16 Октября ушли из жизни

16 Октября ушли из жизни

Григорий Потемкин
русский государственный и военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, князь
24 сентября 1739 — 16 октября 1791
278 лет назад 226 лет назад

Григорий Александрович Потемкин родился (13) 24 сентября 1739 года в селе Чижово Смоленской губернии, в семье офицера. Потемкин получил превосходное образование, изучал иностранные языки, историю, философию, богословие. В 1756 году Григорий Александрович вместе с другими блестящими молодыми людьми направлен графом Шуваловым в Санкт-Петербург, где был представлен императрице Елизавете Петровне. В том же году поступил в гимназию Московского университета, но вскоре был исключен за отсутствие прилежания и направлен на службу в гвардейский полк.

В 1762 году Потемкин принял участие в дворцовом перевороте, возведшем на престол Екатерину II, за что ему было пожаловано 10 тысяч рублей, 4 тысячи крепостных и чин подпоручика гвардии. В 1767 году он участвовал в работе законодательной комиссии, занимаясь в основном религиозными вопросами и инородцами. Во время первой русско-турецкой войны Григорий Александрович отличился в битвах при Фокшанах, Браилове и Силистрии. А в 1772 году, став генерал-лейтенантом, он вошел в число приближенных Екатерины II.

После того как Григорий Орлов впал в немилость, Потемкин удостаивается звания фаворита и переселяется в Зимний дворец. Он был назначен вице-президентом Военной коллегии, возведён в графское достоинство, назначен генерал-адъютантом и определён шефом иррегулярных войск. Личное расположение Екатерины II, высокое положение при дворе и в государственном аппарате сделали Потемкина могущественным человеком в России. Проявив себя талантливым администратором, Григорий Александрович стал ближайшим помощником императрицы в проведении политики укрепления абсолютистского государства.

В 1774 году он организовывал карательные мероприятия против Е.Пугачева. Еще через год по инициативе Потемкина была ликвидирована Сечь Запорожская, как очаг возможного нового массового выступления. В 1776-м был назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губернии. Энергично принявшись за заселение этих территорий, он приглашает туда славян и православных с Балкан, основывает город Екатеринослав. Тогда же Потемкин получил от Иосифа II титул князя «Священной Римской империи».

Он способствовал освоению Северного Причерноморья и строительству в этом крае Херсона, Николаева, Севастополя, реализовал свой проект присоединения Крыма к России, получив за это титул светлейшего князя Таврического. Под руководством Потемкина осуществлялось строительство на Чёрном море военных и торговых флотов. Во время русско-турецкой войны (1787—1791) командовал армией, но, не обладая полководческим дарованием, лишь сковывал действия А.Суворова. Несмотря на это, Потемкин все же сумел добиться некоторых успехов.

Делая быструю и блистательную карьеру, Григорий Александрович стремился не только к удовлетворению своего тщеславия и к обогащению, но и к укреплению международных позиций России, к развитию её экономики. Умер светлейший князь Григорий Александрович Потемкин (5) 16 октября 1791 года от лихорадки в районе города Яссы Молдавского княжества, по дороге в Николаев. Его прах был забальзамирован и захоронен в соборе Св. Екатерины в Херсонской крепости.

Мария Антуанетта
французская королева, жена Людовика XVI
2 ноября 1755 — 16 октября 1793
262 года назад 224 года назад

Мария Антония Йозефа Иоганна Габсбургско-Лотарингская родилась 2 ноября 1755 года в Вене. В 1770 году 14-летнюю Марию выдали замуж за наследника французского престола Людовика XVI против его желания. Лишь спустя годы она сумела возбудить любовь супруга к себе. Мария Антуанетта имела большое влияние на мужа, и за годы их совместной жизни королевский двор стал слишком отделен от простого народа.

С самого начала она выступала в качестве «австриячки», имевшей против себя общественное мнение, она открыто вмешивалась в политику, поддерживая интересы Австрии. К тому же, несмотря на блестящие перспективы, Людовик не сумел справиться с финансовыми проблемами, которые стояли перед Францией. Все это привело к тому, что в своей королеве французы стали видеть причину многих своих несчастий.

Неудивительно, что вскоре Мария Антуанетта стала основной мишенью революционных агитаторов. Ее мужа, Людовика XVI, казнили в январе 1793 года по приговору революционного трибунала. 14 октября перед ревтрибуналом предстала сама королева. В вину королеве вменялось предательство и шпионаж в пользу других стран. 16 октября 1793 года Мария Антуанетта, жена французского короля Людовика XVI, была обезглавлена на центральной площади Парижа.

Тимофей Грановский
русский историк-медиевист
21 марта 1813 — 16 октября 1855
204 года назад 162 года назад

Тимофей Николаевич Грановский родился (9) 21 марта 1813 года в городе Орле, в дворянской семье. До 13 лет получал домашнее образование, а затем поступил в московский частный пансион Ф.И. Кистера, который окончил в 1828 году. В 1831-1832 годах Грановский работал в Министерстве иностранных дел. В 1835 году он окончил юридический факультет Петербургского университета. Работал в библиотеке Главного морского штаба. Знакомство с Николаем Станкевичем в 1836 году оказало большое влияние на взгляды Грановского.

Для подготовки к профессорскому званию прошел стажировку за границей в Берлинском университете, учился у Л. Ранке, Ф.К. Савиньи. С 1839 года читал курс истории средних веков в Московском университете. В 1845 году защитил магистерскую, а в 1849 году – докторскую диссертацию по теме «Аббат Сугерий. Об общинах во Франции». В 1850-е годы Грановский начал работу над учебником по всеобщей истории, который был частично опубликован. В научные интересы Грановского входили: «переходная» эпоха между Средневековьем и Новым временем, история средневекового города, политические и правовые системы феодализма и т.д. По своим философским взглядам Грановский был гегельянцем и видел историю как развитие «духа рода человеческого». Тимофей Николаевич Грановский ушел из жизни (4) 16 октября 1855 года и похоронен в Москве на Пятницком кладбище.

Сергей Соловьев
русский историк, академик Петербургской Академии наук
17 мая 1820 — 16 октября 1879
197 лет назад 138 лет назад

Сергей Михайлович Соловьев родился (5) 17 мая 1820 года в Москве, в семье священника. Историю Сергей полюбил с детства, также очень увлекался описанием путешествий. В 1842 году он окончил Московский университет. В студенческой среде выделялся особым прилежанием и начитанностью. Во время учебы Соловьев работал под руководством М.П. Погодина. Маститый профессор вскоре увидел в молодом студенте большие научные способности, разрешил ему пользоваться своей богатой библиотекой и собранием древних рукописей, представил его университетскому начальству как своего лучшего ученика. В 1842-1844 годах Соловьев жил за границей, будучи домашним учителем детей графа А.П. Строганова. Там он слушал лекции выдающихся ученых – Ф.Гизо и Ж.Мишле в Париже, К.Риттера и Л.Ранке в Берлине, Ф.Шлоссера в Гейдельберге, посещал торжественные заседания Французской академии. Вернувшись в Москву, приступил к сдаче магистерских экзаменов.

В 1845 году Сергей Михайлович начал читать курс русской истории в Московском университете, и в том же году в издательстве университета вышла его книга «Об отношениях Новгорода к великим князьям», которая была защищена им как магистерская диссертация. В 1846 году Соловьев закончил рукопись докторской диссертации на тему «История отношений между русскими князьями Рюрикова дома», год спустя она была опубликована и успешно защищена, а он стал профессором Московского университета. Соловьев является автором ряда исследований, очерков, статей и книг, которые были опубликованы в 1850-70-х годах. Среди них – «Исторические письма», «История падения Польши», «Император Александр I. Политика, дипломатия». Он также написал несколько работ, посвященных вопросам теории исторической науки («Наблюдения над исторической жизнью народов», «Прогресс и религия» и др.) и историографии («Писатели русской истории XVIII в.», «Н.М. Карамзин и его “История государства Российского”», «Шлёцер и антиисторическое направление» и др.). Событием в научной и общественной жизни стали «Публичные чтения о Петре Великом» (1872). В своих работах автор руководствовался принципом, что наука обязана отвечать на вопросы жизни. В 1864-70-х годах Соловьев занимал должность декана историко-филологического факультета, а затем в течении семи лет был ректором Московского университета. В последние годы жизни Сергей Михайлович возглавлял Московское общество истории и древностей российских, а также был директором Оружейной палаты.

Главным делом жизни Соловьева явилось создание огромнейшего труда под названием «История России с древнейших времен», который принес историку в дальнейшем всероссийскую и европейскую известность. В 1851 году вышел первый том труда Соловьева. Всего же им было написано 29 томов: каждый год выходило по одному тому (последний, 29-й, вышел посмертно). Труд охватил историю Отечества до правления Екатерины II. В его основу автор взял идею исторической закономерности развития страны (все факты связаны в единую, стройную систему) и огромный фактический материал (начиная с 17 века преимущественно архивный). Это дало возможность Соловьеву представить исключительную по силе и выразительности целостную картину русской истории на протяжении веков. А человеческое общество представлялось ему целостным организмом, развивающимся «естественно и необходимо». Труды Сергея Михайловича оказали глубокое влияние на всех последующих русских историков. В.О. Ключевский, Н.П. Павлов-Сильванский, С.Ф. Платонов и другие, в той или иной мере, находились под воздействием исторической концепции Соловьева. А его «История России» сохранила большое научное значение и до наших дней. Умер Сергей Михайлович Соловьев (4) 16 октября 1879 года в Москве.

Николай Цингер
русский астроном, геодезист и картограф
1 мая 1842 — 16 октября 1918
175 лет назад 99 лет назад

Николай Яковлевич Цингер родился (19 апреля) 1 мая 1842 года в Москве. Окончил в 1863 году Артиллерийскую академию, а в 1870 году – Академию Генерального штаба.
В период с 1872 по 1883 годы Николай Яковлевич Цингер работал в Пулковской обсерватории. Позже, с 1884 года он становится профессором Академии Генерального штаба и профессором Морской Николаевской академии. С 1899 года – доктор астрономии Казанского университета. С 1905 года и до конца жизни – председатель Русского географического общества.

В 1874 году Николай Цингер предложил способ определения поправки часов из наблюдений двух звезд на равных высотах. Этот способ получил название «метод пар Цингера». С 1926 года Астрономический институт в Ленинграде издавал «Эфемериды пар Цингера» для практического применения этого метода.

Цингер изучал различные виды личных ошибок при проведении астрономических наблюдений. Он проводил большую педагогическую деятельность, сделал очень многое для распространения в России геодезических и астрономических знаний. Опубликовал более 30 научных работ.
Умер Николай Яковлевич Цингер 16 октября 1918 года в Петрограде (ныне – Санкт-Петербург).
Именем Цингера назван хребет на Шпицбергене и мыс на острове Большевик в архипелаге Северная Земля, а также кратер на Луне.

Иоахим фон Риббентроп
немецкий политик, министр иностранных дел Германии (1938-1945)
30 апреля 1893 — 16 октября 1946
124 года назад 71 год назад

Немецкий политический деятель Иоахим фон Риббентроп был одной из ключевых фигур, которые вершили историю периода Второй мировой войны. Занимая пост главы министерства иностранных дел Германии, он входил в ближнее окружение рейхсканцлера Адольфа Гитлера, пока фюрер находился у власти.

Ульрих Фридрих Вильгельм Иоахим фон Риббентроп (нем. Ulrich Friedrich Wilhelm Joachim von Ribbentrop) родился 30 апреля 1893 года в городе Везель (Рейнская Пруссия), в образованной и обеспеченной семье. Мать будущего нацистского деятеля скончалась, когда мальчику не было и десяти лет. От матери Риббентроп унаследовал любовь к музыке – игра на скрипке стала для него неотъемлемой частью жизни.

После смерти матери двое сыновей воспитывались отцом в строгой дисциплине. Глава семейства, будучи премьер-лейтенантом артиллерийского полка, часто направлялся по службе в разные концы страны. Он смог обеспечить сыновьям безбедную юность. Иоахим еще в подростковом возрасте смог увидеть различные страны. Юноша подолгу жил в Швейцарии, Великобритании, Соединенных Штатах и Канаде. В Оттаве он решил обосноваться, открыв собственное дело. Вложить унаследованный от отца капитал молодой человек решил вложить в компанию по импорту германских вин.

Узнав о начале Первой мировой войны, Риббентроп в 1914 году вернулся на родину. Не желая оставаться в стороне от военных действий, он пошел служить в кавалерийский полк и к 1918 году уже стал старшим лейтенантом, отмеченным Железным крестом за боевые заслуги и ранения.

В 1918 году Риббентропа перевели в Константинополь в качестве адъютанта уполномоченного военного министерства. Оттуда он передавал сведения о боеготовности Турции, которая в Первой мировой войне являлась союзницей Германии. После поражения своей страны Риббентроп подает прошение об отставке и решает вернуться в Оттаву, чтобы снова заняться бизнесом, на этот раз – импортом хлопка. В период 1919-20-х годов у Риббентропа развивался роман с будущей супругой. Позже Аннелиз Хенкель подарит ему пятерых детей.

Постепенно Риббентроп начинает восстанавливать старые связи, в частности, с рейхсканцлером Францем фон Папеном. Они познакомились еще в Турции. Риббентроп укрепляется в мнении, что сможет повлиять на политику родной страны, веря в свой потенциал и авторитет.

После знакомства с Гитлером, которое состоялось в конце 1932 года, Риббентроп вступает в его партию, а также в ряды СС, получив звание штандартенфюрера. Он начинает активно продвигать будущего фюрера на пост рейхсканцлера, организуя множество переговоров. Большую роль тут сыграли и деловые связи Риббентропа. Убеждая богатейших людей Германии в необходимости финансово помогать националистам, он сумел оказать Гитлеру существенную поддержку. Тот отплатил соратнику сполна, назначив новоиспеченного национал-социалиста своим советником по внешней политике.

По инициативе Гитлера была сформирована «Служба Риббентропа», основной задачей которой являлось наблюдение за неблагонадежными дипломатами. В феврале 1938 года Риббентроп возглавил министерство иностранных дел, получив по этому случаю орден Заслуг германского орла.

По мнению ряда исследователей, именно Иоахим фон Риббентроп был инициатором восстановления связей с СССР. Дипломат убеждал фюрера в том, что нужно наладить двусторонние отношения, чтобы добиться русского нейтралитета в случае войны с Польшей. Кроме того, эта сделка имела бы большое экономическое значение. И 23 августа 1939 года глава германского МИД прибыл в столицу Советского Союза. В тот же день иностранный дипломат вместе с наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым подписал договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

Этот документ вошел в историю как «Пакт Молотова-Риббентропа». А спустя месяц Риббентроп вновь прибыл в Москву. На этот раз целью его визита стали переговоры со Сталиным и Молотовым, которые завершились подписанием секретного договора. Согласно этому документу, страны скорректировали «сферы интересов» в Европе.

После того, как договор о ненападении был нарушен Гитлером, у главы германского МИД возникало все больше разногласий с фюрером. Постепенно ведомство, которым руководил Риббентроп, практически оказалось изолированным от проведения каких-либо действий на Востоке. Таяло и влияние самого министра. К весне 1945 года Риббентроп уже потерял доверие у Гитлера.

Сняв с себя полномочия министра, Риббентроп вместе с семьей пытался скрыться в Гамбурге от советских войск, которые уже входили в Берлин. Его арестовали 14 июня 1945 года американские войска, передав Международному военному трибуналу. Согласно вердикту, вынесенному в Нюрнберге 1 октября 1946 года, Риббентропа приговорили к смертной казни через повешение. Казнь состоялась 16 октября того же года в Нюрнбергской тюрьме.

Жан Эффель
французский художник-карикатурист
12 февраля 1908 — 16 октября 1982
109 лет назад 35 лет назад

Жан Эффель (настоящее имя Франсуа Лежён, псевдоним Эффель – это всего лишь аббревиатура начальных букв имени и фамилии FL) родился в Париже 12 февраля 1908 года. Он получил разностороннее образование, знал несколько языков и рисовал, изучал философию и литературу.

Пробуя занятия живописью, Эффель неожиданно становится известным, благодаря своим карикатурам, которые он рисует для газет с 1933 года. Тогда же появляется и его псевдоним Жан Эффель, которым он подписывает свои произведения. С тех пор художник сотрудничал со многими французскими газетами и журналами.

Известным Эффеля сделала политическая карикатура. Любимым – лирическая и религиозная. А его «Сотворение мира» – шедевр, который читают и дети, и взрослые, и каждый видит там свое… «Человек, сотворивший бога» – так называли его журналисты в своих статьях.
Он жил и творил в тяжелое время – на его жизнь пришлись Первая и Вторая мировые войны и долгая, державшая в напряжении весь мир «холодная война». Именно об этом рисовал Эффель. В годы фашистской оккупации Франции он принимал участие в движении Сопротивления.


Карикатуры из сборника «Сотворение мира»

Остроумно и тонко он смеялся над фашистской Германией, над режимом Муссолини, над США и Антантой, и явно симпатизировал социалистическому движению во Франции и Советскому Союзу, который был создан и развивался на его глазах. Советсткий союз ответил карикатуристу взаимностью – в 1968 году Эффель стал лауреатом Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

Крупнейшее произведение Эффеля – сборник «Сотворение мира» на темы Ветхого Завета, по мотивам которого Исидор Шток написал пьесу «Божественная комедия».
Жан Эффель умер 16 октября 1982 года в Париже.

Ширли Бут
американская актриса
30 августа 1898 — 16 октября 1992
119 лет назад 25 лет назад

Ширли Бут родилась 30 августа 1898 года в Нью-Йорке. Впервые актриса выступила на театральных подмостках Бродвея в 1925 году. С тех самых пор она никогда не покидала театр, не забывая о нем ни во время съемок в кино, ни в процессе последующей работы на телевидении.

В 1940 году актриса стала сниматься в кино, однако в течение длительного времени не удостаивалась главенствующих положений, играя в основном малозначительные роли.

Ширли Бут впервые удостоилась главной роли только лишь тогда, когда ей стукнуло пятьдесят четыре года. Вершина ее успеха пришлась на 1950-е годы. Бут не только завоевала признание зрителей, но и стала обладательницей почетных премий «Тони» и «Оскар».

Одновременно с работой в большом кино, актриса принимала активное участие в радиопостановках. Голос и профессиональная актерская игра Ширли Бут пришлись по душе большому количеству слушателей.

В 1961 году Ширли Бут приняла решение расширить собственную деятельность и стала участвовать в различных телевизионных проектах. Ее теледебют состоялся в многосерийном фильме «Хэйзел». Игра актрисы мгновенно привлекла внимание многомиллионной зрительской аудитории. Эта её роль затмила по популярности все предыдущие и принесла пожилой актрисе телепремию «Эмми».

В последние годы жизни актриса практически потеряла зрение и провела остаток жизни в своем доме в городе Чэтман (штат Массачусетс, США), где и скончалась в возрасте 94 лет 16 октября 1992 года.

Владимир Магницкий
советский ученый-геофизик, академик
12 июня 1915 — 16 октября 2005
102 года назад 12 лет назад

Владимир Александрович Магницкий родился 12 июня 1915 года в городе Пенза. В 1940 году он окончил Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии в Москве, в 1944 году – аспирантуру в этом же институте, а в 1949 году – докторантуру. С 1941 года Магницкий работает педагогом в родном институте, а с 1948 года – и в Московском госуниверситете. С 1979 года, кроме того, работает в Институте физики Земли Академии Наук Советского Союза. В 1962 году Владимир Александрович возглавил кафедру физики Земли физического факультета МГУ. Являлся председателем комиссии по координации геофизических исследований академии наук соцстран и президентом Международной ассоциации сейсмологии и физики недр Земли в 1971-1975 годах.

В 1975 году был удостоен Ордена Октябрьской революции. Владимир Магницкий является основоположником советской школы физики земных недр. Он сделал анализ новых физических способов в исследовании внутреннего строения планеты, объяснил свойства переходного слоя мантии Земли при помощи уравнений состояния, изменения сейсмических процессов. Под его руководством проводились исследования эволюции Земли и других планет Солнечной системы, постигались механизмы процессов, происходящих в земной коре. Владимир Александрович Магницкий скончался 16 октября 2005 года в Москве в возрасте 90 лет.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments