Чат неактивен

1 декабря 1800 г


216 лет назад

Вашингтон стал столицей Соединенных Штатов Америки

После Американской революции многие штаты и города стали претендовать на то, чтобы столица США была на их территории. В результате пришлось искать компромиссные пути. Было решено построить новый город на полпути от поселений Новой Англии и штата Джорджия.

16 июля 1790 года Конгресс США постановил заложить город площадью 26 квадратных километров на реке Потомак. Место для строительства выбрал первый президент Джордж Вашингтон. Территорию новой столицы назвали округом Колумбия в честь Христофора Колумба, а сам город – Вашингтоном (англ. Washington) в честь первого президента США.

Разработкой плана нового города занялся военный инженер и участник войны за независимость Пьер Ланфан. Ланфан мечтал создать ряд архитектурных ансамблей, которые напоминали бы сооружения Древнего Рима и Версаля. Город должен был представлять собой прямоугольную сетку улиц, которая дополнялась бы диагональными проспектами.

После того как в Вашингтон из Филадельфии были переведены Конгресс и основные правительственные учреждения, 1 декабря 1800 года город приобрел статус столицы. С тех пор город часто перестраивался. Архитектура современного Вашингтона вобрала в себя все стили, направления и эпохи.

В Вашингтоне расположены резиденция президента США – Белый дом, здания Конгресса, Верховный Суд и другие федеральные учреждения, а также представительства крупнейших корпораций, банков, адвокатских контор, штаб-квартир разных организаций. Здесь находится Национальная академия наук, Ботанический сад, Смитсоновский институт, пять университетов, более сотни музеев.

1 декабря 1879 г.
137 лет назад

Боевики партии «Народная воля» совершили неудачное покушение на императора Александра II


Взрыв императорского поезда под Москвой

В 1879 году из-за непримиримых разногласий произошел раскол в народнической партии «Земля и Воля», участники которой ставили перед собой задачу подготовить крестьянскую революцию в России.

В результате возникли две новые организации: «Чёрный Передел», которая осталась верна чисто народническим тенденциям (хождение в народ, вера в значение русской общины, в которой видели исходную точку социалистического развития), и «Народная воля», в которую вошли наиболее радикальные народники А.Желябов, С.Перовская, В.Фигнер, Н.Морозов, С.Халтурин, Н.Кибальчич, Г.Лопатин. Одним из основных методов политической борьбы «Народной воли» стал террор.

(19 ноября) 1 декабря 1879 года в 11-м часу вечера на третьей версте Московско-Курской железной дороги боевая группа народовольцев во главе с Софьей Перовской подорвала заранее заложенную в подкоп динамитную мину.

Пострадал поезд, в котором, как предполагали революционеры, следовал в Петербург император Александр II: два паровоза и один багажный вагон оторвались, второй багажный – перевернулся, восемь остальных вагонов сошли с рельсов с более или менее значительными повреждениями. К счастью, никого из пассажиров не ранило.

Террористы просчитались. Они пытались уничтожить второй из официальных царских поездов, следовавших один за другим с получасовым интервалом. Царь ехал в первом, а в том, который был взорван, находилась только прислуга. После провала этого покушения народовольцы приступили к разработке плана нового покушения…

1 декабря 1945 г.
71 год назад

Основана Международная демократическая федерация женщин


Борясь за права женщин, МДФЖ стремится развивать сотрудничество с женщинами всех континентов

Международная демократическая федерация женщин, МДФЖ (фр. Fédération démocratique internationale des femmes, FDIF) – международная женская демократическая организация, объединяющая женщин независимо от национальности, расы, религиозных и политических взглядов. В Уставе говорится, что она создана для совместной борьбы во имя защиты и завоевания своих прав гражданок, матерей, трудящихся, во имя охраны и благополучия детей, во имя обеспечения мира, демократии и независимости народов.

В целях осуществления этих задач Федерация сотрудничает с различными профсоюзными, общественными, молодежными и другими организациями и движениями, выступающими за мир, национальную независимость и демократические свободы; выступает за единство и совместные действия различных национальных и международных женских организаций.

Международная демократическая федерация женщин была создана 1 декабря 1945 года на Международном женском конгрессе, который проходил в Париже в сложное время – сразу после окончания Второй мировой войны. Председателем новой организации – МДФЖ – стала Эжени Коттон.

Федерация быстро развивалась, и к 1974 году в нее входили 112 национальных женских организаций 97 стран мира, в том числе Комитет советских женщин, представлявший интересы жительниц СССР. Сегодня Россию представляет Союз женщин России, правопреемник Комитета советских женщин.

С момента образования раз в несколько лет Федерация проводит конгрессы, которые проходят как конгрессы МДФЖ или как всемирные конгрессы женщин, в которых иногда принимают участие и другие международные женские организации, не входящие в Федерацию. В разные годы конгрессы проходили в Будапеште, Копенгагене, Вене, Хельсинки, Берлине, Праге, Москве, Париже, Бейруте, Каракасе…

За время существования Федерацией совместно с другими международными организациями проведено множество акций и мероприятий, среди которых – Международная выставка «Женщина, ее жизнь и стремления», Конференция женщин стран Азии, Всемирный конгресс матерей, Семинары в защиту материнства и детства, Международные совещания по вопросам школьного обучения, Всемирные встречи женщин за разоружение и другие.

Также МФДЖ и ее национальные организации участвовали в различных политических кампаниях. Они активно выступали против агрессии США во Вьетнаме, против интервенции американского империализма в Корее, против агрессии США в Индокитае и Израиля на Ближнем Востоке и т.д. Федерация поддерживает связь с ООН и участвует в ее деятельности и в работе ее специализированных учреждений – ЭКОСОС и ЮНЕСКО.

Все эти мероприятия посвящены положению женщин и их роли в обществе, защите их прав и свобод, ликвидации неграмотности, охране здоровья матери и ребенка и др. Борясь за права женщин, Федерация стремится развивать сотрудничество с женщинами всех континентов.

Для популяризации своей деятельности и задач МДФЖ издает ежеквартальный журнал «Женщины мира», различные информационные бюллетени и публикации по вопросам женского движения, которые выходят на нескольких языках.

Высший орган организации – Конгресс, созываемый раз в 4 года. В период между конгрессами руководство осуществляется Советом, в который входят представители всех национальных организаций МДФЖ. Между сессиями Совета работой организации руководит Бюро, созываемое не реже двух раз в год, которое обеспечивает выполнение решений Конгресса и Совета. Рабочий орган МДФЖ – Секретариат, Штаб-квартира которого находится в Берлине (с 1951 года, а до этого – в Париже).

1 декабря 1953 г.
63 года назад

В Чикаго вышел первый номер журнала «Playboy»


Первый номер журнала «Playboy»

1 декабря 1953 года в газетных киосках Чикаго появился первый номер мужского журнала «Playboy». Издание вышло тиражом 70 тысяч экземпляров, и его основатель Хью Хефнер поначалу сомневался, что когда-нибудь выпустит второй номер.

Однако его опасения не оправдались — за неделю разошлись три четверти тиража, а к концу первого десятилетия журнал продавался тиражом более миллиона экземпляров!

Причина успеха понятна. Дело в том, что журнал Хефнера кардинально отличался от тогдашних мужских изданий, освещавших в основном спортивные события, туризм, яхты, да пикники на пленэре.

«Почему вечно на пленэре? – негодовал Хефнер. – А нам нравятся наши квартиры. Нам нравится смешивать коктейли, готовить изысканные закуски, элегантно одеваться, приглашать к себе женщин и, под тихую музыку с подходящим настроением, беседовать с ними о Пикассо, о Ницше, о джазе, о сексе…».

Хэфнер придумал раз в месяц помещать на развернутом внутреннем вкладыше журнала фотографию красивой обнаженной девушки. Первый номер «Плейбоя» украсил снимок обнаженной Мэрилин Монро из эротического календаря за 1949 год. В разные годы для журнала позировали Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Синди Кроуфорд, Памела Андерсон и другие известные женщины.

Хефнер хотел, чтобы его журнал пропагандировал изысканный стиль жизни. В 1956 году в «Плейбое» начали печатать рассказы Владимира Набокова и Джеймса Болдуина. На его страницах стали появляться интервью с мировыми знаменитостями: философами, писателями, политиками, актерами и музыкантами. Для многих звезд шоу-бизнеса и кино «Плейбой» стал стартовой площадкой.

С годами «Плейбой» превратился в огромную корпорацию, которая помимо издания журнала, занялась организацией курортов и ресторанов, где посетителей обслуживали облаченные в элегантные купальники «девушки-зайчики» с пушистыми ушками и хвостиками.

Сегодня «Playboy» один из самых известных в мире брэндов. Кроме журнала в США выпускаются журналы на различных языках во всем мире.

1 декабря 1959 г.
57 лет назад

Заключен международный Договор об Антарктике


Первоначально Договор об Антарктике подписали 12 государств

Договор об Антарктике – договор, предусматривающий демилитаризацию района Антарктиды, использование его в исключительно мирных целях и превращение в зону, свободную от ядерного оружия, – был заключен 1 декабря 1959 года в Вашингтоне.

Конференция по Антарктике открылась 15 октября 1959 года, участие в ней приняли делегации нескольких государств. В результате обсуждения, порой проходившего в жестких спорах, все же удалось создать устраивающий все стороны, и в то же время довольно компактный, документ, получивший название Договор об Антарктике, который на многие десятилетия определил судьбу этого региона нашей планеты.

Договор вступил в силу 23 июня 1961 года после его ратификации 12 государствами – первоначальными участниками, чьи ученые проводили активные исследования на территории Антарктики и вокруг нее в течение Международного геофизического года (МГГ) 1957-58 годов.

За несколько десятилетий действия Договора к нему присоединились многие другие государства. Сейчас членами Договора являются 46 стран, часть из которых являются консультативными сторонами. Среди стран – участниц Договора – Россия, США, Австралия, Куба, Новая Зеландия, страны Европы, Азии, Южной Америки, Африки и другие государства.

Главная цель Договора, который устанавливает особый международно-правовой режим в Антарктике, – обеспечить использование данного региона и его природных ресурсов в интересах всего человечества.

Договор состоит из Преамбулы и 14 статей. К числу важных положений можно отнести следующее: Антарктика используется только в мирных целях; в соответствии с Договором в Антарктике провозглашена свобода научных исследований и поощряется международное сотрудничество в данных областях.


Одна из целей договора – создание условий для защиты уязвимой экосистемы Антарктики

Договором запрещено создание в районе южнее 60-й параллели южной широты военных сооружений, проведение военных маневров, испытаний любых видов оружия, ядерных взрывов, размещение и захоронение радиоактивных отходов, также запрещено в этом районе проведение любых мероприятий военного характера, что, прежде всего, направлено на создание условий для защиты уязвимой экосистемы Антарктики.

В целях содействия выполнению задач Договора и для обеспечения соблюдения его положений ответственными представителями здесь могут проводиться инспекции в любое время и в любом районе Антарктики, включая все научные станции, установки, оборудование, морские и воздушные суда в пунктах разгрузки и погрузки.

Согласно Договору в Антарктике определено несколько категорий охраняемых районов: Особо охраняемые районы (ООР), Участки особого научного интереса (УОНИ), Исторические места и памятники (ИМП), Районы ограниченного доступа (РОД) и Районы планирования многопрофильного использования (РПМИ). Некоторые районы, отнесенные к одной категории, частично совпадают или включают районы другой категории. Что касается живых ресурсов, то государства жестко регламентируют их промысел.

Любая деятельность в Антарктике, даже туризм, а тем более судоходство, рыболовство, прокладка кабелей и трубопроводов, прежде чем она будет разрешена, должна на международном уровне пройти процедуру предварительной оценки ее воздействия на окружающую среду Антарктики.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments