3 Октября ушли из жизни

3 Октября ушли из жизни

Маргарита Маульташ
последняя правительница независимого Тирольского графства
? — 3 октября 1369
648 лет назад

Маргарита Маульташ была единственной дочерью Генриха Хорутанского, короля Чехии, герцога Каринтии и графа Тироля, родилась в 1318 году. Когда ей было 11 лет, отец выдал ее замуж за семилетнего Иоганна Генриха, младшего сына чешского короля Яна Люксембургского и будущего маркграфа Моравии.

В 1335 году отец Маргариты умер, она осталась последним представителем Горицко-Тирольской династии. Согласно договору от 1282 года между Габсбургами и Горицко-Тирольским домом, в случае прекращения мужской линии последнего, его владения должны были перейти к Габсбургам. Но на земли Горицко-Тирольской династии также имела виды соседняя Бавария. Против раздела земель выступили и сами тирольцы.

Вспыхнуло восстание с требованием восстановления на престоле законной наследницы. Австрийцы и баварцы были вынуждены покинуть страну и признать Маргариту правительницей Тироля.

В 1341 году при поддержке дворянства Маргарита изгнала из Тироля своего мужа Иоганна Генриха и вышла замуж за Людвига V Виттельсбаха, маркграфа Бранденбурга и старшего сына императора Священной Римской империи Людвига Баварского, что резко увеличило баварское влияние в Тироле и создало предпосылки для дальнейшего объединения государств.

Скандальный брак тирольской графини стал широко известен в Европе. Уильям Оккам и Марсилий Падуанский выступили в защиту Маргариты и ее первого в истории средних веков «светского брака».


«Недружеский» портрет Маргариты кисти Квентина Массейса

Папа Климент VI, находящийся в жёстком противостоянии с императором Людвигом Баварским, воспользовался этим инцидентом для того, чтобы опорочить своего противника и его семью и ослабить позиции императора в Европе.

После смерти Людвига V в 1361 году соправителем Маргариты в Тироле стал их сын Мейнхард III. Но через два года скончался и он. Маргарита, уступив австрийскому давлению, передала свои владения Рудольфу IV Габсбургу. Таким образом Тироль потерял независимость и стал частью Австрийской монархии. Маргарита же остаток жизни провела при австрийском дворе.
Скончалась Маргарита Маульташ 3 октября 1369 года в Вене, в возрасте 51 года.

В церковной пропаганде Маргарита получила прозвище «Маульташ», в буквальном переводе «пельмень», видимо, с намеком на ее непривлекательную внешность. Спустя почти два столетия фламандский художник Квентин Массейс написал сатирический портрет Маргариты, обыгрывая ставшей притчей во языцех её уродливость. Однако насколько отвратительной в действительности была внешность графини судить по этим фактам невозможно: на другом портрете 16 века она изображена достаточно привлекательной.

Уильям Моррис
английский художник и дизайнер, поэт и издатель
24 марта 1834 — 3 октября 1896
183 года назад 121 год назад

Его вклад в развитие и реализацию принципов «Движения искусств и ремесел» неоценим. Идеи движения способствовали выработке нового направления, предназначенного для массового механизированного производства товаров широкого спроса, которое сегодня мы называем «дизайн».

Уильям Моррис родился 24 марта 1834 года в Уолтемстоу (Великобритания). Образование получил в колледже Мальборо и Оксфордском университете. В 1856 году он устроился на работу в бюро неоготического архитектора Дж. Э. Стрита, а вскоре перешел в журнал «Oxford and Cambridge Magazine», где публиковал свои поэтические произведения и статьи по теории декоративных искусств. Хотя сам журнал просуществовал недолго, но Моррис продолжил свое литературное творчество – давнее увлечение легендами о короле Артуре вдохновило его на создание сборника «Защита Гвиневеры и другие стихи» (1858).

Он был основателем «Движения искусств и ремесел». Движение оформилось как художественный стиль во второй половине 19 века. Участники этого движения считали, что эстетически продуманная среда обитания человека – радующие глаз здания, искусно сработанная мебель, гобелены, керамика – должна способствовать совершенствованию общества в интересах и производителей, и потребителей.

В 1860 году Моррис построил и обставил собственный дом, который широкой общественности стал известен под названием «Красный дом». «Красный дом» являясь одним из первых образцов архитектуры «Движения искусств и ремесел», стал попыткой осуществления синтеза архитектуры, живописи и декоративного искусства, неким совокупным произведением пространственных искусств.

Развивая эксперимент, начатый строительством «Красного дома», Моррис в 1861 году основал фирму по производству предметов декоративно-прикладного искусства «Моррис, Маршал, Фокнер и Ко – Работники искусства». Он и его единомышленники пытались вернуться к великолепию средних веков и выпускали обои, ткани, витражи, шпалеры и мебель ручной работы. Вскоре он стал единоличным владельцем данного предприятия, которое быстро ра
звивалось и сохраняло позиции ведущей мануфактуры Европы почти 100 лет.

С середины 1870-х годов Моррис увлекся политикой и участвовал в различных общественно-политических движениях и партиях, а в конце 1880-х занялся издательской деятельностью. Он основал издательство «Келмскотт-пресс», опять же с целью возрождения средневековых традиций, но уже книгопечатания. Книги издавались малыми тиражами, весь процесс производства, от изготовления бумаги до печатания на станке, был ручным, и для некоторых экземпляров использовался пергамент. Моррис сам верстал все книги, рисовал инициалы и миниатюры, создавал новые типографские шрифты, работал печатником. К тому же он является автором ряда книг собственного сочинения и нескольких картин. Уильям Моррис умер 3 октября 1896 года в Лондоне.

Томас Липтон
ирландский предприниматель, чайный магнат, основатель известной чайной компании
10 мая 1850 — 3 октября 1931
167 лет назад 86 лет назад

Томас Джонстон Липтон родился 10 мая 1850 года в Глазго (Шотландия). Уже с пяти лет он помогал отцу в бакалейной лавке, а когда умерли его брат и сестра, он вынужден был оставить школу. В 15 лет он уехал в США, выполнял любую работу, но, в конце концов, стал продавцом в бакалейном отделе в нью-йоркском универмаге. Он получил возможность узнать работу универмагов изнутри. На родину он вернулся в 1871 году, имея знания и 100 фунтов стерлингов. В Глазго он открыл собственный бакалейный магазин, в котором сам был управляющим, продавцом, закупщиком… Покупателей он привлекал небольшими ценами, красиво оформленными витринами.

В 1881 году к Рождеству им был заказан самый большой кусок сыра, за которым сразу выстроились очереди. Липтон был способен на разные выдумки, и торговля шла успешно. К середине 1880-х годов он владел уже 11 магазинами в Шотландии, а в 1885 году купил упаковочную фабрику и склады в Чикаго. В 1890 году Липтон начал чайный бизнес, благодаря которому его имя известно сегодня в любом уголке земного шара. Он купил на Цейлоне пять чайных плантаций, на которых ставил эксперименты. Его цель – качественный чай по доступной цене.

Он обходился без посредников, имея свои плантации и свой флот, и поэтому его чай был недорогим. Он упаковывал чай в картонные пачки, и сама упаковка была узнаваемой. Поэтому все, кто хоть раз пробовал чай от Липтона, уже не могли от него отказаться. Сама королева Виктория была большой поклонницей этого чая. В 1897 году Томас Липтон был посвящен в рыцари. Скончался сэр Томас Липтон 3 октября 1931 года. Наследника у него не было, и его состояние было потрачено на благотворительность.

Карл Нильсен
датский композитор, скрипач, дирижер
9 июня 1865 — 3 октября 1931
152 года назад 86 лет назад


Творчество Карла Августа Нильсена оказало существенное влияние на современную датскую музыку. Симфонии Нильсена — в числе лучших образцов этого жанра, созданных в 20 веке.

Карл Август Нильсен (дат. Carl August Nielsen) родился 9 июня 1865 года в Норре-Люндельсе на острове Фюн (Дания). Его отец был художником-любителем, который пополнял скудный бюджет семьи игрой на деревенской скрипке и клорнете.
В 1884-1886 годах Нильсен учился у Н.Гаде в консерватории в Копенгагене. Позже, в 1908-1914 годах дирижировал оркестром Королевского театра. Как композитор Нильсен дебютировал в 1888 году, в своем творчестве он опирался на народный скандинавский мелос. Его музыка отличалась самобытностью, мужеством, суровым характером и развитой полифонией.

С начала 1910-х годов имя композитора становится известным в Европе, благодаря Третьей симфонии под названием «Созвучие, которое расширяется».
В 1925 году Нильсен написал сборник критических эссе «Живая музыка», в 1927 году — автобиографическую книгу «Детство на Фюне».
Умер Карл Август Нильсен в Копенгагене 3 октября 1931 года.

В наследии композитора – шесть симфоний, три концерта (для скрипки, флейты, кларнета), две оперы – «Саул» и «Давид и Маскарад», множество сочинений камерных инструментальных жанров и большое собрание песен.
В наше время в Копенгагене проводятся фестивали музыки имени Нильсена.

Александр Чаянов
советский экономист, социолог, социальный антрополог 2
9 января 1888 — 3 октября 1937
129 лет назад 80 лет назад

Александр Васильевич Чаянов родился (17) 29 января 1888 года в Москве. В 1910 году он окончил Московский сельскохозяйственный институт и остался на кафедре сельскохозяйственной экономики. В 1913 году Александр становится доцентом. Он также читал лекции по истории и краеведению в Московском университете, а преподавательскую и исследовательскую деятельность сочетал с участием в кооперативных и общественных организациях. В 1915 году основывает Льноцентр (Центральный союза льноводческих кооперативов) и становится его первым председателем.

После Февральской революции 1917 года Чаянов продолжил свою активную работу – он был видным деятелем кооперативного движения России, членом Учредительного собрания и Главного земского комитета, созданного для подготовки и осуществления земельных преобразования, автором радикальной аграрной программы. В 1918 году стал профессором Петровской сельскохозяйственной академии, а через год возглавил

Высший семинарий сельскохозяйственной экономии и политики, преобразованный в том же году в НИИ сельскохозяйственной экономии. С 1922 года Чаянов являлся директором основанного им Института сельскохозяйственной экономики при Сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Также в 1921-1923 годах он – член коллегии Наркомзема РСФСР и его представитель в Госплане РСФСР.

Основные труды Александра Васильевича были посвящены теории и практике сельскохозяйственной кооперации и организации сельскохозяйственного производства. Именно он впервые ввел термин «продовольственная безопасность». Чаянов успешно сочетал научную деятельность в области экономики с исследованиями по истории Москвы, был страстным библиофилом и коллекционером.

Собрал богатую коллекцию западной гравюры, на основе которой в 1926 году создал книгу-путеводитель «Старая западная гравюра». В 1930 году он был арестован по сфабрикованному НКВД делу о так называемой «Трудовой крестьянской партии». 3 октября 1937 года Александр Васильевич Чаянов был расстрелян. Реабилитирован в 1987 году.

Акио Морита
японский предприниматель и изобретатель, основатель компании Sony
26 января 1921 — 3 октября 1999
96 лет назад 18 лет назад

Японский предприниматель и изобретатель, основатель компании Sony – Акио Морита стал легендой еще при жизни. У него было множество амплуа: физик, инженер, изобретатель, бизнесмен, спортсмен… Благодаря деятельности этого удивительного человека фраза «Made in Japan» стала своеобразным гарантом качества. Он внес огромный вклад в то, что Япония стала своего рода торговой маркой, признанной во всем мире.

Акио Морита (Akio Morita) родился 26 января 1921 года в Нагое, в семье почтенных винокуров. Его родители варили саке (рисовую водку), рассчитывая, что со временем семейное дело возглавит старший сын. Однако, Акио не желал изучать древнее мастерство. Его интересовали математика и физика. Окончив школу, Акио поступил на физический факультет Императорского университета в Осаке. После окончания учебы в 1944 году получил диплом. Через несколько месяцев он получил приглашение на работу в городок Ёкосука, в авиационные исследовательские лаборатории «Компании точных инструментов Японии».

Директор компании Масару Ибука, просматривая списки выпускников Университета, обратил внимание на Акио Мориту, как на молодого и перспективного ученого. Сотрудничество с Моритой оказалось для него очень плодотворным: молодой физик уступал Ибуке в опытности, зато был щедр на идеи. Дела «Компании точных инструментов» шли в гору.

История корпорации Sony началась в послевоенном 1946 году в Токио. Бывшие коллеги Масару Ибука и Акио Морита решили начать все сначала и основать собственное дело. Они сложили капиталы и основали фирму с уставным капиталом в 375 долларов по тогдашнему курсу. Практически с самого начала корпоративная политика Sony удачно сочетала чисто японские черты — продуманность, требовательность к себе и партнерам, настойчивость и неформальный подход к делу — с традициями западноевропейского бизнеса — открытостью, свободной внутренней структурой, системой бонусов и поощрением инициативы.

В 1959 году Морита занимает пост вице-президента корпорации Sony, а в 1971 году становится президентом этой, уже хорошо зарекомендовавшей себя корпорации. Морита был награжден Медалью Альберта Британским Королевским Обществом Искусств в 1982 году — став первым японцем, получившим это звание. Двумя годами позже Морита получил престижный Национальный Орден Почетного легиона, а в 1991 году был награждён Орденом Святого Сокровища Первой Степени от императора Японии. Акио Морита умер от пневмонии 3 октября 1999 года в Токио в возрасте 78 лет. Его перу принадлежит книга воспоминаний «Сделано в Японии».

Уильям Стейг
американский художник, детский писатель
14 ноября 1907 — 3 октября 2003
110 лет назад 14 лет назад

Уильям Стейг за свою богатую творческую жизнь успел написать более 30 детских книг. Его произведения, появлявшиеся на протяжении более четверти века, по-прежнему активно переиздаются, некоторые книги вдруг оказываются переведенными на самые неожиданные языки, на гавайский, к примеру. В книгах Стейга постоянно звучит тема семьи: дети всегда возвращаются к своим родителям. А один из его героев и сюжет книги послужили прототипом мульфильма о зеленом великане по имени Шрек.

Уильям Стейг (англ. William Steig) родился 14 ноября 1907 года в Нью-Йорке (США). В семье было четверо сыновей, Уильям третий по счету. Его отец, художник, социалист и человек твердых моральных правил, в немалой степени повлиявших на Стейга, был очень предприимчивым человеком.

В юности Уильям много занимался спортом, и даже был членом всеамериканской студенческой команды по водному поло. Но после нью-йоркского Сити-колледжа он поступил в Национальную Академию Дизайна, где проучился три года, а затем продолжил обучение в школе изящных искусств при Йельском университете. Однако законченного высшего образования он так и не получил.

Чтобы заработать на жизнь, Стейг рисует карикатуры для различных изданий. Свой первый рисунок художник подал в 1930 году в журнал «Ньюйоркер». Всего же на страницах этого журнала было опубликовано за все время сотрудничества со знаменитым художником более 1650 рисунков, а 170 из них попали на обложку.

Стиль Стейга сложно описать каким-то одним словом, ибо он беспрестанно менялся, порой каждую неделю. Самой известной серией рисунков (кто-то считает рисунки Стейга комиксами) является серия «Малыши», которая повествует о хулиганствах и развлечениях изобретательных и драчливых мальчишек и девчонок.


Стейговский герой – протопип зеленого великана Шрека

Немалая часть творчества Стейга предназначена для взрослых. В своих работах художник часто изображает мужчин и женщин, орущих и ссорящихся друг с другом, шлепающих своих детей, с подозрительностью и холодностью разглядывающих друг друга, утопая в мякоти кресел. На одном из рисунков изображена женщина, стоящая у могилы своего покойного мужа: ее рот открыт, палец застыл в воздухе, она продолжает неоконченный при его жизни спор.

Параллельно с рисованием Стейг пробовал свои силы и как скульптур. Он стал одним из 250 скульпторов, чьи работы были выставлены на 3-й Международной выставке скульптуры в Филадельфийском художественном музее в 1949 году.

Не менее известен Уильям Стейг и как детский писатель. Свою первую книгу для детей, которая была хорошо принята и читателем, и критикой, он написал в 1968 году, а уже за свою третью книгу – «Сильвестр и магический кристалл» – писатель получил престижную награду – Медаль Калдекотта. Всего за свою активную творческую жизнь Стейг написал более 30 детских книг, в том числе вышедшую в 1990 году и иллюстрированную им же книгу «Шрек!». Именно на ее основе в 2000-х годах была создана серия знаменитых мультипликационных фильмов «Шрек».

Всю жизнь писатель, скульптор и художник – Стейг много работал, был постоянно в творческом поиске и очень интересующимся человеком. Не смотря на то, что его стиль в работах беспрестанно менялся, но при этом автор всегда стремился к искренности, сохраняя в душе частичку детской простодушности.

Уильям Стейг умер в Бостоне (США) 3 октября 2003 года, а его книги и рисунки продолжают жить и радовать детей и взрослых.

Сергей Белов
советский баскетболист, тренер, чемпион и призёр Олимпийских игр
23 января 1944 — 3 октября 2013
73 года назад 4 года назад

Один из самых именитых игроков отечественного и мирового баскетбола 20 века, Заслуженный мастер спорта и тренер СССР – Сергей Белов стал истинной легендой спорта. В его послужном списке семь европейских и четыре мировых первенств, больше десятка чемпионатов страны, четыре Олимпиады, причем на Играх в Мюнхене в 1972 году он стал главным творцом олимпийского золота.

Главный бомбардир советской сборной по баскетболу с его коронным броском в прыжке, Белов первым из представителей неамериканских игроков вошел в Зал славы NBA. К тому же он считается самым успешным отечественным тренером по баскетболу в новой истории России. И все, чего он добился в спорте и жизни, – это, прежде всего, результат его фанатичной преданности баскетболу и самоотверженной работы.

Сергей Александрович Белов родился 23 января 1944 года в Сибири – в селе Нащёково Томской области, куда семья была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Его отец трудился в лесной отрасли, и в 1950 году получил должность в Томском облисполкоме, тогда семья переехала в Томск. Спорту в семье Беловых всегда уделялось много внимания, и Сергей с ранних лет привык к тренировкам. А основой этому, конечно же, послужил и дворовый спорт – лыжи, хоккей, футбол. В третьем классе Белов стал заниматься акробатикой, ещё через год – лёгкой атлетикой, а в последующие годы он выступал за сборную школы по всем популярным видам спорта (и даже по шахматам).

Именно на школьных соревнованиях по баскетболу в 1956 году Белова заметил приглашенный судить турнир тренер Г.И. Реша, который и предложил молодому спортсмену заняться в его баскетбольной секции. И вскоре Сергей всерьёз увлекся баскетболом, он много тренировался и следовал за тренером повсюду. С 14 лет Белов уже играл со студентами в командах, которые готовил Реш, а в 1960 году в составе сборной команды Томской области на Спартакиаде школьников СССР занял 2 место и был признан лучшим игроком турнира.


Специалисты и пресса называли его игроком «последних секунд, решающего очка»…

После школы в 1962 году Сергей уехал в столицу и поступил в Московский лесотехнический институт, за который ему предложили играть в баскетбольной команде. Играя на первенствах вузов за свой институт, Сергей показывал хорошую технику, и вскоре его стали приглашать и в молодежную и взрослую сборные Московской области. А в 1964 году Белов принял приглашение свердловского баскетбольного клуба «Уралмаш» и перебрался на Урал. Именно здесь он начал свою профессиональную спортивную карьеру во «взрослом» баскетболе. После удачно проведенного сезона 1964/1965 «Уралмаш» восстановился в высшей лиге, а Белов стал одним из ключевых игроков основного состава и был замечен тренерами сборной СССР. Уже в 1967 году в составе сборной СССР Сергей получил сразу два титула – чемпиона мира и Европы, и был включен в состав олимпийской сборной СССР, для участия в летних Играх-1968 в Мехико.

Тогда же он переехал в Москву, надев красно-синюю майку игрока столичного ЦСКА (за который играл следующие 12 лет). В составе армейского клуба Белов весной 1969 года завоевал свой первый титул чемпиона СССР. Вообще, выступая за ЦСКА, титул чемпиона СССР Сергей Александрович завоёвывал 11 раз, а ещё становился серебряным и бронзовым призёром первенства страны, в 1973 году выиграл Кубок СССР, в 1971-м – главный клубный трофей континента – Кубок европейских чемпионов (где Белов был играющим тренером). В составе сборной Москвы он стал победителем пятой Спартакиады народов СССР (1971), шестой (1975) и седьмой (1979).

Играя за сборную страны по баскетболу, Белов также завоевал много наград: олимпийский чемпион 1972 года, двукратный чемпион мира (1967, 1974), четырёхкратный чемпион Европы (1967, 1969, 1971, 1979), чемпион Универсиады 1970 года. Кроме того, он трижды становился бронзовым призёром Олимпийских игр (1968, 1976, 1980), был серебряным (1978) и бронзовым (1970) призёром чемпионатов мира, дважды завоёвывал серебро (1975, 1977) и один раз бронзу (1973) на первенствах Европы. Причём в знаменитом Олимпийском финале 1972 года в Мюнхене Белов забил 20 очков из 51 набранных сборной СССР за всю игру. Впервые в истории Игр Белов со своей командой оставил без олимпийского золота сборную США.

В любой игре и на любой площадке этого знаменитого баскетболиста отличала великолепная стартовая скорость и «стопорящее» движение: остановиться и взлететь, «перевисеть» соперника. Белов удивительно точно чувствовал возможности соперника и способы его обойти. Специалисты и пресса называли его игроком «последних секунд, решающего очка», ведь он всегда бился «до последнего», боролся за победу, независимо от того, как проходил матч. И в знак признания выдающихся заслуг Белова на Олимпиаде-1980 в Москве ему доверили честь зажечь олимпийский огонь. Это был первый случай в истории Игр, когда подобную миссию поручили баскетболисту.

А после окончания московской Олимпиады Сергей Александрович принял решение завершить игровую карьеру и заняться тренерской работой. Еще в 1977 году он окончил Московский областной институт физической культуры по специальности «тренер-преподаватель», и в 1981-1982 годах он возглавлял команду мастеров ЦСКА. За это время клуб выиграл чемпионат страны и стал обладателем Кубка СССР. В 1990 году Белов заключил контракт с итальянской командой города Коссино, и уехал работать в Италию, что позволило ему набраться «европейского» опыта и изучить их баскетбол «изнутри». После возвращения в Россию в 1993 году, Сергей Александрович был избран президентом Федерации баскетбола (этот пост он занимал до 1998 года). Одновременно он стал главным тренером национальной сборной России по баскетболу.

Несмотря на сложные времена, которые тогда переживал отечественный баскетбол, как и в целом спорт в России, Белову удалось вывести команду на высокий уровень. На чемпионате мира в Канаде (1994) наши баскетболисты под руководством Сергея Александровича завоевали серебряные медали, уступив в достойной борьбе лишь американской команде «Dream Team», где были собраны лучшие игроки мирового баскетбола. На чемпионате Европы 1997 года сборная России выиграла бронзовые медали и заработала путевку на чемпионат мира в Греции, где в 1998 году повторили «серебряный» успех четырехлетней давности.


Сергей Белов зажигает олимпийский огонь на Играх в Москве (1980)

Белов же в 1999 году решил отправиться на Урал, чтобы в регионе возрождать отечественный баскетбол, где занял пост главного тренера пермского клуба «Урал-Грейт» и быстро смог вывести команду в число ведущих клубов страны и Европы. Под его руководством команда дважды выигрывала чемпионат России (2001, 2002), стала двукратным серебряным призёром первенства России по баскетболу (2000, 2003), победила в NEBL (2001). В 2005 году Белов покинул должность главного тренера пермяков, став впоследствии президентом данного клуба. В 2009 году он являлся главным тренером студенческой сборной России по баскетболу, которая завоевала серебряные медали на Всемирной универсиаде в Белграде (Сербия).

К тому же, Сергей Александрович известен и своей общественной деятельностью. С 1970 года он был инициатор и организатор межрегионального Томского баскетбольного турнира среди юношеских команд, который сегодня носит имя его создателя («Кубок Сергея Белова»), является самым массовым в России и включён во Всероссийский единый календарь Минспорта РФ. В 2007-2009 годах Белов состоял в Общественной палате РФ, а еще был Президентом Ассоциации студенческого баскетбола России (АСБ), у истоков которой он стоял, являясь ее спортивным директором и превратив ее в массовую молодежную спортивную лигу России. Также он является автором книги «Движение вверх» (2011).

Заслуженный мастер спорта и тренер СССР, заслуженный работник физической культуры РФ – Сергей Белов – помимо спортивных наград удостоен и других исключительных титулов: по решению Международной федерации баскетбола (FIBA) он включен в список 50 величайших игроков в истории, а также в список 50 величайших персон в истории Евролиги; первым из баскетболистов Европы занесен в самый престижный музей мира, посвященный баскетболу, – Музей баскетбольной славы всех звезд FIBA (США); решением Российской федерации баскетбола признан лучшим тренером России последнего десятилетия 20 века. Кавалер ордена «Знак Почета» Белов был награжден медалью «За трудовое отличие», удостоен звания почетный гражданин Томской области и Пермского края. Имя Сергея Белова присвоено одной из малых планет.

3 октября 2013 года прославленного баскетболиста не стало. Сергей Александрович Белов скончался в Перми, немного не дожив до своего 70-летнего юбилея.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments