Чат неактивен

1 декабря 2001 года


ушел из жизни

Павел Фёдорович Садырин

Он работал с ЦСКА в качестве главного тренера в периоды с 1989 по 1992 год, с 1997 по 1998 год и с 2000 по 2001 год. В 1991-м армейцы под его руководством выиграли чемпионат и Кубок СССР.
Был тренером: «Зенит» (1978—1982, 1983—1987 и 1995—1996), «Кристалл» (Херсон, 1988), сборную России (1992—1994), казанский «Рубин» (1998—1999).

Слухи о том, что у Павла Садырина плохо со здоровьем, циркулировали в футбольных кругах уже давно. Правда, ни он сам, ни его окружение эти слухи никак не комментировали. Павел Федорович, как настоящий боец, вероятно, и мысли не допускал, что с ним что-то не так. Достаточно сказать, что в начале года, когда он, поскользнувшись на ступеньках, получил очень тяжелый двойной перелом ноги, требовавший длительного лечения, докторам стоило больших усилий удерживать его на больничной койке.

Павел Садырин в итоге не стал отлеживаться, а вернулся к исполнению обязанностей главного тренера ЦСКА, хоть и давалось ему это, наверное, с трудом. По крайней мере, передвигаться тренеру приходилось с помощью трости. Уже тогда можно было заметить, что Павел Федорович нездоров. Он резко похудел и как-то быстро постарел. Впрочем, роковой диагноз — рак — еще не прозвучал.

По горькой иронии судьбы, именно в нынешнем сезоне появились основания говорить, что Павел Садырин переживает тренерский ренессанс. Его ЦСКА наконец заиграл так, как и следует клубу с такими традициями. Пусть армейцы и не попали даже в число призеров чемпионата России, но, будь у Садырина еще хотя бы год, он бы мог, наверное, повторить свой триумф 1991 года, когда ему удалось привести ЦСКА к победе в чемпионате и Кубке СССР. В последнем, кстати, первенстве советской империи.

Однако судьба отсрочки не дала, а последний тренерский сезон Павла Садырина был омрачен трагической смертью голкипера ЦСКА Сергея Перхуна (после столкновения на поле с нападающим “Анжи” он умер из-за тяжелейшей травмы головы). На похоронах 23-летнего вратаря Садырин плакал. “Этот парень был для меня больше чем просто футболистом. Я его, как сына, опекал, а тут такое”,— говорил тренер. Кто знал, что и самому Павлу Федоровичу отпущено уже немного…

Ситуация стала критической осенью этого года. В ночь перед выездным матчем ЦСКА против “Зенита” у Садырина резко подскочила температура, до утра тренер пролежал под капельницей и все же нашел в себе силы занять свое место во время игры. Но болезнь тренера словно передалась команде — армейцы уступили со счетом 1:6.

После матча Садырина отправили в Москву, затем в одну из клиник Германии, но все было тщетно. Врачи, хоть и не говорили, что происходит с тренером, не скрывали, что его состояние остается тяжелым. Именно тогда появилась информация, что у Садырина рак предстательной железы.

Неоперабельный.
Павел Федорович Садырин скончался в Москве в военном госпитале имени Бурденко.
“Настоящий, честный человек, который на протяжении всей жизни был очень искренним по отношению к своему делу, к своей профессии и к своим друзьям” — так сказал о нем тренер “Локомотива” Юрий Семин.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments