Чат неактивен

10 Марта родились

..

Владимир Гостюхин
советский и белорусский актер театра и кино, Народный артист Беларуси
10 марта 1946
73 годаназад

Владимир Васильевич Гостюхин родился 10 марта 1946 года в Свердловске. Выбор актерской профессии был не случаен. Отец Владимира Гостюхина – Василий Павлович – руководил Домом культуры в Алапаевске, был одним из основателей Уральского народного хора.

В 1970 году Владимир Гостюхин окончил Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского. В том же году сыграл первую роль в кино – Мирков в фильме «Был месяц май», и с тех пор он активно снимается в различных картинах.

В настоящее время фильмография актера включает около 100 киноработ, среди которых наиболее известны его роли в картинах: «Хождение по мукам» (1977), «Восхождение» (1976), «Старшина» (1979), «Охота на лис» (1980), «Контракт века» (1985), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Наш бронепоезд» (1988), «Генерал» (1992), «Мещерские» (1995), «Дальнобойщики» (2001-2013), «Заколдованный участок» (2006), «Три дня лейтенанта Кравцова» (2012), «Пепел» (2013) и других.

Ещё после службы в армии он работал в Центральном академическом театре Советской Армии. В 1982 году ему присвоено звание Заслуженного артиста России и вручен приз за лучшую мужскую роль (Виктор Белов в фильме «Охота на лис») на международном кинофестивале в Сан-Ремо. В этом же году Владимир переехал в Минск и с тех пор работает в Минском Театре-студии киноактера.

В 1988 и 1989 годах на кинофестивалях «Созвездие» в Калинине Гостюхин признан лучшим актером СССР. В 1990 году удостоен приза за лучшую мужскую роль (фильм «Наш бронепоезд») на международном кинофестивале в Сопоте. В 1996 году ему присвоено звание Народного артиста Белоруссии.

Владимир Гостюхин – лауреат Государственных премий СССР, Российской Федерации и Белорусской ССР, лауреат премии Ленинского комсомола, а также различных кинематографических премий. И сегодня он продолжает свою успешную актёрскую карьеру.

Александр Зацепин
советский и российский композитор, Народный артист России
10 марта 1926
93 года назад

Александр Сергеевич Зацепин, известный композитор, автор музыки ко многим популярным фильмам, появился на свет в Новосибирске 10 марта 1926 года. После окончания школы он поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Но учеба не задалась – в марте 1945 года он был отчислен из института и попал в армию.

Во время службы в армии Александр Зацепин без чьей-либо посторонней помощи научился играть на нескольких музыкальных инструментах. Благодаря этому, он стал играть в Новосибирском армейском ансамбле песни и пляски.

После службы в армии в 1947 году Зацепин был приглашен работать в Новосибирскую филармонию. Затем он поступил в Алма-Атинскую консерваторию по классу фортепиано, которую окончил в 1956 году.
Зацепин работал на студии «Казахфильм» музыкальным оформителем, и в том же 1956 году им была написана музыка к его первому фильму «Наш милый доктор». Для записи ему приходилось очень часто ездить в Москву, поскольку на «Казахфильме» отсутствовали нужные условия для работы.

Постепенно Зацепин совсем переехал в Москву. В это время на него обратил внимание уже популярный режиссёр Леонид Гайдай. Ему требовался композитор для работы над комедией «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Так было положено начало их сотрудничеству.

Зацепин сочинил более 300 песен, он автор музыки более чем к 120 фильмам и мультфильмам. Музыка Александра Сергеевича звучит в таких замечательных фильмах, как: «Земля Санникова», «Женщина, которая поёт», «31 июня», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Двенадцать стульев», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию» и многих других.

Его песни, ставшие хитами, звучат и сегодня: «Есть только миг», «Куда уходит детство», «Так же, как все», «Остров невезения», «Если б я был султан», «Марш юности»…

В начале 1980-х годов Зацепин эмигрировал во Францию (но гражданства не менял), где также занимался написанием мелодий к кинолентам и рекламным клипам. В 1987 году он вернулся в СССР, и вскоре вышли новые фильмы с его музыкой: «Где находится нофелет?», «Она с метлой, он в чёрной шляпе», «Остров погибших кораблей» и другие, продолжилось и сотрудничество с Гайдаем. Также он сочинял мелодии для популярных эстрадных певцов и для различных театральных представлений.

Александр Сергеевич – Народный артист России, Заслуженный деятель искусств России, член-корреспондент Национальной академии кинематографических искусств и наук, член Союза композиторов СССР и Союза кинематографистов СССР, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и другими наградами.

Зацепин был женат четыре раза, у него есть дочь Елена. В настоящее время Александр Сергеевич продолжает работать. По его словам, отдыхает он в Париже, а работает в Москве.

Чак Норрис
американский киноактер и мастер боевых искусств
• 10 марта 1940
• 79 лет назад

Чак Норрис (англ. Chuck Norris, настоящее имя — Карлос Рэй Норрис-младший, англ. Carlos Ray Norris Jr) родился 10 марта 1940 года в небольшом городе Райан (штат Оклахома, США).

Когда он повзрослел, то начал подрабатывать грузчиком, мечтая работать в полиции. Вскоре он записался в ряды ВВС, а в 1959 году уже был на военной базе Южной Кореи. Но служба для Карлоса Рея оказалась скучной, и поэтому он занялся дзюдо и таэквондо.

В 1963 году была открыта первая школа каратэ Чака Норриса. В 1965 году он уже выиграл чемпионат всех звезд в Лос-Анджелесе. В 1968 году уже работали несколько школ каратэ (их было 32). Кроме этого тогда же он становится чемпионом мира в этом виде спорта в категории полутяжелого веса, и его звание было действительно на протяжении семи лет.
Позже Чак Норрис начинает свою карьеру в кино. Его первыми фильмами стали «Возвращение дракона», а также «Игра смерти». После этого дебюта ему предложили роль в малобюджетном «Резня в Сан-Франциско», но этот боевик получился очень неудачным и его долгое время не выпускали на экраны.

Поэтому Чак Норрис начал учиться актерству у профессионалов. В 1977 году состоялось его возвращение в мир кино, а вскоре он уже стал настоящей звездой компании Cannon Pictures. В 1990-х годах фирма перестала работать, но Чак Норрис продолжал свою актерскую карьеру. Он сыграл в многочисленных фильмах – «Кодекс молчания», «Подразделение Дельта», «Проклятье дракона», «Ювелир», «Лесной воин», «Человек президента», «Уокер, техасский рейнджер», «Неудержимые-2» и других.

Еще Чак Норрис стал создателем большого количества телевизионных шоу, помимо этого он издаёт свой журнал, написал 7 книг, занимается поиском и «раскруткой» молодых талантов, а также продолжает посвящать себя спорту и актерской работе.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments