29 октября

29 октября 1611 г.
406 лет назад

Поляки устроили в Варшаве празднование по случаю «окончательной» победы над Московией


Представление пленного царя Василия Шуйского Сенату и Сигизмунду III в Варшаве в 1611 году

Смутное время в России (1598 -1613) было ознаменовано стихийными бедствиями, польско-шведской интервенцией, тяжелейшим политическим, экономическим, государственным и социальным кризисом.

Воцарение Лжедмитрия I, заговор Шуйского, многочисленные восстания, военные набеги на русские города со стороны поляков и Войск Княжества Литовского, подчинённых в тот момент Речи Посполитой, ослабили страну. 4 июля 1610 года состоялась Клушинская битва, в результате которой польская армия, возглавляемая Жолкевским, разбила русско-шведское войско под командованием Дмитрия Шуйского и Якоба Делагарди; в ходе битвы немецкие наёмники, служившие у русских перешли на сторону поляков. Полякам открылся путь на Москву.

Поражение войск Василия Шуйского от поляков под Клушиным окончательно подорвало шаткий авторитет «боярского царя», и при известии об этом событии в Москве произошел переворот. В результате боярского заговора Василий Шуйский был смещён, а 20-21 сентября польские войска вступили в столицу.

17 марта 1611 года поляки, принявшие спор на рынке за начало восстания, устраивают резню в Москве, 7 тысяч москвичей погибает только в Китай-городе.

29 октября 1611 года польский король Сигизмунд III и его фактический наместник в Москве, гетман Станислав Жолкевский, устроили в Варшаве празднество по случаю, как им казалось, окончательной победы над Московией.

По переполненным ликующими толпами улицам Варшавы провезли «живые трофеи»: низложенного годом ранее боярами царя Василия Шуйского, а также группу русских дипломатов и военачальников. Затем Шуйского ввели в королевский замок и заставили поклониться Сигизмунду в ноги.

Русь действительно находилась тогда в отчаянном положении, и в Кремле многие присягали как царю 16-летнему сыну Сигизмунда Владиславу… А в Нижнем Новгороде уже начинало собираться ополчение Кузьмы Минина.

Через год, в августе 1612 года ополчение разбило польскую армию под Москвой, а в ноябре 1612 года — полностью освободило столицу.

29 октября 1918 г.
99 лет назад

День рождения комсомола


В 1926 году РКСМ переименован в ВЛКСМ

Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ).

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков – РКСМ.

В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован в ВЛКСМ. За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек.

Одной из ярких страниц в истории ВЛКСМ стало инициирование и поддержка в 1978–1990 годах движения МЖК (молодежный жилищный комплекс) – вышедшего из под централизованного контроля масштабного социально-экономического эксперимента. Актив нового молодёжного движения, осмыслив основы идеологии строительства коммунизма и на практике столкнувшийся с существом этой идеологии, в конце 1980-х перешёл на позиции демократизации и декоммунизации страны. Фактически, представители МЖК на последнем, XXI съезде ВЛКСМ, были основными сторонниками ликвидации всесоюзной коммунистической организации молодёжи.

В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР.

Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ.

29 октября 1922 г.
95 лет назад

В Москве открылся Театр революции (сегодня – Московский академический театр имени Вл.Маяковского)


Здание театра им. Вл.Маяковского

Один из первых советских драматических театров – Театр имени Вл.Маяковского – открылся 29 октября 1922 года спектаклем «Ночь», поставленным артистом и режиссером Незлобинского театра А.Велижановым по пьесе французского писателя М.Мартине.

До 1943 года театр носил название Театра Революции. С 1943 по 1954 год – Московский театр Драмы, с 1954 года по настоящее время – Московский театр имени Вл.Маяковского. В 1964 году театру присвоено звание Академический.

Деятельность театра можно разделить на периоды, по количеству мастеров, которые в разное время возглавляли театр.

1920-е годы связаны с именем В.Мейерхольда. В 1923 году он поставил один из самых ярких своих спектаклей «Земля дыбом», а спектакль «Доходное место» А.Островского стал одной из значительных работ театра этого периода. Главным же событием сезона 1923-1924 годов стал спектакль «Озеро Люль» А.Файко. Это была последняя работа Мейерхольда в Театре Революции – в сентябре 1924 года режиссер принял решение об уходе из театра.

В 1930 году театр возглавил А.Д. Попов (до 1935 года). Тогда на его сцене были осуществлены постановки таких крупных спектаклей, как «Мой друг» и «После бала» Н.Погодина, «Ромео и Джульетта» У.Шекспира. После ухода Попова художественными руководителями театра были И.Ю. Шлепянов, М.М. Штраух, Н.В. Петров.

В 1943 году в театр пришел Н.П. Охлопков, ученик В.Мейерхольда, и проработал здесь до самой смерти (1967). При нем театр получил широкую известность. Он поставил спектакли «Молодая гвардия» А.Фадеева, «Аристократы» Н.Погодина, «Иркутская история» и «Таня» А.Арбузова, «Гроза» А.Н.Островского, «Гамлет» У.Шекспира и другие.

В 1967 году театр возглавил А.А. Гончаров и руководил им до своей кончины. Он поставил спектакли, ставшие замечательным явлением театральной жизни: «Два товарища» В.Войновича , «Дети Ванюшина» С.Найденова, «Конец книги шестой» Е.Брошкевича, «Мария» А.Салынского, «Трамвай «Желание» Т.Уильямса , «Банкрот, или свои люди – сочтемся», «Венсеремос!» Г.Боровика, «Леди Макбет Мценского уезда» Н.Лескова, «Молва» А.Салынского.

За последние десятилетия в Театре имени Вл.Маяковского заявили о себе многие современные режиссеры – Б.Морозов, А.Вилькин, С.Арцибашев, С.Яшин, Т.Ахрамкова, Ю.Иоффе и другие.

29 октября 1929 г.
88 лет назад

«Черный вторник»: на нью-йоркской фондовой бирже окончательно рухнул рынок акций


«Черный вторник» стал «спусковым крючком» Великой депрессии в США

29 октября 1929 года, на пятый день «биржевой лихорадки», в день, окрещенный журналистами и брокерами «черным вторником», на нью-йоркской фондовой бирже окончательно рухнул рынок акций.

Утром, как только открылись торги, брокеры, отчаявшись, принялись распродавать акции десятками тысяч, стремясь вернуть хоть какие-то деньги. То же самое начали делать инвесторы и банкиры. К концу дня были проданы 16 410 030 акций (рекорд, перекрытый только в апреле 1968 года), и индекс Доу-Джонса упал на 12,5%.

Авуары многих тысяч крупных, средних и мелких акционеров в результате краха биржи обратились в прах. По стране прокатилась волна самоубийств.

«Черный вторник» потряс экономику США и стал «спусковым крючком» Великой депрессии (great depression) – продолжительного экономического кризиса в мировой экономике. Официально он закончился в 1940 году, но реально экономика США стала восстанавливаться после Второй мировой войны. Определение Великая Депрессия обычно употребляется именно по отношению к США, к остальным странам применяется определение мировой экономический кризис. Этот кризис затронул практически все развитые страны Запада.

Великая Депрессия была синхронная, всеобъемлющая и затронула все отрасли мировой экономики. Свое название этот период получил благодаря эмоциональному состоянию, в котором пребывало общество. Люди действительно погрузились в состояние депрессивного оцепенения.

29 октября 1969 г.
48 лет назад

День первой передачи сообщения через сеть ARPANET – прообраз Интернета

29 октября 1969 года произошло событие, сыгравшее огромную роль и ставшее знаковым в истории развития связи и истории появления сети Интернет. В этот день в США состоялась первая удачная попытка передачи данных посредством новой компьютерной системы передачи информации. Называлась эта система ARPANET (от англ. Advanced Research Projects Agency Network), что являлось аббревиатурой названия организации, созданной, в том числе при непосредственном участии Министерства обороны США. В переводе на русский язык название организации – Агентство передовых исследовательских проектов, а её аббревиатура на английском языке выглядела как ARPA.

Новая система представляла собой компьютерную сеть, поэтому её наименование и образовалось путём присоединения слова «network» (англ. – сеть) к аббревиатуре названия агентства, её создавшего. Так появилась ARPANET. И создание принципиально новой системы передачи информации открыло новые горизонты в области связи.

Появление в США Агентства передовых исследовательских проектов было ответом на запуск СССР первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Инициируя создание компьютерной сети, Министерство обороны США преследовало своей целью получить на выходе проекта новую безопасную систему передачи информации, способную функционировать в условиях возможного ядерного конфликта, а также ведение разработок по управлению структурами государства во время войны через новую систему.

Участие в проекте учёных из ведущих университетов США, а также привлечение частных капиталовложений обеспечивалось как их материальной заинтересованностью в проекте, так и тем, какие перспективы предоставят ведущиеся разработки в научной и коммерческой практике помимо применения их в системе национальной безопасности и обороноспособности страны.

Среди разработчиков ARPANET прежде всего выделяют имена Дж. Ликлайдера, Л. Клейнрока, А. Сазерленда, Б. Тейлора и др. К работе по проекту были подключены такие учебные заведения, как Калифорнийские Университеты в Лос-Анджелесе, Санта-Барбаре, Стэнфордский Исследовательский Центр, Университет Юты.

На начальном этапе было решено объединить компьютерной сетью те Университеты и Центры, которые принимали участие в её создании, а испытания первой передачи информации провести между двумя наиболее удалёнными друг от друга компьютерами. Так были определены две стороны, которые связались друг с другом 29 октября 1969 года при помощи компьютерной сети ARPANET: ими стали операторы компьютеров Калифорнийского и Стэнфордского Университетов, удалённые друг от друга на расстояние свыше 600 километров.

Решили передать и подтвердить получение только одного слова: login. Слово должно было передаваться по слогам, причём первый слог передавался из Калифорнии, а второй после подтверждения получения – из Стэнфорда. Первый слог вводился оператором Калифорнийского Университета по буквам с запросом получения каждой буквы и подтверждением её получения. Передать удалось лишь первые две буквы, после чего произошёл технический сбой. Через час, около 22 часов 30 минут вторая попытка передачи была успешно проведена.

Некоторые исследователи называют эту дату как один из вариантов рождения сети Internet, хотя споров по этому поводу очень много, так же, как и вариантов того, когда же родился Интернет. Факт в том, что рождение Интернета уже невозможно рассматривать в отрыве от истории возникновения сети ARPANET, так же, как и многие технические решения, порождённые прототипом, и используемые по сей день в Интернете.

ARPANET рос технически и расширял горизонты сферы покрытия. Так, в 1973 году к сети были подключены Великобритания и Норвегия, а позже и многие другие страны. Это превратило сеть в международную. Постепенно стало расширяться использование сети в научных целях, позднее – в коммерческих. В определённый момент произошло разделение сети на два направления: одно обеспечивало запросы Министерства обороны США, а другое использовалось в научных и исследовательских целях.

Развитие технологий и появление конкурентов привело к тому, что APRANET перестала существовать в 1990 году.

29 октября 1998 г.
19 лет назад

В космический полет отправился 77-летний астронавт Джон Гленн

Джон Гленн родился в 1921 году в Кембридже, штат Огайо, в семье железнодорожного кондуктора. В 1942-м году, окончив колледж, поступил в Летную школу ВМС США и в 1943 году был направлен на Маршалловы острова, откуда совершил 59 боевых вылетов на истребителе «Ф-4».

В 1957 году на сверхзвуковом самолете «Crusader» Гленн установил рекорд скорости, покрыв расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за 3 часа 23 минуты. В апреле 1959 года вместе с шестью другими военными летчиками подполковник Джон Гленн был отобран из 110 претендентов для подготовки к космическому полету и в итоге стал кандидатом номер один.

Его полет был назначен на 20 декабря 1961 года, но старт откладывался 10 раз – то из-за технических неполадок, то из-за непогоды. Полет состоялся 20 февраля 1962 года. Джон Гленн стал первым американским астронавтом (и третьим человеком в мире после советских космонавтов Юрия Гагарина и Германа Титова), совершившим орбитальный космический полет. На «Меркурии-Атлас-6» он три раза облетел земной шар. Продолжительность полета составила 4 часа 55 мин.

Но на первом же витке отказала система стабилизации пилотируемой капсулы на орбите, и Гленн взял управление в свои руки, совершив еще два витка, как и было запланировано. После удачного приводнения астронавт стал национальным героем США (был награжден медалью НАСА «За выдающиеся заслуги»).

В 1964 году в звании полковника Гленн вышел в отставку и занялся политикой. Он выставил свою кандидатуру на выборах в сенат, однако проиграл. Сенатором Гленн стал в 1974 году, установив еще один рекорд: до него никто в Огайо не выигрывал сенатские выборы с таким большим преимуществом.

29 октября 1998 года Джон Гленн в возрасте 77 лет совершил на челноке «Дискавери» свою вторую космическую миссию. И это был еще один рекорд – он стал самым пожилым покорителем космоса.

Джон Гленн – почетный член Международной федерации астронавтики, награжден медалью Конгресса США по космонавтике, золотой медалью НАСА «За выдающиеся заслуги», многими американскими медалями, наградами Южной Кореи и ООН.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments