Чат неактивен

1 января

Новый год


И Новый год, что вот-вот настанет, исполнит в миг мечту твою

Яркий и веселый праздник — Новый год — в большинстве стран отмечают по григорианскому календарю, в ночь с 31 декабря на 1 января. Узнайте, где и как его празднуют, какие традиции и особенности существуют, как поздравляют и чем радуют близких в Новый год жители разных стран и народов.

Новый год круглый год: когда празднуют начало года в других традициях и календарях

Дата наступления Нового года у различных народов

• Старый новый год – только в России и некоторых странах постсоветского пространства возможно такое противоречивое название. День завершает череду новогодних праздников в стране.
• Новый год по лунному календарю приурочен ко второму новолунию после зимнего солнцестояния, и каждый год приходится на разные даты. Самыми пышными новогодними торжествами славится Китай.
• Мусульманский Новый год по Хиджре отмечается в первый день священного месяца Мухаррам. И так как мусульманский год насчитывает 354 лунных суток, то праздник постоянно смещается.
• Буддийский Новый год Сагаалган приходится в разные годы на период между концом января и серединой марта, и отмечается в первое весеннее новолуние.
• Тайский Новый год Сонгкран официально празднуют в Таиланде с 13 по 15 апреля, но по отдельным городам дата празднования изменяется от 11 до 18 апреля.
• 11 августа в Армении отмечают Навасард, День национальной идентичности, который раньше знаменовал начало нового годового цикла. Сегодня новогодние торжества здесь проходят, как и в большинстве стран постсоветского пространства, в ночь с 31 декабря на 1 января.
• Славянский Новый год отмечался 14 сентября (или 1 сентября по старому стилю).
• Еврейский Новый год Рош аШана празднуют 2 дня в сентябре в честь сотворения мира. На эти дни отменяется вся работа, кроме приготовления пищи, читаются молитвы и каются в грехах.

• Эфиопский Новый год Энкутаташ отмечается 11 сентября, и называется Праздником подношения драгоценностей. Кстати, в настоящее время Эфиопия является едва ли не единственным государством в мире, где до сих пор пользуются юлианским календарем не только в церковной, но и в светской жизни, а эфиопский календарь отстает от привычного нам на семь лет и восемь месяцев.
• Вайсаки, Новый год сикхов, отмечается в середине апреля в индийском штате Пенджаб.
• Индийский Угади – скользящий праздник – его празднуют в первый день лунного месяца чайтра (март-апрель по григорианскому календарю). Кроме Угади индусы отмечают наступление нового года еще 3 раза: фестиваль весны Холи, начало сельскохозяйственного цикла Гуди Падва и день победы добра над злом Дивали.
• Навруз – Новый год по персидскому календарю приходится на день весеннего равноденствия и отмечается в ночь с 21 на 22 марта.
• Еще один плавающий Новый год отмечают на Бали. Местное название праздника Ниепи символизирует начало новой эры и проходит в полной тишине. Жизнь на острове в этот день замирает: не работает аэропорт, запрещена громкая музыка, жители разговаривают между собой только шепотом.
• Позже всех наступает Новый год в Океании. Там этот праздник приходится на середину ноября.
Новый год от А до Я: как отмечают 1 января в разных странах

Только народы, встречающие Новый год по Григорианскому календарю, отмечают праздник 1 января. Первыми за праздничный стол садятся жители островов в Тихом океане. Для католической Европы главным праздником является Рождество, а Новый год завершает рождественский период.

Один из старейших праздников на земле берет свое начало еще в древние века. Точная дата его появления неизвестна, но сохранились записи, что традиция празднования, бог-покровитель и ритуалы встречи Нового года существовали при Юлии Цезаре. Многовековые обряды легли в основу современного праздника и отражают национальную особенность каждого государства.

Новый год в Японии, называемый О-сёгацу, раньше отмечали по лунному календарю, но с конца 19 века японцы перешли на празднование по общепринятому григорианскому. Сегодня это самый любимый и красочный праздник, а новогодние каникулы с 28 декабря по 4 января являются днями отдыха для всех. В это время замирает почти вся деловая жизнь в стране.

Согласно старым итальянским традициям новогодняя ночь – лучшее время для очищения дома от старых и ненужных вещей. Итальянцы выбрасывают в окна ненужный хлам, освобождая место для новых приобретений. А чтобы в доме весь год царило счастье, необходимо утром нового года принести воды из источника. Еще одна итальянская новогодняя традиция – поедание изюма, засохшего прямо на гроздьях. Ягоды винограда напоминают монеты, и считается, что съевший большее их количество в наступающем году заработает больше денег.

В Бирме Новый год приходится на самое жаркое время, поэтому в традиции его празднования – фестиваль воды.

В России можно отправиться куда угодно – везде новогодние праздники отмечают пышно, торжественно и ярко. Семьи с детьми ждет в гости Великий Устюг, дом Деда Мороза. А если вы хотите сбежать от надоевшего оливье и «Иронии судьбы», стоит обратить внимание на загородные дома отдыха, теплые приморские регионы и горнолыжные курорты.

История праздника в России

До христианства началом нового года считали день весеннего равноденствия. После крещения Руси и принятия Юлианского календаря летоисчисление стали вести с марта, или со дня святой Пасхи. В 1492 году Иван III своим указом перенес празднование с 1 марта на 1 сентября. В этот день каждый мог прийти в Кремль и подать жалобу царю. Традиция празднования и принятое летоисчисление «От сотворения мира» просуществовали более 2 веков вплоть до 1700 года.

В 1699 году Петр I установил дату празднования на 1 января, и с 1700 года Россия стала отмечать Новый год «от Рождества Христова». По высочайшему повелению в этот день пускали салюты и ставили в домах ели, украшенные конфетами и пряниками. После смерти Петра традиция наряжать пушистую красавицу постепенно забылась. И лишь в 1852 году по вновь возрожденной традиции в Санкт-Петербурге была впервые наряжена общественная рождественская елка.

После революции 1917 года празднование Рождества и Нового года в России было отменено, и только в 1947 году в СССР официально 1 января стало выходным днем.

1 января

День памяти святого мученика Вонифатия


Святой мученик Вонифатий

Святой мученик Вонифатий пострадал за Христа в 290 году, в царствование римских императоров Диоклетиана и Максимиана (284—305).

Он был рабом знатной римлянки Аглаиды. Она поручила ему управление ее домом и обширными имениями. Вонифатий состоял с Аглаидой в беззаконном сожительстве («в нечистоте валяшася и пияница бяше»). Вместе с тем он был милостив к нищим и охотно принимал странников. Сознавая себя рабом греха, Вонифатий молил Бога, чтобы он избавил его от сетей дьявольских и сделал бы его победителем над своими вожделениями и страстями. Господь услышал Своего раба, но устроил так, чтобы он мог греховные дела омыть кровью и увенчать душу свою венцом мученическим.

В то время на Востоке было сильное гонение на христиан. Аглаида пожелала иметь у себя в доме мощи святых мучеников, надеясь под их покровительством получить спасение. Она отправила на Восток Вонифатия с несколькими слугами, чтобы он выкупил святые мощи у нечестивых мучителей.

Уезжая, он спросил Аглаиду: «А если мое тело к тебе, за Христа замученное, принесут, примешь ли его с честью?». Аглаида укорила его в глумлении и заметила, что ему нужно хранить кротость и воздержание, чтобы достойно принять мощи святых. Вонифатий запомнил слова своей госпожи и, размышляя в пути о своей жизни, сожалел о прежде содеянных грехах. Все время, пока они добирались до Малой Азии, Вонифатий постился и прилежно молился Богу.

В киликийском городе Тарсе (Малая Азия) Вонифатий оставил своих спутников в гостинице, а сам поспешил на городскую площадь, где при стечении множества народа христианских мучеников подвергали жестоким пыткам. Лица мучеников сияли духовной радостью, ибо благодать Божия укрепляла их в подвиге. Пораженный мужеством святых, Вонифатий исполнился Божественной ревности и всенародно объявил себя христианином. Он бросился к мученикам, стал с благоговением обнимать их ноги и молить Господа о даровании и ему мученического венца. Судья допросил святого Вонифатия и, когда получил от него решительный отказ принести жертву идолам, предал его на мучения.

Святого Вонифатия подвесили вверх ногами и начали жестоко бить, пока не показались кости, затем вонзили под ногти иглы. Видя его стойкость, влили ему в горло расплавленное олово. Однако Господь, по молитве мученика, таинственно сохранил его невредимым. Народ прославил Господа Иисуса Христа за терпение страдальца и устремился к языческому капищу, чтобы уничтожить идолов. Судья спасся от смерти бегством и мог продолжить мучения лишь на следующий день, когда народное волнение несколько утихло. Святого мученика бросили в кипящую смолу, но он вновь остался невредим. Внезапно сошел Ангел и оросил мученика Небесной прохладой, смола вылилась, вспыхнула и обожгла самих нечестивых мучителей. Тогда судья приказал отсечь святому Вонифатию голову.

Перед казнью святой мученик молился Господу о прощении грехов, в безумии содеянных, и о избавлении стада Христова от всякого нечестия и заблуждения языческого. Из раны святого мученика истекли кровь и молоко. 550 язычников были удивлены этим чудом и уверовали во Христа.

Спутники Вонифатия выкупили тело святого за 500 золотых монет и с почестями доставили Аглаиде, которую Ангел уже предуведомил о происшедшем. Аглаида с благоговением встретила тело святого мученика. В своем имении, в 50-ти стадиях от Рима, она построила храм, где положила мощи мученика. Они прославились множеством чудес, по молитвам мученика Вонифатия исцелялись больные и страждущие от духов нечистых.

Аглаида раздала все свое имущество нищим и в покаянии провела 15 лет в монастыре. Еще при жизни она получила дар изгнания бесов. По кончине была погребена рядом с мучеником Вонифатием. Подвиг святого мученика Вонифатия учит нас, как «растленное естество имуще, покаянием истинным и добрым изменением» сделаться достойными тех страданий, которые претерпел за нас Господь. По молитвам святого Вонифатия верующие люди обретают исцеление от недугов, избавление от греховных страстей — пьянства и распутства.

1 января

День памяти преподобного Илии Муромца, Печерского


Преподобный Илия

1 января чествуется память русского святого преподобного Илии, чудотворца Муромского. Он был воином и монахом, служил Отечеству при княжении Владимира Мономаха.

Всю свою жизнь провел Илия в походах, а в конце жизни принял монашеский постриг и затворился в Киево-Печерской лавре. Он скончался в 1188 году. Здесь и покоятся его святые мощи.

О преподобном Илии известно также, что он скончался, сложив персты правой руки для молитвы так, как принято и теперь в Православной Церкви – три первые перста вместе, а два последних пригнув к ладони. В период борьбы со старообрядческим расколом (конец 17 – 19 века) этот факт из жития святого служил сильным доказательством в пользу трехперстного сложения.

Кстати, именно этого святого народное предание отождествило со знаменитым былинным богатырем Ильей Муромцем. А в некоторых воинских частях России построены часовни во имя преподобного Илии Муромца.

1 января

День Ильи Муромца (авеги Перуна)


Три богатыря, в центре могучий Илья Муромец

Илья Муромец был родом из села Карачарова, что под городом Муромом. В то время здесь жили финно-угры, племя мурома (известно, что многие местные финно-угры до сих пор придерживаются веры предков, а соседи их — луговые марийцы — никогда не были христианами, сохранили жречество).

За то, что Илья Муромец был из племени мурома, говорит и его имя — искаженное финское Ильмаринен. Ильмаринен — это финский Перун, бог воин и кузнец, кователь. Впрочем, в этом селе могли жить и выходцы из Белогорья-Кавказа — карачаевцы. За свою непомерную силу, за ратные подвиги Илья Муромец, живший в 12 веке, почитался и славянами и финно-уграми воплощением Громовержца (финнами — Ильмаринена, славянами ведической веры — Перуна, либо Ильма, христианами — пророка Ильи).

В русских былинах об Илье Муромце образ богатыря слился с образом Перуна. В сущности, эти былины полностью сохранили тексты древних песен о Перуне. Рожденному в этот день вверяли люди вести суд честной и справедливый. “Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков (и наоборот)”.

В этот день гадают: очищают 12 луковиц от верхних чешуек, насыпают на каждую луковицу по кучке соли и кладут их на ночь на печь. На какой луковице за ночь соль повлажнеет, такой по счету месяц будет дождливый. Или вынимали из луковиц 12 чашечек, насыпали в них соль и ставили на окно в ночь под Новый год. Как влажнела соль или нет, тот месяц будет влажный, дождливый или сухой.

В этот день русская православная церковь также поминает святого Илью Муромца, мощи которого покоятся в катакомбах Киево-Печерской лавры. По свидетельству Кальнофойского, монаха Киево-Печерской лавры, жившего в 17 веке, Илья Муромец жил за 450 лет до него, то есть в 12 веке.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять