1 Августа в Истории

1 Августа в Истории

Джозеф Пристли – один из первооткрывателей молекулярного кислорода

1 августа 1774 г.
246 лет  назад

Учеными впервые выделен молекулярный кислород

Первые сведения о кислороде стали известны в Европе из китайских рукописей 8 века. В начале 16 века Леонардо да Винчи опубликовал данные, связанные с химией кислорода, не зная еще, что кислород – элемент.
Официально считается, что кислород был открыт английским химиком Джозефом Пристли 1 августа 1774 года путём разложения оксида ртути в герметично закрытом сосуде.

Пристли направлял на это соединение солнечные лучи с помощью мощной линзы. Однако Пристли первоначально не понял, что открыл новое простое вещество. Он считал, что выделил одну из составных частей воздуха и назвал этот газ «дефлогистированным воздухом».

О своём открытии Пристли сообщил выдающемуся французскому химику Антуану Лавуазье. В 1775 году ученый установил, что кислород является составной частью воздуха, кислот и содержится во многих веществах. Несколькими годами ранее в 1771 году кислород получил шведский химик Карл Шееле. Он прокаливал селитру с серной кислотой и затем разлагал получившийся оксид азота.

Назвав этот газ «огненным воздухом», ученый описал своё открытие в изданной им в 1777 году книге. Шееле также сообщил о своём опыте Лавуазье. Воспользовавшись информацией Пристли и Шееле, Лавуазье удалось окончательно разобраться в природе полученного газа. Таким образом, первооткрывателями молекулярного кислорода по праву можно назвать всех троих ученых.

1 августа 1903 г.
117 лет назад

Серафим Саровский причислен к лику святых

Преподобный Серафим Саровский (до иноческого пострига – Прохор) – великий подвижник Русской Православной Церкви. Еще в юности он решил всецело посвятить себя Богу и уйти в монастырь. Схимонах Киево-Печерской Лавры старец Досифей, которого посетил Прохор, благословил его идти в Саровскую пустынь и спасаться там.

20 ноября 1778 года он пришел в Саров. Под руководством духовника старца Иосифа Прохор проходил послушания в монастыре. По примеру других монахов, Прохор в свободное время уходил в лес, где в одиночестве творил Иисусову молитву. Однако, вскоре его одолела водянка, которая длилась около трех лет. Тогда же Прохору было видение: озаренная небесным светом ему явилась Матерь Божия. Богородица коснулась жезлом бока больного, и он исцелился.

Через 8 лет послушничества, Прохор принял иноческий постриг с именем Серафим, а в 1793 году был рукоположен в сан иеромонаха и продолжал служение в храме. После смерти настоятеля, Серафим, имея его предсмертное благословение на новый подвиг – пустынножительство, взял также благословение у нового настоятеля – отца Исаии – и ушел в пустынную келью в нескольких километрах от монастыря, в глухом лесу. Все знали и чтили преподобного Серафима как великого подвижника и чудотворца.

За год и десять месяцев до своей кончины, в праздник Благовещения, ему еще раз явилась Царица Небесная и долго беседовала с ним. На прощание Она сказала ему: «Скоро, любимиче Мой, будешь с нами». (19 июля) 1 августа 1903 года, спустя 70 лет после кончины, Серафим был канонизирован и причислен к лику святых. 30 июля был совершен грандиозный крестный ход из Дивеевского монастыря в Саровскую пустынь. А (19 июля) 1 августа, в день памяти святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку.

1 августа 1914 г.
106 лет  назад

Россия вступила в Первую мировую войну


Перед отправкой на фронт

Первая мировая война стала одним из самых серьезных военных конфликтов в истории человечества — как по количеству стран-участниц, так и по числу жертв. Свое современное название она получила, конечно, уже после Второй мировой войны, а прежде жители планеты называли ее Великой войной, что само по себе говорит о масштабе катастрофы. В Российской Империи Первую мировую называли также Большой войной и Великой Отечественной войной.

Формальным поводом к началу войны стало убийство австрийского эрцгерцога. Сербский студент Гаврила Принцип, участник террористической организации «Млада Босна», застрелил Франца Фердинанда на улицах Сараево 28 июня 1914 года. Австро-Венгрия и Германия воспользовались трагедией, чтобы развязать войну на территории Европы.

Первым делом Австро-Венгрия потребовала от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия. Однако славянское государство согласилось на все, кроме пункта, разрешавшего австрийской полиции действовать на сербской территории. Вместе с тем началась мобилизация: в Сербии и Австро-Венгрии — открытая, а в Германии — скрытая, без официального объявления. Спустя ровно месяц после сараевского убийства, 28 июля 1914 года, Австро-Венгрия объявила войну Сербии.

Российское правительство немедленно заявило, что не допустит оккупации славянского государства. 31 июля началась мобилизация, на что Германия ответила ультиматумом: в случае продолжения призыва она объявит России войну. Это произошло уже на следующий день, 1 августа. Одновременно немцы вторглись в Люксембург, который оккупировали всего за сутки, обеспечив своей армии выход к французской границе.

3 августа Германия объявила войну Франции и Бельгии. Это вынудило вступить в войну и Англию, выступавшую как гарант бельгийского нейтралитета. 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. Так, стремительно и неотвратимо, началась Первая мировая война. Позже к ней присоединились Япония, Италия, Болгария, Османская Империя…

Война, продолжавшаяся больше четырех лет — до 11 ноября 1918 года, — стала причиной того, что четыре империи – Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская — прекратили свое существование. Для России Первая мировая закончилась унизительным Брестским миром, подписанным уже представителями советского государства и вынуждавшим нашу страну отказаться от значительных по площади территорий.

В ходе войны было убито более 10 миллионов солдат и около 12 миллионов мирных жителей. Еще около 55 миллионов человек получили ранения. Сегодня в ряде стран день окончания Первой мировой войны отмечается как День памяти.

1 августа 1936 г.
84 года назад

Открылись XI летние Олимпийские игры в Берлине (Германия)

XI летние Олимпийские игры проводились с 1 по 16 августа 1936 года в столице Германии – Берлине. За честь проведения Олимпиады боролось самое большое количество претендентов за всю предыдущую историю Игр: Александрия (Египет), Барселона (Испания), Будапешт (Венгрия), Буэнос-Айрес (Аргентина), Дублин (Ирландия), Хельсинки (Финляндия), Рио-де-Жанейро (Бразилия), Рим (Италия), Луизиана (США) и четыре немецких города – Берлин, Кельн, Нюрнберг и Франкфурт-на-Майне. Предпочтение отдали Берлину – несостоявшейся столице VI Олимпийских игр 1916 года. Это решение было принято МОК за год до того, как власть в Германии попала в руки нацистов. Подготовка к Играм проходила уже при нацистском режиме.

Положительными моментами стали немецкая точность, педантичность и стремление сделать все на высшем уровне. Берлин сиял роскошью, улицы украсили шелковыми знаменами, вокруг олимпийской деревни, сооруженной с грандиозным размахом и ставшей впоследствии образцом для всех олимпийских деревень будущего, высадили столетние липы, был построен новый стадион, рассчитанный на 100 тысяч мест и оснащенный по последнему слову техники.

На Игры приехали около 4 миллионов болельщиков и журналисты из 41 страны. Олимпиада впервые транслировалась по телевидению, а на церемонии открытия Игр прошел грандиозный парад участников. По традиции, возникшей в 1928 году, был зажжен Олимпийский огонь: его впервые доставили из Олимпии бегуны, передающие факел, как эстафетную палочку.

Игры 1936 года стали рекордными и по числу участников: на них прибыло 4066 спортсменов (среди них 331 женщина) из 49 стран. Впервые на Олимпиаде были представлены Афганистан, Бермуды, Боливия, Коста-Рика и Лихтенштейн.

Но размах и роскошь не могли скрыть тяжелой атмосферы, царившей в Германии. Руководство страны решило превратить Олимпиаду в триумф светловолосых «сверхчеловеков», выставив самую многочисленную команду – 406 спортсменов. Они участвовали во всех дисциплинах и должны были любой ценой занять первое место в неофициальном командном зачете.

С этой целью в программу Игр включили популярные в Германии гандбол, греблю на байдарках и каноэ, женскую гимнастику. Был организован конкурс искусств, на котором пять из девяти золотых медалей достались немецким участникам. Всего в олимпийскую программу вошло 19 видов спорта.

Лидером Игр в неофициальном зачете, как и ожидали хозяева Олимпиады, стала команда Германии (89 медалей, из них 33 золотые). Второе место заняла сборная США (56 медалей, 24 «золота»), третье – сборная Венгрии (16 медалей всего, 10 золотых).

Но настоящей сенсацией Олимпиады – вопреки всем расовым теориям – стал знаменитый негритянский атлет, спринтер Джесси Оуэнс (Олимпийские игры 1936 года порой так и называют – «Олимпиада Джесси Оуэнса»). Он завоевал сразу четыре золотые медали. По иронии судьбы «звездный час» чернокожего спортсмена пришелся на берлинскую Олимпиаду, но своими блестящими победами Оуэнс опроверг постулаты нацизма. Кстати, темнокожие атлеты из сборной США завоевали шесть золотых, три серебряные и две бронзовые награды.

1 августа 1939 г.

81 год назад  

В Москве состоялось торжественное открытие ВДНХ

В Москве состоялось торжественное открытие ВДНХ ВДНХ

ВДНХ – Выставка достижений народного хозяйства (в 1939–1959 годах – Всесоюзная сельскохозяйственная выставка), в 1959–1991 годах – Выставка достижений народного хозяйства СССР), в 1992–2014 годах – Всероссийский выставочный центр) – выставочный комплекс в Останкинском районе Москвы, который входит в 50 крупнейших выставочных центров мира. Его торжественное открытие состоялось 1 августа 1939 года.

Еще 1934 году у руководства страны возникла идея организовать юбилейную выставку к 20-летию советской власти, которая бы отразила положительные стороны проведённой в сельском хозяйстве коллективизации. В качестве территории под будущую выставку рассматривали несколько вариантов – Марфино (у Дмитровского шоссе), Сокольники (за парком), парк культуры и отдыха «Красная Пресня», Лужнецкая набережная, Ленинские горы. Предпочтение было отдано территории, окружающей Учебный городок Тимирязевской сельскохозяйственной академии, которая входила в структуру Наркомата земледелия, являлась на тот момент ведущим центром сельскохозяйственной науки и сама могла представлять уже готовый экспонат выставки.

Выставка была торжественно открыта 1 августа 1939 года. Она представляла собой целый выставочный город площадью в 136 гектаров, на которых разместились 250 всевозможных строений, каскад прудов, парки, опытные участки. Вход на выставку располагался с северной стороны, а перед ним была установлена скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», впоследствии перенесённая.
 
Большинство павильонов, расположенных на территории ВДНХ, были построены в первой половине 1950-х годов, уже при послевоенной реконструкции выставки. Но часть сооружений сохранилась с 1939 года, а часть построена уже после 1954 года. Осью выставки служат две параллельные аллеи — Главная и Центральная, а Парадный вход расположен со стороны проспекта Мира и отмечен аркой, построенной в 1951—1954 годах.

В настоящее время общая площадь территории ВДНХ составляет более 520 га (после объединения в 2014 году с Ботаническим садом и парком «Останкино»), площадь павильонов – 134 тыс.м².

Территория ВДНХ богата архитектурными памятниками, появлявшимися на протяжении нескольких десятилетий. Созданные в советское время, они представляют собой памятник советской эпохи, образец господствующих в разное время архитектурных направлений. К числу наиболее ярких памятников ВДНХ относятся монумент «Рабочий и колхозница» работы скульптора Веры Мухиной и архитектора Бориса Иофана, фонтаны «Дружба народов СССР» и «Каменный цветок», Копия ракеты «Восток», павильоны Украинской ССР, Узбекской ССР, «Космос».

 

1 августа 1964 г.
56 лет  назад

Впервые вышла в эфир государственная радиовещательная компания «Маяк»


Радиокомпания «Маяк»

Летом 1964 года руководящие органы Советского Союза приняли решение вместо 2-й программы Всесоюзного радио создать информационно-музыкальную радиостанцию «Маяк» с круглосуточным вещанием. Пятиминутные выпуски новостей должны были звучать в эфире каждые полчаса, а между ними – разнообразные музыкальные передачи и концерты. Подготовка к выходу в эфир новой радиостанции была поручена главной редакции «Последних известий» и главной редакции музыкального вещания Всесоюзного радио.

Накануне выхода в эфир в ночь на 1 августа все сотрудники «Маяка» напряженно работали, сверяли и редактировали информационный материал, цифры, названия, характер и стиль подачи. Ровно в полночь на 1 августа 1964 года вся страна услышала первые позывные радиостанции «Маяк» на мотив популярной песни «Подмосковные вечера». Новая информационно-музыкальная радиостанция быстро завоевала огромную популярность среди радиослушателей. «Маяк» стали принимать и за рубежом.

На основании Указа Президента РФ от 4 августа 1997 года радиокомпании «Маяк» придан статус общероссийской. С августа 1998 года является федеральным государственным унитарным предприятием и входит в состав Единого информационно-технологического комплекса ВГТРК.

1 августа 1994 г.
26 лет   назад

Cформирован отряд спецназначения ВВ МВД «Русь»

Отряд специального назначения Внутренних войск МВД «Русь» был сформирован 1 августа 1994 года на базе одной из воинских частей Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск. Главными задачами данного подразделения были – борьба с терроризмом, освобождение заложников, задержание или ликвидация вооружённых особо опасных преступников.

Бойцы отряда овладели тактическими приемами и способами борьбы с террористами и освобождения заложников, современными видами оружия и специальной техники. Для изучения международного опыта деятельности подразделений специального назначения офицеры отряда побывали в Австрии, Израиле и Германии.

В 1994-1996 годах отряд «Русь» принимал участие в восстановлении конституционного порядка в Чеченской Республике. Воины-спецназовцы проводили специальные операции, поисково-разведывательные и поисково-спасательные мероприятия, сопровождали колонны, организовывали засады, охраняли объекты и КПП.

Отряд участвовал в освобождении заложников в Буденновске, Кизляре и селе Первомайском, в деблокировании подразделений Российской армии и МВД РФ в августе 1996 года в Грозном. Служебная командировка отряда во время первой чеченской кампании длилась более 20 месяцев.

За мужество и героизм свыше 800 военнослужащих отряда «Русь» были награждены орденами и медалями, 6 военнослужащих удостоены звания Героя России, из них 3 – посмертно.

Память о погибших увековечена в монументе, открытом на территории воинской части 25 февраля 1997 года. На монументе высечена надпись: «Мужеству и доблести воинов спецназа».

В 2008 году отряд «Русь» был расформирован, и на его базе создано новое подразделение — 604 Краснознаменный Центр специального назначения Внутренних войск МВД РФ.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments