22 Января

22 января 1506 г.
512 лет назад

В Ватикане создана Швейцарская гвардия, которая с тех пор охраняет понтификов и папскую резиденцию

Швейцарская гвардия (полное название – лат. Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis – Пехотная когорта швейцарцев священной охраны Римского Папы) – это не просто вооруженные силы Ватикана, а одна из старейших армий мира, сохранившихся до наших дней, и самая маленькая армия на планете. Они – знаменитые швейцарские гвардейцы Ватикана, которых увековечили в своих произведениях Мольер и Стендаль.

Стоит сказать, что в средние века подразделения швейцарских наемников были во многих европейских государствах. У разных правителей, королей и императоров они ценились своей храбростью, выдержкой и отвагой, но самая главная отличительная их черта – безграничная преданность сюзерену. Нередко гвардейцы предпочитали погибнуть, нежели отступить, при том, что воевали они не за свою страну, а за «зарплату». Именно поэтому очень часто их нанимали для личной охраны монархов.

В Ватикане Швейцарская гвардия была создана по распоряжению Папы Римского Юлия II – отличного руководителя, установившего покой и порядок в церковном государстве, но который вошел в историю и как один из самых воинственных пап – он вел постоянные войны в течение всего понтификата (1503-1513). Поэтому, нуждаясь в верных воинах, он сделал выбор в пользу швейцарских солдат, поскольку своим соотечественникам не доверял из-за большой вероятности интриг.

Официальной датой создания Швейцарской гвардии Ватикана считается 22 января 1506 года, когда Юлий II устроил торжественный прием в честь первых 150 швейцарских гвардейцев, а и они получили папское благословение. С тех пор гвардейцы вот уже более 500 лет охраняют понтификов и папскую резиденцию, подчиняясь непосредственно Папе.

В военных действиях они участвовала лишь однажды, спасая Папу Климента VII 6 мая 1527 года во время нападения на Рим войск императора Священной Римской империи Карла V. Этот день вошел в итальянскую историю как «Sacco di Roma» (разграбление Рима). Несмотря на приказ Большого совета из Цюриха возвращаться домой, гвардейцы остались на своих позициях в Ватикане, из них тогда погибли 147 человек, в живых осталось всего 42 гвардейца. Они и вывели понтифика по подземному ходу, тем самым сохранив ему жизнь. С тех пор 6 мая является одним из главных праздников Швейцарской гвардии Ватикана, а в память об этом событии новобранцы гвардии в этот день присягают на верность Папе.


Основное предназначение гвардии – охрана понтифика

С оружием в руках вставать на защиту своего сюзерена гвардейцам пришлось и в 20 веке, когда во время Второй мировой войны немецко-фашистские войска вступили в Рим. Тогда, заняв круговую оборону, вражеским парламентерам было заявлено, что если гитлеровцы попытаются нарушить границу города-государства, то гвардейцы будут сражаться до последнего патрона. Захватчики отступили, и во время войны ни один немецкий солдат не переступил границы Ватикана.

Важной датой в истории швейцарской гвардии считается и 15 сентября 1970 года. В этот день Папа Павел VI, стремясь поддержать миротворческий образ Римско-католической церкви, объявил о роспуске всех военных подразделений Ватикана (жандармерии и нескольких полков), кроме Швейцарской гвардии, которая с тех пор осталась единственным воинским формированием города-государства.

Сегодня гвардейцы – одна из визитных карточек Ватикана. И хотя многие считают, что они – это лишь фольклорное подразделение, но это не так. Конечно, ни одна торжественная и дипломатическая церемония не обходится без них, но это лишь малая толика их службы. Основное предназначение гвардии – охрана понтифика – осталось неизменным. Как записано в уставе, они несут службу «по обеспечению безопасности священной персоны папы и его резиденции». Гвардейцы охраняют входы в Ватикан, покои Папы и государственного секретаря, осуществляют контроль доступа в город-государство, выдают справочную информацию паломникам, при общественных выходах Папы они обеспечивают его личную охрану, находясь всегда рядом.

Гвардия является абсолютно современным воинским формированием с соответствующей подготовкой и оснащением, как и в современной армии Швейцарии. Они также ведут разведку и осуществляют предупредительные меры по охране общественного порядка и безопасности в Ватикане, в том числе и мероприятия по борьбе с терроризмом.


Гвардейцы в повседневной форме

В разные исторические периоды гвардия насчитывала до 500 человек, в настоящее время она состоит из 110 человек. Требования к кандидату довольно жесткие: швейцарское гражданство, возраст от 19 до 30 лет, рост не ниже 174 сантиметров, отсутствие семьи. Он должен быть католиком, иметь среднее образование и пройти обязательную службу в армии. Минимальный срок службы в гвардии – 2 года, максимальный – 20 лет. Им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Жениться они могут только по специальному разрешению, да и то только после трёх лет службы и только на католичках. Призыв на службу осуществляется в Швейцарии, где находится призывной пункт. Окончательный же отбор будущих гвардейцев осуществляет комендант гвардии в Риме. Всякие новомодные веяния вроде допуска на службу женщин категорически отвергаются.

Красочная форма гвардейцев Ватикана, как утверждает легенда, сшитая еще по рисункам Микеланджело, хотя исторических свидетельств этому нет, была введена примерно в начале 20 века и с тех пор практически не изменилась. Сегодня у каждого швейцарского гвардейца есть повседневная и парадная форма одежды.

22 января 1630 г.
388 лет назад

День рождения воздушной кукурузы (попкорна)

Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. Скорее всего, древний человек узнал это во время пожара.

При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из стеатита, глины и металла и были самых различных размеров.

Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн — и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий.

А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году. 22 января этого года английские колонисты в Южной Америке приняли в дар от индейского вождя Кводекуайна мешок попкорна. Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна.

Кстати, изобретению микроволновых печей поспособствовал и попкорн. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они «взрываются» как от обычного нагревания на огне. И впоследствии запатентовал новую технологию.

22 января 1905 г.
113 лет назад

Кровавое воскресенье, ставшее началом революции 1905 года

Трагические события, произошедшие в Санкт-Петербурге (9) 22 января 1905 года, вошедшие в историю как Кровавое или Красное воскресенье, положили начало революции. Фактически спланированное восстание петербургских рабочих сначала выглядело безобидным шествием с прошением к царю. Празднично одетые люди шли с ликованием к Зимнему дворцу и свято верили в праведность мероприятия и мирный исход. Они несли в руках иконы и портреты царя.

Основным требованием прошения был немедленный созыв Учредительного собрания на условиях всеобщей, тайной и равной подачи голосов. В дополнение к этому выдвигался ряд политических и экономических требований — амнистия политических заключенных, расширение прав и свобод граждан, замена косвенных налогов прямым прогрессивным подоходным налогом, введение 8-часового рабочего дня.

Священник Георгий Гапон, возглавив шествие, практически был подстрекателем и провокатором ничего не подозревавших рабочих — он внушил им, что петиция будет непременно принята царем, и подтолкнул массы к пропасти кровопролития.

Не помышлявшие о революции люди были брошены на залпы армейских частей. Опомнившись, рабочие попытались прекратить крестный ход, но попали в клещи между войсками, революционерами и напиравшими массами еще не осознавших, что происходит, задних рядов шествующих.

Гапон, спровоцировавший массы, скрылся и потом бежал за границу. Возбужденная толпа разбивала магазины, возводила баррикады, нападала на городовых, военных, офицеров и просто проезжавших мимо на извозчиках людей. Было много убитых и раненых, численные данные об этом в разных источниках весьма значительно расходятся.

Столкновения также произошли у Нарвской заставы, на Шлиссельбургском тракте, Васильевском острове и Выборгской стороне. На Васильевском острове группа рабочих под руководством большевика Л.Д. Давыдова захватила оружейную мастерскую Шаффа, но была изгнана оттуда полицией.
В качестве ближайших последствий этого события активизировалась либеральная оппозиция, революционные организации, и началась первая русская революция.

22 января 1969 г.
49 лет назад

Произошло покушение на Генсека СССР Леонида Брежнева

22 января 1969 года в Москве готовились к встрече экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5». В торжественном эскорте принимал участие и Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Велась прямая трансляция с Красной площади.

Неожиданно эфир был прерван. Только через день ТАСС сообщил о покушении на космонавтов. Но никто в стране не сомневался — стреляли в Брежнева.

Что же случилось на самом деле? Виктор Ильин, 23-летний офицер 61 геодезического отряда, располагавшегося в городе Ломоносове, дезертировал из части с двумя пистолетами Макарова и четырьмя магазинами патронов.

Прибыв в Москву к дяде, он украл его милицейский плащ и фуражку, что позволило беспрепятственно пройти к Боровицким воротам Кремля и стать в оцепление. Когда правительственная колона въехала на Красную площадь, Ильин открыл беглый огонь по второй машине, ранив шофера, предполагая, что именно там находится Генсек.

Мотоциклист сопровождения нейтрализовал стрелка, сбил его с ног и тоже получил ранение. Из космонавтов, сидевших в машине, никто не пострадал. После обстрела космонавты Терешкова, Николаев, Береговой и Леонов перешли в резервные машины. Огибая расстрелянную машину, основной кортеж проследовал по маршруту.

Только на второй день после покушения Ильин узнал — Брежнев ехал в другой машине, а он едва не убил космонавта Леонова. Ильин ранил мотоциклиста сопровождения и убил водителя лимузина Илью Жаркова, отца двоих детей, для которого этот день был последним рабочим днем перед пенсией. Этого космонавт Леонов, сидевший тогда в машине, не простил террористу даже через 37 лет, когда Ильину представилась возможность просить прощения у космонавта.

Ильину грозила высшая мера наказания — он обвинялся по пяти статьям УК РФ, однако он был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение. Покушение стоило ему двадцати лет психбольницы. Вышел на свободу он только в 1990 году.

22 января 1980 г.
38 лет назад

Началась ссылка Андрея Дмитриевича Сахарова

Удивительная жизнь русского ученого и общественного деятеля А.Д. Сахарова никого не оставит равнодушным. «Человеконенавистник» и «величайший гуманист», «потерявший честь и совесть» и «честь и совесть нашей эпохи» – это повороты в его судьбе.

За разработку первой термоядерной бомбы на него посыпались награды (избрание академиком, Сталинская премия, звание Героя Социалистического труда, причем за свою жизнь он получил его трижды).

Но в полной мере понимая опасность этого производства, он стал выступать за запрещение испытаний. Имевшая широкий резонанс во всем мире статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» (1968) послужила причиной отстранения Сахарова от научной работы и преследований в прессе.

С 1970 года ученый занимался правозащитной деятельностью, став в число основателей Комитета прав человека. Присуждение Нобелевской премии мира в 1975 года вызвало очередные нападки со стороны правительства.

А потом Сахаров выступил против введения советских войск в Афганистан, за что 22 января 1980 года правозащитник был задержан и без суда выслан вместе с женой в город Горький. Указ Президиума Верховного Совета и Постановление Совета Министров СССР лишили Сахарова всех наград, присужденных ранее.
Реабилитироваться он смог только в 1986 году.

22 января 1990 г.
28 лет назад

Роберта Морриса осудили за «Червя»

22 января 1990 года закончилось слушание по делу Роберта Таппана Морриса. Этот молодой человек, который обладал незаурядным умом и высоким профессионализмом в сфере компьютерных технологий, создал программу («Червь»), способную воспроизводиться самостоятельно по серверам электронной почты.

«Червь» буквально заблокировал более чем на сутки тысячи компьютеров Америки и «прошелся» по всей планете. Военные компьютерные центры, а также научные, учебные и коммерческие структуры — все оказались выведены из строя, что повергло в шок программистов.

Паника и недоумение царили среди системных администраторов. Это случилось в «черный четверг» 3 ноября 1988 года. Спасение пришло из университета Беркли, специалисты которого нашли «противоядие», и код программы был декомпилирован.

Приговор по делу Морриса нельзя назвать суровым. Суд назначил автору вируса 400 часов общественных работ, 10000 долларов штрафа, испытательный срок в три года и оплату расходов, связанных с наблюдением за осужденным. Тогда как финансовый урон в сетях на один пораженный компьютер составил от 200 до 53 000 долларов.

Однако эта история послужила уроком для создателей компьютерных сетей. Она заставила задуматься о сетевой безопасности, профессионализме и аккуратности системных администраторов.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments