10 Мая ушли из жизни

10 Мая ушли из жизни

Жан де Лабрюйер
французский писатель, сатирик-моралист
16 августа 1645 — 10 мая 1696
372 года назад 321 год назад

Жан де Лабрюйер родился 16 августа 1645 года в состоятельной дворянской семье в Париже. Благодаря происхождению и хорошему образованию он был вхож в высшие аристократические круги и стал воспитателем внука Конде, юного герцога Бурбонского.

Жизнь среди придворного блеска давала возможность наблюдать развитие человеческих страстей, возбуждаемых интригами, честолюбием, погоней за земными благами, близостью к «великим мира сего». Сам он не стремился к светской жизни и старался держаться вдали от блеска дворцовых событий, проводя время в чтении и работе, а увиденное и услышанное записывал в виде эпиграмм, портретов, афоризмов, которые были полны сатиры и морали.

Свои наблюдения он предложил едва ли не ради шутки издателю, и в 1688 году вышла его единственная книга – «Характеры, или Нравы нынешнего века», которая многократно была переиздана во Франции и почти сразу же переведена на основные европейские языки.

Каждое новое издание дополнялось автором новыми наблюдениями. Успех книги лежал не в ее новаторстве – подход автора к изложению не был новшеством в век «мыслей», «афоризмов», «максим» и «характеристик». Автор тоньше, ярче и глубже других изобразил свою эпоху, наблюдая ее изнутри. Он озвучил проблемы, которые в 18 веке стремилась решить просветительная философия.

Взяв за образец сочинение древнегреческого моралиста Теофраста «Характеры», Лабрюйер поместил его в начале своей книги. Теофраст послужил ширмой для его наблюдений – сатирического изложения нравов современного французского общества. Он показал униженное положение интеллигента третьего сословия, картины крестьянской нищеты, отчасти предвосхитив идеологию Просвещения.

Лабрюйер не стремился проникнуть в тайны человеческой психики, он фиксировал наиболее характерные детали явлений, которые складывались в картины, поражающие своей исключительной выразительностью.

Умер Жан де Лабрюйер 10 мая 1696 года в Париже.

Включенный в состав членов Французской академии, Лабрюйер отнесен к числу «великих классиков».

Людовик XV
король Франции (1715-1774)
15 февраля 1710 — 10 мая 1774
307 лет назад 243 года назад

Людовик XV, правнук Людовика XIV, родился 15 февраля 1710 года в Версале (Франция). Вступил на трон в пятилетнем возрасте, его регентом был принц Филипп Орлеанский, а после его смерти – герцог де Бурбон. Чопорные нравы последних лет царствования Людовика XIV сменились временами свободной морали. В 16 лет король стал мужем польской принцессы Марии Лещинской. Но молодой монарх не желал заниматься государственными делами. С 1726 по 1743 годы Францией управлял престарелый кардинал де Флери. Он был опытным политиком и сумел укрепить финансовое положение страны, содействуя развитию промышленности и торговли.

После смерти Флери (1743) Людовик сам стал управлять государством, и для страны наступили тяжелые дни. Он был неспособен к управлению страной, проявлял безразличие к делам, уделяя основное время пирам, охоте и любовным развлечениям. Его фаворитки оказывали большое влияние на государственные дела. Среди них наиболее влиятельной была маркиза Помпадур.

Король щедро награждал своих возлюбленных за счет бюджета страны, налоги росли. Войны за Польское и Австрийское наследство, Семилетняя война истощали казну. Англичане разбили французские войска в Северной Америке и в Индии. Французы фактически были изгнаны из Индии и потеряли Канаду. К началу 1750-х годов король сильно деградировал и морально, и физически.

Из красивого юноши он превратился в непривлекательного обрюзгшего толстяка, страдавшего одышкой. Обжорство и разврат разрушали его, и будущее страны не волновало монарха. Именно ему приписывают слова «После нас хоть потоп…», и он вовсю следовал этому девизу. Некоторый подъем Франции был связан с деятельностью герцога Шуазеля, который получил большую власть с 1758 года по протекции маркизы Помпадур.

За годы своего правления Шуазелю удалось изгнать из страны иезуитов, провести реформу в армии, улучшить экономическое положение страны. Он сумел присоединить к Франции Корсику (1768) и добиться мира. Но поднять авторитет короля он не смог. Парламенты Франции, которые при Людовике XIV были полностью покорны, стали выступать против политики короля.

При Людовике XV резко упала роль королевского двора. В предшествующее царствование двор играл большую роль в культурной жизни страны. В век Людовика XV просвещенные французы иронически воспринимали придворную жизнь. Для читателей Вольтера, Руссо, Дидро, Гельвеция и других двор все более казался анахронизмом. Наступал канун Французской революции. 10 мая 1774 года Людовик скончался в Версале, заразившись оспой от очередной юной наложницы. Париж ликовал, надеясь, что при новом короле Людовике XVI наступят хорошие времена

Томас Юнг
английский ученый, физик, астроном и востоковед
13 июня 1773 — 10 мая 1829
244 года назад 188 лет назад

Юнг Томас Юнг появился на свет 13 июня 1773 года в Милвертоне, графство Сомерсет, в семье торговца и был старшим из десяти детей. Рано научился читать, обладал великолепной памятью и сообразительностью. Уже в восемь лет Юнг интересовался математикой и геодезией, через несколько лет выучил латынь, древние языки, а еще – арабский, итальянский и французский. Учился в Лондоне, Эдинбурге, Гёттингене, Кембридже, изучал медицину, оптику и акустику.

В 1794 году в возрасте 21 года Юнг был принят в Лондонское королевское общество и стал его секретарем. С 1811 года и до конца жизни он работал врачом в лондонской больнице Святого Георгия. Томас Юнг был разносторонней натурой, кроме науки, он увлекался музыкой, живописью, гимнастикой, и везде он достиг успехов. Юнг является автором нескольких научных открытий в области оптики, механики, физиологии зрения и филологии.

Он разработал волновую теорию света, открыл явление интерференции (и дал ему это название), занимался расшифровкой египетских иероглифов со знаменитого розеттского камня (прочел 30 из них). В приложениях к четвёртому изданию «Британской энциклопедии» он является автором около 60 глав, в основном биографий учёных. Скончался этот незаурядный человек и ученый 10 мая 1829 года в Лондоне.

Никита Муравьев
русский офицер, один из главных идеологов движения декабристов
30 июля 1796 — 10 мая 1843
221 год назад 174 года назад

Никита Михайлович Муравьев родился (19) 30 июля 1796 года в Москве. Вместе с братом Александром он получил отличное домашнее образование, в совершенстве знал шесть языков, в том числе русский, что являлось редкостью в среде образованного дворянства того времени. В семнадцать лет окончил московский университет.

В начале войны 1812 года убежал из дома в армию, прошел всю военную компанию 1812-1814 годов, участвовал в военных действиях против Наполеона I. В июне 1815 года в свите офицеров Генерального штаба приехал в Париж. Здесь Муравьев познакомился с Бенжаменом Констаном, Анри Грегуаром, аббатом Сийерсом. Вернувшись в Россию, взялся за изучение политэкономии, экономики, права, истории. Был не удовлетворен общественно-политическим положением России и обдумывал пути преобразования, был сторонником установления республиканского правления путём военного восстания.

В 1816 году Никита принял активное участие в создании Союза спасения, был автором устава этого союза. В 1818 году Муравьев – среди основателей Союза благоденствия, участвовал в создании «Зеленой книги» – устава этого Союза. В начале 1820 года он вышел в отставку. После формального роспуска Союза благоденствия (1821) Муравьев инициирует создание новой организации – Северного общества, где его влияние в 1821-1823 годах было чрезвычайно велико. Он являлся автором проекта Конституции нового общества, где предполагал сохранить монархию, но оставлял императору ограниченную власть, подобную президентской в США, и предлагал деление России на независимые области, соединенные общим союзом.

На Сенатской площади и вообще в Петербурге в момент восстания декабристов Муравьева не было – вместе с женой они были в это время в семейном имении, однако он был арестован по доносу как один из руководителей тайного общества. Никита Муравьев был осужден по первому разряду, и приговорен к каторжным работам сроком на 20 лет. Позже, в августе 1826 года, срок каторги сократили до 15 лет.

В Сибирь он был отправлен в декабре 1826 года, следом за ним в феврале 1827 года туда отправилась и его супруга, Александра Григорьевна, проложившая путь другим женам-декабристкам. Каторгу Муравьев отбывал в Нерчинских рудниках, в 1835 году был переведен на поселение в Иркутскую губернию. Занимался сельским хозяйством, читал лекции, писал общественно-политические сочинения и мемуары (которые уничтожил в 1843 году после ареста Михаила Лунина). Скончался Никита Михайлович Муравьев (28 апреля) 10 мая 1843 года в слободе Уриковской (ныне – село Урик Иркутской области).

Михаил Салтыков-Щедрин
русский писатель-прозаик, сатирик
27 января 1826 — 10 мая 1889
191 год назад 128 лет назад

Михаил Евграфович Салтыков (псевдоним – Н.Щедрин) родился (15) 27 января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии, в старинной дворянской семье. Детские годы его прошли в родовом имении отца. Получив хорошее домашнее образование, в 10 лет Михаил был принят пансионером в Московский дворянский институт, а в 1838 году переведен в Царскосельский лицей. Здесь начинает писать стихи под влиянием творчества Белинского, Герцена, Гоголя.

В 1844 году после окончания лицея Салтыков служил чиновником в канцелярии Военного министерства. «…Везде долг, везде принуждение, везде скука и ложь…» – такую характеристику дал он бюрократическому Петербургу. Первые повести Салтыкова «Противоречия» (1847), «Запутанное дело» (1848) своей острой социальной проблематикой обратили на себя внимание властей, напуганных французской революцией 1848 года. Писатель был выслан в Вятку, где жил следующие 8 лет. В 1850 году его назначают на должность советника в губернском правлении города. Это дало возможность писателю наблюдать чиновный мир и крестьянскую жизнь.

В конце 1855 года, уже после смерти Николая I, он возвращается в Петербург и возобновляет литературную работу. В 1856-1857 годах писателем были созданы «Губернские очерки», за которые читающая Россия назвала его наследником Гоголя. В 1858-1868 годах с небольшим перерывом Салтыков был на государственной службе в Рязани, Твери, Пензе, Туле. Частая смена мест службы объясняется конфликтами с начальниками губерний, над которыми писатель «смеялся» в памфлетах-гротесках. После жалобы рязанского губернатора Салтыков в 1868 году был отправлен в отставку в чине действительного статского советника. Он переезжает в Петербург и принимает приглашение Н.А. Некрасова стать соредактором журнала «Отечественные записки». Теперь он целиком отдается литературной деятельности.

В 1869-1870 годах Салтыков-Щедрин пишет «Историю одного города», вершину своего сатирического искусства. В 1875-1876 годах он лечился за границей, в Париже встречался с Тургеневым, Флобером, Золя. В 1880-е годы сатира Салтыкова достигает кульминации: «Современные идиллии»; «Господа Головлевы»; «Пошехонские рассказы». В последние годы жизни писатель создал свои шедевры: «Сказки»; «Мелочи жизни»; «Пошехонская старина». Умер Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (28 апреля) 10 мая 1889 года в Петербурге. Его сатира и сегодня ярка и актуальна.

Юрий Олеша
русский и советский писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик
3 марта 1899 — 10 мая 1960
118 лет назад 57 года назад

Олеша Юрий Карлович Олеша родился (19 февраля) 3 марта 1899 года в Елизаветграде (сейчас – Кировоград, Украина), в семье акцизного чиновника из обедневших польских дворян. Родным языком в семье был польский. В 1902 году семья переехала в Одессу. Здесь Юрий поступил в гимназию. Закончив ее в 1917 году, поступил в Одесский университет, где два года изучал юриспруденцию. Здесь он вместе с молодыми литераторами Валентином Катаевым, Эдуардом Багрицким и Ильей Ильфом образовал группу «Коллектив поэтов» – стихи Олеша писал с детства.

В годы гражданской войны он оставался в Одессе, а в 1921 году переехал из голодной Одессы в Харьков, где работал журналистом и печатал стихи в газетах. В 1922 году родители Олеши эмигрировали в Польшу, а Юрий переехал в Москву. Писал фельетоны и статьи, подписывая их псевдонимом Зубило. Эти произведения публиковались в газете железнодорожников «Гудок», в которой печатались также Михаил Булгаков, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров.

В 1924 году Олеша написал свое первое прозаическое произведение – сказочный роман «Три толстяка», посвятив его своей жене, Ольге Суок. Роман был опубликован в 1928 году, и с тех пор имя писателя неизменно связывают с этой доброй сказкой. Затем были созданы роман «Зависть» (1927), рассказы и пьесы, но ни одно из этих произведений не смогло завоевать в России такой популярности, как «Три толстяка».

В годы войны Олеша жил в эвакуации в Ашхабаде, затем вернулся в Москву. Обстановка, созданная сталинским режимом в стране и в культуре, оказывала на писателя заметное угнетающее воздействие. В 1930-х годах многие его друзья и знакомые были репрессированы, главные произведения самого Олеши с 1936 года не печатались и не упоминались официально – запрет был снят лишь в 1956 году. Но писатель все же продолжал свое творчество, о чем свидетельствуют его многочисленные дневниковые записи и книга «Ни дня без строчки», которая была опубликована лишь в 1961 году, после смерти писателя. Юрий Карлович Олеша скончался в Москве 10 мая 1960 года.

Михаил Ларионов
русский живописец, график, театральный художник, теоретик искусства
3 июня 1881 — 10 мая 1964
136 лет назад 53 года назад

Михаил Федорович Ларионов родился (22 мая) 3 июня 1881 года в Тирасполе Херсонской губернии, в семье военного фельдшера. Детство провел в провинциальном Тирасполе.

В 1898 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у Коровина и Серова. В училище Ларионов познакомился с правнучатой племянницей жены Пушкина Н.С. Гончаровой, которая вскоре стала его верной соратницей.


Автопортрет

Ранний период творчества Ларионова отмечен импрессионистским подходом. В унаследованной от французских художников манере создавал он целые живописные серии. Таковы «Розовый куст», «Сад», «Рыбы при закате» (все 1904). Эти и им подобные произведения пользовались успехом на самых различных выставках, включая экспозицию осеннего салона-1906 в Париже.

В 1907 году Ларионов открыл для себя народное примитивное искусство, русский лубок. Этап примитивизма в творчестве художника едва ли не самый плодотворный. Он увлекается уличной культурой. Появляются его серии «Франты», «Парикмахеры», полотно «Хлеб», напоминающее вывеску булочной. Примитивизм Ларионова находил источники вдохновения даже в заборных рисунках и надписях.


Натюрморт. Сирень

В 1910-х годах Ларионов проявил себя как блестящий организатор, возглавив группу молодых московских художников. Он подготовил и провел выставки иконописных подлинников, лубка. На выставке «Мишень», где демонстрировались также произведения художников-самоучек и детские рисунки, Ларионов представил работы серии «Венеры» и «Времена года» (1912), которые были расценены критиками как вызов. В них использованы язык детского рисунка и архаическая символика, дополненная незатейливым текстом.

«Мишень» стала высшей точкой развития художественных идей Ларионова. Здесь родился лучизм, заложивший начало абстрактного искусства.

С 1912 года Ларионов много занимался графикой. В 1914 году он участвовал в сражениях Первой мировой войны, был контужен.


В духане

В 1915 году по приглашению Дягилева вместе с Н.С. Гончаровой присоединился к труппе «Русского балета», путешествовал вместе с ней по Европе, работал над эскизами костюмов и декораций. В 1920-х годах он становится художественным советником Дягилева.

С 1919 года Ларионов и Гончарова поселились в Париже. Художник продолжал заниматься станковой живописью и графикой, участвовал в выставках, серьезно увлекся коллекционированием. В последние годы жизни много времени уделял литературным трудам.

Умер художник Михаил Федорович Ларионов 10 мая 1964 года в Фонтене-о-Роз (Франция).

Василий Соколовский
советский военачальник, Маршал Советского Союза
21 июля 1897 — 10 мая 1968
120 лет назад 49 лет назад

Василий Соколовский является примером того, как в одном человеке могут совмещаться талант теоретика и практические военные организаторские способности. Автор исторических трудов «Военная стратегия» и «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» – Соколовский во время войны успешно участвовал во многих операциях, руководя несколькими фронтами.

Василий Данилович Соколовский родился (9) 21 июля 1897 года в крестьянской семье в деревне Козлики Гродненской губернии (ныне территория Польши). Получил образование на военно-инструкторских курсах и в Военной академии РККА. В 1918 году вступил в Красную армию.

Во время Гражданской войны воевал на Восточном, Южном и Кавказском фронтах, состоял на командных должностях, командовал кавалерийскими дивизиями. С 1921 года служил в штабе Туркестанского военного округа, командовал группой войск в Самаркандской и Ферганской областях. Соколовский активно участвовал в борьбе с басмачеством, за успешное руководство был награждён орденом Красного Знамени.

Во время Великой Отечественной войны он занимал командные должности, от начальника штаба и до командующего войсками Западного, 1-го Украинского, 1-го Белорусского фронтов. В эти годы особенно ярко раскрылись его способности – военные и организаторские.

Соколовский участвовал в планировании и осуществлении контрнаступления под Москвой. В 1943 году под его руководством войска Западного фронта во взаимодействии с Калининским фронтом успешно ликвидировали ржевско-вяземский плацдарм противника. Летом того же года им была прорвана мощная оборона фашистско-немецких соединений во время Орловской и Смоленской операций.

Соколовский участвовал в подготовке и проведении ряда других военных операций: Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской. За успешное руководство войсками в Берлинской операции ему было присвоено почетное звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После окончания войны советский полководец занимал высшие руководящие посты в Министерстве обороны и Генеральном штабе. Являлся главнокомандующим группой советских войск в Германии и членом Контрольного совета по управлению Германией. По заданию Сталина Соколовский обеспечивал отделение Восточной Германии.

Умер Василий Данилович Соколовский 10 мая 1968 года в Москве. Его прах погребен в Кремлевской стене.

За годы службы Василий Соколовский был награждён 8 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, другими орденами – советскими и иностранными. Его имя присвоено Новочеркасскому высшему военному командному Краснознамённому училищу связи, в городе Гродно, где родился Василий Данилович, установлен его бюст. Улица Соколовского есть во многих городах России и Украины.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments