10 апреля родились

10 апреля родились

..

Стивен Сигал
американский актер, сценарист, продюсер, режиссер, мастер айкидо
10 апреля 1952
66 лет назад

Стивен Сигал (англ. Steven Seagal) родился 10 апреля 1952 года в городе Лансинг (штат Мичиган, США) и стал четвертым ребенком и первым мальчиком у своих родителей – Стефана и Пет Сигал. В 1957 году его семья переезжает в Фуллертон, и Стивен поступает там в школу каратэ.

В 15 лет на показательных «ката» выступлениях он встречает мастера айкидо сихана Кёси Исисаки и целиком посвящает себя изучению его боевого искусства. В то время айкидо не было особо известно в США, и многие думали, что это одна из ветвей каратэ. Вскоре Стивен Сигал становится у Кёси лучшим учеником и участвует в многочисленных показах и выступлениях в «Японской деревне», а в 17 лет с подачи учителя переезжает насовсем в Японию для более полного изучения местной культуры и истории страны, где родилось айкидо.

В 1974 году он получает 1-й дан. Спустя еще год, в 1975 году, Стивен Сигал открывает собственную школу и называет ее «Небесная душа». Эта была первая иностранная школа, тем более такого уровня, и ему постоянно приходилось отстаивать честь и уровень своего мастерства в бесконечных поединках с другими местными мастерами. Через 2 года он стал одним из лучших мастеров айкидо в Японии.

Пройдя долгий путь совершенствования своего мастерства, он в 1982 году получает уже 10-й дан и тут его, как эксперта приглашают на съемки японского фильма «Вызов», где он знакомится с актером Джеймсом Кобёрном (ранее снимавшийся с Брюсом Ли), и у Стивена Сигала рождается далеко идущая идея, которую он потом с успехом воплотит в жизнь.

В 1984 году мастер переезжает жить в Северный Голливуд, где после многочисленных презентаций и показов представители голливудского кинобизнеса делают ему заманчивые предложения.

В 1987 году начинаются съемки фильма «Над законом». Скромный бюджет и малоизвестные актеры не могли спасти эту картину от триумфа, и воодушевленный Стивен Сигал всерьез и надолго одевает маску актера, которую он не снимает и до сих пор, оставаясь при этом отличным мастером айкидо.

Среди других наиболее известных работ Сигала в кино – роли в фильмах: «Смерти вопреки», «В осаде», «Патриот», «Иностранец», «Тень якудза», «Карточный долг», «Мачете», «Максимальный срок» и другие. В ряде картин он выступил и в качестве сценариста и продюсера.

Григорий Явлинский
российский политический деятель, доктор экономических наук
10 апреля 1952
66 лет назад

Григорий Алексеевич Явлинский родился в городе Львов (Украина) 10 апреля 1952 года. С детства проявились его лидерские качества: он был зачинщиком и заводилой среди дворовых друзей.

В 1964 году он пришел заниматься боксом в спортивное общество «Динамо». В 1969 году, когда ему нужно было выбрать между боксом и остальными увлечениями, он решил, что ради бокса не сможет отказаться от своей мечты стать экономистом.

Поэтому после окончания школы в 1969 году поступил в Московский Институт народного хозяйства им. Плеханова (МИНХ) на специальность «экономика труда». В 1973 году, окончив институт, поступил в аспирантуру, в 1976 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1976-1977 годах работал в ВНИИУуголь, сначала – старшим инженером, затем был назначен на должность старшего научного сотрудника. В 1980 году он занял пост заведующего сектором тяжелой промышленности Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам.

В 1989 году он стал заведующим Сводного экономического отдела Совета Министров СССР. В 1990 году Григорий Алексеевич вместе с Михайловым и Задорновым разрабатывают проект экономических реформ, получивший название «500 дней». Этот проект был предложен Борису Николаевичу Ельцину (в то время Председателю ВС РСФСР), но принят не был.

В том же году Григорий Алексеевич занял должность заместителя председателя СМ РСФСР и Госкомиссии по экономической реформе, но в октябре того же года подал в отставку.

В апреле 1991 года Госдепартамент США пригласил Григория Алексеевича принять участие в заседании экспертного совета «большой семерки». Именно его выступление на этом совете легло в основу интегрирующей программы для экономики СССР.

В 1993 году Явлинский разработал проект так называемой «московской приватизации», утвержденный в 1995 году. В том же году принял участие в выборах в Первую Государственную думу как лидер избирательного блока «ЯБЛоко».

Григорий Алексеевич был лидером партии «Яблоко» в 1993-2008 годах, руководителем фракции «Яблоко» в Государственной Думе России 1, 2 и 3 созывов. В 1996, 2000 и 2012 годах участвовал в предвыборной борьбе за пост Президента РФ, но безуспешно. С 2011 года он является руководителем фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга.

Явлинский женат, у него двое сыновей – Михаил (1971 г.р.) и Алексей (1981 г.р.). Он является автором более шестидесяти книг и научных публикаций.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments