8 Ноября ушли из жизни

8 Ноября ушли из жизни

Людовик VIII
французский король (1223-1226) из династии Капетингов
5 сентября 1187 — 8 ноября 1226
830 лет назад 791 год назад

Людовик VIII (Людовик Лев) родился 5 сентября 1187 года в семье французского короля Филиппа II Августа. В отличие от отца и предков, Людовик VIII стал первым французским королём, вступившим на трон по праву наследства. До этого Капетингов хотя и номинально, но избирали.

Значение вступления на трон по праву наследства, возможно, не совсем понятно современному человеку – однако для того времени это был акт большого символического значения: он означал укрепление династии и спокойствие, надёжность передачи власти в государстве.

Сам Людовик VIII прославился полководческими талантами и стремлением к экспансии, расширению границ королевства, за что и получил прозвище Льва. Ещё будучи наследником, он высадился в Кенте и принял от вассалов Иоанна Безземельного английскую корону.

В боях Людовик нанёс Иоанну ряд поражений. Половина Англии уже подчинилась молодому Людовику, так как питала ненависть к Иоанну, но после смерти последнего англичане подумали и решили, что француз им тоже не нравится. В 1217 году Людовик, заключив перемирие с Англией, вернулся домой.

Став королём, Людовик продолжил войну с Англией, отбирая земли, которыми англичане владели во Франции, вплоть до Ла-Рошели.

В быту Людовик был набожен, его женой была известная Бланка Кастильская, родившая тринадцать детей и прославившаяся, как ни странно, во многом благодаря военным увлечениям мужа…

Война манила короля больше, чем семейные ценности. Он даже умер в военном походе, оставив королем малолетнего сына (будущего Людовика Святого) при регентше Бланке Кастильской. Вот как это случилось.

В 1226 году начался крестовый поход против альбигойцев, южно-французских еретиков. Людовик был набожен и пылок, и, как большинство людей своего времени, мало задумывался над этической стороной истребления «врагов католической веры». На юге король одержал ряд крупных побед, взял Авиньон, получил графство Тулузское от владельца, который не мог его за собой удержать.

Однако победное шествие Людовика Льва, сопровождавшееся истреблением множества людей, было остановлено болезнью. Король, умирающий от лихорадки, отказался от взятия Тулузы и решил вернуться. Умер Людовик VIII 8 ноября 1226 года на пути домой, в Оверни, в возрасте 39 лет.

Джон Мильтон
английский поэт, мыслитель
9 декабря 1608 — 8 ноября 1674
409 лет назад 343 года назад

Джон Мильтон родился 9 декабря 1608 года в Лондоне. Сначала Джон обучался дома, затем в школе св. Павла и Кембридже. После окончания университета Мильтон отправляется в путешествие по Италии и Франции, где знакомится со многими выдающимися людьми. В этот период он пишет свои первые поэмы «Весёлый», «Задумчивый», «Люсидас», «Комус».

В 1639 году поэт возвращается в Лондон, пишет трактат «О воспитании», который основан на помощи Мильтона в воспитании племянников. В 1641 году поэт женится, но брак оказывается неудачным. Его хорошо характеризует произведение Мильтона «О разводе».

В итоге поэт становится вдовцом, женится второй раз. Но ни жена, ни дети не пылают к нему страстью.

Свои лучшие творения Мильтон создает в поздние годы, оставшись совершенно один. В их числе библейские сюжеты: «Потерянный рай», «Возвращённый рай», «Самсон-борец».

Мильтон также писал политические памфлеты, отстаивал свободу слова в «Ареопагитике», иллюстрировал английскую революцию – «О реформации». В должности правительственного секретаря он полемизировал с политическими и религиозными оппозиционерами.
Умер Джон Мильтон 8 ноября 1674 года в Лондоне.

Виктор Борисов-Мусатов
русский живописец
14 апреля 1870 — 8 ноября 1905
147 лет назад 112 лет назад


Виктор Борисов-Мусатов (фрагмент автопортрета, 1904-1905)

Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших крепостных, которые смогли стать мещанами.


“Автопортрет с сестрой” (1898)

В детстве с Виктором случился несчастный случай: он упал со скамейки и повредил позвоночник, вследствие чего у него начал появляться горб. Несмотря на такой недостаток внешности, Виктор не утратил интереса к жизни, а только стал более мечтательным.

С шести лет он начал рисовать, а уже в 11 лет учился в художественном классе при саратовском Радищевском музее. В училище у мальчика появилось много друзей. Первым настоящим учителем для Виктора стал преподаватель училища Василий Коновалов. Его первой профессиональной работой стала картина «Окно», которая сохранилась и сейчас находится в Государственной Третьяковской Галерее.


“Водоем” (1902)

В 16 лет Виктор уезжает в Москву и поступает в школу живописи и ваяния. Продолжает учебу в Петербурге, его учителем становится Павел Чистяков. Еще в Москве Виктор знакомится с будущей женой – Еленой Александровой, они поженились в 1903 году, а декабре 1904 года у них родилась дочь.

В 1898 году Виктор уезжает в Париж, где учится у Ф.Кормона. Вернувшись, создает картину «Автопортрет с сестрой», которая выявила склонность художника к декоративизму.

За всю жизнь художник создал 77 картин.

Умер Виктор Борисов-Мусатов в возрасте 35 лет (26 октября) 8 ноября 1905 года в Тарусе и похоронен на берегу Оки, как того желал сам.

Карлус Шагас
бразильский медик
9 июля 1879 — 8 ноября 1934
138 лет назад 83 года назад

Карлус Шагас родился 9 июля 1879 года в Оливейра (Минас-Жерайс, Бразилия). В 1902 году он окончил медицинский институт в Рио-де-Жанейро. Поскольку он специализировался в изучении малярии, то по завершении образования поступил на работу в портовую администрацию города Сантус.

Его задачей на этой должности была борьба с малярией у портовых рабочих. В этом направлении он добился существенных успехов. Усилия он сконцентрировал на профилактике заболеваемости: Шагас предложил программу опрыскивания инсектицидами районов проживания рабочих. В последующем эта методика получила в Бразилии широкое распространение.

С 1906 года Шагас работает в научно-медицинском Институте у Освальда Круза. Для борьбы с малярией он вскоре едет по заданию института в район реки Сан-Франсиску. Здесь Шагас обратил внимание на кровососущего жука Triatoma.

В 1909 году он обнаружил, что этот жук является носителем ранее неизвестного простейшего-паразита из рода Trypanosoma. Шагас выяснил, что жук передает трипаносому через укус. Вскоре он выявил симптомы вызываемых этим простейшим заболевания, и обнаружил их же у местного населения. В результате всех своих исследований Шагас единолично полностью описал новонайденную инфекцию – уникальный случай в истории медицины.

Открытие Шагаса получило широкое признание. Он был дважды номинирован на Нобелевскую премию по медицине.
Карлус Шагас умер 8 ноября 1934 в возрасте 55 лет в Рио-де-Жанейро.

Иван Бунин
русский писатель, Нобелевский лауреат
22 октября 1870 — 8 ноября 1953
147 лет назад 64 года назад

Иван Алексеевич Бунин, первый среди русских писателей, ставший Нобелевским лауреатом, родился (10) 22 октября 1870 года в Воронеже, в обедневшей дворянской семье. Детство его прошло в семейном имении Озерки. С 1881 по 1885 годы Иван Бунин учился в Елецкой уездной гимназии, а спустя четыре года опубликовал первые стихи.

В 1889 году Бунин работает корректором газеты «Орловский вестник», где знакомится с Варварой Пащенко. Родители не в восторге от их отношений – влюбленные Варвара и Иван в 1892 году вынуждены уехать в Полтаву. В 1895 году после долгой переписки Бунин знакомится с Чеховым.

Творениями этого периода являются собрание «Стихотворения», «Под открытым небом», «Листопад».

В 1890-х годах Бунин путешествовал на пароходе «Чайка» по Днепру и посетил могилу Тараса Шевченко, творчество которого любил и впоследствии много переводил. Спустя несколько лет он напишет об этом путешествии очерк «На “Чайке”», который опубликуют в детском иллюстрированном журнале «Всходы» 1 ноября 1898 года.

В 1899 году Бунин женится на дочери греческого революционера Анне Цакни, но брак не сложился. Через некоторое время они расстаются, и с 1906 года Бунин живет в гражданском браке с Верой Муромцевой.

Бунину трижды присуждалась Пушкинская премия. В 1909 году он был избран академиком по разряду изящной словесности, став самым молодым академиком Российской академии.

В феврале 1920 года Бунин покидает Россию и эмигрирует во Францию. В эмиграции Бунин создает свои лучшие вещи: «Митина любовь», «Солнечный удар», «Дело корнета Елагина» и, наконец, «Жизнь Арсеньева». Эти произведения стали новым словом и в бунинском творчестве, и в русской литературе в целом.

В 1933 году Бунин стал первым русским писателем – лауреатом Нобелевской премии.

Умер Иван Бунин во сне, в ночь на 8 ноября 1953 года в Париже. Похоронен на кладбище во Франции Сент-Женевьев-де-Буа.

Наполеон Хилл
американский философ, писатель и психолог успеха
26 октября 1883 — 8 ноября 1970
134 года назад 47 лет назад

За время работы Хилла в числе его собеседников оказывались такие известные персоны, как Генри Форд, Чарльз Шваб, Вильям Ригль, Кларенс Дэрроу, Лютер Бербэнк, Джон Пирпонт Морган и даже три американских президента…

Наполеон Хилл (англ. Napoleon Hill) родился 26 октября 1883 года в горах Вирджинии (США). Поступил в Джорджтаунский университет. Чтобы заплатить за обучение, Хилл подрабатывал репортером в небольшом периодическом издании. Эта подработка открыла журналистский талант и хватку, что определило дальнейшую судьбу Хилла.

Его блистательные репортажи привлекли внимание Роберта Л. Тэйлора, губернатора штата Теннесси и владельца журнала «Боб Тэйлорс Мэгэзин». Тэйлор заказывает молодому Хиллу серию статей об успешной карьере известных людей. Первый репортаж Хилла посвящен американскому промышленнику и меценату Эндрю Карнеги.

Знакомство с Карнеги открывает перед Хиллом огромные перспективы. На его горизонте вырисовывается большая работа, рассчитанная аж на два десятилетия: предполагалось взять подробнейшие интервью у пятисот наиболее преуспевающих американцев и вывести универсальную формулу успеха, пригодную для людей даже с самыми скромными способностями. За время этой своей работы в числе собеседников Хилла оказывались такие известные персоны, как Генри Форд, Чарльз Шваб, Вильям Ригль, Кларенс Дэрроу, Лютер Бербэнк, Джон Пирпонт Морган и даже три американских президента.

В 1928 году, ровно через двадцать лет после знакового разговора с Карнеги, Хилл опубликовал первую книгу – версию своей философии личного успеха. Но все эти годы, пока он обобщал собранный материал и готовил для публикации, на жизнь ему приходилось зарабатывать и журналистикой, и работой рекламным агентом… А во время Первой мировой войны Хилл был экспертом по общественным отношениям в аппарате президента США Вудро Вильсона. Кстати, позже, в 1930-х годах, он стал советником президента, но уже Рузвельта.

Затем Хилл вновь занялся систематизацией и усовершенствованием своего двадцатилетнего труда «Думай и богатей». В 1952 году, после учреждения «Ассоциации Наполеон Хилл», он начал активную деятельность по распространению философии личного успеха и возглавил «Фонд Наполеона Хилла» — общественно-образовательную организацию, занятую обучением людей этой «науке успеха», и даже организовал заочное обучение по созданной им программе.

До последних дней Наполеон Хилл занимался просветительской деятельностью и показывал своим примером эффективность своих методов и идей достижения успеха.
Умер Наполеон Хилл 8 ноября 1970 года в Южной Каролине (США).

Вольф Мессинг
советский телепат, гипнотизер, ясновидящий, человек-загадка
10 сентября 1899 — 8 ноября 1974
118 лет назад 43 года назад

Мессинг умел не только подчинять людей своей воле, распутывать сложные преступления, но и предсказывать будущее, в том числе величайшие события истории. Именно он предрек Гитлеру смерть, если тот двинет войска на Восток. Сказать о нем гипнотизер – значит не сказать ничего. Он мог прикосновением рук излечить болезнь, перед которой была бессильна медицина. Способностям Мессинга есть тысячи подтверждений, миллионы людей видели его на сцене и имели возможность соприкоснуться с его даром, который он сам называл проклятием.

Вольф Григорьевич Мессинг (Гершкович) родился 10 сентября 1899 года в местечке Гура-Кальвария Варшавской губернии. Чего только не было в его жизни. С 6 лет он учился в синагоге, мальчишкой убежал из дома. Именно тогда он впервые узнал о своих уникальных способностях в поезде, где ехал без билета, когда кондуктор спокойно пробил компостером протянутый ему маленьким Мессингом клочок газеты. Упав в голодный обморок на улице Берлина, он попал в морг и чудом избежал вскрытия – студент расслышал тонкое сердцебиение.

Он учился у знаменитого невропатолога – профессора Абеля, был знаком с Фрейдом, объездил весь мир с выступлениями, демонстрирующими его уникальные способности. А потом был арестован гитлеровцами за предсказание гибели Гитлера и бежал, мысленным приказом собрав всех тюремщиков в своей камере. Мессингу оставалось лишь выйти из камеры, закрыть дверь на задвижку и поспешить прочь. Тайком он пробрался к реке Западный Буг, переплыл на другой берег и оказался на советской территории.

Его «психологические опыты» понравились, он начал гастролировать с концертной бригадой по городам Белоруссии, пока представители НКВД не пригласили его в Москву, к Сталину. В качестве проверки способностей Мессингу было дано задание снять в банке со счета 100 тыс. рублей по пустой бумажке – и это легко получилось. После этого случая у кассира чуть не случился инфаркт – но он, к счастью, выжил.

Затем много лет Мессинг выступал в качестве иллюзиониста в советском цирке. Во время войны, как это было принято в то время, построил два самолёта на «средства артиста». Написал автобиографическую книгу.

Имя Мессинга было овеяно легендами, многие верили, что он может все: видеть невидимое, находить преступников, предсказывать будущее, проникать в самые недоступные места – и он не раз оправдывал самые невероятные ожидания.

Последнее выступление Вольфа Мессинга состоялось в Москве в кинотеатре «Октябрь». В этот вечер ему все удавалось, он был «в ударе», все опыты выполнялись безукоризненно. И потому возвращался домой, как победитель, в приподнятом настроении. Вскоре почувствовал себя плохо и без мучений покинул этот мир 8 ноября 1974 года.

Вячеслав Молотов
советский политический и государственный деятель
9 марта 1890 — 8 ноября 1986
127 лет назад 31 годь назад


Вячеслав Михайлович Молотов

Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скря́бин) родился 9 марта 1890 года в слободе Кукарка Вятской губернии. В школьные годы Вячеслав играл на скрипке, писал стихи. В 1902 году поступил и по 1908 год учился в Казанском Первом реальном училище.

С лета 1906 года становится членом РСДРП, большевиком. Участвует в создании нелегальной революционной организации учащихся. В 1909 году его арестовывают за революционную деятельность и отправляют в ссылку в Вологду.

В 1911 году он освобожден. Экстерном сдает экзамены за реальное училище и в том же году поступает на экономический факультет Санкт-Петербургского политехнического института.

В это время Молотов ведет активную партийную работу в Петербурге и Москве. В 1912–1913 годах он работает секретарем редакции газеты «Правда», участвует в ее создании.

Еще в дни Февральской революции Молотов высказался в пользу углубления революции, против содействия Временному правительству. 4 марта 1917 года решением Русского бюро ЦК РСДРП введен в редакцию «Правды». В октябре 1917 года он становится членом Петроградского военно-революционного комитета.

Как член Секретариата и Политбюро ЦК Молотов непосредственно участвовал в политических репрессиях 1920—1930-х годов.

3 мая 1939 года Молотов сменил Максима Литвинова на посту наркома иностранных дел СССР, при этом сохранив пост председателя СНК. Вступив в новую должность, Молотов провел кадровые перестановки в аппарате НКИД. Он очистил аппарат от ряда близких Литвинову сотрудников, выдвинул на ответственную дипломатическую работу А.А. Громыко и ряд других молодых специалистов, получивших впоследствии широкую известность в сфере внешнеполитической деятельности.

Летом 1939 года Молотов принимал активное участие в англо-франко-советских переговорах в Москве. Именно он подготовил заключение Пакта о ненападении с Германией («пакт Молотова-Риббентропа»), который по докладу Молотова был ратифицирован Верховным Советом СССР 31 августа 1939 года.

В период Великой Отечественной войны Вячеслав Михайлович занимался дипломатической работой, кроме этого отвечал за производство танков. В 1947—1949 годах он возглавлял советскую внешнюю разведку в качестве председателя Комитета информации при Совете Министров СССР. 4 марта 1949 года Молотов был освобожден от поста министра иностранных дел — он попал в волну опалы и критики.

После смерти И.В. Сталина Молотов был снова назначен министром иностранных дел и одновременно Первым заместителем председателя Совета министров СССР. Он поддержал Н.С. Хрущева в решении об аресте Л.П. Берии и снятии с поста Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова. В 1955 году Молотов стал председателем комиссии по пересмотру открытых процессов и закрытого суда над военачальниками. В последующем Молотов и Хрущёв не смогли найти общий язык, однако Молотов оставался на различных ответственных постах, занимаясь дипломатией, международной деятельностью в рамках ООН и пр.

У него была длинная жизнь, полная крутых поворотов и событий. Умер Вячеслав Михайлович Молотов 8 ноября 1986 года на 97 году жизни в Москве.

Жан Марэ
французский актер, постановщик, писатель, художник, скульптор, каскадер
11 декабря 1913 — 8 ноября 1998
104 года назад 19 лет назад

Жан Марэ (полное имя – Жан Виллен-Марэ) родился 11 декабря 1913 года во французском городе Шербур. Уже в 4 года Жан знал, что будет актером – бредил кинематографом, разыгрывал с солдатиками сюжеты, навеянные приключенческими картинами. Юношей Марэ проходил прослушивания, трижды безуспешно пытался поступить на актерское отделение Консерватории. Наконец был принят на курсы Ш.Дюллена и появился на экране в массовке.

Свою актерскую карьеру Жан Марэ начал в 1933 году, как протеже режиссера М.Л`Эрбье, снявшись в нескольких его фильмах. В 1937 году началось содружество актера с выдающимся французским режиссером Ж.Кокто, которое продолжалось много лет. Их фильмы и спектакли, поставленные Кокто для Марэ вошли в сокровищницу французской культуры и мирового кинематографа. День их встречи Жан назвал вторым днем рождения.

Мелодрама «Вечное возвращение» по сценарию Кокто в одночасье сделала скромного статиста кумиром всей Франции. Малоопытный, но пластически выразительный актер стал послушным материалом в руках мэтра, находкой для драматурга и режиссера. В своих работах того периода Марэ воплотил образ идеального мужчины, покорителя женских сердец.

Во время Второй мировой войны Жан участвовал в боевых действиях и продолжал сниматься в кино. Одна из ярких работ того периода – роль в картине К.Жака «Кармен» (1945). В послевоенные годы Марэ больше и увлеченно работает в театре. Его игрой в трагедиях Шекспира восхищался весь Париж, а в образе Короля Лира Марэ поразил самого Лоуренса Оливье.

В 1960-х Марэ работает с режиссером А.Юнебелем – постановщиком приключенческих и комедийных фильмов. Вместе они создали несколько картин, отмеченных специальной наградой за вклад в киноискусство для юношества. Состоялось второе пришествие актера на экран – уже как «рыцаря плаща и шпаги» – в фильмах «Горбун», «Капитан», «Тайны Бургундского двора», «Парижские тайны» и др. Постоянно находясь в отличной физической форме, Жан сам выполнял различные трюки, дрался на шпагах.

Актер работал с разными режиссерами – Л.Висконти, В.Рамо, Б.Бертолуччи и др. Он сыграл множество ролей в костюмно-исторических лентах, комедийных фильмах и даже сказках. Одними из самых кассовых французских фильмов стали три серии о Фантомасе, где Жан Марэ снялся вместе с незабываемым Луи де Фюнесом.

Еще одной творческой реализацией актера было рисование, которым Марэ увлекался с детства. Пройдут годы и Пабло Пикассо, увидевший картины зрелого Марэ скажет, что с таким талантом живописца нечего делать на «каких-то там киносъемках». Актер театра и кино, скульптор, декоратор – он ставил спектакли, сочинял сказки для детей и сам стал легендой. Все, с кем работал Жан, отмечали его скромность, такт и профессионализм.

С годами Марэ все меньше снимался в кино, перебрался в окрестности Канн, до последних дней оставаясь творчески активным художником. Он никогда не жаловался на старость и одиночество – называл себя «стариком, который развлекается». Говорил, с улыбкой и светом в глазах, что всегда живет сегодняшним днем и в этом один из его рецептов счастья.

Скончался Жан Марэ 8 ноября 1998 года в Каннах от сердечного приступа, не дожив всего месяца до своего 85-летия, и был похоронен в Валлорисе на Старом кладбище.

Виталий Гинзбург
советский и российский физик-теоретик, академик, Нобелевский лауреат
4 октября 1916 — 8 ноября 2009
101 год назад 8 лет назад

Виталий Лазаревич Гинзбург родился (21 сентября) 4 октября 1916 года в Москве, в семье инженера. До 11 лет он получал домашнее образование под руководством отца, затем окончил семилетнюю школу в 1931 году и продолжил образование самостоятельно, работая лаборантом в рентгенологической лаборатории.

В 1938 году Виталий окончил физфак МГУ, его научная карьера началась в аспирантуре того же университета на кафедре оптики. После блестящей защиты кандидатской диссертации в 1940 году, он был направлен на работу в теоретический отдел Физического института Академии наук СССР (ФИАН).

После защиты докторской диссертации в 1942 году, он был назначен на должность заместителя заведующего теоретическим отделом ФИАН (с 1971 – руководитель отдела). Одновременно с 1945 года Гинзбург был профессором Горьковского государственного университета, а с 1968 года – он профессор Московского физико-технического института.

Научные работы ученого посвящены многим областям физики, радиоастрономии, оптике, астрофизике и т.д. В 1940 году Гинзбург разработал знаменитую квантовую теорию эффекта Вавилова – Черенкова и теорию черенковского сверхсветового излучения в кристаллах, а еще через шесть лет совместно с И.Франком создал теорию переходного излучения.

С 1950-х годов Гинзбург активно занимался теорией сверхпроводимости и сверхтекучести. Созданная им в 1950 году совместно с Л.Ландау полуфеноменологическая теория сверхпроводимости (теория Гинзбурга – Ландау) позволила объяснить ряд свойств сверхпроводников и решить ряд научных вопросов. В 1958 году ученый (с Л.Питаевским) создал полуфеноменологическую теорию сверхтекучести (теория Гинзбурга – Питаевского).

Также имя Виталия Лазаревича связано с исследованиями радиоизлучения Солнца и общими проблемами радиоастрономии. Ему принадлежат разработки теории магнитотормозного космического радиоизлучения и теории происхождения космических лучей…

Ученый принимал участие во многих выдающихся научных проектах нашей эпохи. Он работал в советском атомном проекте (ему принадлежит одна из основных идей, лежащих в устройстве водородной бомбы), участвовал в экспедиции в Бразилию для проведения радионаблюдений солнечной короны, создал крупные научные школы – по космофизике в Москве и по радиофизике в Горьком.

Виталий Гинзбург – популяризатор науки, автор около 400 научных статей и целого ряда книг по различным проблемам современной физики и астрофизики. Один из крупнейших ученых, Виталий Лазаревич оказал огромное влияние на развитие современной физики и внес неоценимый вклад в мировую науку. На его работах выросло не одно поколение российских физиков.

Гинзбург – лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, премии им. Л.Мандельштама, премии им. М.Ломоносова, ряда международных премий. Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» I и III степени, орденом Ленина, Большой золотой медалью имени М.Ломоносова, Золотой медалью им. С.Вавилова и другими орденами и медалями, в том числе и других стран. Академик РАН Виталий Лазаревич – также член многих научных обществ и иностранных академий наук.

В 2003 году Гинзбург (вместе с А.Абрикосовым и Э.Леггеттом) был удостоен Нобелевской премии за вклад в развитие теории сверхпроводимости.

Помимо науки он активно занимался общественной деятельностью. Виталий Лазаревич был народным депутатом СССР (1989-1991), главным редактором журналов «Успехи физических наук» и «Известия вузов. Радиофизика», членом редколлегии разных научных журналов. В 1998 году он основал Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, был членом Комиссии АН СССР по улучшению стиля работы…

В последние годы Виталий Лазаревич делом чести считал борьбу с подтасовкой околонаучных фактов и с суевериями.

Академик дважды был женат. Его первая жена – Ольга Замша (его сокурсница и тоже физик). В этом браке родилась дочь Ирина. Его вторая жена – физик-экспериментатор Нина Ермакова, с которой он познакомился во время войны, и с которой он прожил до конца жизни.

Скончался великий физик и ученый Виталий Лазаревич Гинзбург 8 ноября 2009 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Причиной смерти академика стала острая сердечная недостаточность.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments