10 июня родились …

10 июня родились …

Илья Глазунов
советский и российский художник, педагог, академик РАХ, Народный художник СССР
10 июня 1930
85 лет назад


Главной темой творчества Глазунова, его всеобъемлющей страстью, любовью и болью, является Россия. Вокруг имени этого художника вот уже несколько десятилетий не стихают споры. Восторгам публики сопутствует острая критика, но, несмотря ни на что, интерес к творчеству этого незаурядного человека не ослабевает.

Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны оказался в блокаде, по «Дороге жизни» был вывезен из блокадного Ленинграда и жил под Новгородом – в деревне Гребло.

В 1944 году Илья вернулся в Ленинград и поступил в среднюю художественную школу при Институте имени И.Е. Репина Академии художеств СССР, а затем на живописный факультет этого института, где занимался в мастерской Б.В. Иогансона. Еще будучи студентом, он пишет полотно «Последний автобус», положившее начало циклу произведений на тему будней большого города и жизни современника, работа над которым продолжается и поныне (позднее сюда вошли картины «Ленинградская весна», «Город», «Ушла» и др.).

В 1956 году Глазунов получает Гран-при на IV Международном конкурсе молодых художников в Праге за портрет Юлиуса Фучика. Что послужило основанием для проведения первой выставки молодого художника в Москве в 1957 году, которая имела большой успех. В том же году, после окончания института, он переезжает в Москву.


Дороги войны
В начале 1960-х годов Глазунов создал патриотический клуб «Родина», к деятельности которого были привлечены многие авторитетные люди страны. В 1970-е годы благодаря протестам художника был отозван Генеральный план реконструкции Москвы, который мог привести к разрушению исторической части столицы. Вместе с единомышленниками он создал альбом, посвященный «старой» Москве и отражающий утраты, понесённые в результате градостроительной деятельности коммунистического руководства. Участвовал в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, давшего легальную возможность вести борьбу за сохранение русских архитектурных памятников.

В этот же период Глазунов создает картины «Русский Икар», «Андрей Рублев», открывающие цикл произведений на темы русской истории. Более 40 лет посвятил художник циклу «История России» и продолжает его. «Олег с Игорем», «Князь Игорь», «Два князя», «Проводы войска», «Канун», «Русская красавица», «Мистерия XX века», «Вечная Россия» и многие другие полотна воспевают судьбу Руси.

Выставка художника, состоявшаяся в 1977 году и содержащая картину «Дороги войны» (изображение отступающей советской армии), была закрыта с обоснованием: «противоречащая советской идеологии». Картина была изъята и уничтожена.

В 1978 году Илья Глазунов начал преподавать в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. Вскоре ему было присвоено звание профессора по кафедре живописи и композиции этого института и звание Народного художника СССР. В 1981 году по поручению Министерства культуры СССР он организовал и стал директором Всесоюзного музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. В 1987 году стал ректором созданной по его инициативе Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества.

Важный этап творчества художника – иллюстрация литературных произведений таких знаменитых писателей и поэтов, как Ф.Достоевский, Н.Лесков, А.Блок, П.Мельников-Печерский, А.Куприн, А.К. Толстой, И.Никитин, Н.Некрасов, М.Лермонтов… Цикл подобных произведений составляет своеобразную живописную энциклопедию русской жизни былых времен.

Творческая биография мастера неразрывно связана и с театром. Он создал потрясающее оформление и костюмы к постановкам опер «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н.Римского-Корсакова в Большом театре, «Князь Игорь» А.Бородина и «Пиковая дама» П.Чайковского в Берлинской опере, к балету «Маскарад» А.Хачатуряна в Одесском оперном театре…

Помимо циклов на тему «Города» и «Истории России», еще один цикл работ Глазунова составляют портреты современников. Он создал серию портретов советских и иностранных политических и общественных деятелей, писателей, людей науки и искусства: Сальвадора Альенде, Урхо Кекконена, Индиры Ганди, Короля Испании Хуана Карлоса I, Федерико Феллини, Давида Альфаро Сикейроса, Джины Лоллобриджиды, Марио дель Монако, Доменико Модуньо, Иннокентия Смоктуновского, Виталия Севастьянова, Сергея Смирнова, Сергея Михалкова, Валентина Распутина, Леонида Брежнева…

Также он автор серий работ с мест, где бывал – «Чили глазами художника», «Никарагуанский дневник», работ о сражающемся Вьетнаме, «Русский Север. Родина», «Кирилло-Белозерский монастырь», «БАМ». По просьбе ЮНЕСКО Глазунов создал монументальное панно «Вклад народов СССР в развитие мировой культуры и цивилизации», ныне украшающее один из холлов здания штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже.


Сто веков
Илья Сергеевич принимает деятельное участие в возрождении былого великолепия Старой Москвы. Среди его работ последних лет – непосредственное участие в реставрации и реконструкции зданий Московского Кремля, в том числе Большого Кремлевского дворца. Он автор книг «Дорога к тебе», «Россия распятая».

По опросу ВЦИОМ 1999 года Глазунов был признан «Самым выдающимся художником 20 века». По Постановлению Правительства города Москвы в 2004 году была торжественно открыта в центре города Московская Государственная галерея Ильи Глазунова.

Народный художник СССР, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств РСФСР, действительный член Российской академии художеств, профессор, бессрочный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, действительный член Академии менеджмента в образовании и культуре, почетный член Королевских Академий художеств Мадрида и Барселоны, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер «Золотой медали Пикассо» награды ЮНЕСКО за вклад в мировую культуру, лауреат премии Джавахарлала Неру – Глазунов награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаком отличия «За заслуги перед Москвой», орденом преподобного Андрея Рублева I степени (РПЦ).

Илья Сергеевич был женат. Его супруга – Нина Александровна Виноградова-Бенуа, с которой он познакомился еще в институте, – умерла в 1986 году. Их дети – сын Иван и дочь Вера – пошли по стопам родителей и тоже стали художниками.

Илья Сергеевич Глазунов и поныне остается одним из самых востребованных русских художников. Его выставки с триумфом проходят по столицам и крупнейшим городам многих стран мира. Сегодня он живет и работает в Москве.

Валентин Смирнитский
советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
10 июня 1944
71 год назад


Валентин Георгиевич Смирнитский родился в Москве 10 июня 1944 года. В 1965 году он получил диплом Театрального училища им. Б.В. Щукина.

После окончания училища Смирнитский был приглашен Анатолием Эфросом в Ленком, у которого дебютировал в роли Треплева в «Чайке». Затем были разные роли – Прозоров в «Трех сестрах», мольеровский Дон-Жуан, Кассио в «Отелло», Меркуцио в «Ромео и Джульетте», Кочкарев в «Женитьбе», арбузовские персонажи и другие.

С уходом Эфроса из Ленкома в 1967 году, Смирнитский перешел в Театр на Малой Бронной вместе с ним. На сцене этого театра он также сыграл множество разноплановых ролей. С 1998 года Смирнитский – актёр Московского театра Луны. В настоящее время он работает в антрепризе. Несмотря на колоссальный опыт работы и богатую театральную судьбу, по-прежнему волнуется на каждой новой роли и считает, что спектакль – всегда экзамен. Это было заложено его педагогами – Мансуровой, Русиновой, Андреевой, Кольцовым, Шихматовым – и воспитано Эфросом.

Сниматься в кино Валентин Георгиевич начал в 1965 году. Первые же фильмы принесли ему известность («Последний месяц осени», «Королевская регата», «Двое», «Щит и меч», «Семь стариков и одна девушка», «Спокойный день в конце войны», «Любовь Яровая» и другие), но их популярность ничто по сравнению со славой, которая настигла Смирнитского в 1979 году после исполнения роли Портоса в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Портоса же он сыграл в продолжении фильма «Мушкетеры двадцать лет спустя» (1992), «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини» (2008).

Роль Портоса не помешала ему сниматься и в других разноплановых ролях в картинах: «Отцы и деды» (1982), «Искренне Ваш…» (1985), «Визит к Минотавру» (1987), «Артистка из Грибова» (1988), «Визит дамы» (1989), «Система ниппель» (1990), «Щен из созвездия Гончих Псов» (1991), «Провинциальный бенефис» (1993), «Дон Кихот возвращается» (1997), «Марш Турецкого» (2000), «Тайны дворцовых переворотов» (2003), «Красная капелла» (2004), «Мастер и Маргарита» (2005), «Под ливнем пуль» (2006), «Папины дочки» (2009), «Детективное агентство “Иван да Марья”» (2010), «Золото скифов» (2011), «Легенда № 17» (2012), «Трое в Коми» (2013) и многих других.

Сегодня в фильмографии актера более 120 ролей. Также он принимал участие в озвучивании фильмов и мультфильмов.

В 1991 году Валентин Смирнитский получил звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 2005 году – Народного артиста России.

Валентин Георгиевич был женат 4 раза. Сын Иван погиб в возрасте 26 лет, а дочь Марфа – художник.

Смирнитский – галантный, вальяжный, обаятельный и в жизни, и в работе. Его герои – это абсолютная примета времени, секрет которой заключается в уникальной особенности – они никогда не устаревают.

В свободное от работы время он любит отдыхать с друзьями на природе; обожает животных, хороший табак и стильные штучки. Одинаково комфортно чувствует себя и в роскошных пятизвездочных отелях и маленьком номере провинциальной гостиницы. «Главное – чтобы в душе была гармония, остальное можно пережить», – говорит Валентин Георгиевич.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments