24 Ноября ушли из жизни

24 Ноября ушли из жизни

Хайрем Максим
английский изобретатель американского происхождения, создатель пулемета «Максим»
5 февраля 1840 — 24 ноября 1916
177 лет назад 101 год назад

Станковый пулемёт Максим, носящий имя своего изобретателя, был одним из самых популярных видов оружия во многих государствах и является родоначальником всего автоматического оружия. В Россию показательный образец пулемёта 45-го калибра был привезён в 1887 году. 8 марта 1888 года в ходе полигонных испытаний из него стрелял император Александр III.

Хайрем Стивенс Максим (англ. Hayrem Stivens Maxim) родился в городе Мангервилле (США) 5 февраля 1840 года. Получив начальное образование, стал мастером-инструментальщиком на заводах в разных городах США: Питсбурге, Бостоне, Нью-Йорке. В это время Максим придумывает различные агрегаты: машину для добывания светильного газа, питания паровых котлов водой.

В 1877 году Максим явился одним из основателей электроосветительной компании, а на выставке в Париже в 1881 году представлял динамо-машины и лампы накаливания. Он даже спорил с Томасом Эдисоном по поводу патентов на лампы накаливания.

В 1881 году Максим уехал в Англию и с 1883 года начал деятельность по разработке автоматического оружия: сначала сконструировал автоматическую винтовку, затем – автоматическую пушку и, наконец, станковый пулемёт «Максим» в 1884 году.


Пулемет «Максим» образца 1894 года

Пригласив в компаньоны английского фабриканта Норденфельда, он в 1888 году основал в Германии завод скорострельных пушек. Станковый пулемёт, получивший имя своего конструктора, стал одним из самых популярных видов оружия во многих государствах. Будучи усовершенствованным, он применялся до начала Второй мировой войны, и даже в годы этой войны.

Сам конструктор в 1901 году королевой Викторией был посвящен в рыцари. В этот период он увлекается конструированием летательных аппаратов, изобретает прибор для лечении астмы.

Хайрем Стивенс Максим скончался в Великобритании 24 ноября 1916 года. Похоронен на Лондонском кладбище Уэст-Норвуд.

Михель де Клерк
нидерландский архитектор
24 ноября 1884 — 24 ноября 1923
133 года назад 94 года назад

Нидерландский архитектор еврейского происхождения – Михель де Клерк считается одним из основоположников архитектурного движения «Амстердамская школа». «Непостижимый гений, – говорят о нем, – который управлял композицией современного, динамичного, огромного города».

Михель де Клерк (нидерл. Michel de Klerk) родился 24 ноября 1884 года в Амстердаме. В начале своей карьеры Михель работал под началом разных архитекторов, среди которых следует особо отметить нидерландского архитектора Эдуарда Кёйперса. Работая в его мастерской де Клерк начал сотрудничать с двумя другими основоположниками Амстердамской школы — Йоханом ван дер Меем и Питом Крамером.

В 1912 году Михель де Клерк принимает участие в проектировании «Схепвартхёйс» (Дом судоходства) — это большое кооперативное здание в Амстердаме, построенное для шести голландских судоходных компаний.

Де Клерком было разработано множество уникальных проектов зданий, но немногие из них были воплощены в камне. Одним из наиболее известных зданий, построенных по проектам де Клерка, является комплекс «Схип» («Корабль»), который расположен в районе Спарндаммербюрт Амстердама.


«Корабль» де Клерка в Амстердаме

На архитектуру Амстердамской школы оказали влияние как неоготика и архитектура эпохи Возрождения, так и работы выдающегося нидерландского архитектора Хендрика Петрюса Берлаге.

Постройки Амстердамской школы, испытавшие влияние экспрессионизма, часто имели закруглённую, «органическую» форму фасадов и множественные декоративные элементы, не носившие функционального назначения: шпили, скульптурные изображения и окна с горизонтальной «расстекловкой», напоминавшей лестницу.

Михель де Клерк умер в день своего 39-летия 24 ноября 1923 года в Амстердаме.

Гвидо Кантелли
итальянский дирижер
27 апреля 1920 — 24 ноября 1956
97 лет назад 61 год назад

Кантелли считается одним из наиболее заметных итальянских дирижеров 20 столетия. Он предложил публике новое прочтение композиторов эпохи позднего романтизма, таких как Брамс и Чайковский. Обладая хорошим чувством формы и нюансов, он мог добиться от оркестра сбалансированности тембра, живости и блеска звуковой текстуры.

Гвидо Кантелли (итал. Guido Cantelli) родился 27 апреля 1920 года в Новаре (Италия), в семье дирижера военного оркестра. С ранних лет он показал музыкальные способности. Впервые выступил на публике в возрасте 14 лет как пианист. После этого учился в Миланской консерватории по классам композиции и дирижирования.

В 1943 году дебютировал как дирижер с постановкой «Травиаты». Вскоре после этого был призван в итальянскую армию. Отказавшись воевать на стороне нацистов, Кантелли был отправлен в немецкий трудовой лагерь в Щецине. Затем оказался в итальянском госпитале, откуда смог сбежать. Гвидо устроился на работу банковским служащим под чужим именем. А после окончания войны возобновил дирижерскую карьеру.

Он работал в знаменитом театре Ла Скала в Милане и других итальянских городах, а также гастролировал по всей Европе. Талант Гвидо был замечен Артуро Тосканини, который предложил ему выступить с Симфоническим оркестром NBC. 15 января 1949 года Кантелли продирижировал этим оркестром в Нью-Йорке, положив начало своей международной карьере.

В 1950 году Кантелли дебютировал в Великобритании на Эдинбургском фестивале с оркестром театра Ла Скала, а через год началось его сотрудничество с лондонским оркестром Филармония. С этим коллективом он сделал ряд записей.

16 ноября 1956 года Гвидо Кантелли был назначен музыкальным руководителем театра Ла Скала, но всего лишь через неделю погиб в авиакатастрофе при взлёте из аэропорта Орли в Париже. Это произошло 24 ноября 1956 года.

Роберт Сесил
британский политик и общественный деятель, Нобелевский лауреат
14 сентября 1864 — 24 ноября 1958
153 года назад 59 лет назад

Роберт Сесил родился 14 сентября 1864 года в Лондоне, в знатной аристократической семье. Его отец, третий маркиз Солсбери, был видным британским политиком, занимал пост министра иностранных дел в кабинете великого Бенджамина Дизраэли, трижды премьер-министра Великобритании.

По стопам отца Роберт Сесил тоже посвятил себя политической карьере. Образование этому способствовало: престижнейшие Итон, Оксфорд, затем собственная юридическая практика в Лондоне.

В 1906 году Сесил начинает политическую карьеру в парламенте как член консервативной партии, однако вскоре разошёлся с консерваторами по ряду вопросов: в частности, выступил против женского избирательного права, а также за ограничение свободы торговли. Как независимый кандидат он дважды проигрывал, однако в 1911 году был всё-таки избран.

Во время Первой мировой войны Роберт Сесил работал в Красном Кресте, в 1916–1918 годах был министром блокады, разрабатывая экономические меры борьбы с неприятелем, занимал пост заместителя секретаря по иностранным делам. Именно в это время наметилось главное дело жизни Роберта Сесила – борьба за мир. В 1916 году он распространил документ с предложениями мер по поддержанию мира в дальнейшем, проще говоря – первый план создания Лиги Наций.

Лиге Наций Сесил посвятил следующие тридцать лет. Даже когда британское правительство отказалось поддержать ряд проектов Лиги, Сесил продолжал работать, будоража общественное мнение. Он организовал также общественную организацию «Международная кампания за мир».

В 1937 году Роберту Сесилу вручили Нобелевскую премию мира. Когда в 1946 году Лига Наций была распущена в связи с образованием ООН, на последнем заседании Лиги в Женеве Роберт Сесил закончил выступление фразой: «Лига мертва; да здравствует ООН!».

Он прожил ещё 12 лет, продолжая бороться за мир даже в своём весьма преклонном возрасте.

Умер Роберт Сесил в Западном Суссексе (Великобритания) 24 ноября 1958 года в возрасте 94 лет.

Виктор Скорняков
советский инженер, первый организатор часового производства в Пензе
9 ноября 1904 — 24 ноября 1966
113 лет назад 51 год назад

Виктор Николаевич Скорняков родился 9 ноября 1904 года в Пензе. Окончив техникум сельскохозяйственного машиностроения, Виктор в 1925 году был направлен на учебу в Московский механический институт.

В 1930 году, после окончания института, молодой инженер был распределен на пензенский велозавод. Здесь он работал в должности цехового инженера, затем заместителя начальника и начальника цеха, вскоре став начальником планово-производственного отдела.

В 1935 году Скорняков был назначен главным инженером и начальником технического бюро часового производства. Часовому делу Виктор обучался во Франции и Швейцарии.

В 1940 году часовое производство под управлением Скорнякова было выделено в самостоятельное предприятие – 3-й государственный часовой завод. Виктор Николаевич Скорняков стал его первым директором.

На посту директора часового завода Виктор Николаевич проработал до апреля 1964 года, после чего вышел на пенсию. Под его руководством предприятие стало одним из крупных и современных часовых заводов.

Виктор Николаевич был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды. Он стал первым почетным гражданином города Пензы в 1964 году.

Умер Виктор Николаевич Скорняков 24 ноября 1966 года в Пензе.

Николай Камов
советский авиаконструктор, создатель вертолетов «Ка»
14 сентября 1902 — 24 ноября 1973
115 лет назад 44 года назад

Авиаконструктор Николай Камов считается основоположником создания в Советском Союзе вертолетов соосной схемы (с двумя несущими винтами, которые вращаются в противоположные стороны вокруг общей оси).

Николай Ильич Камов появился на свет (1) 14 сентября 1902 года в Иркутске, его отцом был учитель. Сначала он преподавал русскую словесность, а позже стал директором коммерческого училища в Иркутске, благодаря чему его сын получил прекрасное домашнее воспитание.

Пример и влияние отца-педагога позволили юному Камову рано развить в себе интерес к науке. Уже в годы учебы он серьезно увлекся изучением периодической и технической литературы, все глубже знакомясь с авиатехникой. В тот же период юноша часто ходил на показательные полеты, которые проводились на ипподроме Иркутска.

Блестяще окончив в 1918 году иркутское коммерческое училище, Николай отправился учиться в Томск, где поступил на механический факультет Технологического института. Навещая родителей во время каникул, он следил за тем, как продвигается создание первой сибирской авиалинии Иркутск-Якутск. В те годы он неоднократно совершал полеты на иркутских гидропланах, которые садились на воду Ангары.

В Томске Камов учился вместе с одним из пионеров российской и мировой авиации летчиком Харитоном Славороссовым, участвовавшим в Первой мировой войне. Общение с ним еще более укрепило тягу Камова к изучению авиации. Томский технологический институт он окончил с отличием. Двадцатилетний выпускник вписал свое имя в историю вуза как самый молодой студент.

Решив связать судьбу с самолетостроением, Камов переезжает в Москву, где устраивается на авиазавод фирмы «Юнкерс» слесарем, а затем работает в мастерских «Добролета». Его все больше захватывает новейшая для того времени идея создания летательного винтового аппарата. Первый советский автожир КАСКР-1 «Красный инженер» был создан Николаем Камовым совместно с Николаем Скржинским в 1929 году. Затем был КАСКР-2.


Боевой автожир А-7

В 1931 году Камова назначают начальником конструкторской бригады автожиров в секции особых конструкций Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Спустя пять лет его бригада была переведена в КБ-3 при авиазаводе №156. Под руководством авиаконструктора здесь был изготовлен боевой автожир А-7. Через несколько лет его будут активно использовать участники Великой Отечественной войны.

В 1940 году инженера назначили на пост главного конструктора первого в стране завода автожиров, расположенного под Москвой. В годы Великой Отечественной войны завод эвакуировали на Урал, а в 1943-м ликвидировали. Оставшись не у дел, Николай Ильич вернулся в Москву, где занимался консультационной деятельностью в МАИ и научной работой.

С 1945 года Камов работал в ЦАГИ. Через год он получает правительственное задание на постройку одноместного вертолета (Ка-8) для ВМФ, который он собрал практически вручную. Вертолет был успешно продемонстрирован в 1948 году, и в тот же год было создано ОКБ-2, а Камов назначен его главным конструктором и занимал этот пост до конца жизни.

Основным направлением деятельности ОКБ стало создание корабельных вертолетов для ВМФ. Под руководством конструктора здесь выпускались такие боевые машины как: вертолет для связи и наблюдения Ка-10, вертолет поиска подводных лодок Ка-15, четырехместный вертолет Ка-18, противолодочный вертолёт корабельного базирования Ка-25, многоцелевой вертолет Ка-26 и ряд других, а также винтокрыл Ка-22, аэросани «Север-2» и Ка-30, глиссер.


Вертолет Ка-25

Доктор технических наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР – Камов за выдающиеся заслуги в развитии советской авиации был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.

В 1972 году ОКБ Камова приступило к созданию второго поколения корабельных противолодочных вертолетов. Сам Николай Ильич возглавил проектирование и постройку первой опытной машины Ка-252ПЛ, однако увидеть ее в полете он уже не успел…

Скончался Николай Ильич Камов 24 ноября 1973 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Имя выдающегося авиаконструктора присвоено ОКБ, которым он руководил.

Фредди Меркьюри
британский певец и музыкант, автор песен, вокалист рок-группы Queen
5 сентября 1946 — 24 ноября 1991
71 год назад 26 лет назад

Фредди Меркьюри, урожденный Фаррух Булсара, родился 5 сентября 1946 года в Стоун-Тауне, Занзибар. Родители воспитывали Фарруха в соответствии с персидской культурой.

В 1954 году родители определили сына в школу Святого Петра в Панчгани. В первые годы обучения одноклассники Фарруха придумали называть его Фредди. Фредди учился хорошо, проявляя большой интерес к музыке и творчеству, он отлично рисовал, пел в школьном хоре и участвовал в школьных постановках. На его способности обратил внимание директор школы. За отдельную плату он предложил организовать курсы игры на фортепиано для Фредди. Родители согласились. Фредди получил возможность развивать свой редкий талант.

В возрасте 12-ти лет Фредди стал участником первой в своей жизни группы, которую он же и организовал – «Непоседы». Группа выступала на школьных вечерах, танцах, различных мероприятиях. Фредди участвовал в своей группе в качестве пианиста.

Вскоре семья перебралась в Англию, где Фредди поступил в политехнический колледж. Летом 1969 года он заканчивает учебу с заслуженным дипломом и решает серьезно заняться музыкой. Одной из первых его английских групп стало трио IBEX. В конце 1969-го года группа распалась.

В апреле 1970 года его старый друг Стаффелл решил покинуть группу SMILE, в которую неоднократно приглашал Фредди. Освободившееся место вокалиста занял Фредди. Он поменял название группы на QUEEN, а свою фамилию – на Меркьюри. Так началась легендарная история «Королевы», которая с успехом выступала многие годы.

С 1986 года начали появляться слухи о том, что Фредди Меркьюри болен СПИДом. Однако вплоть до последних дней жизни музыкант отрицал все слухи относительно своего здоровья. О его страшном диагнозе знали только близкие люди.

23 ноября 1991 года Фредди сделал официальное заявление, о том, что болен СПИДом. На следующий день, 24 ноября, около семи часов вечера Фредди Меркьюри умер в своём доме в Лондоне от бронхиальной пневмонии, развившейся на фоне СПИДа.

Виктор Тихонов
советский хоккеист и хоккейный тренер, трехкратный олимпийский чемпион
4 июня 1930 — 24 ноября 2014
87 лет назад 3 года назад

Легенда советского хоккея, блестящий игрок и выдающийся тренер ЦСКА и сборной СССР, оказавший огромное влияние на развитие всего мирового хоккея – он всегда был заметной фигурой на стадионе. С именем Виктора Тихонова связан золотой век отечественного хоккея. Под его руководством сборная страны 8 раз становилась чемпионом мира и трижды побеждала на Олимпийских играх, а команда ЦСКА, которую он возглавлял, только кубок европейских чемпионов выигрывала 14 раз.

Виктор Васильевич Тихонов родился 4 июня 1930 года в Москве, где прошли его детство и юность. И здесь же началась его «спортивная карьера» – с самого обычного дворового футбола и хоккейных баталий на дворовых площадках. Уже подростком он начал и свою трудовую деятельность – в 1942-м работал слесарем в автобусном парке, а после окончания общеобразовательной школы поступил в школу торгового ученичества.

В 1948 году Тихонова призвали в армию, и именно в рядах вооруженных сил он впервые принял участие в хоккейных соревнованиях профессионального уровня. Сначала Виктор был зачислен в хоккейную команду Военно-воздушных сил Московского военного округа (ВВС МВО) и играл за нее четыре полноценных сезона, став за это время три раза чемпионом СССР. На льду молодо хоккеист выступал на разных позициях, но, в конце концов, утвердился в качестве защитника.

Уже в 1950 году Тихонову было присвоено звание Мастера спорта СССР, а еще через три года он стал игроком хоккейного клуба «Динамо» (Москва), который в то время считался символом советского хоккея. В общей сложности в чемпионатах Советского союза по хоккею Виктор провел 296 игр, забил 35 шайб.

После окончания профессиональной карьеры хоккеиста в 1962 году Виктор Васильевич перешел на тренерскую работу – сначала был инструктором по спорту ВВС МВО, а затем ассистентом главного тренера в московском хоккейном клубе «Динамо». Первой самостоятельно работой в тренерской карьере Тихонова стал в 1968 году рижский клуб «Динамо», с которым он добился многих славных побед, выведя команду со статуса участницы второй лиги СССР до уровня высшего дивизиона (кстати, это достижение и по сей день является одним из самых впечатляющих в истории клуба).

И именно в Прибалтике работу талантливого тренера заметил главный хоккейный болельщик тех лет Леонид Брежнев, после чего «успешному» Тихонову предложили (и даже рекомендовали) переехать в Москву, чтобы возглавить ЦСКА и сборную страны по хоккею с шайбой. На что он и согласился в 1977 году.

Не смотря на то, что Тихонов был известен своей жесткой дисциплиной и «тиранской» тренерской манерой в работе и со спортсменами, но именно под руководством Виктора Васильевича ЦСКА в течении 12 лет побеждал на чемпионатах страны, 14 раз выигрывал Кубок европейских чемпионов и дважды Кубок СССР. Тогда, в конце 1970-х годов, во время смены поколений в отечественном хоккее, все помнили про легендарную тройку Харламов-Михайлов-Петров, никто не верил, что можно играть лучше…

А Тихонов смог и даже больше – он не просто воспитал замену, он создал ударную пятерку – Ларионов-Касатонов-Крутов-Макаров-Фетисов, которая заявила о себе сразу. В 1981 году сборная СССР выиграла Кубок Канады, когда родоначальники хоккея проиграли у себя на Родине с разгромным счетом 8:1, а нашу сборную встречали дома как национальных героев. Имена же армейских хоккеистов – Игоря Ларионова, Алексея Касатонова, Владимира Крутова, Сергея Макарова и Вячеслава Фетисова – стали известны всему миру.

Вообще советская сборная в мировом хоккее тех лет считалась грозной силой, зарубежные журналисты называли её «Красной машиной». Ведь хоккеисты сборной с Тихоновым восемь раз становились чемпионами мира, выигрывали чемпионаты Европы (1978-1991), Кубок Канады и Кубок Вызова и завоевали три золотые медали на Олимпийских играх подряд – в 1984, 1988 и 1992 годах. Хотя сам Виктор Васильевич наиболее ценной считал последнюю победу – на Играх в Альбервиле в 1992 году, потому что знал, как трудно тогда было победить, когда никто не верил в победу нашей команды. Ведь сборной СССР уже не было, а сборной России еще не было, а он сумел – вывел на лед команду никому не известных стран СНГ и привел её к победе.

Но в 1994 году сборная России, которую возглавлял Тихонов, осталась без олимпийских наград, после этого он покинул пост главного тренера сборной, но остался тренировать хоккеистов ЦСКА. Вновь российскую сборную по хоккею Виктор Васильевич возглавил летом 2003 года, после того, как у команды сменилось несколько тренеров, безуспешно пытавшихся вывести её из кризиса. Но после неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года Тихонов окончательно оставил этот пост.

Заслуженный тренер СССР и Заслуженный работник физической культуры РФ, трехкратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира и 13-кратный чемпион СССР – Виктор Тихонов является обладателем десятков различных регалий и наград. Его имя занесено в Зал славы Международной федерации хоккея с шайбой и в музей Олимпийской славы.

Он всю жизнь был полон энергии и занимался спортом, хоккей был для него любимым делом, а его фирменный стиль – сила воли, дисциплина и непревзойденное мастерство. И даже разменяв девятый десяток Тихонов старался как можно чаще бывать на хоккее, уже в качестве зрителя, не смотря на то, что в последние годы он много болел. А в октябре 2014 года в средствах массово информации появились сообщения об ухудшении здоровья великого хоккеиста…

24 ноября 2014 года на 85 году жизни после продолжительной болезни Виктор Васильевич Тихонов скончался в Москве.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments