Чат неактивен

10 Октября

10 октября 1577 г.
439 лет назад

В Московском Кремле создан Пушечный приказ


Пушечный (пушкарский) приказ объединил все существующие в крупных городах Пушечные избы и ранее созданный в Москве Пушечный двор

Пушечный (пушкарский) приказ, центральное военное учреждение второй половины 16–17 веков в России, был создан 10 октября 1577 года и объединил все существующие в крупных городах Пушечные избы и ранее созданный в Москве Пушечный двор. Пушкарский приказ ведал изготовлением, распределением и учетом артиллерийских орудий и боеприпасов; ему были подчинены Пушечный двор, Гранатный двор и казенные пороховые мельницы; он осуществлял контроль состояния крепостных укреплений в большинстве городов России и наблюдал за состоянием засек.

Пушкарский приказ управлялся боярином (реже окольничим) и двумя дьяками; делился на городовой, засечный и денежный столы. Деньги на расходы по его содержанию шли из Приказа Большой казны. В 1678-1682 годах он входил в состав Рейтарского приказа. В 1701 году на базе Пушкарского приказа был создан Артиллерийский приказ, а в 1709 году – артиллерийская канцелярия. Пушечный приказ стал исторической предтечей Главного ракетно-артиллерийского управления Министерства обороны России.

10 октября 1918 г.
98 лет назад

В результате реформы в России окончательно и официально введена новая орфография

10 октября 1918 года был принят декрет Совета народных комиссаров и постановление президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять). Реформа обсуждалась и готовилась задолго до её практического проведения. «Предварительное сообщение» Орфографической подкомиссии при Императорской Академии наук под председательством А.А. Шахматова вышло в 1904 году. В 1911 году особое совещание при Академии наук в общем виде одобрило работы предварительной комиссии и вынесло по этому поводу свою резолюцию: детально разработать основные части реформы; соответствующее постановление было опубликовано в 1912 году. С этого времени появляются единичные издания, напечатанные по новой орфографии.

Официально реформа была объявлена (11) 24 мая 1917 года в виде «Постановлений совещания по вопросу об упрощении русского правописания», а (17) 30 мая на основании указанных материалов Министерство народного просвещения Временного правительства предписало попечителям округов немедленно провести реформу русского правописания; ещё один циркуляр вышел (22 июня) 5 июля. Впрочем, реформа тогда началась только в школе, что было подтверждено декретом советского Народного комиссариата просвещения от (23 декабря 1917) 5 января 1918 года. Для прессы и делопроизводства обязательным стал только декрет Совета народных комиссаров от 10 октября 1918 года, опубликованный в «Известиях» 13 октября.

В соответствии с реформой из алфавита исключались буквы ять, фита, I («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; исключался твёрдый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъём, адъютант). Был введен еще ряд изменений, касающихся правил написания приставок на з/с, а также некоторых окончаний. Реформа ничего не говорила о судьбе редкой и выходящей из практического употребления ещё до 1917 года буквы ижицы; на практике после реформы она также окончательно исчезла из алфавита.

10 октября 1932 г.
84 года назад

Состоялось торжественное открытие Днепрогэс


Торжественное открытие Днепрогэс

10 октября 1932 года на Днепровской гидроэлектростанции состоялся торжественный митинг по поводу пуска первой очереди станции — пяти энергоблоков Днепровской гидроэлектростанции имени В.И. Ленина (на Днепре, у города Запорожья, ниже днепровских порогов). Этот день принято считать официальной датой ввода станции в эксплуатацию, хотя первую электроэнергию Днепрогэс выдал 1 мая 1932 года, когда в 6 часов 30 минут был пущен первый агрегат гидростанции. Днепрогэс был построен согласно ленинскому плану государственной электрификации. В его разработке принимали участие свыше 200 инженеров и ученых во главе с Глебом Кржижановским. Планировалось построить 30 электростанций общей мощностью 1,5 млн. квт. На пуск прибыли председатель Всесоюзного центрального исполнительного комитета Михаил Калинин, нарком промышленности Серго Орджоникидзе, первый секретарь ЦК КП(б) Станислав Косиор, французский писатель Анри Барбюс.

После завершения строительства начальника строительства Александра Винтера избрали академиком АН СССР, хотя он не имел опубликованных научных работ. В представлении академики Кржижановский и Крылов написали: «Достаточно того, что он построил Днепрогэс».


Сегодня Днепрогэс – это крупная гидроэлектростанция юга Украины

Станция была крупнейшей в Европе. Длина дамбы 760 м, высота — 60 м, радиус дуги — 600 м. «Построение Днепровской станции является триумфом техники, которым могла бы гордиться каждая страна», — писала американская газета «Нью-Йорк ивнинг пост». Монтаж всего оборудования был завершен 16 апреля 1939 года. После запуска девятого гидроагрегата станция вышла на проектную мощность – 560 тыс. киловатт. На базе Днепровской ГЭС выросли заводы «Коммунар», листовой стали, инструментальных сталей, алюминиевый, магниевый, ферросплавный, коксохимический, электродный. Сегодня Днепровская гидроэлектростанция (Днепрогэс) – это крупная гидроэлектростанция юга Украины, она об9еспечивает электроэнергией Донецко-Криворожский промышленный район.

10 октября 1970 г.
46 лет назад

В рамках Британского Содружества была провозглашена независимость Фиджи


Фиджи – уникальный уголок земного шара
10 октября 1970 года в рамках Британского Содружества была провозглашена независимость Фиджи.

Это государство расположено на 330 островах (лишь треть из них обитаема) в юго-западной части Тихого океана.

Острова Фиджи были заселены примерно 3,5 тыс. лет назад мигрантами с центрального Вануату. Ко времени появления на Фиджи европейцев местное население находилось на стадии разложения первобытнообщинного строя.

Архипелаг был открыт в 1643 году голландским мореплавателем А. Тасманом, однако прошло более полутора веков, прежде чем первые европейцы поселились на этих островах. Сначала это были беглые каторжники, торговцы, матросы с потерпевших крушение кораблей.

В 1774 году архипелаг весьма подробно исследовал знаменитый англичанин Джеймс Кук.

Затем пришли миссионеры, а после появился и коммерческий интерес – сначала были организованы плантации хлопчатника, а с 1870-х в связи с падением цен на хлопок на мировом рынке хлопчатник был заменён сахарным тростником.

К этому времени на архипелаге возникло единое государство — «королевство», во главе которого стал вождь одного из островов. Однако существование этого независимого государства было недолгим: под давлением Великобритании в 1874 году король вынужден был передать ей суверенитет над страной.

С 1879 года, чтобы обеспечить сахарные плантации на Фиджи рабочей силой, европейские плантаторы стали нанимать рабочих из Индии. Хотя в 1916 иммиграция индийцев была прекращена, численность индийского населения в связи с высоким естественным приростом быстро увеличивалась, и к 1945 она уже превышала численность аборигенов.

На Фиджи в результате гибридизации индийских диалектов возник новый язык – «фиджийский хинди», распространённый среди мигрантов, однако официально данный язык до сих пор не признан, и вместо него в образовании и администрации используется хиндустани.

В Фиджи живет около 850 тысяч человек.

10 октября 1976 г.
40 лет назад

Марафонец в возрасте 98 лет преодолел дистанцию в 42 км 195 м за 7 часов 33 минуты

Сегодня пожилые люди по своей активности не уступают молодым. Для многих достижение преклонного возраста сейчас означает лишь начало нового этапа жизни. Своеобразный рекорд установил грек Димитрион Иорданидис в забеге от местечка Марафон до Афин. По этому же пути его соотечественник 2,5 тысячелетия назад мчался сообщить афинянам о великой победе греков над персами.

10 октября 1976 года марафонскую дистанцию длиной в 42 км 195 м Иорданидис пробежал за 7 часов 33 минуты, и, хотя нынешние чемпионы одолевают ее за 2 часа, рекорд состоял в ином: возраст марафонца превышал 98 лет. И это не предел: его собрат по увлечению британец Бастер Мартин пробежал марафонскую дистанцию, когда ему был 101 год! Вот воистину замечательные примеры активной и здоровой старости. И пусть они станут воистину добрыми примерами для всех. Ведь здоровое долголетие – хороший и правильный ориентир в жизни, а здоровый пожилой человек – это замечательный пример для подражания и глубокого уважения. В настоящее время во всем мире отмечается День пожилых людей – праздник, официально признанный Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1990 года.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments