10 мая родились …

10 мая родились …

Владимир Татосов
советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
10 мая 1926
92 года назад


Владимир Татосов в фильме «Волшебный круг» (1976)

За свою многолетнюю творческую деятельность Владимир Татосов успел сняться в нескольких десятках кинолент. Артисту приходилось играть в картинах различных жанров, воплощая героев самых разных характеров эпох.

Владимир Михайлович Татосов родился в Москве 10 мая 1926 года, детские годы мальчик провел в Баку. Начало войны застало будущего артиста в Свердловске (сейчас Екатеринбург), где его зачислили в спецшколу ВВС.

В годы учебы курсант Татосов принимал активное участие в самодеятельности. Когда его выступление увидел комиссар спецшколы, он рекомендовал юноше попытаться поступить в театральное училище. В итоге Татосова приняли сразу на второй курс Свердловского театрального училища, которое он окончил в 1946 году.

Начиная с 1947 года, Владимир жил и работал в Ленинграде. Сначала его зачислили в труппу Театра комедии, затем он трудился в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола и в Ленинградском БДТ им. Горького, сотрудничал с Петербургским академическим театром комедии им. Н.П. Акимова. Артист также был задействован в постановках театров «Балтийский дом», «Приют комедианта» и «Антреприза имени Андрея Миронова».

Кинодебютом Владимира Татосова стала роль фотокорреспондента в художественном фильме «Большая семья». Картина режиссера Иосифа Хейфица, снятая по роману Всеволода Кочетова «Журбины», создана на студии «Ленфильм» в 1954 году. С того времени актер снялся в десятках лент.

В числе наиболее известных картин с участием Владимира Татосова – «Залп «Авроры», «Интервенция», «Соломенная шляпка», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается», «Бандитский Петербург-3» и множество других.

Отечественным зрителям также известно немало фильмов, озвученных Тотосовым, например, «Без паники, майор Кардаш!» и «Ва-банк 2, или Ответный удар». В фильме Андрея Тарковского «Солярис» он озвучивал Юри Ярвета.

Актер много работал на эстраде, в том числе выходил на сцену вместе с Аркадием Райкиным. В 2005 году увидела свет книга Владимира Татосова «А мне летать охота». Он не раз становился лауреатом Всероссийских и Всесоюзных конкурсов артистов эстрады, в 1991 году был удостоен звания Народного артиста РСФСР. Сегодня Владимир Михайлович Татосов живет в Санкт-Петербурге.

Марина Влади
французская актриса кино, театра, телевидения, певица
10 мая 1938
80 лет назад

Марина Влади (фр. Marina Vlady, настоящая имя – Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова, известная также как Катрин Марина де Полякофф-Байдарофф) родилась 10 мая 1938 года во французском городе Клиши, в семье русских эмигрантов. В кино Марина дебютировала в 1949 году, сыграв эпизодическую роль в мелодраме «Летняя гроза». Тогда же она взяла псевдоним Влади, в память о своем отце, которого очень любила. Он умер, когда девочке было 13 лет. В дальнейшем популярность пришла к ней, как уже к Марине Влади.

Сыграв несколько небольших ролей в итальянских и французских фильмах, Влади стала достаточно опытной актрисой. Ее первые большие работы – роли в картинах «Первосортная девушка» и «Первая любовь» (1953), а после фильма «Перед потопом» (1954) к актрисе пришел настоящий успех. В 17 лет Влади сыграла главную роль в фильме «Колдунья» (по мотивам повести А.Куприна «Олеся»), который обошел все экраны мира и принес юной актрисе неслыханную популярность, в том числе и в СССР.

В последующие годы Марина снималась очень много. Она стала новым кинотипажем 1960-х годов – символом красоты, женственности и обаяния. Многие талантливые режиссеры приглашали ее в свои фильмы. Она чередовала работу во Франции и Италии, снявшись в картинах «Дни любви» (1954) Д.Сантиса, «Современная история» (1963) М.Феррери, «Веские доказательства» (1963) К.Жака, «Две или три вещи, которые я знаю о ней» (1966) Ж.Годара и др.

За одного талантливого режиссера – француза Р.Оссейна – Влади вышла замуж и снялась в нескольких его картинах – «Ночь шпионов» (1959), «Ты – яд» (1960), «Приговор» (1959) и других. Снималась она и у российских режиссеров. Одна из ярких работ – роль в фильме С.Юткевича «Сюжет для небольшого рассказа».

В картине венгерского режиссера М.Мессарош «Их двое» (1977) Марина снялась вместе с Владимиром Высоцким, своим вторым мужем. Они познакомились еще в 1967 году в Москве. По словам актрисы, именно с ним связаны и самые счастливые, и самые тяжелые годы ее жизни. Кончина Высоцкого в 1980 году стала для Марины тяжелым испытанием.

В 1980-90-е годы Влади продолжает много работать. Она снимается на телевидении во Франции, Италии, Испании, Англии и Румынии, играет в театре, поет на эстраде и даже записывает несколько альбомов. Ее работы тех лет – роли в картинах «Тайна бермудского треугольника», «Пылающее небо», «Твист в Москве», «Сны о России» и другие. Одни из последних ее ролей – в фильмах «Сын Гасконя» (1995) и «Ветер над городом» (1996).

Известность Марина приобрела и на литературном поприще. Ее первой книгой стал знаменитый роман «Владимир, или Прерванный полет» (1989), переведенный впоследствии на многие языки. Также она является автором книг «24 кадра в секунду», «На пляже, человек в черном», «От сердца к желудку» и других.

В 2009 году Марина совместно с режиссером Ж.Тардье, поставила спектакль «Владимир, или прерванный полёт…» по своей одноименной книге. В России спектакль шел с триумфальным успехом. В нем играла и сама Влади, она исполняла песни Высоцкого, его тексты, а больше всего – его стихи.

Лауреат Каннского кинофестиваля, Марина также награждена медалью Пушкина и почетным знаком «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией». Она четыре раза была замужем, и всех своих мужчин она считает людьми уникальными и выдающимися. У нее трое уже взрослых сыновей.

Сегодня Марина Владимировна Влади живет в предместье Парижа достаточно уединенно. Она пишет книги, играет в театре, любит перечитывать русскую классику – прежде всего своего любимого писателя Чехова.

Наталья Бондарчук
советская и российская актриса, режиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ
10 мая 1950
68 лет назад

Наталья Сергеевна Бондарчук родилась 10 мая 1950 года в Москве, в семье режиссера С.Бондарчука и актрисы И.Макаровой. В 1971 году она окончила актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой). Во время учебы Наталья сыграла огромное количество классических ролей на сцене театра.

В кино Бондарчук дебютировала в 1970 году, в фильме «У озера», затем снялась в лентах «Пришел солдат с фронта», «Ты и я». Наибольшую известность актрисе принесла философско-фантастическая картина А.Тарковского «Солярис» (1972), которая имела большой успех.

Предложения сниматься поступали от режиссеров постоянно, но Наталья подходила к выбору ролей очень выборочно, не хотелось девальвировать свой образ. За последующие годы ею были сыграны роли в таких известных фильмах, как «Звезда пленительного счастья» В.Мотыля, «Юность Петра» и «В начале славных дел», поставленных С.Герасимовым, «Красное и черное» и других.

В 1975 году Бондарчук окончила режиссёрский факультет ВГИКа. В том же году она дебютировала в качестве режиссёра и сценариста новеллой «Бессчастная Матренка» в альманахе «Пошехонская старина» по роману Салтыкова-Щедрина. Затем был «Медный всадник» Пушкина, где в главной роли Наталья сняла своего учителя – С.Герасимова.

Наибольшую известность получили два фильма, поставленные Бондарчук в конце 1980-х годов по своим сценариям – «Детство Бемби» и «Юность Бемби». В фильме снялась почти вся ее семья: сын Ваня, мама Инна Макарова, муж Николай Бурляев и сама Наталья. Дилогия о Бэмби была отмечена большим количеством наград. В первые же месяцы проката эти фильмы посмотрели более 9 миллионов детей.

После такого успеха Наталья решила создать свой собственный детский театр «Бемби», которым руководит и сегодня. Театр постоянно выезжает на гастроли по городам России и ближнего зарубежья.

В 1992 году Бондарчук сняла православный фильм «Просите, и будет вам» (по роману Лескова «Зверь»). Дальше из-за тяжелой ситуации в отечественном кинематографе снимать художественные фильмы стало сложно, и Наталья начала работать с документальным кино. Первые ее фильмы были посвящены семье Н.Рериха и Гималаям.

Свой следующий художественный фильм «Одна любовь души моей» о судьбах А.Пушкина и М.Волконской, Бондарчук представила зрителям в 1999 году. Во время написания сценария ей пришлось перерыть более двух тысяч книг и архивных документов. По словам Натальи, она настолько была погружена в материал, что порой ощущала себя живущей в 19 веке.

Среди её работ нового тысячелетия – «Пушкин: последняя дуэль» (2006) и «Гоголь ближайший» (2009), повествующие о жизни и творчестве великих русских писателей, а также фильмы «И вечностью наполнен миг…» (2010) и «Тайна Снежной Королевы» (2015). Наталья Сергеевна не только режиссер, но и соавтор сценариев к большинству своих фильмов, где она участвует и как актриса.

Наталья Сергеевна Бондарчук – Заслуженная артистка РСФСР, Заслуженный деятель искусств России – живет и работает в Москве.

Виктор Рудский
советский и российский эколог, ученый-географ, профессор
10 мая 1951
67 лет назад

Виктор Валентинович Рудский родился 10 мая 1951 года в селе Каргасок Томской области, в семье учителей. В 1973 году окончил кафедру общей географии Томского государственного университета, в 1982 году в Ленинградском государственном педагогическом институте имени Герцена защитил диссертацию, получив ученую степень кандидата географических наук, а в 1997 году, уже в Алтайском государственном университете, стал доктором географических наук.

В 1998 году Виктор Валентинович стал профессором кафедры экономической географии и картографии, а в 2007 году – действительным членом Российской академии естествознания.

Основная область научных интересов Рудского – эколого-географические проблемы горных стран, природопользование, организация особо охраняемых территорий, географическая картография. Также он проводит научные исследования в рамках экономической, политической и социальной географии, читает лекции по региональной экономике, геополитике, политической и экологической безопасности России и ряду других смежных тем.

В 2002 году Рудский переехал в Смоленск, где при его участии в гуманитарном университете были открыты две новые специальности – «Природопользование» и «Информационные системы в географии», а также кафедра экологии и природопользования. Позже он работал в Барановичском государственном университете (Республика Беларусь), где по его инициативе начали готовить специалистов в области геоэкологии.

В 2010 году Виктор Рудский стал гостевым профессором университета Мартина Лютера Галле-Виттенберг (Германия), начал руководить курсовыми и дипломными проектами немецких студентов, а также их учебными и производственными практиками на территории России. Под началом Рудского проходили стажировку студенты, аспиранты и преподаватели из Германии, Бельгии, Канады и Великобритании.

В июне 2014 года он был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой геоэкологии Московского государственного областного университета, а с 1 сентября 2014 года назначен на должность декана этого факультета.

За годы своей научной деятельности Виктор Рудский получил множество грантов и стипендий, в том числе и международных. Он является автором более 200 научных публикаций, включая семь монографий и несколько учебных пособий. Виктор Валентинович отметился также разработкой проекта объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Алтай – Золотые горы».

Александр Друзь
российский телеведущий, знаток, первый магистр игры «Что? Где? Когда?»
10 мая 1955
63 года назад

Александр Абрамович Друзь, первый магистр телевизионной игры «Что? Где? Когда?», родился 10 мая 1955 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

После школы Александр поступил в Индустриально-педагогический техникум, который окончил в 1975 году, а в 1980 году – институт инженеров железнодорожного транспорта имени академика Образцова по специальности «ЭВМ».

В первый раз телезрители увидели Александра Друзя в телепередаче «Что? Где? Когда?» в 1981 году. С того времени он участвует в игре клуба без перерывов. В общей сложности он провёл на передаче 73 игры, 46 из которых выиграл. Шесть раз становился обладателем «Хрустальной совы», как лучший игрок клуба (в 1990, 1992, 1995, 2000, 2006 и 2012 годах), а также является обладателем «Бриллиантовой совы» (приза лучшему игроку по результатам 2011 года). В 1995 году он был избран первым магистром в истории телеигры.

Друзь – лидер команды «Транссфера» по спортивному «Что? Где? Когда?», которая стала победителем Первого Чемпионата мира в 2002 году. «Транссфера» 9 раз завоёвывала Кубок губернатора Санкт-Петербурга. Также Александр Абрамович становился чемпионом телеверсии игры «Брейн-ринг» в 1990, 1991 и 1994 годах. Кроме того два раза побеждал на передаче «Своя игра» в 1995 и 2003 годах.

Автор и ведущий ряда интеллектуальных программ на телевидении, Друзь на данный момент времени работает на питерском канале «СТО-ТВ» руководителем телепрограмм, а также является директором Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?».

Александр Абрамович Друзь женат, его супруга – Елена Друзь – врач. У них две дочери – Инна и Марина, которые также играют в «Что? Где? Когда?» и награждались «Хрустальными совами».

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments