15 Ноября ушли из жизни

15 Ноября ушли из жизни

Иоганн Кеплер
немецкий математик, астроном, оптик и астролог
27 декабря 1571 — 15 ноября 1630
446 лет назад 387 лет назад

Кеплер пришел к мысли о неправильности установившегося с древности мнения о круговой форме планетных орбит. Он доказал, что планеты движутся не по кругам, а по эллипсам. Первый закон Иоганна Кеплера предполагает: Солнце находится не в центре эллипса, а в особой точке, называемой фокусом. Из этого следует, что расстояние планеты от Солнца не всегда одинаковое.

Иоганн Кеплер (нем. Johannes Kepler) родился 27 декабря 1571 года в Вайль-дер-Штадте, пригороде Штутгарта (Баден-Вюртемберг). Интерес к астрономии появился у Кеплера еще в детские годы: в 1577 году мать показала впечатлительному мальчику яркую комету, а позднее, в 1580 году, — лунное затмение. Этого хватило, чтобы дальнейшая судьба Кеплера определилась.

В 1589 году он оканчивает школу при монастыре Маульбронн. За выдающиеся способности городские власти назначили ему стипендию для помощи в дальнейшем обучении. В 1591 году Кеплер поступил в университет в Тюбингене – сначала на факультет искусств, к которым тогда причисляли и математику с астрономией, затем переходит на теологический факультет. Именно здесь он знакомится с идеями Николая Коперника.

Уже в 1596 году Иоганн издает «Космографическую тайну», где, принимая вывод Коперника о центральном положении Солнца в планетной системе, пытается найти связь между расстояниями планетных орбит и радиусами сфер, в которые в определенном порядке вписаны и вокруг которых описаны правильные многогранники.

Затем на основании изучения трудов Браге он формулирует первый и второй закон Кеплера и публикует их в 1609 году в книге «Новая астрономия». Первый закон описывает эллиптическую траекторию движения планет вокруг солнца, а второй математически доказывает — чем дальше планета от Солнца, тем медленнее она движется.

В 1612 году, собрав скудные средства, Кеплер переезжает в Линц, где прожил 14 лет. Здесь его настигло известие о том, что его мать обвинена в колдовстве и арестована, что по тем временам было очень серьезным обвинением. Кеплер пишет письма городским властям, поддерживает как может мать. Следствие тянулось 5 лет. Ее в конце концов оправдали и выпустили, но бедная измученная женщина прожила после этого всего чуть более года.

В Линце Кеплер формулирует свой третий закон: отношение куба среднего удаления планеты от Солнца к квадрату периода обращения её вокруг Солнца есть величина постоянная для всех планет.

Иоганн Кеплер умер 15 ноября 1630 года на 59-м году жизни в Регенсбурге, простудившись в дороге.

Ян Амос Коменский
чешский педагог-гуманист, основатель педагогической науки
28 марта 1592 — 15 ноября 1670
425 лет назад 347 лет назад

Ян Амос Коменский, великий чешский педагог, родился 28 марта 1592 года в Южной Моравии. Его родители были протестантами. Он учился в братской школе, а после смерти отца продолжил образование в латинской школе и Херборнской академии.

Поступив в Гейдельбергский университет, Коменский начал работу над созданием энциклопедии «Театр всех вещей» и полным словарём чешского языка.

Будучи учителем братской школы, он начал писать дидактический труд, но в связи с гонениями со стороны католиков уехал в Польшу, где преподавал в гимназии и продолжал работу над «Великой дидактикой».

Коменский является автором нескольких учебников по языкознанию, физике и астрономии, руководства по семейному воспитанию «Материнская школа».

В 1650 году он стал организатором школьного дела в Венгрии, где попытался создать школу нового типа, обучение в которой длилось семь лет, и у каждого класса были свои учителя, учебники и учебные комнаты. Ему удалось организовать только три класса из семи.
Коменский старался оживить процесс обучения, вызвать интерес детей к знаниям, широко применяя метод драматизации. Он является автором первого в мировой истории учебника с иллюстрациями («Мир чувственных вещей в картинках», 1658), которые представляли собой неотъемлемую часть учебных текстов. Этот учебник выдержал множество переизданий и использовался при обучении вплоть до конца 19 века.

Последние годы жизни Ян Амос Коменский провел в Амстердаме и посвятил их борьбе за мир. Умер педагог 15 ноября 1670 года.

Кристоф Глюк
австрийский композитор
2 июля 1714 — 15 ноября 1787
303 года назад 230 лет назад

Кристоф Глюк родился 2 июля 1714 года в семье лесничего в Баварии. Впоследствии его семья переезжает в Чехию. С 1726 года мальчик получает образование в иезуитской школе города Комотау. Там он изучает богословие и античные языки, учится играть на клавире, органе и виолончели.

В 1732 году Кристоф Глюк поступает в Пражский университет. Он продолжает увлечённо заниматься музыкой под руководством известного чешского композитора Богуслава Черногорского. В 1735 году Глюк переезжает в Вену, а затем в Милан, где берёт занятия у известного итальянского композитора и дирижёра Дж. Б. Саммартини.

В 1741 году в Милане Глюк ставит свою первую оперу «Артаксеркс». Опера имела большой успех. Впоследствии он становится очень знаменит в Италии и ставит здесь ещё несколько опер.

В 1745 году композитор отправляется в Лондон и сочиняет несколько опер для Англии. Уже через год Глюк отправляется дальше и работает в разных городах Европы. Однако с 1752 года он обосновался в Вене и занял должность концертмейстера, а затем капельмейстера при княжеском дворе.

Самыми заметными его работами являются балет «Дон Жуан», над которым он работал совместно с хореографом Г.Анджолини, и опера «Орфей и Эвридика», которую можно назвать одной из лучших реформаторских опер Глюка.

Всего композитором было написано более 50 итальянских и французских опер и балетов. Последней оперой Глюка была «Нарцисс и Эхо».

Творчество Глюка имеет большое значение. Вне его работ не созрело бы не только оперное, но и камерно-симфоническое творчество позднего Моцарта, а в известной степени и ораториальное искусство позднего Гайдна. Между Глюком и Бетховеном преемственность так естественна, так очевидна, что кажется, будто музыкант старшего поколения завещал великому симфонисту продолжить начатое им дело.
Кристоф Глюк умер 15 ноября 1787 года в Вене (Австрия).

Сергей Аммосов
русский живописец-пейзажист, передвижник
5 июня 1837 — 15 ноября 1886
180 лет назад 131 год назад


Сергей Аммосов (Портрет работы Н.А. Ярошенко)

На пейзажах Сергея Аммосова запечатлены красивейшие виды российской природы. Созданные художником картины могут надолго привлечь внимание, заставляя любоваться его мастерством, которое соединено с любовью к родным просторам.

Сергей Николаевич Аммосов родился (24 мая) 5 июня 1837 года в Москве, его родители были купеческого сословия. Интерес к рисованию у мальчика обнаружился еще в раннем детстве.


«Лесная поляна» (1869)

Обучался Сергей Аммосов живописи в Строгановском училище, а позже, в период 1860-1864 годов, посещал Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Окончив его, получил звание художника. Наставником Аммосова в юные годы был выдающийся российский пейзажист Алексей Саврасов.

Основные вехи творческого пути Аммосова связаны с картинами «Въезд в деревню Кутузово после дождя», «Опушка леса в окрестностях Москвы» и «Полтавское поле», которые были созданы в течение 1869-72 годов. За них пейзажист последовательно был удостоен званий классного художника третей, второй и первой степени.


«Рыбак у берега» (1879)

Сергей Николаевич входил в число живописцев, учредивших Товарищество передвижных художественных выставок, и регулярно представлял свои произведения на организованных им экспозициях. В течение пятнадцати лет – с 1871 по 1886 годы – он успел представить семнадцать пейзажей и ряд этюдов.

Скончался Сергей Николаевич Аммосов (3) 15 ноября 1886 года в Москве. Художнику было всего сорок девять лет.

Иван Сеченов
русский физиолог, создатель физиологической школы
13 августа 1829 — 15 ноября 1905
187 лет назад 111 лет назад

Иван Михайлович Сеченов родился (1) 13 августа 1829 года в селе Теплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне село Сеченово Нижегородской области). Окончил Главное инженерное училище в Петербурге в 1848 году и медицинский факультет Московского университета в 1856 году. В период с 1856 по 1859 годы работал в лабораториях Иоганна Мюллера, Э.Дюбуа-Реймона и Ф.Хоппе-Зейлера в Берлине, О.Функе в Лейпциге, К.Людвига, Германа Гельмгольца в Гейдельберге.

В 1860 году Сеченов возглавил кафедру физиологии Петербургской академии, где вскоре организовал физиологическую лабораторию – одну из первых в России.

В своем классическом труде «Рефлексы головного мозга», опубликованном в 1863 году, он обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности, доказав, что в основе всех психических явлений лежат физиологические процессы, которые могут быть изучены объективными методами.

Сеченов также открыл явления центрального торможения, суммации в нервной системе, установил наличие ритмических биоэлектрических процессов в центральной нервной системе, обосновал значение процессов обмена веществ в осуществлении возбуждения. Исследовал дыхательную функцию крови.

Иван Петрович Павлов назвал Сеченова «отцом русской физиологии».

Окончательное формирование физиологической школы Сеченова происходило в 1863 – 1868 годах.

С 1889 года Сеченов занимал должность приват-доцента, а с 1891 года – профессора физиологии Московского университета. В 1901 году он вышел в отставку, но продолжал экспериментальную работу и преподавательскую деятельность на Пречистенских курсах для рабочих в 1903-1904 годах.

Иван Михайлович Сеченов скончался (2) 15 ноября 1905 года в Москве в возрасте 76 лет.

Дмитрий Мамин-Сибиряк
русский прозаик и драматург
6 ноября 1852 — 15 ноября 1912
165 лет назад 105 лет назад

Дмитрий Наркисович Мамин родился 6 ноября 1852 года в Висимо-Шайтанском заводе Пермской губернии, в семье священника.

Сначала он пошел по стопам отца и учился в духовном училище Екатеринбурга, потом в семинарии Перми. Затем интересы юноши меняются, и в 1872 году он начинает учиться на ветеринарном отделении медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, не окончив ее, переводится на юридический факультет университета.

Однако и здесь ему не удалось завершить свое образование. Финансовые проблемы вынуждают его в 1877 году вернуться на Урал.

Здесь Дмитрий прожил 14 лет, женился и помогал овдовевшей матери поднять на ноги младших сестер и братьев. За эти годы писатель много путешествует по Уралу, изучает этнографию и местный фольклор.

В результате этих поездок рождается серия очерков «От Урала до Москвы», которые были опубликованы в начале 80-х годов 19 века в московской газете «Русские ведомости». Вскоре следуют и другие его работы «В камнях», «На рубеже Азии», «В худых душах». В это же время Дмитрий Мамин берет себе псевдоним Сибиряк.

Дмитрий продолжает писать в жанре реализма, его герои обычные горняки. Наибольшую известность ему принесли произведения «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье».

Мамин-Сибиряк в 1880-е годы пишет циклы рассказов – «Уральские рассказы», «Сибирские рассказы». В 1890 году писатель переезжает из Екатеринбурга в Санкт-Петербург и женится второй раз.

В 90-е годы 19 века Мамин-Сибиряк пишет для детей: «Алёнушкины сказки», «Серая шейка», «Зарницы», «По Уралу».

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк умер в Петербурге 15 ноября 1912 года.

Генрик Сенкевич
польский писатель, Нобелевский лауреат
5 мая 1846 — 15 ноября 1916
171 год назад 101 год назад

Генрик Сенкевич родился 5 мая 1846 года в деревеньке Воля-Окшейска, в бедной шляхетской семье. В 1866-1870 годах он учился в Варшавском университете на медицинском и историко-филологическом факультетах.

Самая первая его повесть «Напрасно» о польском восстании 1863 года увидела свет в 1872 году. Все ранние произведения писателя были посвящены патриархальной жизни польских крестьян. В 1882 году он редактирует консервативную газету «Слово», где проникается бедами польской нации и становится настоящим её патриотом. Все последующие литературные произведения Сенкевича посвящены всепроникающей любви к своей Родине и гордости за неё.

Побывав в 1876-1879 годах в США, Сенкевич опубликовал «Письма из путешествия». По возвращении в Европу некоторое время он жил в Париже, в 1879 году был во Львове, затем побывал в Венеции и Риме. С тех пор много путешествовал, многократно меняя место жительства – Австрия, Англия, Италия, Литва, Франция, Швейцария, Румыния, Болгария, Турция, Греция, Египет… С началом Первой мировой войны Сенкевич переехал в Швейцарию.

Читателям всего мира он стал известен благодаря своим романам «Огнем и мечом» (1883-1884), «Потоп» (1884-1886), «Пан Володыевский» (1887-1888), «Крестоносцы» (1897-1900).

Самым ярким и читаемым его произведением является эпопея «Камо грядеши», написанная в 1894-1896 годах. В эпопее реалистично показана борьба первых христиан с римским императором Нероном. За роман «Камо грядеши» Генрик Сенкевич в 1905 году был удостоен Нобелевской премии по литературе.

Последний роман Сенкевича «Легионы», повествующий об участии польских солдат в войнах Наполеона, так и не был закончен.

15 ноября 1916 года жизнь великого писателя-историка Генрика Сенкевича оборвалась в швейцарском городе Веве. В 1924 году прах писателя был перенесён в Варшаву и погребён в крипте кафедрального собора Св. Иоанна Крестителя.

Творчество Сенкевича сыграло большую роль в истории польской культуры и получило всемирное признание. Еще при жизни он стал одним из самых известных и популярных польских писателей, как на Родине, так и за рубежом. Например, его роман «Quo vadis» был переведён более чем на сорок языков, роман «Без догмата» (1889—1890) высоко ценили Л.Толстой, Н.Лесков, А.Чехов, М.Горький и другие русские писатели. Большинство романов Сенкевича было впоследствии экранизировано.

Эмиль Дюркгейм
французский социолог, один из создателей социологии как самостоятельной науки
15 апреля 1858 — 15 ноября 1917
159 лет назад 100 лет назад

Дюркгейм разработал четкую концепцию предмета социологии – он считается классиком теории социологического метода. Социология – строгая объективная наука, свободная от всякого рода идеологических предрассудков и умозрительных спекуляций.

Давид Эмиль Дюркгейм (фр. David Émile Durkheim) родился 15 апреля 1858 года в Эпинале, в семье небогатого раввина. В 1879 году с третьей попытки поступил в Высшую Нормальную школу в Париже, которую закончил в 1882 году. Три года преподавал философию в провинциальных лицеях. А в 1885 году предпринял поездку в Германию для дополнительного ознакомления с философией, социальными науками и этикой.

По возвращении из Германии Дюркгейм читает курс лекций по социальной науке и педагогике на филологическом факультете в университете Бордо. А в 1896 году он возглавил кафедру «социальной науки». Это была первая кафедра по социологии во всем мире.

Работая в университете Бордо, Дюркгейм публикует две свои самые знаменитые работы – «Правила социологического метода» (1895 год) и «Самоубийство» (1897 год).

В 1902 году Дюркгейм, получив звание профессора, перешел в Сорбонну. Здесь он возглавил кафедру «науки о воспитании». А в 1913 году кафедра была переименована в кафедру «науки о воспитании и социологии».

В этот же период вышла его последняя крупная работа – «Элементарные формы религиозной жизни» (1912 год), в которой Дюркгейм на примере верований австралийских аборигенов доказывал социальную обусловленность религии и познания, их роль в поддержании социального единства.

Но начавшаяся Первая мировая война нанесла удар по «Французской социологической школе» и подкосила Дюркгейма. В ней философ, отрицавший революционный социализм, видел раскол мира.

Умер Эмиль Дюркгейм 15 ноября 1917 года в Париже, был похоронен на кладбище Монпарнас.

Рудольф Абель
советский разведчик, полковник
11 июля 1903 — 15 ноября 1971
114 лет назад 46 лет назад

Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер) родился 11 июля 1903 года в Ньюкасл-на-Тайне (Англия). Его родители были высланы из России в 1901 году за революционную деятельность. C детства Вильям интересовался естественными науками. В 16 лет он поступает в Лондонский университет.

В 1920 году, вернувшись в Россию, семья Фишеров приняла советское гражданство. Вильям работал переводчиком в Исполкоме Коммунистического интернационала (Коминтерна). В 1924 году он поступил на индийское отделение Института востоковедения в Москве, однако проучившись всего один курс, был призван на воинскую службу.

В 1927 году молодой Фишер был принят на работу в ОГПУ. Он работал по линии нелегальной разведки в двух европейских странах. В 1938 году был уволен из НКВД и некоторое время проработал во Всесоюзной торговой палате, а затем на авиационном заводе.

В 1941 году ему удаётся вернуться в разведку. В это время он занимался организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу врага. В ноябре 1948 года разведчик был направлен на нелегальную работу в США для получения информации от источников, работающих на атомных объектах. Его работа была настолько успешной, что уже в августе 1949 года он был награжден орденом Красного Знамени.

В 1957 году после предательства одного из доверенных лиц советский разведчик был арестован агентами ФБР. Для того, чтобы дать Москве знать о своем аресте, Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Абеля, с которым он познакомился в 1941 году. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке. Был приговорен судом к 30 годам тюрьмы.

10 февраля 1962 года Фишера обменяли на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого в районе Свердловска и осужденного советским судом за шпионаж. Впоследствии Вильям Фишер вернулся к работе в центральном аппарате и принимал участие в подготовке молодых разведчиков.

Вильям Генрихович Фишер скончался 15 ноября 1971 года в Москве от рака лёгких.

Жан Габен
французский актер театра и кино
17 мая 1904 — 15 ноября 1976
113 лет назад 41 год назад

Известный французский актер театра и кино, Офицер Ордена Почетного легиона, лауреат премий Венецианского и Берлинского кинофестивалей и премии «Сезар» – Жан Габен считается одной из величайших звезд французского кинематографа.

Жан Габен (фр. Jean Gabin, настоящее имя – Жан Алексис Монкорже, фр. Jean-Alexis Moncorgé) родился 17 мая 1904 года в Париже. Его родители выступали в кабаре. Какое-то время Жан работал разнорабочим. А в 19 лет он сыграл первую роль в мюзикле «Фоли-Бержер».

Вскоре он ушел в армию, а после службы продолжил актерскую карьеру. В составе театральной группы совершил турне по Южной Америке. А после того как вернулся во Францию, начал работать в Мулен Руж. После этого актера стали приглашать на серьезные роли в театре. В 1928 году он снялся в двух немых фильмах.

Еще в 1925 году актер женился в первый раз на Габи Басе, но брак их продлился всего пять лет. В 1930 году Габен перешел в звуковое кино, снялся в фильме «Пусть каждому повезет». После этого на протяжении четырех лет Габен снялся во многих фильмах, играя в них в основном второстепенные роли. Слава пришла к актеру в 1934 году после выпуска фильма «Мария Шапделен».

Звездой французского кинематографа Габен стал в 1936 году, снявшись в военной драме «La Bandera». А еще через год Жан Габен стал всемирно известен, благодаря фильмам «Пепе Ле Моко» и «La Grande Illusion».

После этого актер отправился в Америку. В 1939 году он развелся со своей второй женой Сюзанн Маргерит Жанной Мошен, с которой они прожили шесть лет (в браке родилось двое детей), и у него начался роман с Марлен Дитрих.

Вместе с ней снялся в фильме «Martin Roumagnac», но фильм не имел успеха. Несмотря на провал, Габена пригласили сняться в фильме «Au-Delà Des Grilles», который получил «Оскара» в 1949 году.

Потом актер снялся еще в нескольких фильмах, которые так и не стали событием. Былая слава пришла к актеру в 1954 году после выхода фильма «Не тронь добычу!», и в последующие 20 лет он снялся в нескольких десятках картин, многие из которых были сняты на кинокомпании «Gafer Films», которую Габен создал вместе с другим актером – Фернанделем – в 1963 году.

Умер Жан Габен 15 ноября 1976 года в пригороде Парижа от сердечного приступа.

Владимир Венгеров
советский киносценарист и режиссер
11 января 1920 — 15 ноября 1997
97 лет назад 20 лет назад

Владимир Яковлевич Венгеров родился 11 января 1920 года в Саратове. В 1940-х годах учился во ВГИКе – в эвакуации, в Алма-Ате. Его педагогом был великий Сергей Эйзенштейн, преподавателем режиссуры был Григорий Козинцев. С 1944 года Венгеров поступил на работу ассистентом на «Мосфильм».

Через несколько месяцев ему было предложено перейти на «Ленфильм», директор которого пообещал ему настоящую работу. В 1945 году Венгеров ассистировал Фридриху Эрмлеру на съемках фильма «Великий перелом» о Сталинградской битве, которая получила Золотую пальмовую ветвь кинофестиваля в Каннах. Венгеров ассистировал Эрмлеру и на съемках других фильмов, а также преподавал актерское мастерство в Ленинградском театральном институте.

Первой самостоятельной работой Венгерова стал фильм «Кортик», по повести Анатолия Рыбакова, снятый в 1954 году в соавторстве с Михаилом Швейцером. В следующем году он снял фильм «Два капитана» по роману Вениамина Каверина. Фильм пользовался большим успехом: за первый год проката его посмотрело 32 миллиона зрителей.

Венгеров не собирался посвятить всю жизнь детскому кино и начал съемку фильмов для взрослых. Лучшим его фильмом считается «Рабочий поселок», снятый в 1965 году. Это фильм о рабочих в послевоенные годы. В фильме снимались Олег Борисов, Людмила Гурченко, Татьяна Доронина, Любовь Соколова.

Венгеров поставил такие известные фильмы как «Живой труп» (1968) по пьесе Л.Н. Толстого, «Карпухин» (1972) по одноименной повести Григория Бакланова, «Строговы» (1976) по роману Георгия Маркова, «Вторая весна» (1979) по повести Георгия Маркова «Завещание». Последним его фильмом был «Обрыв» (1983) по роману Гончарова.

Венгеров искал и не смог найти своего художественного пространства. Большинство поставленных им фильмов получали нелестные отзывы критиков.

В последние годы он тяжело болел, редко выходил из дома. Умер Владимир Яковлевич Венгеров в Санкт-Петербурге 15 ноября 1997 года.

Лев Борисов
советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
8 декабря 1933 — 15 ноября 2011
84 года назад 6 лет назад

Лев Иванович Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плес Ивановской области. Уже в школе он участвовал в театральной самодеятельности. Младший брат известного актера Олега Борисова, Лев также решил стать актером. Хотя семья была против такого решения, он все же уехал в Москву, где поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина.

После окончания училища в 1956 году Борисов был приглашен А.Гончаровым в театр Киноактера, где проработал четыре года. Затем в 1960-1974 годах он был актером Театра драмы на Спартаковской, играл на сцене Областного театра имени А.Н. Островского (1974-1981), а следующие семь лет посвятил Московскому драматическому театру имени К.С. Станиславского.

С 1987 года Лев Иванович — актер Московского Театра-центра имени М.Н. Ермоловой. На сцене этого театра он сыграл множество ролей, среди которых работы в спектаклях: «По соседству мы живем», «Дом, где разбиваются сердца», «Бесноватая», «Мария Стюарт», «Царь Максимилиан», «Суббота, воскресенье, понедельник» и многие другие. В последние годы актер также играл в антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью».

В кино Борисов дебютировал еще в 1954 году в картине Т.Лукашевич «Аттестат зрелости». Затем были роли в таких легендарных фильмах, как «Высота» (1957), «Военная тайна» (1958), «Баллада о солдате» (1959), «Судьба человека» (1959), «Ровесник века» (1960) и других.

В 1960-х годах он практически ушел из кинематографа, в связи с занятостью в театре и постоянными гастролями по стране. Вновь много сниматься актер начал с конца 1970-х годов. Среди его работ последующих лет – роли в фильмах: «12 стульев» (1976), «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978), «И снова Анискин» (1978), «Особо важное задание» (1979), «Похождения графа Невзорова» (1982), «Демидовы» (1983), «Визит к Минотавру» (1987), «Смиренное кладбище» (1989), «Ширли-мырли» (1995), «Барханов и его телохранитель» (1996) и многие другие.

Со своим братом Олегом Борисовым в одном фильме Лев Иванович снялся лишь однажды — в 1987 году в фильме «Садовник».

Несмотря на огромное количество киноработ, настоящая слава и известность пришли к актеру после роли в детективно-криминальном сериале «Бандитский Петербург» (2000-2003). В последующие годы он продолжил активно сниматься и в других телесериалах: «Штрафбат», «Атаман», «Савва», «Батюшка»…, а также и в художественных фильмах — «Конференция маньяков» (2002), «Весьегонская волчица» (2004) и других.

Борисов играл в кино самые разные роли в картинах всевозможных жанров — драмах, комедиях, боевиках, мелодрамах, приключенческих лентах. Созданные им персонажи всегда привлекают своей глубиной, яркостью исполнения и точностью характеристик. Всего на его счету около ста киноролей.

Народный артист и Заслуженный артист России, Лев Иванович является лауреатом кинофестиваля молодых кинематографистов киностудии «Мосфильм» и кинофестиваля «Созвездие».

Борисов дважды был женат. Со своей первой женой, от которой у него дочь Таня, он развелся. Вторая его жена, Мария Александровна, с которой они были постоянно вместе (только в кадре он без жены). Их общая дочь Надежда — тоже актриса.

Несмотря на популярность и востребованность актера в кино, в последние годы большую часть времени он по прежнему уделял театру. Блестящее актерское мастерство и бесценный опыт позволяли Борисову в любой своей работе сочетать высокое интеллектуальное начало с удивительной простотой исполнения, каждая его роль — это законченный образ, а каждый выход на сцену – всегда подарок зрителям. Его работы в театре и кино вошли в золотой фонд отечественного искусства.

Скончался замечательный актер Лев Иванович Борисов 15 ноября 2011 года в Москве после тяжелой болезни.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments