20 Ноября ушли из жизни

20 Ноября ушли из жизни

Петр Клодт
русский скульптор
5 июня 1805 — 20 ноября 1867
212 лет назад 150 лет назад

Статуэтки этого автора были высоко ценимы его современниками. Часть из них признана произведениями искусства и включена в коллекции музеев, таких как Государственный Русский музей. Скульптуры его авторства украшают Большой театр в Москве и Аничков мост в Санкт-Петербурге…

Петр Карлович Клодт родился в Петербурге (24 мая) 5 июня 1805 года в аристократической семье. Он окончил Артиллерийское училище в Петербурге. Некоторое время прослужив в чине офицера, в конце 1820-х годов вышел в отставку. Клодт решил целиком посвятить себя искусству.

Клодт не получил систематического художественного образования: в течение двух лет он учился самостоятельно, копировал современные и античные произведения искусства и работал с натуры. С 1830 года стал вольнослушателем Академии художеств.


Знаменитая квадрига Большого театра

Его упорство принесло свои дивиденды: с начала 1830-х годов большим успехом стали пользоваться его статуэтки, изображающие лошадей.

Затем последовал большой правительственный заказ на скульптурное оформление Нарвских ворот совместно с такими опытными скульпторами как С.С. Пименов и В.И. Демут-Малиновский.

В 1832 году скульптор получил новый правительственный заказ на выполнение двух скульптурных групп для украшения дворцовой пристани Адмиралтейской набережной. Клодт обратил внимание на проект перестройки Аничкова моста и предложил поставить скульптуры не на пристанях Адмиралтейской набережной или на Адмиралтейском бульваре, а перенести их на опоры Аничкова моста.

Скульптор потратил на эту работу 20 лет своей жизни. Эта работа стала одной из самых известных работ скульптора.

В 1833 году он выполнил модель шестерки коней, несущую колесницу богини славы. Скульптура, выполненная по его модели, была установлена на аттике арки. Сама работа была признана современниками одной из вершин изобразительного искусства. В короткое время она приобрела европейскую известность и покровительство Николая I.


На Аничковом мосту

После того, как он был признан мастером своего дела, Клодт выполнял другие скульптурные работы, но, по мнению искусствоведов, лучшей его работой остались кони на Аничковом мосту.

Кроме творческого наследства, которое мастер оставил потомкам, он многое сделал и для развития скульптурного дела в России. Возглавляя Литейный двор Академии художеств, Клодт добился повышения качества художественного литья в России, тем самым придав импульс развития этому искусству в нашей стране. Вывел российскую анималистику на новый уровень, сделав её самодостаточной дисциплиной искусства.

На протяжении всей карьеры Клодт продолжал работать в направлении пластики малых форм. Также совместно со скульпторами А.В. Логановским, Н.А. Ромазановым и другими работал над скульптурами Храма Христа Спасителя.

Последние годы своей жизни Петр Карлович Клодт провёл на своей даче Халола (Великое княжество Финляндское), где и умер (8) 20 ноября 1867 года.

Антон Рубинштейн
российский композитор, основатель первой русской консерватории
28 ноября 1829 — 20 ноября 1894
188 лет назад 123 года назад

Антон Григорьевич Рубинштейн родился (16) 28 ноября 1829 года в деревне Выхватинец Подольской губернии. Он происходил из небогатой еврейской купеческой семьи. Игре на фортепиано Антон начал обучаться под руководством матери, а затем стал учеником пианиста А.Виллуана. Впервые на публике он выступил в 10 лет в Москве.

Свою музыкальную карьеру Рубинштейн начал как многие вундеркинды середины века, совершив со своим учителем концертное турне по крупным городам Европы в 1840-1843 годах. В эти же годы были изданы его первые сочинения.

С 1844 года Антон Григорьевич жил и работал за границей, где занимался по теории музыки у З.Дена, общался с Ф.Мендельсоном и Ф.Листом, которые оказали весьма заметное влияние на формирование творческой личности композитора.

Однако весьма скоро он приобрел полную самостоятельность: из-за разорения и смерти отца младший брат Николай с матерью покинули Берлин, Антон же переехал в Вену и всей своей дальнейшей карьерой обязан исключительно самому себе. Выработавшиеся в детстве и юности трудолюбие, независимость и твердость характера остались у музыканта до конца его дней.

В 1848 году Рубинштейн вернулся в Россию и поселился в Петербурге. Выступал как пианист и дирижёр (главным образом с собственными произведениями). Он стал первым русским музыкантом, слава которого была поистине всесветной: в разные годы многократно концертировал во всех странах Европы и в США. И почти всегда он включал в программы собственные фортепианные произведения, либо дирижировал своими оркестровыми сочинениями.

Рубинштейн вошел в историю отечественной культуры как инициатор и один из основателей «Русского музыкального общества» (1859) – ведущей концертной организации, способствовавшей развитию регулярной концертной жизни и музыкального образования в русских городах.

По его же инициативе была создана первая в стране Петербургская консерватория (1862) – он стал ее директором и профессором (1862-1867). В первом же выпуске его учеников был Пётр Чайковский.

Все виды, все отрасли творческой деятельности Рубинштейна объединяются идеей просветительства. И композиторская – тоже. Творческое наследие Рубинштейна огромно и охватывает все основные музыкальные жанры, многие из его творений звучат и сегодня.

Среди лучших рубинштейновских работ – опера «Демон» и «Персидские песни». В «Демоне» сложился жанр русской лирической оперы, вскоре получивший воплощение в «Евгении Онегине». Живут и звучат романсы («Ночь» – «Мой голос для тебя и ласковый и нежный» – эти стихи А.Пушкина были положены композитором на свою раннюю фортепианную пьесу – «Романс» фа мажор), и Эпиталама из оперы «Нерон», и Четвертый концерт для фортепиано с оркестром… Также он является автором и нескольких книг.

Последние годы жизни (1891-1894) Рубинштейн жил преимущественно в Дрездене, выезжая в разные города на благотворительные концерты, занимаясь литературной и педагогической работой и, конечно же, сочиняя музыку.

Умер один из величайших пианистов, создатель русской пианистической школы Антон Григорьевич Рубинштейн (8) 20 ноября 1894 года в Петергофе.

Лев Толстой
русский писатель, публицист, граф, классик мировой литературы
9 сентября 1828 — 20 ноября 1910
189 лет назад 107 лет назад

Лев Николаевич Толстой родился (28 августа) 9 сентября 1828 года в Крапивенском уезде Тульской губернии, в наследственном имении матери – Ясной Поляне. С детства Толстому были свойственны огромное самолюбие и желание достигнуть чего-то настоящего, познать истину. Он страстно желал блистать в обществе, но ему мешала природная застенчивость. Вся дальнейшая жизнь Толстого представляет собою мучительную борьбу с противоречиями жизни.

Образование Толстого шло сначала под руководством грубоватого гувернера-француза Сен-Тома. С 15-ти лет Толстой стал студентом Казанского университета, одного из лидирующих университетов того времени.

Бросив университет, Толстой с весны 1847 года жил в Ясной Поляне. В 1851 году, осознав бесцельность своего существования и, глубоко презирая самого себя, отправился на Кавказ в действующую армию. В Крыму Толстого захватили новые впечатления и литературные планы. Там он стал работать над своим первым романом «Детство. Отрочество. Юность».

Роман был опубликован через год. Толстой стал литературной знаменитостью. В ноябре 1855 года Толстой приехал в Петербург и сразу вошел в кружок «Современника».

В 1862 году Толстой женился на Софье Берс. В течение первых 10-12 лет после женитьбы он создает «Войну и мир», а затем «Анну Каренину». Будучи широко известным, признанным и любимым писателем за эти произведения, сам Лев Толстой не придавал им основополагающего значения. Важнее для него была его философская система.

Лев Толстой явился родоначальником движения толстовства, одним из основополагающих тезисов которого является Евангельское «непротивление злу силою». Вокруг этой темы в русской эмигрантской среде в 1925 году разгорелись до сих пор не утихающие споры, в которых принимали участие многие русские философы того времени.

В ноябре 1910 года Толстой, выполняя своё решение прожить последние годы соответственно своим взглядам, тайно покинул Ясную Поляну, отрёкшись от «круга богатых и учёных».

По дороге он заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где (7) 20 ноября 1910 года великий писатель Лев Николаевич Толстой и умер. Был похоронен в Ясной Поляне.

Виллем де Ситтер
нидерландский астроном
6 мая 1872 — 20 ноября 1934
145 лет назад 83 года назад

Виллем де Ситтер родился 6 мая 1872 года в Снеке (Нидерланды). Окончил Гронингенский университет.

После учебы Виллем работал в астрономической лаборатории, сначала математиком-вычислителем на обсерватории мыса Доброй Надежды, затем ассистентом Астрономической лаборатории в Гронингене.

В 1908 году Ситтер был назначен профессором астрономии Лейденского университета. Более 30 лет он изучал спутники Юпитера. Проанализировав данные об их движении, полученные им самим и другими астрономами на мысе Доброй Надежды, ученый создал новую теорию их движения, которая учитывала возмущающие факторы разной природы. Эта теория используется и в настоящее время для расчета движения спутников Юпитера.

Также Ситтер изучал неравномерность движения Земли и смог объяснить замедление ее вращения приливным трением. В 1916 году он представил свои работы по теории относительности Лондонскому королевскому обществу, и они привлекли внимание научного мира к общей теории относительности Эйнштейна.

Ситтер читал лекции в США в Калифорнийском университете. Они были изданы с дополнениями в 1933 году.

Виллем де Ситтер умер 20 ноября 1934 года в Лейдене (Нидерланды).

Франческо Чилеа
итальянский композитор
23 июля 1866 — 20 ноября 1950
151 год назад 67 лет назад

Франческо Чилеа родился 23 июля (по другим данным 26 июля) 1866 года в Калабрии на юге Италии, в семье адвоката. Отец хотел, чтобы Фраческо стал юристом. Для этого он отправляет сына учиться в частную школу в Неаполь. В школьные годы Чилеа увлечённо занимался музыкой и после окончания школы в 1878 году, несмотря на протесты отца, поступает в консерваторию.

В 1889 году он написал свою первую оперу «Джина», которая получила одобрение критиков. В этом же году Чилеа заканчивает консерваторию. В апреле 1892 года в театре Пальяно во Флоренции состоялась премьера новой оперы Чилеа – «Тильда». Опера имела большой успех. Она была также поставлена в ряде городов Италии и в Вене.

В 1902 году Чилеа создал свою лучшую оперу, прославившую его на весь мир и ставшую оперной классикой – «Адриану Лекуврер» по пьесе Э.Скриба, в основу которой легла история выдающейся французской актрисы 18 века. Премьера оперы состоялась в Милане в театре «Лирико».

В течении года «Адриану Лекуврер» поставили во многих городах Европы и в Буэнос-Айресе. Успеху оперы способствовало возросшее мастерство композитора, а также очень удачное либретто, написанное А.Колаутти. Партию Адрианы исполняли самые выдающиеся оперные певицы 20 века, такие как Магда Оливеро, Рената Тебальди, Мирелла Френи и другие.

Последней оперой, которую Чилеа удалось поставить на сцене, была опера «Глория». Её премьера состоялась в 1907 году в «Ла Скала». В 1909 году, написав оперу «Лесная свадьба», которая так и не была поставлена, Чилеа начинает преподавать.

В 1913 году он стал руководителем консерватории в Палермо, в 1916-1935 годах был директором консерватории в Неаполе.

20 ноября 1950 года в городе Варацце (Италия) Франческо Чилеа скончался.

Джорджо де Кирико
итальянский художник
10 июля 1888 — 20 ноября 1978
129 лет назад 39 лет назад


Джорджо де Кирико родился 10 июля 1888 года в греческом городе Волос. Его отец был инженером, строившим в Фессалии железную дорогу.


«Пьяцца Италия»

Мальчик часто наблюдал процесс строительства, что наложило определённый отпечаток на его живопись: в его картинах часто можно было увидеть пустынные городские площади и железнодорожный состав над которым струится дым.

После смерти отца Джорджо де Кирико переехал в Мюнхен. Там он посещает академию художеств и увлекается символизмом Арнольда Бёклина.


«Ностальгия по бесконечности» (1911)

Картины молодого художника изображают собой ирреальную смесь реальных и воображаемых вещей и пейзажей. Де Кирико увлекается толкованием загадочных символов, снов и галлюцинаций, а также философией Ницше.

В 1911 году художник посетил Париж, где познакомился со многими прогрессивными людьми своего времени. Во время Первой мировой войны он возвращается в Италию, где и живёт до конца жизни.

Свои самые значительные произведения, такие как «Ностальгия по бесконечности» (1911), «Красная башня»(1913), «Тайна и меланхолия улиц» (1914) и другие де Кирико создаёт в 1911-1917 годах.

В 1915–1919 годах Джорджо де Кирико и Карло Карра выдвинули теоретическое обоснование своего искусства. Отсюда взяло своё начало течение метафизической живописи в итальянском искусстве.


«Тайна и меланхолия улиц» (1914)

Работы прогрессивного художника оказали существенное влияние на формирование сюрреализма. Его влияние заметно в творчестве Макса Эрнста, Ив Танги, Сальвадора Дали.

В 1925 году художник выпустил сюрреалистический роман «Гебдомерос». Впоследствии в его творчестве становится заметно влияние академизма. В 1945 году вдохновитель сюрреализма опубликовал автобиографию «Воспоминания о моей жизни».

Джорджо де Кирико скончался в Риме 20 ноября 1978 года.

Сергей Гриньков
советский и российский фигурист, двукратный олимпийский чемпион
4 февраля 1967 — 20 ноября 1995
50 лет назад 22 года назад

Сергей Михайлович Гриньков родился 4 февраля 1967 года в Москве. Фигурным катанием он начал заниматься в 5 лет в школе фигурного катания ЦСКА. Позднее окончил Центральный институт физической культуры. В 1981 году, в школе ЦСКА, Сергей познакомился со своей будущей партнершей – начинающей фигуристкой Екатериной Гордеевой, и вскоре тренеры решили объединить их в пару.

Именно с Гордеевой, начиная с 1982 года и до конца жизни, Гриньков выступал в паре и добился выдающихся результатов в фигурном катании. Их первыми тренерами стали Владимир Захаров и Надежда Шеваловская, затем они перешли тренироваться к Станиславу Жуку и Станиславу Леоновичу.

Первым большим успехом пары Гриньков-Гордеева стала победа на чемпионате мира 1985 года среди юниоров, и в том же году на чемпионате СССР они заняли шестое место среди взрослых, что было огромным достижением для юных дебютантов. А уже в следующем году пара триумфально выиграла золото чемпионата мира, повторив этот успех еще трижды – в 1987, 1989 и 1990 годах. В 1988 году на зимней Олимпиаде в Калгари Гриньков и Гордеева завоевали золото, а в 1988 и 1990 годах стали еще и чемпионами Европы.

Они много и фанатично тренировались, в конце 1980-х – начале 1990-х годов их называли самой красивой парой в фигурном катании. Но в 1990 году Сергей и Катя приняли решение закончить любительскую карьеру и переехали в США, где стали выступать в известном ледовом шоу IMG «Stars on Ice» под руководством Татьяны Тарасовой.

Параллельно с развитием спортивной карьеры развивались и отношения Сергея и Кати. В 1991 году они поженились, а через год в США у них родилась дочь, которую они назвали Дарья.

Зимнюю Олимпиаду 1992 года Гриньков и Гордеева пропустили как раз из-за рождения дочери, а вот на следующих Играх в Лиллехаммере, когда они вернулись в любительский спорт, пара вновь выступила блестяще, заняв первое место. Также они выиграли чемпионаты России и Европы 1993 года. В этот же период Гриньков с Гордеевой продолжали выступать в CША в ледовом шоу «Stars on Ice», но в ноябре 1995 года во время одной из тренировок перед гастрольным туром шоу в Лейк-Плэсиде с Сергеем случилась трагедия…

Заслуженный мастер спорта СССР и России, двукратный олимпийский чемпион в парном катании, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, чемпион СССР и России, трехкратный чемпион мира среди профессионалов – Гриньков был награжден орденами Дружбы народов и «За личное мужество».

20 ноября 1995 года во время тренировки на льду в американском городе Лейк-Плэсид Сергею Гринькову стало плохо, он потерял сознание и, не смотря на оперативное прибытие медиков, скончался. Помочь фигуристу врачи не смогли, причиной смерти был назван сердечный приступ. Отпевали Гринькова в ЦСКА, прямо на льду, попрощаться с ним пришли тысячи людей. «Он был великим артистом и умер, как великий артист – на сцене», – сказал о нем Андрей Букин. Похоронили знаменитого спортсмена в Москве на Ваганьковском кладбище. Ему было всего 28 лет…

Галина Старовойтова
российский политический и государственный деятель, правозащитница
17 мая 1946 — 20 ноября 1998
71 год назад 19 лет назад

Галина Васильевна Старовойтова родилась в Челябинске 17 мая 1946 года. Ее отец – известный ученый, доктор технических наук, профессор Василий Степанович Старовойтов.

В 1948 году семья Старовойтовых переехала в Ленинград, где прошла большая часть жизни Галины: она окончила там школу, поступила в Ленинградский Военно-механический институт. В 1966 году в Ленинградском государственном университете открылся факультет психологии, и Галина, выдержав большой конкурс, поступила на этот факультет и окончила его с красным дипломом. Училась в аспирантуре и защитила кандидатскую диссертацию.

Работала социологом, принимала участие в международных экспедициях, изучавших долгожителей в Абхазии и Нагорном Карабахе. В 1989 году она была избрана народным депутатом от Армении.

В качестве депутата Верховного Совета СССР и РСФСР, затем – депутата Государственной думы РФ – Галина Старовойтова сотрудничала с академиком А.Д. Сахаровым, работала над новым Союзным договором. Она участвовала в деятельности в Хельсинкской группе и многих других общественных организаций, осуществляла правозащитную работу, была одним из лидеров движения и партии «Демократическая Россия».

В 1991 году Галина Васильевна стала советником Президента Бориса Ельцина по межнациональным вопросам. Галину Старовойтову знали во всем мире, политические деятели разных стран, ее знала и Россия.

Жизнь Галины Старовойтовой оборвалась 20 ноября 1998 года выстрелами в подъезде дома, где она жила в Санкт-Петербурге.

Вячеслав Котеночкин
советский мультипликатор, режиссер и художник
20 июня 1927 — 20 ноября 2000
90 лет назад 17 лет назад

Известный советский режиссер, художник и аниматор Вячеслав Котеночкин вошел в историю советского кинематографа и мультипликации как автор знаменитых мультфильмов: «Ну, погоди!», «Лягушка-путешественница», «Баня», «Старая пластинка» и других.

Вячеслав Михайлович Котеночкин родился 20 июня 1927 года в Москве.

В годы Великой Отечественной войны он обучался в артиллерийской школе. После войны увлечение с самых ранних лет рисованием и специфическая фамилия, которую он сам называл «легкомысленной», побудили его отправиться искать счастья в «Союзмультфильм».

На киностудии «Союзмультфильм» он благополучно окончил курсы мультипликации и был приглашен на работу в студии как художник-мультипликатор, впоследствии он работал там же художником-постановщиком. А с 1962 года стал уже режиссером.

В качестве режиссера Вячеслава Котеночкина часто приглашали поставить несколько эпизодов в киножурнале «Фитиль», а сделанные анимационные этюды в кинолентах «Все для Вас» и «Путешествие в апрель» — это также его работа.

Популярность к Котеночкину пришла после его мультфильма «Лягушка-путешественница», который полюбился советским телезрителям. А его мультсериал «Ну, погоди!» просто покорил каждого. С неизменным восторгом и любовью встречали зрители каждую новую серию – и не только дети, а вместе с ними и взрослые.

В 1988 году Котеночкин стал Лауреатом Государственной премии СССР.

Вячеслав Михайлович Котеночкин скончался 20 ноября 2000 года в Москве.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments