевала зрительский успех, как и последующие картины Ричи – детективные боевики «Шерлок Холмс» и «Шерлок Холмс: Игра теней».

Среди последних работ режиссера – фильмы «Агенты А.Н.К.Л.» (2015) и «Меч короля Артура» (2017). В большинстве своих фильмов он выступил и в качестве сценариста, а также занимается продюсированием и снимает рекламные ролики.

Гай Ричи женат вторым браком (с 2015 года) на модели Джеки Эйнсли, которая уже успела подарить режиссеру двух сыновей и дочь. Режиссер давно и серьезно увлекается спортом, являясь горячим фанатом футбольного клуба «Челси». Сам Ричи имеет черные пояса по карате и дзюдо, а также бразильскому джиу-джитсу.

Максим Виторган
российский актер театра и кино, режиссер и ведущий
10 сентября 1972
46 лет назад

Максим Эммануилович Виторган родился 10 сентября 1972 года в Москве. Его родители – известные артисты театра и кино Эммануил Виторган и Алла Балтер. В детские годы Максим, как и многие его советские сверстники, увлекался футболом. И даже был заядлым футболистом вплоть до пятнадцати лет, играя во дворе и в школе.

Но и театр занимал важное место в жизни Виторгана с самого раннего детства, ведь юноша рос в артистической семье, что и определило выбор профессии. В 1993 году он окончил ГИТИС и сразу был принят в труппу Московского театра юного зрителя (МТЮЗ), где играл в классических постановках «Гроза» и «Казнь декабристов». Работа в этом театре продолжалась до 1999 года. Позже Максим работал в театре Ленком и МХАТе им. Чехова.

В кино Виторган начал сниматься в 1989 году. В числе наиболее популярных фильмов с его участием: «День выборов», «День радио», «О чем ещё говорят мужчины», «2012», «С Новым годом, мамы!», «Чемпионы» и другие. Снимается он и в телесериалах.

Начиная с 2004 года, Максим Виторган активно работает и в качестве режиссера телепрограмм. B 2009 году поставил спектакль «Кто» в «Другом Театре», в 2013-2014 годах он вел программу «Устами младенца» на канале Disney. А с 2018 года ведет детективное шоу «Шерлоки» на телеканале ТВ-3.

Максим женат третьим браком. В первом браке с Викторией Верберг, с которой актер познакомился еще во время работы в МТЮЗе, у него родились дочь Полина, которая также выбрала актерский путь, и сын Даниил. Сейчас артист находится в браке с известной российской телеведущей и журналисткой Ксенией Собчак. У пары в ноябре 2016 года родился сын Платон.

Сегодня Максим Виторган продолжает свою творческую карьеру, живет и работает в Москве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments