10 Ноября ушли из жизни

10 Ноября ушли из жизни

Жига Зойс
словенский предприниматель, натуралист и меценат
23 ноября 1747 — 10 ноября 1819
270 лет назад 198 лет назад

Жига Зойс, барон Эделстайн, родился 23 ноября 1747 года в Триесте. Его отец был торговцем, курсировавшим между Италией и Любляной, а его мать была из известной словенской семьи владельцев металлургических предприятий. Жига унаследовал состояние своего отца, поместья и металлургический завод в Карниоле. Он был одним из самых богатых людей в этом регионе.

Жига Зойс был человеком разноплановым. Посредством своих связей за границей он постоянно поддерживал обмен информацией между Словенией и остальным миром. В области культуры и литературы словенского национального возрождения, начавшегося в 18 веке, он был центральной фигурой. С 1780 года Зойс смог собрать вокруг себя просвещенных культурных персон. Это были видные художественные литераторы, авторы академической и технической литературы.

Вклад Зойса в литературу неоценим. Поощряемые им Юрий Япелий и Блез Кумердей создали словенскую научную грамматику. При поддержке Зойса Антон Томаш Линхарт начал писать на словенском языке, помогая упрочить использование словенского языка в театре. Зойс также помог Линхарту в создании его первой критической истории Словакии.

Под его покровительством Валентин Водник стал первым словенским национальным поэтом. Йерней Копитар, секретарь Зойса и библиотекарь его обширной современной библиотеки, получил от Жиги поддержку, которая позволила ему написать первую научную грамматику словенского языка.

Зойс был также и известным натуралистом. Он создал обширное собрание полезных ископаемых, сегодня размещенных в Музее Естествознания в Любляне. Как зоолог, он был среди первых, кто смог разводить в неволе европейского протея, изучать его повадки и писать о нем.

Будучи ко всему прочему и успешным предпринимателем, Зойс также интересовался горной промышленностью и металлургией. Он ввел новую организацию труда, применил новые технологии в металлургии и изобрел устройство для розжига металлургических печей.

В последние годы жизни Зойс серьезно болел. Но не смотря на это, до конца дней был очень деятелен и активен, и даже сам построил инвалидное кресло, которое позволило ему передвигаться. Умер Жига Зойс 10 ноября 1819 года.

Алексей Кольцов
русский поэт
15 октября 1809 — 10 ноября 1842
208 лет назад 175 лет назад

Алексей Васильевич Кольцов родился (3) 15 октября 1809 года в Воронеже, в семье купца-прасола. В 1818 году Алексей поступил в Воронежское уездное училище, но через два года оставил учебу, чтобы помогать отцу – он перегонял и продавал скот.

Его первое стихотворение было написано в 1825 году. Называлось оно «Три видения», но впоследствии Алексей уничтожил его.

Первое значительное появление его творчества в печати произошло в 1831 году, когда Станкевич, московский поэт, с которым Кольцов познакомился в 1830 году, публикует его стихи с коротким предисловием в «Литературной газете».

В 1835 году выходит первый сборник стихотворений Кольцова. Разъезжая по торговым делам отца, Кольцов встречался с различными людьми – с Белинским, который оказал на него большое влияние, а также с Жуковским, Вяземским, Одоевским и Пушкиным. Пушкин в своем журнале «Современник» публикует стихотворение Кольцова «Урожай».

Поездки помогали Кольцову собирать народный фольклор. Его лирика воспевала простых крестьян, их труд и их жизнь. Многие стихотворения стали песнями на музыку М.А. Балакирева, А.С. Даргомыжского, М.П. Мусоргского, Н.А. Римского-Корсакова.
Умер Алексей Васильевич Кольцов (29 октября) 10 ноября 1842 года в Воронеже.

Гавриил Батеньков
русский политический деятель, декабрист, писатель
5 апреля 1793 — 10 ноября 1863
224 года назад 154 года назад

Гавриил Степанович Батеньков родился в семье русского офицера в Тобольске (25 марта) 5 апреля 1793 года. С рождения не отличался отменным здоровьем, но получил военное образование во 2-ом кадетском корпусе в Петербурге. Участвуя в военной компании 1813-1815 годов, проявил себя храбрым офицером, но раненым был взят в плен при Монмирале.

В 1816 году был вынужден уйти в отставку. Позднее поступил на службу в ведомство путей сообщений, но за свой неуживчивый характер был назначен управляющим десятым округом путей сообщений в Сибири. Гавриил Степанович постоянно хотел обратить на себя внимание, вследствие чего в Томске принял участие в организации масонской ложи «Великого Светила», его записки легли в основу «Сибирского Учреждения».

Генерал-губернатор Михаил Сперанский назначил Гавриила Батенькова делопроизводителем сибирского комитета. В 1823 году последовало следующее назначение – членом военных поселений. В конце 1825 года Батеньков подал в отставку, и она была принята безоговорочно. Это озлобило Гавриила Степановича и толкнуло на сближение с руководителями декабристского Северного общества.

Участие Батенькова в восстании (14) 26 декабря двусмысленное. С одной стороны, он не был предупрежден о восстании и не участвовал в нем, с другой, признавал себя главным деятелем движения. За это был приговорен к пожизненной каторге, которую император Николай I заменил двадцатилетней.

Отбыв заключение, в 1846 году Гавриил Степанович был отправлен на поселение в Томск. Он любил появляться в обществе, оставался очень деятельным, но политики старался не касаться. В европейскую часть России Батеньков возвратился в 1856 году, много путешествовал, посетил обе столицы.
Умер Гавриил Степанович Батеньков (29 октября) 10 ноября 1863 года в Калуге

Николай Баталов
советский актер театра и кино, Заслуженный артист РСФСР
6 декабря 1899 — 10 ноября 1937
118 лет назад 80 лет назад

Николай Петрович Баталов родился 6 декабря 1899 года в Москве. С 11 лет учился в торговой школе имени Александра III. После окончания школы в 1915 году начинает обучение в Школе драматического искусства. С 1916 года играет во Второй студии МХТ.

В 1921 году Николай сочетается браком с актрисой Второй студии МХТ Ольгой Андровской. В это время он много гастролирует, становится известным благодаря ролям: Гиггис и Стрэттон – «Потоп» Г.Бергера, Гильом – «Адвокат Патлен».

В кино Баталов попадает в 1924 году по протекции Якова Протазанова, авторитета русского кинематографа начала 20 века. Он снимается в «Аэлите» в роли красноармейца Гусева. В 1926 году на экраны выходит «Мать» по роману М.Горького, и благодаря роли Павла Власова Николай Баталов получает мировую известность.

Продолжая театральную работу, в апреле 1927 года он играет Фигаро в пьесе Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро» (режиссёры К.С. Станиславский, Е.С. Телешева, Б.И. Вершилов).

В 1931 году Баталов играет в первом советском звуковом фильме «Путёвка в жизнь» роль начальника коммуны Николая Сергеева. В 1933 году удостоен звания Заслуженный артист РСФСР. В этом же году начинает преподавать актёрское мастерство в ГИКе и ЦЕТЕТИСе.

Николай Баталов запомнился зрителям своими ролями в фильмах: «Третья Мещанская», «Горизонт», «Пастух и царь», «Сокровища погибшего корабля», «Три товарища». Он награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Актер еще в 1923 году заболел туберкулёзом, ставшим для него роковым. Он долго сопротивлялся болезни, но все-таки она взяла верх: 10 ноября 1937 года Николай Петрович Баталов скончался в Москве.

Мустафа Кемаль
основатель и первый президент Турецкой республики, политик, военачальник
12 марта 1881 — 10 ноября 1938
136 лет назад 79 лет назад

Мустафа Кемаль Ататюрк родился 12 марта 1881 года в греческом городе Салоники, в семье лесоторговца. При рождении получил имя Мустафа, прозвище Кемаль («Совершенство») он получил в военном училище за математические способности, имя Ататюрк («Отец турок») присвоило ему Великое национальное собрание Турции в 1934 году.

Мальчик обучался в государственной военной школе, затем окончил Военную академию и Академию генерального штаба в Стамбуле, и в звании капитана получил назначение в Дамаск, где используя свое положение, проводил политическую агитацию в войсках.

В 1904-1908 годах Кемаль организовал несколько тайных обществ, революционной направленности, для борьбы с коррупцией в правительстве и армии. Но во время революции 1908 года разошелся во взглядах с движением младотурок и отошел от политической деятельности. Он участвовал в итало-турецкой, Второй Балканской и Первой мировой войнах, за заслуги получил чин генерала и титул паши.

После войны Кемаль не признал капитуляции султана перед государствами Антанты и раздела Османской империи по Севрскому мирному договору. После высадки греческих войск в Измире (1919), он организовал и возглавил национально-освободительное движение по всей Анатолии. Отношения с султанским правительством в Стамбуле были прерваны.

В 1920 году в Анкаре Кемаля избрали председателем нового Великого национального собрания, которое объявило себя верховным органом власти. Как председатель, а вскоре и как верховный главнокомандующий он создал армию и руководил ею в освободительной войне против англо-греческой интервенции. Под командованием Кемаля турецкая армия в 1922 году разбила интервентов, вынудив Антанту подписать более справедливый Лозаннский договор.

По инициативе Кемаля был упразднён султанат, ликвидирован халифат и провозглашена республика. Ататюрк был избран ее первым президентом в 1923 году и переизбирался еще три раза. Он фактически установил режим умеренной диктатуры и проводил политику модернизации и реформирования турецкого государства по западному образцу.

Новое турецкое государство приняло новую форму правления с президентом, парламентом, конституцией. Однопартийная система диктатуры Кемаля продержалась более 20 лет и лишь после его смерти была заменена многопартийной. Он поменял и столицу государства, ею стала Анкара.

Благодаря Кемалю в 1928 году в Турции было провозглашено равенство полов, женщины получили избирательные права. Была проведена реформа образования, латинский алфавит заменил арабский, были введены семейные фамилии по западному образцу. В экономике президент проводил политику национализации, а его внешняя политика была направлена на достижение независимости страны. Турция вступила в Лигу наций и наладила дружественные отношения с соседями, в первую очередь с Грецией и СССР.

Умер Мустафа Кемаль Ататюрк 10 ноября 1938 года в Стамбуле. Культ Ататюрка в Турции официальный и массовый, но, конечно, не безусловный. Крупный государственный деятель, он обладал чувством юмора, любил веселье, однако сохранял трезвый ум политика. Один из современных архитектурных памятников Анкары – это мавзолей Ататюрка.

Леонид Брежнев
советский государственный и политический деятель, глава СССР (1964-1982)
19 декабря 1906 — 10 ноября 1982
111 лет назад 35 лет назад

Советский партийный и политический деятель, глава советского государства в 1964-1982 годах, с чьим именем связана целая эпоха в истории нашей страны, называемая периодом «застоя».

Леонид Ильич Брежнев родился в селе Каменском Екатеринославской губернии (ныне город Днепродзержинск). В различных источниках приводятся неоднозначные данные по дате его рождения – в некоторых это 19 декабря 1906 года, а в других – 1 января 1907 года. Однако, в советское время день рождения вождя было принято отмечать именно 19 декабря, и мы придерживаемся этой даты.

Леонид получил образование в Курском мелиоративном техникуме и Днепродзержинском металлургическом институте. До начала партийной карьеры он работал землеустроителем, директором металлургического техникума, инженером металлургического завода.

С 1937 года стал работать в партийных органах, с 1939 года занимал пост секретаря Днепропетровского обкома Компартии Украины (эта должность фактически означала первое лицо в области).

Активную политическую деятельность Брежнев развернул в годы Великой Отечественной войны в звании начальника политотдела 18-й армии. О своей деятельности в эти годы Брежнев написал книгу «Малая Земля» (хотя высказывается ряд сомнений в его авторстве – но в его причастности к событиям того времени сомнений ни у кого не возникает).

После окончания войны Брежнев активно продвигается по партийной лестнице и в 1964 году занимает должность Первого, а в 1966 году – Генерального секретаря ЦК КПСС, т.е. фактического главы Советского государства, которую сохраняет до самой своей смерти 10 ноября 1982 года.

В последние годы жизни Леонид Ильич очень тяжело болел и фактически был марионеткой в руках своих соратников. Еще при жизни он становится героем популярных анекдотов. Тем не менее, время его правления вспоминается многими современниками добрым словом — как период стабильности и покоя

Гелена Великанова
советская эстрадная певица, Народная артистка России
27 февраля 1922 — 10 ноября 1998
95 лет назад 19 лет назад

Эта знаменитая эстрадная певица покорила сердца неприхотливых советских слушателей искренностью, душевностью, чистым голосом. Песни, которые она пела, были разными по стилю, позволяя певице раскрыться в нескольких амплуа.

Гелена Марцелиевна Великанова родилась в Москве 27 февраля 1922 года. С детства была заводилой, любила петь и читать стихи. Она прошла в своей жизни через многое. Во время Великой Отечественной молодая девушка вместе с семьей была эвакуирована в Томск. Там она не сидела без дела, а работала в госпитале и устраивала концерты для раненых.

В 1944 году Великанова вернулась в Москву. Здесь она поступила в музыкальное училище им. А.Глазунова. В училище Гелена поняла, что ее главное призвание – это эстрада, поэтому после училища она продолжила образование на эстрадном отделение Школы-студии МХАТа.

Слава пришла к певице уже через несколько лет, когда она спела песню «Ландыши» Оскара Фельцмана. С 1950 года Великанова стала солисткой Москонцерта, где исполнила массу жанровых произведений советских и зарубежных композиторов. Ее поэтическая натура нашла выход в песнях во многом благодаря ее мужу – Николаю Доризо, который был известным поэтом.

Она действительно достойна звания «Народная артистка России», которое получила лишь в 70 лет, хотя фактически являлась ею уже очень много лет.

Гелена Марцелиевна Великанова умерла от сердечного приступа 10 ноября 1998 года в Москве, готовясь к очередному концерту…

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments