Чат неактивен

10 самых богатых футбольных клубов мира: отчёт Deloitte

Компания Deloitte опубликовала ежегодный отчёт об экономике футбольных клубов — Money League. Возглавил список самых богатых клубов «Реал».

10. «Ювентус» (Италия) — 323,9 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы — 73,5 млн евро, доходы от трансляций — 199 млн евро, доходы от проведения матчей — 51,4 млн евро.
Финансовый ренессанс «Ювентуса» продолжается — как и в прошлом сезоне, «старая синьора» вошла в топ-10 самых доходных клубов мира. Амбиции в Турине уже бьют через край — к 2017 году там планируют построить J-Village с фирменными магазинами, отелем для футболистов и школой. Экономический успех в сезоне-2014/15 связан во многом с большими доходами от телетрансляций — больше только у двух испанских грандов. Связано это с представительством Серии А в Лиге чемпионов — деньги за трансляции в Италии делят лишь «Ювентус» и «Рома». В нынешнем сезоне из-за контракта с Adidas финансовое положение «старой синьоры» будет ещё лучше.

9. «Ливерпуль» (Англия) — 391,8 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы — 153 млн евро, доходы от трансляций — 163,8 млн евро, доходы от проведения матчей — 75 млн евро.
Лучшей за 5 лет финансовой ситуации «Ливерпуль» достиг благодаря попаданию в Лигу чемпионов. Красные недолго побывали на турнирной дистанции, но всё равно заработали в ЛЧ 17% общей прибыли. Если Юрген Клопп не затянет с возвращением «Ливерпуля» в главный клубный турнир Европы, то финансовые дела красных пойдут ещё лучше — тем более что со следующего сезона расширится «Энфилд», на котором «Ливерпуль» играет домашние матчи. А значит, вырастет доход в статье Matchday.

8. «Челси» (Англия) — 420 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы — 148,7 млн евро, доходы от трансляций — 178,2 млн евро, доходы от проведения матчей — 93,1 млн евро.
По сравнению с прошлогодним рейтингом «Челси» потерял одну строчку. Виной тому во многом ранний вылет из Лиги чемпионов от «Пари Сен-Жермен», а также не очень вместительный стадион («Стэмфорд Бридж», вмещающий чуть меньше 42 тысяч зрителей, уже скоро станет историей — скоро «Челси» будет играть на 60-тысячнике). Спонсорский контракт с Samsung тоже был не слишком «жирным». Новый, с Yokohama Rubber, обещает быть куда крупнее — весьма вероятно, благодаря нему «Челси» поднимется в рейтинге по итогам сезона-2015/16. Даже если на футбольном поле дела так и будут идти плохо.

7. «Арсенал» (Англия) — 435,5 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы — 135,8 млн евро, доходы от трансляций — 167,7 млн евро, доходы от проведения матчей — 132 млн евро.
Сделка с новым производителем экипировки, Puma, принесла «Арсеналу» серьёзную прибыль (на 10% больше, чем по итогам прошлого сезона). Да и в остальном экономическая модель «Арсенала» очень хороша — из топ-10 лишь лондонцы придерживаются традиционной схемы распределения доходов (почти поровну — ни один показатель не составляет меньше 30% от общего дохода). Интересно, даёт ли финансистам «Арсенала» советы Арсен Венгер, магистр экономических наук по образованию?

6. «Манчестер Сити» (Англия) — 463,5 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы — 228,5 млн евро, доходы от трансляций — 178 млн евро, доходы от проведения матчей — 57 млн евро.
На цифру в графе Matchday сильно повлияло снижение посещаемости домашних матчей «Сити» — в прошлом сезоне на «Этихад Стэдиум» достраивали верхние ряды арены, а также возводили 7 тысяч новых сидячих мест. Наверняка это принесёт прибыль в будущем. Что же касается основных принципов финансового успеха «Сити» по итогам 2015 года, то это заключение контрактов с 22 новыми региональными спонсорами (в их числе — SAP, Citibank, Nissan). Пройди «горожане» дальше по сетке Лиги чемпионов, и они бы могли оказаться выше в Money League.

5. «Бавария» (Германия) — 474 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы — 278,1 млн евро, доходы от трансляций — 106,1 млн евро, доходы от проведения матчей — 89,8 млн евро.
Начиная с сезона-2003/04, «Бавария» стабильно попадает в топ-10 Money League, поэтому её присутствие в новом финансовом отчёте неудивительно. Однако в сравнении с другими клубами мюнхенцы теряют позиции — по итогам прошлого сезона «Баварию» опередил «ПСЖ». Доходы немецкого клуба снизились на 13,5 млн евро, однако при этом «Баварии» нет равных на рынке Германии — все топ-компании хотят работать с ней. Отметим также, что в 2015 году баварцы избрали своей миссией расширить болельщицкую географию — летом «Бавария» открыла официальный клубный магазин в Китае, а также заключила солидный контракт с Fox Sports Networks, продав права на трансляцию матчей в США.

4. «Пари Сен-Жермен» (Франция) — 480,8 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы — 297 млн евро, доходы от трансляций — 105,8 млн евро, доходы от проведения матчей — 78 млн евро.
Глядя на список доходных статей «ПСЖ», удивляешься, как УЕФА до сих пор не начала подробно изучать процессы, за счёт которых парижский клуб получает свои деньги. У «Пари Сен-Жермен» невысокая выручка за билеты и телетрансляции, зато благодаря спонсорским контрактам клуб находится в хорошем положении (эти контракты составляют 62% общего дохода). Более того, большинство компаний, спонсирующих «ПСЖ» (Qatar Tourism Authority, Qatar National Bank, Emirates), так или иначе связаны с владельцами. Здоровая ситуация? Конечно же, нет.

3. «Манчестер Юнайтед» (Англия) — 519,5 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы — 263,9 млн евро, доходы от трансляций — 141,6 млн евро, доходы от проведения матчей — 114 млн евро.
Даже не играя в Лиге чемпионов, «Манчестер Юнайтед» умудряется обеспечивать себе громадную выручку. Здесь дело в комплексе причин — тут и жирный телевизионный контракт с АПЛ, и всегда забитый под завязку «Олд Траффорд», и 7-летний контракт с General Motors. И ведь в сезоне-2015/16 доходы «МЮ» должны только вырасти — здесь поможет в первую очередь соглашение с Adidas, по которому «Юнайтед» получит 750 млн фунтов за 10 лет. Возможно, по итогам нового сезона «МЮ» и вовсе окажется лидером Money League благодаря деньгам, заработанным в Лиге чемпионов.

2. «Барселона» (Испания) — 560,8 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы — 244,1 млн евро, доходы от трансляций — 199,8 млн евро, доходы от проведения матчей — 116,9 млн евро.
Уже сейчас «Барселона» получает серьёзную выручку — в качестве факторов экономического подъёма каталонцев указываются новые спонсорские соглашения (с Audi, Beko, Telefonica), а также значительный доход от ТВ-трансляций (больше только у «Реала»). Помог «Барселоне» и удачный сезон, ознаменованный победами на поле — во многом благодаря этому сине-гранатовые стали третьим клубом, наряду с «Реалом» и «МЮ», получившим выручку больше 500 млн евро. Есть у «Барселоны» и простор для дальнейшего развития — по итогам сезона-2015/16 истекает спонсорский контракт с Qatar Foundation.

1. «Реал» (Испания) — 577 млн евро
Структура доходов: коммерческие доходы — 247,3 млн евро, доходы от трансляций — 199,9 млн евро, доходы от проведения матчей — 129,8 млн евро.
Ничего удивительного здесь нет — «Реал» возглавляет рейтинг уже 12-й год подряд! Денег, полученных от ТВ, стало меньше из-за вылета из Лиги чемпионов на стадии полуфинала, но эта финансовая потеря — не смертельная для «Реала». У мадридцев есть столько богатых спонсоров, что это не проблема. Более того, контракты с Emirates и Abu Dhabi’s International Petroleum Investment Company сослужили «Реалу» хорошую службу. По сравнению с прошлым сезоном благодаря коммерческим доходам и статье Matchday общая выручка испанского гранда выросла на 27 млн евро.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments