Чат неактивен

10 Ноября родились

..

Эннио Морриконе
итальянский композитор и дирижер
10 ноября 1928
90 лет назад

Эннио Морриконе — один из самых известных композиторов современности и один из наиболее известных кинокомпозиторов в мире. За свою многолетнюю творческую карьеру он написал музыку более чем к 400 фильмам и телесериалам, снятым в разных странах. Причем Морриконе создавал не только саундтреки, он писал и камерную инструментальную музыку.

Эннио Морриконе (итал. Ennio Morricone) родился 10 ноября 1928 года в Риме, в семье джазового трубача. В 9 лет мальчик поступил в консерваторию Святой Цецилии в Риме, где учился по трём классам: трубы, оркестра и композиции.

В 16 лет Эннио сменил отца в ансамбле Альберто Фламини, играл в ночных клубах Рима. Затем юноша начал работать в театре — сначала музыкантом, а после композитором. В 1950-1960-е годы делает аранжировки для радио и телешоу.

В кинематограф Морриконе пришёл уже в зрелом возрасте, в 1961 году. Первые саундтреки написал к итальянским вестернам. Наиболее плодовитым оказался его творческий союз с режиссёром Серджио Леоне. Также в 1960-х годах композитор работал в звукозаписывающей компании «RCA», где аранжировал сотни песен для таких знаменитостей, как Джанни Моранди, Марио Ланца, Миранда Мартино и других.

Получив известность в Европе, Морриконе покорил и Голливуд. Всего на сегодняшний день композитор написал музыку к 400 фильмам, сотрудничая со многими известными режиссёрами мира.

Среди картин, в которых звучит музыка композитора: «Неприкасаемые», «Хороший, плохой, злой», «Однажды в Америке», «Профессионал», «Булворт», «Миссия на Марс», телесериал «Спрут» и другие.

Морриконе пять раз номинировался на «Оскар» как лучший кинокомпозитор, а в 2007 году он получил статуэтку за выдающийся вклад в кинематограф. Также он — обладатель и других кинематографических наград и Великий офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

В настоящее время один из самых известных композиторов современности Эннио Морриконе в основном пишет музыку для кино и телевидения, живёт с семьей в Риме.

Виктор Сухоруков
советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
10 ноября 1951
67 назад

Виктор Иванович Сухоруков родился 10 ноября 1951 года в городе Орехово-Зуево. С детства мечтал о профессии актёра. Но первые кинопробы в Мосфильме 12-летний Витя провалил.

В ГИТИС поступил в 1974 году, вернувшись из армии. Во время учёбы дебютирует в кино с эпизодической ролью в фильме «С тобой и без тебя…». После окончания переехал в Санкт-Петербург и начал играть на сцене Театра комедии имени Н.П. Акимова.

Однако в 1982 году из-за увлечения спиртным актёра увольняют из труппы, запретив работать по профессии в течение шести месяцев. В творчестве актёра наступает сложный четырёхлетний этап, когда Сухоруков забросил сцену и работал то грузчиком, то посудомойщиком. Но в итоге вновь возвращается в театр в 1986 году. Играет в спектаклях «Женитьба Белугина», «Дракон» и других. И с тех пор он востребован как театральный актёр.

Свою первую большую роль в кино Сухоруков сыграл в 1989 году в комедии Юрия Мамина «Бакенбарды». Но по-настоящему раскрыться актёру помог режиссёр Алексей Балабанов в фильме «Счастливые дни». После этого Сухоруков не раз сыграл В.И.Ленина в разных лентах.
Всероссийскую популярность актёр получил после выхода на экраны в 1997 году фильмов «Брат» и «Брат-2», где он сыграл вместе с Сергеем Бодровым. Поклонниками его таланта стали не только россияне, но и миллионы зрителей бывших республик СССР.

Однако, вплоть до 2003 года в кино Сухорукову доставались исключительно отрицательные роли, новый этап в его творчестве начался после ролей в исторических картинах «Золотой век» Ильи Хотитненко и «Бедный, бедный Павел» Виталия Мельникова, которым актёр был несказанно рад. Среди других его киноработ последних лет — роли в фильмах: «Антикиллер», «Жмурки», «Остров», «Овсянки» и многих других. Снимался он и в сериалах, а также принимал участие в озвучивании мультфильмов.

Народный артист России, Заслуженный артист РФ, кавалер ордена Дружбы, лауреат различных международных кинофестивалей — Сухоруков также награжден многими кинематографическими и театральными наградами и премиями.

В настоящее время Виктор Сухоруков популярный и востребованный актёр, он активно снимается в кино и играет в различных московских театрах.

Михаил Ефремов
советский и российский актер театра и кино, телеведущий, Заслуженный артист России
10 ноября 1963
55 лет назад

Михаил Ефремов — актёр в третьем поколении. Его дед по материнской линии Борис Покровский был оперным режиссёром, мать Алла Покровская — актриса театра «Современник», а отец Олег Ефремов — легендарный актёр и режиссёр — и вовсе не нуждается в представлении. В такой семье мог родиться только артист…

Михаил Олегович Ефремов родился 10 ноября 1963 года в Москве. На сцену он, как и полагается отпрыску театральной семьи, вышел в юном возрасте. Свою первую роль Михаил получил в МХАТе — в спектакле «Уходя, оглянись!». Одноименный фильм стал и одной из первых проб Ефремова-младшего в кино — наряду с картиной «Дни хирурга Мишкина».

Известность пришла к нему тоже рано: девочки всего Советского Союза влюбились в него после фильма «Когда я стану великаном», вышедшего на экраны в 1978 году. Через два года была картина «Однажды двадцать лет спустя». После этого в карьере актёра произошел недолгий перерыв.

Уже после первого курса — Ефремов учился в школе-студии МХАТ — юношу призвали в армию. Впрочем, и там он занимался, в основном, сценическими делами: актёру доверили готовить концертные программы к всенародным праздникам.

Вернувшись из армии и завершив образование, Михаил Ефремов возглавил театр-студию «Современник-2». Когда в 1991 году труппа распалась, молодой актёр перешёл в МХАТ — к своему отцу. Здесь он служил восемь лет, однако на протяжении всего этого времени у Ефремова-младшего возникали разногласия с Ефремовым-старшим.

С конца 80-х годов прошлого века Михаил Ефремов активно снимается в кино. Всероссийская известность пришла к нему после сериала «Граница», снятого в 2000 году Александром Миттой. После этого Ефремов всё чаще стал появляться на экранах: снимался в сериалах «Каменская», «Романовы. Венценосная семья», сыграл роль в «Антикиллере».

Всё больше раскрывался комедийный дар актёра. Неудивительно, что каждая новая роль чаще всего оказывалась юмористической. Его персонажи в фильмах «Супертеща для неудачника», «Заяц над бездной», «День выборов» и других сразу полюбились зрителям.

В 2009 году актёр примерил на себя новую роль — роль ведущего. С этого времени он работает в телепрограмме «Жди меня» на Первом канале. Кроме того, Михаил Ефремов известен по проекту «Гражданин поэт»: в эфире радиостанции «Эхо Москвы» он читал стихи Дмитрия Быкова. А в марте 2013 года на телеканале «Дождь» стартовал новый проект, в котором участвует Михаил Ефремов — «Господин хороший». К тому же он продолжает сниматься в кино и играть на сцене.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments