1 Октября ушли из жизни

1 Октября ушли из жизни

Эмиль Габорио
французский писатель, один из основоположников детективного жанра
9 ноября 1832 — 1 октября 1873
185 лет назад 144 года назад

Эмиль Габорио родился 9 ноября 1832 года в городе Сожон, в семье госслужащего. Окончил среднюю школу в Сомюр, отслужил в армии и после этого по совету отца занялся юриспруденцией. Одновременно Габорио пробует силы в литературе. Приехав в Париж в 1856 году, Эмиль начинает работать репортером в журнале La Vérité.

Первая книга Эмиля Габорио вышла в 1860 году и называлась «Знаменитые балерины», в ней он описывал жизнь парижской богемы. Книга не имела успеха у читателей, но Габорио не унывал и перешел к другому жанру. В это время Габорио работает секретарем у Поля Феваля, известного автора криминальных рассказов. Он, а еще приключенческие книги Эдгара По и Александра Дюма, оказали на Эмиля влияние, и писатель выбирает стезю детективного романа.

В 1866 году вышла первая книга Габорио в этом жанре – «Дело вдовы Леруж». Прототипом главного героя романа полицейского Лекока был реальный человек – Франсуа Видок. Затем последовали и другие – «Преступление в Орсивале», «Дело под № 113», «Золотая шайка», которые принесли автору популярность в 19 веке.

Габорио также немало сделал для популяризации детективной комедии. Последующие мастера детективов Стивенсон, Конан Дойл в своем творчестве подражали Габорио. Ученики переросли своего учителя, и вскоре герой Конан Дойля Шерлок Холмс оттеснил Лекока на второй план. Умер Эмиль Габорио 1 октября 1873 года в Париже. Его произведения начиная с 1914 года неоднократно экранизировались.

Владимир Гиляровский
русский и советский писатель, журналист
8 декабря 1853 — 1 октября 1935
164 года назад 82 года назад

Владимир Алексеевич Гиляровский родился (26 ноября) 8 декабря 1853 года в Вологодской губернии. Его беспокойный характер и пытливый ум доставляли массу неприятностей учителям. В гимназии он пишет стихи и эпиграммы – «пакости на наставников». Учась в гимназии, начинает общение с политическими ссыльными. Будучи гимназистом, он два года изучал цирковое искусство. После неудачного экзамена в 1871 году он без документов и денег сбегает из дома. Работает бурлаком, крючником в порту, истопником, пожарным и табунщиком… В 1875 году начал работать актером в театре. Выступал на сценах Тамбова, Воронежа, Пензы, Рязани, Саратова, Моршанска, Кирсанова.

Летом 1877 года Гиляровский добровольно вступил в солдаты и воевал на Кавказе, служил в разведке, был награжден Георгиевским крестом. На протяжении всего времени службы Гиляровский писал стихи, зарисовки, письма своему отцу. В 1881 году Владимир Алексеевич поселился в Москве и работал в театре А.Д. Бренко. Осенью 1881 года Владимир Алексеевич бросил театр и занялся литературой. Сначала он печатался в «Русской газете», а потом начал работать репортером в «Московском листке». Владимир Алексеевич также писал для «Русской мысли», юмористических изданий «Осколки», «Будильник», «Развлечение». В 1885 году был напечатан очерк Гиляровского «Обреченные», написанный еще в 1874 году.

После Октябрьской революции Гиляровский пишет для газет «Известия», «Вечерняя Москва», «Прожектор», «Огонёк». В 1922 году издаёт поэму «Стенька Разин». Выходят его книги: «От Английского клуба к музею Революции» (1926), «Москва и москвичи» (1926), «Мои скитания» (1928), «Записки москвича» (1931), «Друзья и встречи» (1934). «Люди театра» были напечатаны только после смерти Владимира Алексеевича — в 1941 году. В старости Владимир Алексеевич почти полностью ослеп, но продолжал самостоятельно писать. Владимир Алексеевич Гиляровский умер 1 октября 1935 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище. Его именем названы улицы в Москве и Вологде.

Роберт Фальк
русский и советский живописец
27 октября 1886 — 1 октября 1958
131 год назад 59 лет назад

Роберт Рафаилович Фальк родился (15) 27 октября 1886 года в Москве, в семье юриста. Учился изобразительному искусству в школах-студиях Юона и Дудина, в частной студии Машкова, затем обучался в Училище живописи, ваяния и зодчества. В этот период особое влияние на его дальнейшее творчество оказали В.А. Серов и К.А. Коровин.

В 1910-х годах Фальк стал одним из основателей художественного объединения “Бубновый валет”, в деятельности которого он участвовал с 1910 по 1916 годы.


Старая Руза (1913).

После революции 1917 года, в 1918-1928 годах, Фальк преподавал в ГСХМ – Вхутемасе – Вхутеине (ныне МГХПУ им. Строганова). Был деканом факультета живописи. В 1918-1921 годах он также работал в Московской коллегии по делам искусства и художественной промышленности Отдела изобразительных искусств Наркомпроса, а в 1921 году стал членом объединения «Култур-лиге», созданного для развития еврейского искусства и традиционной культуры на идише.

В 1939 году состоялась персональная выставка Фалька в Доме литераторов. В его творчестве преобладают пейзажи, натюрморты и портреты, написанные в обобщенной, приглушенной манере.

Во время Великой Отечественной войны он находился в эвакуации в Средней Азии, где продолжал заниматься живописью, а для заработка преподавал в средней школе историю, географию и немецкий язык, затем — в художественном училище в Самарканде. После войны вернулся в Москву.


Натюрморт (1910).

В последующие годы творчество Фальк считалось «упадническим», его обвиняли в «уходе от проблем советского народа», поэтому он оказался практически вычеркнутым из официальной художественной жизни страны. В его работах этих лет прослеживается трагизма и безысходности («Пейзаж с кустами», «Натюрморт с голубем» и другие). Но в то же время, в 1950-х годах Фальк становится для многих молодых советских художников-авангардистов своеобразным символом ушедшей великой эпохи живописи, мостом между великим искусством начала 20 века и послесталинской оттепелью.

Роберт Фальк скончался 1 октября 1958 года в Москве. А его картины, которые были представлены уже после смерти художника на выставке «30 лет Московского союза художников» в 1962 году, подверглись официальному разгрому. Лишь со второй половины 1960-х годов началась реабилитация Фалька как художника, его персональные выставки прошли сначала в Ереване (1964), а затем и в Москве (1966).

Борис Ефимов
советский художник-график, мастер политической карикатуры, Народный художник СССР
28 сентября 1900 — 1 октября 2008
117 лет назад 9 лет назад

Борис Ефимович Ефимов (настоящая фамилия Фридлянд) родился 28 сентября 1900 года в Киеве. Уже с 5-ти лет он начал рисовать. Позднее поступил в реальное училище, где учился его брат Михаил. Вместе они издавали рукописный школьный журнал. В 1918 году в киевском журнале «Зритель» появились первые шаржи Бориса Ефимова на Блока.

Год спустя он становится одним из секретарей редакционно-издательского отдела Народного комиссариата по военным делам Советской Украины. С 1922 года художник переезжает в Москву, где сотрудничает с газетами «Правда» и «Известия», с журналом «Крокодил», а с 1929 года с журналом «Чудак».

В 1966-1990 годах Ефимов работал главным редактором творческо-производственного объединения «Агитплакат». Активно участвовал во всех политических кампаниях советского режима. Он – автор политически злободневных карикатур на международные темы, несмотря на то, что его творчество выпало на очень тяжелый период развития страны.

Именно его усилиями была создана «положительная сатира» – уникальный по меркам мировой культуры феномен. Народный художник СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий СССР, действительный член Российской академии художеств – Ефимов был награжден орденами и медалями. В 2006 году Борис Ефимович принял участие в подготовке издания книги «Автограф века».

28 сентября 2007 года, в свой 107-й день рождения, он был назначен на должность главного художника газеты «Известия». Борис Ефимович Ефимов скончался 1 октября 2008 года в Москве на 109-м году жизни.

Василий Грязев
советский и российский конструктор артиллерийского и стрелкового вооружения
4 марта 1928 — 1 октября 2008
89 лет назад 9 лет назад

Выдающийся конструктор Василий Петрович Грязев является создателем многих типов артиллерийского вооружения для всех видов вооруженных сил России, а также разработчиком системы легкого стрелково-гранатометного оружия специального назначения. По глубине понимания вопросов проектирования такого оружия, по размаху деятельности и разнообразию разработанных им схем ему не было равных среди современных конструкторов стрелково-пушечного вооружения.

А созданные им модели повсеместно и широко использовались российскими армией и спецслужбами в ходе многочисленных вооруженных конфликтов последних десятилетий и получили самую высокую оценку среди военных специалистов. Ведь обладая глубочайшими знаниями и тонким инженерным чутьем, он во всех своих изделиях воплощал три основных принципа: максимальная скорострельность, легкость и высокая военно-экономическая эффективность…

Василий Петрович Грязев родился 4 марта 1928 года в Туле. В 1945 году Грязев поступает в Тульский механический институт на оружейно-пулеметный факультет. Преддипломную практику Грязев проходил в Подольском научно-исследовательском институте стрелково-пушечного вооружения авиации. Институт закончил с отличием. Переехал работать в Подольский институт. Занимал должности техника, старшего инженера, ведущего инженера, заместителя начальника отдела, главного конструктора.

Совместно с Аркадием Шипуновым работает над созданием нового поколения малокалиберных авиационных пушек. В 1965 году на вооружение была принята первая авиационная пушка конструкции Грязева-Шипунова – ГШ-23 с калибром 23-мм и темпом стрельбы до 3200 выстрелов в минуту. Вскоре пушкой ГШ-23 и ее модификациями была оснащена практически вся боевая авиация СССР. А сам Грязев продолжал работать в Подольске над образцами авиационного вооружения.

В 1966 году по приглашению Шипунова, который к тому времени занимает пост руководителя конструкторского бюро, Василий Петрович возвращается в Тулу и занимает должность главного конструктора Тульского КБП по стрелково-пушечному вооружению. На новом месте научно-технический талант Василия Петровича Грязева раскрылся в полной мере – пулеметы, пушки, зенитные автоматы, гранатометы, ружья, винтовки – все это и многое другое разной конструкции и комплектации, для ВВС, ВМФ, Сухопутных войск, МВД и других силовых ведомств нашей страны. Всего списка вооружения, созданного под руководством этого талантливого конструктора, просто не перечислить.

При этом жесткие требования, предъявляемые создателями боевых самолётов, зенитных и корабельных комплексов к авиационному вооружению всегда находили удовлетворение, благодаря новым и оригинальным техническим решениям Василия Петровича. Кстати, работал он в области гражданского оружия, где им были сконструированы ставшие в последствии очень популярными легкие самозарядные карабины серии «Беркут», помповые охотничьи ружья типа «Рысь» и др.


Пушка ГШ-6-23

Всего в должности главного конструктора Грязев разработал, сдал на вооружение и поставил на серийное производство 38 образцов оружия и боеприпасов. Он является автором 248 изобретений и 76 научных публикаций. Помимо своей научно-конструкторской работы, Василий Петрович активно занимался и педагогической деятельностью.

Долгие годы он работал руководителем кафедры «Расчет и проектирование автоматических машин» Тульского государственного университета, будучи профессором этой кафедры и Почетным доктором Тульского государственного университета. К тому же он является автором многочисленных трудов в области проектирования и исследования автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения, повышении эффективности вооружения, динамики, прочности, живучести и надежности автоматического оружия.

Выдающийся конструктор, Герой Социалистического Труда, действительный член Российской инженерной академии и Российской академии ракетно-артиллерийских наук – Грязев был награжден многими государственными наградами, является почетным гражданином Тулы и Тульской области. Умер Василий Петрович Грязев в Туле 1 октября 2008 года на 81-м году жизни.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments