29 Ноября ушли из жизни

29 Ноября ушли из жизни

Клаудио Монтеверди
итальянский композитор, автор мадригалов, опер, церковных произведений
15 мая 1567 — 29 ноября 1643
450 лет назад 374 года назад

Творчество знаменитого итальянского композитора Монтеверди, во многом новаторское, знаменует переход от эпохи Возрождения к эпохе барокко в музыке.

Клаудио Монтеверди (итал. Claudio Monteverdi) родился 15 мая 1567 года в Кремоне, Северная Италия, в семье Бальтазара Монтеверди — доктора, аптекаря и хирурга. С детских лет обучался у Марк’Антонио Индженьери, постигая искусство музыки, принимал участие в исполнении литургических песнопений. Позже учился в Университете Кремоны. Первые произведения Монтеверди были опубликованы в 1582 и 1583 годах.

В 1613 году Монтеверди переехал в Венецию. Здесь он – дирижер (руководитель капеллы) собора Сан-Марко. Капелла находилась в упадке из-за нерационального расхода средств предшественником, но Монтеверди быстро приводит в порядок как хор, так и инструменталистов.

До 40 лет Монтеверди работал преимущественно в жанре мадригала. Работа над первой книгой, состоящей из 21 пятиголосного мадригала, заняла около четырех лет.

Около 1632 года Монтеверди становится священником. В течение последних лет своей жизни, в которые он часто болел, из-под его пера вышли два последних шедевра — «Возвращение Улисса» и «Коронация Поппеи». «Коронация Поппеи» считается кульминацией всего творчества Монтеверди.

Монтеверди умер в Венеции 29 ноября 1643 года.

Николай Добролюбов
русский писатель и литературный критик
5 февраля 1836 — 29 ноября 1861
181 год назад 156 лет назад

Николай Александрович Добролюбов родился (24 января) 5 февраля 1836 года в Нижнем Новгороде, в семье священника. Когда Николаю было 8 лет, его начальным образованием начал заниматься семинарист, ученик философского класса М.А. Костров, который старался уделять внимание развитию мыслительных способностей своего ученика.

В 11 лет Николай пошел в старший класс духовного училища, а через год он перешел в духовную семинарию. Преподавателей удивляли своей глубиной сочинения Добролюбова, темой которых была русская церковная история и различные философские темы.

В 1853 году он поступил в Петербургский Главный педагогический институт и окончил его в 1857 году. Во время обучения Добролюбов был главой политического студенческого кружка, а в 1855 году выпустил нелегальную газету «Слухи».

Добролюбов познакомился с Николаем Некрасовым и Николаем Чернышевским в 1856 году и стал одним из авторов некрасовского «Современника». К этому периоду относятся его статьи, в которых он обосновал свои литературно-эстетические, философские и исторические взгляды: «О степени участия народности в развитии русской литературы», «Первые годы царствования Петра Великого», «Русская цивилизация» и другие, и которые проникнуты духом демократизма.

Также Добролюбов пишет фельетоны и стихотворные пародии в «Свистке» — сатирическом отделе «Современника», и статьи о произведениях И.Гончарова, А.Островского, И.Тургенева, в которых клеймил деспотизм и крепостнический уклад, призывал к ликвидации крепостничества и всех его «порождений».

В 1860 году он выехал за границу с целью лечения развившегося у него туберкулеза, но лечение не принесло эффекта.

В июне 1861 года Николай Александрович Добролюбов вернулся в Петербург, где и умер (17) 29 ноября. Он был похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища Петербурга.

Добролюбов оставил после себя большое литературное наследие – фельетоны, стихи, публицистику на различные темы (исторические, философские, литературные), стихотворные пародии.

Джулия Гризи
итальянская оперная певица
28 июля 1811 — 29 ноября 1869
206 лет назад 148 лет назад

Джулия Гризи родилась 28 июля 1811 года в Милане (Италия), в многодетной семье. Джулия обучалась пению в Болонье и Милане. Её сёстры – Джудитта и Карлотта Гризи впоследствии также стали известными артистками оперы и балета.

В 1829 году состоялся дебют Джулии Гризи на оперной сцене в Болонье. Она исполнила роль Эммы в опере Россини «Зельмира». К ней быстро пришла слава. Певица обладала прекрасными вокальными данными, голосом необычайно большого диапазона. Джулия исполняла партии сопрано и меццо-сопрано.

В 1834 году Джулия стала солисткой театра Итальянской оперы в Париже. Помимо этого она много гастролировала по Европе, Италии, часто пела в Лондоне, в 1850-1852 годах выступала в Петербурге.

Гризи стала необычайно известна благодаря исполнению партий Нормы («Норма» Беллини), Нинетты, Дездемоны («Сорока-воровка», «Отелло» Россини), Анны Болейн («Анна Болейн» Доницетти), Джульетты («Капулетти и Монтекки») и Эльвиры («Пуритане») в операх В.Беллини, который написал оперные партии специально для Джулии Гризи.

Критики отмечали не только её вокальные данные, но также и драматическое искусство. Она превосходно исполняла трагические роли. Совокупность этих талантов Джулии Гризи позволили ей стать одной из крупнейших певиц 19 века.
В последний раз Джулия спела в 1868 году на похоронах Россини.

Талантливая певица Джулия Гризи умерла 29 ноября 1869 года в Берлине (Германия).

Джакомо Пуччини
итальянский оперный композитор
22 декабря 1858 — 29 ноября 1924
159 лет назад 93 года назад

Джакомо Пуччини (Антонио Доменико Микеле Секондо Мариа Пуччини) родился 22 декабря 1858 года в городе Лукка, в музыкальной семье. Когда мальчику исполнилось пять лет, умер отец и воспитанием Джакомо занялся дядя Фортунато Маджи, отличавшийся суровым нравом.

Выучившись музыке, Пуччини играет в церкви на органе. Услышав в Пизе оперу «Аида», музыкант тоже решает посвятить свою жизнь сочинению опер. Он поступил в консерваторию Милана и в 1882 представил свое первое творение на конкурс. Это была одноактная опера «Виллисы», а затем – «Эдгар».

Но заметный успех к композитору пришел лишь через десять лет. Это была опера «Манон Леско», написанная под влиянием Рихарда Вагнера и с либреттистами Луиджи Иллика и Джузеппе Джакоза. Всеобщее признание встретила постановка «Богемы» в 1896 году. Эта опера повествует о беззаботной, иногда веселой, иногда печальной, жизни молодых парижских художников, обитателей Латинского квартала.

Среди более поздних опер композитора наибольшим успехом с момента премьеры пользовалась «Тоска», написанная в 1900 году. Музыка «Тоски» проникнута не только глубоким драматизмом, но часто и удивительной нежностью, лирическим трепетом.

Через четыре года после этого появилась опера «Мадам Баттерфляй», но на премьере публика приняла ее очень прохладно, и Пуччини забрал партитуру для полной ее переделки. Новая редакция увидела свет через три месяца. Премьера обновленной «Мадам Баттерфляй» была триумфальной. Публика семь раз вызывала актеров и композитора на сцену.

Незадолго до смерти Пуччини замечает в одном из своих писем, что «опера закончилась как жанр, поскольку люди потеряли вкус к мелодии и готовы терпеть музыкальные композиции, не содержащие ничего мелодического».

Джакомо Пуччини умер в брюссельской клинике 29 ноября 1924 года из-за последствий операции горла. Последний акт его последней оперы «Турандот» остался незавершенным.

Натали Вуд
американская киноактриса
20 июля 1938 — 29 ноября 1981
79 лет назад 36 лет назад

Натали Вуд (Наталья Николаевна Гурдина) родилась в Сан-Франциско, штат Калифорния (США) 20 июля 1938 года. Ее отец работал театральным художником, а мать была балериной. Натали начала рано сниматься в кино: она дебютировала в 1943 году, когда ей было всего 5 лет, в фильме «Счастливая земля». К восемнадцати годам на счету юной актрисы было уже около двадцати пяти фильмов.

Большую известность ей принёс фильм «Бунтовщик без причин», который вышел на экраны в 1955 году и сразу же завоевал сердца кинозретелей, особенно молодёжи. В 1957 году Натали Вуд вышла замуж за Роберта Вагнера, который также был актёром.

После замужества Натали продолжает свою карьеру. В 1950-х годах она играет сразу несколько удачных ролей, которые приносят ей заслуженную славу талантливой актрисы: «Отправившиеся на поиски» (1956), «Марджори Марнингстар» (1958).

Всемирную известность актрисе принесла главная роль в мюзикле «Вестсайдская история» (1961). Натали Вуд становится одной из самых ярких звезд Голливуда 1950-1960-х годов.

В 1961 году актриса развелась с мужем. Она снимается ещё в нескольких заметных картинах – «Предназначено на слом» (1966), «Внутренний мир Дейзи Кловер» (1965) – но постепенно её карьера идёт на спад.

В 1970-е годы Натали Вуд снимается очень мало, занимаясь в основном личной жизнью. Она побывала замужем за театральным агентом Ричардом Грегсоном, в браке с которым у неё родилась дочь Наташа. Однако, супруги вскоре расстались.

Впоследствии она вернулась к своему первому мужу и родила ему дочь Кортни. Время от времени она снималась в кино – «Метеор», «Крекерная фабрика», «Мозговой штурм».

В 1981 году Натали Вуд и её муж Роберт Вагнер отправились на морскую прогулку на яхте «Блеск». 29 ноября 1981 года её труп нашли в море рыбаки. Обстоятельства её смерти до сих пор остаются загадкой.

Натан Эйдельман
советский писатель, историк, литературовед
18 апреля 1930 — 29 ноября 1989
87 лет назад 28 лет назад

Натан Яковлевич Эйдельман родился 18 апреля 1930 года в Москве. В 1952 году он окончил исторический факультет Московского Государственного университета и в течение шести лет преподавал историю в вечерней школе. Затем перешел на должность научного сотрудника в краеведческий музей города Истры Московской области.

С должности учителя истории его вынудило уйти его косвенное отношение к университетскому кружку свободомыслящих историков. Будучи связан с некоторыми участниками этого кружка, после ареста последних Эйдельман уехал из Москвы.

В 1965 году Натан Эйдельман стал кандидатом исторических наук, защитив диссертацию на тему «Тайные корреспонденты Полярной звезды». Общественное движение в России в 18-19 веках, особенно декабристское движение, было главным предметом интереса историка. Его книги написаны увлекательно, богатым литературным языком и представляют интерес для широкой аудитории читателей, а не только профессиональных историков.

Он написал книги о декабристах Сергее Муравьеве-Апостоле («Апостол Сергей»), Михаиле Лунине («Вьевариум»), братьях Бестужевых, а также Александре Радищеве, Александре Пушкине, Иване Пущине, Александре Герцене, Николае Карамзине («Последний летописец»). Большой популярностью пользуются его книги, посвященные истории России 18 и 19 веков.

Скончался историк Натан Яковлевич Эйдельман 29 ноября 1989 года в Москве.

Джордж Харрисон
английский рок-музыкант, певец, композитор, продюсер, гитарист группы «The Beatles»
25 февраля 1943 — 29 ноября 2001
74 года назад 16 лет назад

Джордж Харрисон родился 25 февраля 1943 года в Ливерпуле. Еще в школьные годы он познакомился с Полом Маккартни. Оба были увлечены американским рок-н-роллом и осваивали игру на гитаре. К пятнадцати годам Джордж достиг определенных результатов и был принят в группу Джона Леннона, называвшуюся «Quarrymen», где Пол уже играл.

Джордж продолжал шлифовать и разнообразить манеру своей игры. В 1960 году, когда группа окончательно переродилась в «The Beatles», Харрисон был уже ведущим гитаристом. В 1962 году сформировался состав «The Beatles» – Леннон, Маккартни, Харрисон и Старр, – который и вошел в историю рок-музыки. Хотя в квартете авторами большинства песен были Леннон и Маккартни, Харрисон тоже занялся их сочинением.

Первой песней Джорджа, исполненной группой, стала «Don’t Bother Me». В песне «Chains» он дебютировал как вокалист. Также авторству Харрисона принадлежат такие хиты, как «Taxman», «Love You Too», «If I Needed Someone», «Here Comes the Sun», «Something», «While My Guitar Gently Weeps» и многие другие.

В середине 1960-х Джордж серьезно увлекся индийской музыкой и философией, брал уроки игры на ситаре у выдающегося музыканта Рави Шанкара. Результатом «индийского периода» в творчестве Харрисона стала его дебютная сольная пластинка. Тогда же Харрисон принял индуизм, что значительно повлияло на его последующее творчество.

К 1970 году, когда группа «The Beatles» распалась, у Харрисона уже в течение двух лет шла самостоятельная работа. За время, проведенное в группе, он накопил много собственного материала, поэтому сразу начал успешную сольную карьеру, выпустив первый в истории музыки «тройной» альбом «All Things Must Pass», который имел огромный коммерческий успех и возглавил хит-парады Европы и США. Получив восторженные отзывы критиков, он стал первым сольным альбомом одного из экс-битлов.

В 1970-1980-х годах Харрисон выпустил еще несколько альбомов. В это же время музыкант занялся кинопродюсерством, в чем немало преуспел: в 1978 году он создал продюсерскую фирму «HandMade Films», выпустившую такие знаменитые фильмы как «Житие Брайана по Монти Пайтону», «Бандиты времени», «Уитнэйл и Я» и «Карты, деньги, два ствола».

Параллельно Джордж выступал с благотворительными концертами, основал собственную фирму грампластинок, продолжал сольную карьеру. В 1989 году вышел альбом «Best of Dark Horse 1976–1989», представлявший собой сборник лучших песен Харрисона позднего периода. Последний проект Харрисона вместе с экс-битлами Маккартни и Старром – создание ретроспективы творчества группы «The Beatles Anthology».

Харрисон — обладатель нескольких престижных премий. Вместе с другими битлами он был награждён Орденом Британской Империи и премией Оскар. Посмертно был принят в Зал славы рок-н-ролла и получил звезду на Голливудской аллее славы.

Умер Джордж Харрисон 29 ноября 2001 года от рака в больнице Лос-Анджелеса (США), где с ним успели попрощаться Пол и Ринго. Последний альбом, над которым музыкант работал последние годы, вышел уже после его смерти

Виктор Астафьев
советский и российский писатель
1 мая 1924 — 29 ноября 2001
93 года назад 16 лет назад

Виктор Петрович Астафьев родился 1 мая 1924 года в селе Овсянка близ города Красноярска Енисейской губернии. В детстве он пережил несколько трагедий: отца посадили по ложному обвинению за вредительство, а мать в одной из поездок в тюрьму, переплывая реку, утонула. Отец, выйдя из заключения, женился во второй раз.

Из-за сложных обстоятельств Виктор оказался на улице, потом попал в детский дом. В 1942 году, отучившись в новосибирской школе пехоты, добровольцем отправился на фронт. Уже в 1943 году Астафьев попадает в действующую армию и служит сначала водителем, потом артиллерийским разведчиком, дальше связистом. В Польше в 1944 году он был контужен и конец войны встретил на Урале в городе Чусовом, где женился на Марии Семеновне Корякиной. В семье родилось трое детей.

Работая слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком он уже начал понемногу писать, и в 1951 году в газете «Чусовской рабочий» опубликовали его повесть «Гражданский человек». А потом в этой же газете он работал как журналист и писал репортажи, статьи и рассказы. В 1953 году вышла его книга «До будущей весны».

В 1958 году Астафьев был принят в Союз писателей СССР. В 1959-1961 годах учился на Высших литературных курсах в Москве. С 1989 года по 1991 год Астафьев служил Народным депутатом СССР.

Две важнейшие темы в творчестве Виктора Астафьева – война и деревня. Получили известность его повести: «Стародуб», «Последний поклон», «Царь-рыба», «Печальный детектив», а также роман «Прокляты и убиты».

Книги Астафьева переведены на многие языки мира. Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда, он является лауреатом Государственной премии СССР, премии «Триумф», Государственной премии России, Пушкинской премии фонда Альфреда Тепфера ФРГ.

Скончался писатель Виктор Петрович Астафьев 29 ноября 2001 года в Красноярске, похоронен в своем родном селе.

Белла Ахмадулина
советская и российская поэтесса, писательница, переводчица
10 апреля 1937 — 29 ноября 2010
80 лет назад 7 лет назад

Белла Ахмадулина (Изабелла Ахатовна Ахмадулина) родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Она посвятила свою жизнь поэтическому творчеству. В 1953 году, во время учебы в школе, Белла уже начала печататься, и в это же время она посещала занятия литературного кружка.

В 1960 году она окончила институт имени Горького, где училась на литературном факультете. И в начале 1960-х годов Белла Ахмадулина уже была известной поэтессой и выступала в университетах, а также в Политехническом музее. Первый ее сборник вышел в 1962 году под названием «Струна», и в нем прослеживается начало поиска тем.

В середине 1960-х годов уже начал формироваться ее поэтический стиль и именно в ее творчестве впервые можно увидеть действительно высокий поэтический слог. Благодаря метафоричности, изысканному стилю, музыкальности и свободе интонации ее стихи очень легко узнать. О своих страданиях Белла Ахмадулина говорит в иносказательной форме. Особенно это заметно в стихах «Случилось так…», «Не плачьте обо мне! Я проживу…» и т.д.

Кроме этого, в сборниках стихотворений «Тайна» и «Сад» (удостоенном Государственной премии) заметен герметизм, есть красивые описания прогулок, пейзажей, а также присутствует тайна, смысл которой не объясняется.

Затем были изданы еще несколько сборников поэтессы. Всего было выпущено около 30 ее сборников стихов. Кроме этого стихи Беллы Ахмадулиной постоянно печатались в периодических изданиях.

Также Белла Ахмадулина переводила работы грузинских поэтов, снялась в картинах «Живет такой парень» и «Спорт, спорт, спорт», участвовала во многих мировых поэтических фестивалях. Также она принимала участие в создании литературного альманаха «Метрополь» (1979), ее перу принадлежат воспоминания о поэтах-современниках и эссе о А.С. Пушкине и М.Ю. Лермонтове.

Член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы, лауреат Государственных премий СССР и России и многих литературных премий – Белла Ахмадулина была награждена орденами Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» II и III степени за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы.

В последние годы поэтесса тяжело болела. Белла Ахмадулина скончалась 29 ноября 2010 года в Переделкино на 74-м году жизни от сердечной недостаточности

Наталья Горбаневская
советская поэтесса, переводчик, правозащитник
26 мая 1936 — 29 ноября 2013
81 год назад 4 года назад

Наталья Евгеньевна Горбаневская, известная поэтесса, правозащитник, участница диссидентского движения в СССР, родилась 26 мая 1936 года в Москве. В 1964 году окончила филологический факультет Ленинградского университета, работала в Москве библиотекарем, переводчиком.

В конце 1950-х годов Горбаневская стала инициатором и первым редактором неподцензурного самиздатовского бюллетеня «Хроника текущих событий». Первый выпуск делала своими силами, выступая и в роли автора стихов и публикаций, а также в роли машинистки.

В августе 1968 года Горбаневскую арестовали за то, что она приняла участие в демонстрации на Красной площади против введения советских войск в Чехословакию. Однако вскоре ее признали душевнобольной и отпустили «на поруки» матери.

В 1970 году Наталья Евгеньевна вновь предстала перед судом — за публикации своих статей о демонстрации в зарубежных СМИ. Активистку вновь признали душевнобольной (ей поставили диагноз «вялотекущая шизофрения») и направили на принудительное лечение в психиатрическую больницу тюремного типа, где содержали до 22 февраля 1972 года.

В 1971 году Горбаневской удалось опубликовать в книге «Казнимые сумасшествием» свой очерк «Бесплатная медицинская помощь», написанный двумя годами ранее и рассказывающий о том, как власти СССР злоупотребляют психиатрией в отношении «свободомыслящих граждан».

В декабре 1975 года Наталья Горбаневская эмигрировала: сначала во Францию, затем в Польшу. Работала в редакции журнала «Континент», была внештатным сотрудником радио «Свобода», с начала 1980-х до 2003 года работала в газете «Русская мысль». С 1999 года являлась членом редакции и редколлегии русскоязычного варшавского журнала «Новая Польша», публикуясь в нем как автор и как переводчик.

С 1970-х по 1990-е годы за границей издавались ее поэтические сборники: «Побережье», «Три тетради стихотворений», «Перелетая снежную границу», «Ангел деревянный». Всего она выпустила около 15 сборников, не считая стихов, переведенных с других языков. Собственные стихи Горбаневской переведены на польский, английский, украинский. В 1996-м ее книги начали публиковать и в России.

В 2005 году Горбаневская получила польское гражданство и снялась в документальном телесериале «Они выбирали свободу». 23 октября 2008 года в Люблинском университете имени Марии Кюри-Склодовской ей вручили диплом почетного доктора. По итогам 2010 года Горбаневская стала лауреатом международного литературного конкурса «Русская премия» в номинации «поэзия».
В последние годы жизни она вела популярный блог, активно общаясь с коллегами и читателями.

Наталья Евгеньевна Горбаневская скончалась в ночь на 29 ноября в Париже на 78-м году жизни.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments