1 февраля

..

Фридрих Паулюс
немецкий военный деятель нацистской Германии, генерал-фельдмаршал
23 сентября 1890 — 1 февраля 1957
125 лет назад 58 лет назад


Фридрих Паулюс родился 23 сентября 1890 года в Брейтенау. Учился в Мюнхенском университете, но не закончив его, в 1910 году пошел в армию. Уже через год он получил свой первый офицерский чин. Участвовал в Первой мировой войне, в основном на штабных должностях.

После войны служил начальником отдела безопасности рейхсвера, адъютантом, затем, пройдя секретную подготовку офицеров Генштаба, занимал различные должности в министерстве рейхсвера.

С начала Второй мировой войны во время агрессии против Польши Паулюс был начальником штаба 4-й армии. Также он был одним из главных разработчиков плана «Барбаросса».

С 30 декабря 1941 года по 1 февраля 1943 года Паулюс был командующим 6-й армией, наступавшей на Сталинград. Когда его армия оказалась под угрозой полного окружения, Паулюс пытался убедить Гитлера в необходимости временного отступления и предложил план прорыва из окружения. Фюрер этот план отклонил.

31 января 1943 года, в день, когда Гитлер произвел его в генерал-фельдмаршалы, Паулюс со всем своим штабом и остатками 6-й армии сдался в плен советским войскам. К этому времени окруженная армия Паулюса уже потеряла около 100 тысяч человек убитыми и ранеными, а попытки танкового корпуса фельдмаршала Манштейна разорвать кольцо окружения не увенчались успехом. Поражение под Сталинградом стало переломным моментом в ходе Второй мировой войны.

Находясь в советском плену, Паулюс в 1944 году вступил в антинацистский Союз немецких офицеров, а затем в Национальный комитет «Свободная Германия», который проводил антигитлеровскую агитацию и пропаганду, как среди военнопленных, так и на фронте, призывая соотечественников повернуть оружие против Гитлера. В результате в Германии была арестована семья Паулюса.

На Нюрнбергском процессе Паулюс выступал в качестве свидетеля со стороны советского обвинения, однако, продолжая быть пленным. После освобождения в 1953 году поселился в Восточной Германии, в Дрездене, где работал инспектором народной полиции.

Умер Фридрих Паулюс 1 февраля 1957 года в Дрездене.

Джордж Хойт Уипл
американский врач, профессор, Нобелевский лауреат
28 августа 1878 — 1 февраля 1976
137 лет назад 39 лет назад


Джордж Хойт Уипл родился 28 августа 1878 года в Эшленде (штат Нью-Гемпшир, США), в семье врача общей практики. Еще будучи учеником местной общеобразовательной школы, он был уверен, что станет врачом. В 1900 году Уипл окончил Йельский университет, а затем университет Дж. Хопкинса. Получив разностороннее образование, он занимался наукой, а вскоре и преподаванием.

После присвоения ему в 1905 году медицинской степени стал ассистентом патологии в медицинской школе Джонса Хопкинса, а через два года уехал в Панаму для изучения тропических болезней.

По возвращении из Панамы Уипл начал работать с Джоном Сперри, который изучал восстановительные процессы в печеночных клетках. Длительные эксперименты привели к открытию нового метода в лечении больных пернициозной анемией, которая в то время была неизлечимой болезнью.

За достижения в области лечения больных анемией Уипл с коллегами – Майнотом и Мёрфи – разделили в 1934 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. «Новый метод, – сказал в речи на презентации Израэль Холмгрин из Каролинского института, – уже спас тысячи жизней и в будущем предотвратит смерть еще большего числа людей».

Еще в 1914 году он стал профессором Калифорнийского университета, а в 1921-1955 годах был профессором патологии университета Рочестера.

Известен Уипл и как первый исследователь, идентифицировавший редкое заболевание кишечника, при котором происходит отложение липидов в слизистой оболочке тонкой кишки (названное впоследствии болезнью Уипла). Он подготовил множество выпускников медицинской школы по разным направлениям, организовал солидный библиотечный университетский фонд. Помимо Нобелевской премии, за многочисленные заслуги Уипл был удостоен почетных степеней и различных наград.

Умер Джордж Хойт Уипл 1 февраля 1976 года в Рочестере, в госпитале, который когда-то помогал строить.

Василий Петров
советский военачальник, генерал армии, Маршал и Герой Советского Союза
15 января 1917 — 1 февраля 2014
98 лет назад 1 год назад


Василий Иванович Петров родился (2) 15 января 1917 года в селе Чернолесское Ставропольской губернии, в семье служащего. Но рано лишившись отца, он воспитывался дедом – печником по профессии, который приучал внука с малых лет к труду. Сам Вася с детства мечтал быть учителем и после окончания школы в 1935 году поступил в Орджоникидзевский педагогический институт. Но проучился там всего два курса, поскольку был призван в армию.

Начав службу в Красной Армии в 1939 году рядовым кавалерии, Петров сделал блестящую военную карьеру. Но сначала была учеба в полковой школе, затем он стал командиром отделения, а в 1941 году, окончив краткосрочные курсы младших лейтенантов, на фронт Великой Отечественной войны он ушел уже командиром кавалерийского взвода. После ранения и выписки из госпиталя Василий Иванович был назначен командиром батальона автоматчиков и вскоре дослужился до заместителя начальника штаба мотострелковой бригады.

С 1943 года он находился на штабной работе – был начальником оперативного отделения штаба бригады и 38-й стрелковой дивизии. Вообще за годы войны Петров принимал участие во многих боевых действиях – при обороне Одессы, Севастополя и Кавказа, форсировании Днепра и Днестра, освобождении Украины, Румынии и Венгрии. Дослужился до звания майора.

В самом конце войны он был направлен на учебу в военную академию им.Фрунзе на ускоренные курсы, а в мае 1945 года ему предложили перейти на основной факультет этой академии. В эти же годы он занимался и штабной работой, а после окончания академии в 1948 году был направлен служить на Дальний Восток заместителем начальника, а потом и начальником оперативного отдела штаба армии. В 1953-1955 годах командовал стрелковым полком, а затем был начальником штаба и командиром мотострелковой дивизии.

Получив в 1961 году звание генерал-майор, Петров был назначен на должность начальника штаба армии, еще через три года – командующего армией, а затем – начальника штаба Дальневосточного военного округа. В 1972-1976 годах он, в звании генерала армии, командовал уже всеми войсками этого военного округа. В эти же годы Василий Иванович проходил обучение на Высших академических курсах при военной академии Генерального штаба, которые окончил в 1969 году.

В 1976-м начался новый этап в военной карьере Петрова – его переводят в Москву на должность первого заместителя Главнокомандующего сухопутными войсками. Во время эфиопо-сомалийской войны (1977-1978) он возглавлял оперативную группу Министерства обороны в Эфиопии и занимался планированием боевых операций эфиопских войск, затем два года вновь был командующим войсками Дальнего Востока.

Окончательно Петрова перевели в столицу в конце 1980 года, тогда он получил назначение – Главнокомандующий сухопутными войсками – заместитель министра обороны СССР, а в 1983-м ему присвоено звание Маршал Советского Союза. С 1986 года он являлся генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

В 1992 году, в период распада Советского Союза, Василий Иванович был советником начальника Генерального штаба Объединенных Вооруженных Сил СНГ, а с сентября 1992 года стал советником при Министерстве обороны Российской Федерации.

Помимо военной карьеры он успевал заниматься и общественной деятельностью, являясь в течении многих лет депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. Также он – автор книги «Священный долг Отчизну защищать» (1985).

Маршал и Герой Советского Союза Василий Петров был награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени (двумя) и II степени, «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, двумя орденами Красной звезды, а также 14 медалями СССР, орденом Александра Невского (за заслуги в укреплении обороноспособности страны и многолетнюю активную общественную деятельность) и многими военными наградами иностранных государств.

Скончался Василий Иванович Петров 1 февраля 2014 года в Москве, на 98-м году жизни, был похоронен на Федеральном военно-мемориальном кладбище в Мытищах.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments