13 Октября ушли из жизни

13 Октября ушли из жизни

Тихо Браге
датский астроном, астролог и алхимик эпохи Возрождения
14 декабря 1546 — 13 октября 1601
471 год назад 416 лет назад

Тихо (Тюге) Браге родился 14 декабря 1546 года в датском городе Кнудструп, в многодетной семье чиновника, где уже было 10 детей. По датской традиции Тихо отдали в бездетную семью брата отца, и мальчик воспитывался в семье адмирала королевского флота. Дядя дал приемному сыну прекрасное образование. В 12 лет Тихо начал увлекаться тайнами звездного неба и поступил в университет Копенгагена, а затем продолжил обучение в Лейпциге, но из-за войны не окончил его.

Несмотря на желание родителей сделать из Тихо юриста, мальчик уже понял: его призвание – астрономия. В 19 лет Браге наследует состояние приемного отца и решает продолжить образование. Но в этот раз ему мешает эпидемия чумы.

В Ростоке молодой астроном на дуэли потерял кончик носа и потом носил протез из золота. Поездив по Германии и Дании, Браге находит хороших ремесленников в Аугсбурге и заказывает им астрономические инструменты. Чертежи к ним молодой ученый выполнил сам. В астрономический набор вошел и знаменитый звездный глобус, которым Браге особенно дорожил.

После смерти родного отца Браге также наследует родовой замок, в котором организует алхимическую лабораторию и обсерваторию. Однажды в конце 1572 года Тихо заметил на небосклоне в созвездии Кассиопеи очень яркую звезду и начал за ней наблюдать. Это была первая за 500 лет сверхновая звезда. На основе наблюдений за ней Браге пишет свою первую книгу «О новой звезде».

После публикации Браге получил мировую известность, и вскоре его пригласили преподавать в Копенгагенском университете. Путешествуя по Германии, ученый подружился с немецким астрономом, владельцем крупнейшей в Европе обсерватории Вильгельмом IV Гессен-Кассельским. Впоследствии тот замолвил перед датским королем слово в поддержку деятельности Браге.

В 1576 году Фредерик II подарил астроному остров Вен и спонсировал постройку там обсерватории. Тихо назвал свою обсерваторию «Ураниборг» или «Небесный замок». В течение 20 лет Браге исследовал небесные светила из этой обсерватории. Наблюдения в 1577 году за кометой позволили установить природу этих объектов и опровергнуть мнение Аристотеля о том, что это атмосферный феномен.

Новый король вскоре после коронации запретил ученому занятия на острове, поэтому Браге был вынужден покинуть Вен и уехать в Росток. А Ураниборг был разрушен.

В 1598 году Браге переехал жить в Прагу и служил там придворным астрологом. За свою жизнь Тихо Браге создал каталог около 1000 звезд.

Умер Тихо Браге 13 октября 1601 года на 55-м году жизни в Праге. Причины его смерти неясны до сих пор. Есть легенда, что Тихо Браге, следуя придворному этикету, не мог выйти из-за королевского стола во время обеда, в результате он умер от разрыва мочевого пузыря. Есть также версии об отравлении излишней дозой лекарства, содержащего ртуть.

Антонио Канова
итальянский скульптор-классицист
1 ноября 1757 — 13 октября 1822
260 лет назад 195 лет назад

Работы Канова являются образцом классицизма, в 19 веке на него равняется европейская академическая скульптура. Среди прочих стоит отметить статуи Амура и Психеи, портрет «Паолина Боргезе в виде Венеры». Работы маэстро хранятся в Лувре и в Эрмитаже.

Антонио Канова (итал. Antonio Canova) родился 1 ноября 1757 года в Венеции, в семье каменотёса. Возможность обучиться ваянию ему подарил венецианский сенатор Фалиеро, к которому маленький Канова попал после смерти родителей. Антонио учился с 1768 по 1774 годы у Торретти.

Уже в 16 лет юный скульптор создает статуи Эвридики и Орфея, затем группу «Дедал и Икар». Попробовав себя в направлении барокко, Антонио Канова выбирает классицизм и начинает творить, подражая античной скульптуре.

Канова быстро получает известность среди патрициев и вельмож. Римский папа Пий VII делает его главным смотрителем памятников в Ватикане, а Наполеон заказывает скульптору свою статую.


«Паолина Боргезе в виде Венеры»

С 1810 года Канова занимал пост директора Академии св. Луки в Риме. В последние годы жизни мастер выстроил собственный музей в Поссаньо, где хранились гипсовые модели его скульптур. В 1815 году Канова борется за возвращение в Рим увезенных Наполеоном произведений искусства, за что получает титул маркиза д’Искиа.

Умер Антонио Канова 13 октября 1822 года и был похоронен в собственноручно спроектированном мавзолее в соборе Санта-Мария Глориоза деи Фрари (Венеция).

Генри Чарлз Кэри
американский экономист
15 декабря 1793 — 13 октября 1879
224 года назад 138 лет назад

Генри Чарлз Кэри родился 15 декабря 1793 года в Филадельфии, в семье выходца из Ирландии. В 1817 году Кэри стал партнером отца, который владел собственным издательством. Позже Генри занял пост главы издательства «Кэри, Ли и Кэри».

С 1835 года Кэри полностью посвятил себя научной деятельности. В своих ранних работах Кэри развивал идеи А.Смита и Д.Рикардо. Но с 1844 года перешел на позиции сторонников протекционизма и критики принципов свободы торговли.

В более поздних работах он доказывал, что технический прогресс позволит включать в хозяйственный оборот новые природные ресурсы, в результате чего производство продовольствия будет опережать рост населения. Кэри также полагал, что в будущем труд и капитал смогут наладить гармоничные и взаимовыгодные отношения.

Кэри выдвинул закон распределения, согласно которому с ростом производительности труда «доля работника увеличивается как в пропорции, так и в сумме, доля же капиталиста увеличивается в сумме, но уменьшается в пропорции». Он ссылался на то, что стоимость товаров определяется не фактически затраченным на их производство количеством труда, а издержками производства этих товаров при данных условиях. Взгляды Кэри пользовались известностью в 19 веке.

Среди опубликованных им трудов – «Очерк о ставках заработной платы», «Начала политической экономии», «Прошлое, настоящее и будущее», «Начала социальной науки» и «Единство закона».

Генри Чарлз Кэри умер 13 октября 1879 года в Филадельфии на 86-м году жизни.

Мария-Дагмара Романова
российская императрица, супруга Александра III
26 ноября 1847 — 13 октября 1928
170 лет назад 89 лет назад

Мария-София-Фредерика-Дагмара, или просто Дагмар, дочь Кристиана IX, короля Дании, принцесса Датская, российская императрица, супруга Александра III, в православии Мария Федоровна. родилась 26 ноября 1847 года в Копенгагене (Дания). Надо сказать, что первоначально она была невестой цесаревича Николая Александровича, старшего сына Александра II. Но после смерти цесаревича в 1865 году между Дагмарой и великим князем Александром Александровичем (будущим императором Александром III) возникло чувство, которое они сумели сохранить на протяжении всех лет совместной жизни. Обвенчались они в 1866 году.

Мария Федоровна по характеру была жизнелюбива и жизнерадостна. Ей в полной мере присущи были естественность и искренность, столь редкие в придворной среде. Столичное общество приняло ее очень тепло. Императрица (с 1881 года, а после смерти мужа в 1894 году – вдовствующая императрица) Мария Федоровна работала в Российском обществе Красного креста, а также покровительствовала искусству и, в частности, живописи, попечительствовала воспитательным домам, приютам для обездоленных и беззащитных детей, богадельням.

После отречения от престола ее сыновей Николая II и Михаила уехала в Крым. Весной 1919 года английский король предоставил ей дредноут «Мальборо» для эвакуации из России. Императрица добилась того, чтобы союзники прислали свои корабли для эвакуации всех, кто спасался от большевиков. Из Великобритании она вернулась в родную Данию и поселилась на вилле Видере под Клампенборгом (Дания), где и прожила оставшиеся годы.

Мария Федоровна умерла 13 октября 1928 года, ее прах был помещен в саркофаг в Королевской усыпальнице Кафедрального собора в датском городе Роскилле. В 2004–2005 годах между российским и датским правительством было достигнуто соглашение о переносе останков Марии Федоровны из Роскилле в Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, где Мария Федоровна завещала похоронить себя рядом с мужем. 28 сентября 2006 года гроб с останками императрицы Марии Федоровны был захоронен в соборе святых Петра и Павла Петропавловской крепости рядом с могилой ее мужа Александра III.

Бертрам Брокхауз
канадский физик, Нобелевский лауреат
15 июля 1918 — 13 октября 2003
99 лет назад 14 лет назад

Брокхауз Бертрам Невилл Брокхауз родился 15 июля 1918 года в Летбридже (Канада). Воспитывался в многодетной семье, которая в 1926 году переехала в Ванкувер. Там юный Бертрам поступил учиться в школу им. короля Георга. Мальчик изначально начал проявлять интерес к точным наукам. Однако продолжить своё образование ему не удалось: в 1935 году, после того как Бертрам уже окончил школу, семья Брокхаузов, переживавшая не лучшие времена, в поисках лучшей доли переезжает в Чикаго. Там Брокхауз работал ассистентом в лаборатории, а также занимался починкой радиоприёмников. В Чикаго положение его семьи было немногим лучше, чем в Ванкувере: Брокхаузы были очень бедны.

В итоге родители Бертрама, которым приходилось заботиться о 4-х детях, приняли решение переехать обратно в Ванкувер. Вскоре началась Вторая мировая война. Юный Бертрам Брокхауз записался добровольцем во флот, где и прослужил вплоть до окончания войны. В течении службы он занимался в основном эксплуатацией радиотехнического оборудования. После окончания войны Брокхаузу наконец-то удаётся продолжить образование: в 1945 году он поступает в университет британской Колумбии. Там он вплотную занялся изучением физики и математики.

Через 2 года Брокхауз получает степень бакалавра в лаборатории низких температур, затем он перевёлся в университет Торонто, где вскоре получил степень магистра. В 1950 году молодой учёный защищает диссертацию и начинает работать в лаборатории Чок Ривер – канадском учреждении по ядерной энергии. Через 10 лет успешной работы Брокхауз становится главой отделения нейтронной физики в этой лаборатории.

В 1962 году Брокхауз стал профессором в университете Мак-Мастера в Канаде. Именно там он и проработал вплоть до своего выхода на пенсию в 1984 году. В 1982 году учёному было присвоено звание кавалера ордена Канады. Брокхауз создал новое направление в физике. Вместе со своими сотрудниками он разработал схему трехосного нейтронного спектрометра и в 1955 году ему удалось измерить спектр фотонов. За свои исследования Бертрам Брокхауз был удостоен Нобелевской премии по физике в 1994 году совместно с Клиффордом Шаллом. Талантливый физик Бертрам Брокхауз скончался 13 октября 2003 года в Гамильтоне (Канада).

Гийом Депардье
французский актер, сын Жерара Депардье
7 апреля 1971 — 13 октября 2008
46 лет назад 9 лет назад


Гийом Депардье родился 7 апреля 1971 года в Париже. Он – сын известного французского актера Жерара Депардье.

Гийом дебютировал в кино в возрасте двадцати лет. Он сыграл вместе со своим отцом в фильме «Все утра мира» в 1991 году.

После отец и сын снимались вместе еще в двух фильмах, однако их отношения были весьма напряженными. Гийом, отличавшийся довольно буйным нравом, обвинял отца в том, что тот редко уделял ему внимание в детстве. И только после съемок фильма «Возлюби отца своего» контакт между ними стал налаживаться.

В 1996 году на кинопремии Cesar Awards Депардье-младший получил приз как самый многообещающий молодой актер за роль в фильме «Ученики». Всего в фильмографии Гийома более 30 киноролей.

Еще в 1995 году в туннеле Сен-Клу упавший с двигающегося впереди автомобиля чемодан спровоцировал падение Гийома Депардье с мотоцикла. В результате падения Гийом получил сильное повреждение правого колена. В результате развилась инфекционная болезнь. В невыносимых болях Гийом прожил 8 лет. После этого он решился на ампутацию правой ноги по колено.

Преследовавшие актера неприятности были связаны не только с состоянием его здоровья. Он уличался в превышении скорости, в употреблении наркотиков, его заключили под стражу за вождение в нетрезвом виде.

11 октября 2008 года Гийом был госпитализирован в Бухаресте, где снимался в фильме «Детство Икара». А 13 октября 2008 года в госпитале города Гарш актер умер. Причина смерти – заражение вирусом, который повлек скоротечную пневмонию.

Ольга Аросева
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
21 декабря 1925 — 13 октября 2013
92 года назад 4 года назад

Эту знаменитую актрису второго плана любила буквально вся страна. И хотя главные роли доставались ей нечасто, но она с присущим ей природным чувством юмора и оптимизмом никогда не унывала и была востребована в кино и в театре до конца жизни…

Ольга Александровна Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве, в семье дипломата. Вскоре ее родители развелись, и она с сестрами осталась с отцом. В связи его с работой детство девочек прошло сперва в Париже, затем в Швеции и Чехословакии. В 1933 году семья вернулась в СССР. В школьные годы Ольга участвовала в самодеятельности и занималась в детской театральной студии. А после школы, которую окончила экстерном в 1941 году, поступила в цирковом училище, где проучилась два года и перешла в Московское городское театральное училище. В эти годы она сыграла несколько небольших ролей на сцене МХАТа.

Не окончив училище, Аросева в 1946 году была принята в труппу находившегося на гастролях в Москве Ленинградского театра комедии, которым тогда руководил Н.П. Акимов. Причем, по подложным документам – она предъявила диплом сестры, уже окончившей театральное училище. На сцене этого театра актриса играла почти 10 лет, а после снятия Акимова с поста главного режиссера в 1950 году, вернулась в Москву и перешла в Театр сатиры, где работала до конца жизни кроме нескольких лет – в 1969-1971 годах она была актрисой Драматического театра на Малой Бронной. На театральных подмостках актрисой было создано много интересных ролей, причем самых разных направлений и эпох. Параллельно с работой в театре, Аросева также много снималась в кино и на телевидении.

Начав в 1940-х годах с эпизодических ролей, она и в дальнейшем играла в основном роли второго плана, что, однако, не помешало ей завоевать симпатии зрителей. Среди ее работ – роли в таких популярных фильмах, как: «Мы с вами где-то встречались» (1954), «Девушка без адреса» (1957), «Интервенция» (1968), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973), «Будем жить» (1995), «Ландыш серебристый» (2004), «Сваты» (2010) и многих других, а также в сериалах. Главные роли Аросева сыграла в фильмах Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (1966) и «Старики – разбойники» (1971), а также музыкальном фильме Олега Николаевского «Трембита» (1968), где ее игру отличает не только острая комедийность, но и мягкий юмор, лиризм.

Еще большую популярность актрисе принесла телепрограмма «Кабачок „13 стульев«», в которой она снималась в 1970-х годах в роли пани Моники. Также Ольга Александровна работала и в мультипликации, ее голос можно услышать в таких известных мультфильмах как: «Кот-рыболов», «Волшебник Изумрудного города», «Баба-Яга против!», «Приключения поросенка Фунтика», «Котенок с улицы Лизюкова» и других. В последние годы Аросева стала известна и как участница различных телепроектов – программа канала ОРТ «Розыгрыш» (2004), проект «Бабье лето» (2010) телеканала «Домашний», музыкальное шоу «Давно не виделись!» (2011) телеканала «ТВ центр» и другие. Кроме того, актриса издала книгу своих кулинарных рецептов, а вместе с театральным критиком Верой Максимовой – книгу мемуаров «Без грима».

Заслуженная и Народная артистка РСФСР, Заслуженный деятель культуры Польши, лауреат Государственной премии РФ, Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского и Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства – Аросева награждена орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, призами «Серебряная маска» и «Золотой стул Остапа Бендера». 13 октября 2013 года Ольга Александровна Аросева скончалась в одной из московских клиник после продолжительной болезни, на 88-м году жизни

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments