27 сентября ушли из жизни

27 сентября ушли из жизни

Иван Гончаров
русский писатель
18 июня 1812 — 27 сентября 1891
205 лет назад 126 лет назад

Иван Гончаров Иван Александрович Гончаров Иван Александрович Гончаров родился (6) 18 июня 1812 года в Симбирске, в семье дворян. Когда Гончарову было семь лет, умер его отец. В последующей судьбе мальчика, в его духовном развитии важную роль сыграл его крестный отец Николай Николаевич Трегубов. Первоначальное образование в науках и языках, французском и немецком, Иван получил в небольшом пансионе. В 1831 году он поступил в Московский университет на словесный факультет, который окончил в 1835 году. После недолгой службы в Симбирске Гончаров переезжает в Петербург и поступает переводчиком в министерство финансов. Постепенно Иван Александрович начинает заниматься литературным творчеством.

Первые его стихотворные опыты были подражанием романтическим поэтам. Из ранних произведений значителен очерк «Иван Саввич Поджабрин». 1840-е годы – начало расцвета творчества Гончарова. Первой опубликованной работой Гончарова стал роман «Обыкновенная история» в 1847 году. Тогда же писатель задумал план большого романа «Обломов» и вскоре написал первую часть, поместив главу «Сон Обломова» в альманахах, изданных при «Современнике». В 1852—54 годах Гончаров участвовал в качестве секретаря адмирала Е.В.Путятина в экспедиции на военном фрегате «Паллада».

Путевые впечатления составили цикл очерков «Фрегат Паллада», в которых с большим художественным мастерством изображены природа, психология, быт и нравы народов Европы и Азии. Это своеобразный «дневник писателя». Книга сразу же стала крупным литературным событием, поразив читателей богатством и разнообразием фактического материала и своими литературными достоинствами. Для России 19 века такая книга была почти беспрецедентной.

В 1859 году Гончаров завершает работу над «Обломовым». В этом романе писатель выразил антикрепостнические стремления русского общества, застой русской жизни и сознание необходимости обновления. Последним крупным художественным произведением Гончарова становится роман «Обрыв». В последние годы жизни Иван Александрович больше писал очерки, рассказы и критические статьи. В историю русской и мировой литературы Гончаров вошел как мастер реалистической прозы. Умер Иван Александрович Гончаров (15) 27 сентября 1891 года в Петербурге.

Эдгар Дега
французский художник, график и скульптор
19 июля 1834 — 27 сентября 1917
183 года назад 100 лет назад


Эдгар Дега (фрагмент автопортрета)

Эдгар Дега родился 19 июля 1834 года в Париже, в аристократической семье. Отец хотел, чтобы сын стал юристом, однако мальчик мечтал о карьере живописца. В 1854 году Дега идёт учиться живописи в мастерскую художника Ламота.

Через год он поступил в Школу изящных искусств. В это время Дега много путешествовал, в том числе и по Италии, где изучал классические принципы композиции, а также знакомился с шедеврами мастеров Итальянского Возрождения.

В 1860-е годы Эдгар Дега открывает мастерскую в Париже. В то время он занимался в основном портретной живописью. Одной из лучших работ художника этого периода творчества считается групповой портрет «Семья Беллили» (1858–1860).

В 1862 году молодой художник познакомился с Эдуардом Мане и другими импрессионистами, которые оказали на него большое влияние. Дега начинает писать сцены из городской жизни, изображает быт театров и кафе.


“Танцевальный класс” Э.Дега

Во время поездки в Нормандию художник был очарован лошадьми, которых он впоследствии довольно часто изображал на своих картинах. Ещё одной «визитной карточкой» Дега стал балет. Он часто часами наблюдал за танцовщицами, делая набросок за наброском. Одним из самых известных произведений, созданных художником в 1870-е годы, является картина «Танцевальный класс» (1872).

Работы Дега 1880-х годов отражают его увлечение японской гравюрой и фотографией. Тогда же Дега обращается к технике пастели. Он часто изображает женщин из народа. Наиболее яркие работы этого периода – «Гладильщицы» (1884) и «Обнаженная, расчесывающая волосы» (1885).
Также в 1880-е годы Дега начинает работать в качестве скульптора. В это время он был уже признанным художником, чьи работы высоко ценились современниками.
Знаменитый художник-импрессионист Эдгар Дега скончался 27 сентября 1917 года в Париже.

Аделина Патти
итальянская певица
19 февраля 1843 — 27 сентября 1919
174 года назад 98 лет назад

Аделина Патти – одна из величайших представительниц виртуозного оперного вокала и талантливая актриса. Современники находили голос певицы уникальным по мягкости, свежести, гибкости и блеску.

Аделина Патти (итал. Adelina Patti) родилась 19 февраля 1843 года в Мадриде. Дебютировала Патти в 1859 году на сцене Итальянской оперы в Нью-Йорке. Ее редкой красоты голос и исключительная техника вызвали шумные овации публики.

«24 ноября 1859 года явилось знаменательной датой в истории исполнительского искусства, – позже напишет Тимохин. – В этот день аудитория нью-йоркской музыкальной академии присутствовала при рождении новой выдающейся оперной певицы: Аделина Патти дебютировала здесь в «Лючии ди Ламмермур» Доницетти».

После своего дебюта она пела во многих странах. Ее гастроли носили триумфальный характер. В 1861 году Патти уже срывала аплодисменты лондонцев, заполнивших театр «Ковент-Гарден», в роли Амины («Сомнамбула» Беллини). С тех пор Англия стала настоящей любовью Патти и местом, где Аделина провела большую часть жизни, а с конца 1890-х годов она окончательно обосновалась в этой стране.

В 1862 году Патти выступила в Мадриде и Париже. Она сразу же сделалась любимицей французских слушателей.

Следующим городом, где Патти ждал успех, стал Петербург. 2 января 1869 года певица спела в «Сомнамбуле», а затем были выступления в «Лючии ди Ламмермур», «Севильском цирюльнике», «Линде ди Шамуни», «Любовном напитке» и «Доне Паскуале» Доницетти. С каждым спектаклем росла известность Аделины. Уже к концу сезона публика признала в ней неповторимую, неподражаемую артистку.

В последующие годы она много выступала, в том числе в Петербурге и Москве. 20 октября 1914 года Аделина Патти дала свой прощальный концерт, организованный в целях помощи Обществу Красного Креста во время Первой мировой войны, и ушла со сцены.

27 сентября 1919 года Аделина Патти умерла в Уэльсе (Великобритания). Она похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже.

Пьер Дегейтер
французский композитор, автор музыки к гимну «Интернационал»
8 октября 1848 — 27 сентября 1932
169 лет назад 85 лет назад

Пьер Дегейтер родился 8 октября 1848 года в Генте (Бельгия), в семье рабочих – этнических фламандцев, переселившихся позднее во Францию. Окончив вечернюю школу, он получил специальность токаря по металлу и устроился работать на завод в Лилле. В то же время Пьер увлекся музыкой. С шестнадцати лет он посещал вечерние курсы при Музыкальной академии. Впоследствии Дегейтер становится первым руководителем лилльского музыкального общества «Рабочая лира».

В июле 1888 года мэр Лилля Гюстав Делори обратился к Дегейтеру с заданием: написать музыку на стихи поэта Эжена Потье, датированные 1871 годом, чтобы это произведение можно было использовать как боевую песню Французской рабочей партии. Так появился «Интернационал». Первое исполнение этой музыки хором «Рабочей лиры» состоялось на съезде профсоюза газетчиков летом 1888 года. Несмотря на то, что имя композитора произведения в целях безопасности не указывалось (на титульном листе была указана лишь фамилия), достаточно скоро выяснилось кто создатель этой боевой песни. Дегейтер был уволен с завода и внесен в предпринимательские «черные списки».

Среди других песен Дегейтера, получивших известность: «Коммунар» (текст Потье), «Вперёд, рабочий класс», «Серп и молот», «Триумф русской революции». В 1927 году по приглашению Иосифа Сталина Дегейтер посетил СССР. Он приехал на празднование десятилетия Октябрьской революции. Композитору была назначена пожизненная пенсия, которая и стала единственным источником его существования в последние годы. Умер Пьер Дегейтер 27 сентября 1932 года в Сен-Дени, около Парижа (Франция).

Сергей Прокудин-Горский
русский фотограф, изобретатель, химик
30 августа 1863 — 27 сентября 1944
154 года назад 73 года назад

Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился (18) 30 августа 1863 года в Муроме. Детство провел в родовом имении Прокудиных-Горских – Фуникова Гора. Учился в Александровском лицее, закончил Технологический институт в Санкт-Петербурге, где посещал лекции Менделеева. Затем он продолжил свое обучение на химика в Берлине и Париже. Сотрудничал с известными химиками и изобретателями Момене и Мите. Вместе с ними занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии.

В 1898 году Прокудин-Горский становится членом фотографического отдела Императорского русского технического общества и выступает с сообщением «О фотографировании падающих звезд». Уже в то время он является крупнейшим российским авторитетом в области фотографии. Ему поручают организацию курсов практической фотографии при ИРТО.

(30 ноября) 13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии А.Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходящий по качеству аналогичные разработки иностранных химиков. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.

В 1909—1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. В 1910-1912 годах, в рамках фотографической экспедиции по Камско-Тобольскому водному пути, он совершает большое путешествие по Уралу. Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Прокудин-Горский участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники, который был официально учрежден уже после отъезда Прокудина-Горского за границу.

В конце августа 1918 года Прокудин-Горский покинул Россию и до конца своих дней жил в эмиграции – в Норвегии, Англии, Франции. С 1922 года он переехал в Ниццу и работал вместе с братьями Люмьер. До середины 1930-х годов фотограф занимался просветительской деятельностью во Франции. Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский 27 сентября 1944 года в Париже.

Милдред Элла Дидриксон
американская легкоатлетка и гольфистка, двукратная олимпийская чемпионка
26 июня 1911 — 27 сентября 1956
106 лет назад 61 год назад

Милдред Элла «Бейб» Дидриксон (англ. Mildred Ella «Babe» Didrikson), одна из самых разносторонне развитых спортсменок в истории спорта, родилась 26 июня 1911 года в городе Порт-Артур (штат Техас, США), в многодетной семье норвежских иммигрантов. Вскоре семья переехала в соседний город Бомонт.

Спортом Милдред занималась с детства, причем самыми разными видами – она бегала, прыгала, плавала, ездила на велосипеде, играла в кегли, бейсбол, баскетбол, футбол, гандбол, бильярд… Причем делала это лучше, чем многие соседские мальчишки. А в 14 лет за свои достижения в бейсболе она даже получила от друзей прозвище «Бейб» (по имени выдающегося американского бейсболиста Бейба Рута), и с тех пор все стали звать ее Бейб Дидриксон.

Свою карьеру спортсменки Бейб начала в баскетбольных командах Далласа, а вскоре увлеклась и легкой атлетикой. Причем настолько, что на отборочном чемпионате США в преддверии Олимпиады 1932 года она в одиночку выиграла командный национальный чемпионат по легкой атлетике. Стоит также сказать, что Бейб приняла участие в 8 (из 10) видах состязаний, пять из которых выиграла, и все это в течение 3 часов (!) и установив четыре мировых рекорда. Не удивительно, что она была включена в олимпийскую сборную страны.

Несколько недель спустя Дидриксон уже блистала на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Она подала заявку на участие в пяти из шести женских видов легкоатлетических состязаний, однако МОК ограничил участие одной спортсменки тремя видами. Поэтому Бейб выбрала метание копья, бег на 80 метров с барьерами и прыжки в высоту. И уже в день открытия Игр выиграла соревнования по метанию копья с первого же броска, причем с мировым рекордом. Выиграв в беге на 80 метров с барьерами, она стала двукратной олимпийской чемпионкой и опять же установила новый мировой рекорд.

В состязаниях по прыжкам в высоту Дидриксон стала серебряным призером Игр. И хотя она показала одинаковый результат со своей соотечественницей Дж.Шили, но судьи отдали золото последней, объясняя свое решение тем, что Дидриксон использовала «неправильный» стиль прыжка. Кстати, позже спортсменки решили распилить свои медали и, объединив половинки золотой и серебряной наград, обменяться ими.

Вскоре после этой Олимпиады Бейб ушла из легкой атлетики и всерьез занялась гольфом. И очень быстро добилась и здесь потрясающих результатов, став одной их самых выдающихся гольфисток своей эпохи – уже 1935 году она победила на национальном женском турнире, а в последующие годы еще в 55-ти самых разных турнирах и чемпионатах по гольфу, как национального, так и международного уровня. Кстати, в этом виде спорта она более известна под именем Бейб Захариас. Поскольку еще в 1938 году, выйдя замуж за профессионального рестлера Джорджа Захариаса, стала выступать под фамилией мужа.

В 1950-х годах она стала самой известной гольфисткой в истории этого вида спорта, а агентство «Ассошиэйтед Пресс» шесть раз объявляло ее лучшей спортсменкой года. Ее перу принадлежит книга «Первенство по гольфу» (1948).

Однако успешную спортивную карьеру Бейб прервала болезнь. В 1953 году у нее обнаружили рак и сделали серьезную операцию. Не смотря на это, уже через год она вновь приняла участие в соревнованиях по гольфу и выиграла пять турниров, в том числе Открытое первенство США с неслыханным количеством ударов – двенадцатью. Захариас продолжала выступать до конца своих дней…

Умерла Милдред Элла «Бейб» Дидриксон Захариас 27 сентября 1956 года в Галвестоне (штат Техас, США), в возрасте 45 лет.

Клара Боу
американская актриса, звезда немого кино
29 июля 1905 — 27 сентября 1965
112 лет назад 52 года назад

Клара Гордон Боу, американская звезда немого кино, появилась на свет 29 июля 1905 года в Бруклине (США), в очень бедной семье. С детства мечтала стать актрисой. В 1921 году, в шестнадцатилетнем возрасте, Клара победила в конкурсе «Слава и счастье», главным призом в котором была роль в фильме «Дальше радуги», которая стала дебютом девушки в кино.

Успех пришёл к Боу после того, как в 1922 году она снялась в мелодраме «По морю на кораблях», и ее карьера пошла вверх. В следующем году на экраны вышла картина с её участием «Враги женщин».

В 1923 году Кларе Боу посчастливилось заключить контракт с крупной кинокомпанией. В последующие годы она снялась в двадцати трёх картинах – «Высшая мера», «Возлюбленный Евы», «Путь наслаждений», «Вино», «Пчеловод», «Дети Хелен» и других. Уже в 1924 году Боу получила награду как подающая надежды молодая актриса.

Настоящий успех пришёл к юной актрисе в 1925 году, когда она снялась в комедийной мелодраме «Пластмассовый век», и, так как картина снискала невероятный успех у публики, Боу в один момент стала одной из ведущих актрис американского кинематографа тех лет. Неожиданный взлёт карьеры вскружил голову Боу, которой тогда было всего девятнадцать лет, что стало началом её будущей скандальной репутации.

Восемь картин, в которых Боу появилась в 1926 году, закрепили её успех. Наиболее удачными были фильмы «Капкан на мужчину» (1926), «Это» (1927), «Крылья» (1927), последний из которых стал первым и единственным немым фильмом, получившим премию «Оскар».

В 1929 году Боу сыграла в своём первом звуковом фильме – «Дикая вечеринка». Играть в кино со звуком было сложно и непривычно для неё. Постепенно карьера актрисы пошла на спад. Несколько громких скандалов с её участием заставили кинокомпанию, с которой работала Клара, прервать контракт с актрисой.

В 25 лет Боу вышла замуж за Рекса Белла, родила в браке двух сыновей, и впоследствии очень мало снималась в кино. В 1949 году у актрисы диагностировали шизофрению, она была помещена в психиатрическую клинику. Последние годы Клара вела очень уединённый образ жизни и редко выходила из своего дома в Лос-Анджелесе.
Скончалась Клара Боу от сердечного приступа 27 сентября 1965 года в Лос-Анджелесе (США).

Клиффорд Ли Бертон
американский музыкант, второй бас-гитарист группы Metallica
10 февраля 1962 — 27 сентября 1986
55 лет назад 31 год назад

Клиффорд Ли Бертон родился 10 февраля 1962 года в Калифорнии (США). С 6-летнего возраста Клифф обучался игре на фортепьяно, а когда ему было 14 он начал брать уроки игры на бас-гитаре у местного учителя. Перед выпуском из школы в 1980 году, Бертон прошел специальный музыкальный курс в юниорском колледже города Напа Вели.

Члены группы Metallica искали замену тогдашнему басисту, Рону Макговни, который не устраивал всех из-за череды личных конфликтов. Они посетили концерт группы Trauma, в которой тогда играл Бертон. Их потрясло гитарное соло Клиффа, было решено, что юный музкант им идеально подходит.

На следующий день Бертон получил приглашение стать бас-гитаристом группы. Первое выступление Клиффа Бертона в составе Metallica произошло 5 марта 1983 года в клубе «The Stone» в Сан-Франциско. Последнее – 26 сентября 1986 года в стокгольмском «Солнхаллен». Последняя сыгранная Клиффом песня – «Blitzkrieg».

Во время европейского тура группы Metallica в поддержку нового альбома Master of Puppets водитель не справился с управлением, и автобус после длинного заноса рухнул с насыпи на бок. Клифф во время падения автобуса наполовину вывалился из окна и был задавлен автобусом. Он умер мгновенно. Это произошло 27 сентября 1986 года.

Во время церемонии кремации играла инструментальная композиция «Orion» с альбома Master of Puppets. Затем Metallica никогда больше не исполняла эту композицию вживую.

Матвей Блантер
советский композитор, автор популярных песен, Народный артист СССР
10 февраля 1903 — 27 сентября 1990
114 лет назад 27 лет назад

Матвей Исаакович Блантер родился (28 января) 10 февраля 1903 года в городе Почеп Черниговской губернии (сейчас – Брянская область). Обучался в Курском музыкальном училище по классам скрипки и фортепьяно. В 1917-1919 годах учился в драматическом училище Московского филармонического общества по классу скрипки. Занимался композицией у директора филармонического общества – Георгия Эдуардовича Конюса. В своих первых произведениях Блантер тяготел к стилю легкой танцевальной музыки. В 1923 году написал известный фокстрот «Джон Грей».

В 1930-х годах его стиль меняется и приближается к соцреализму (стиль, построенный на социалистическом устройстве мира и человека, официально одобряемый партийными органами СССР). В его песнях военных лет сочетается героика и лирика. Особенностью песен Блантера являются оптимизм, чувство юмора, открытость, импульсивность, легко запоминающиеся мелодии. Являясь крупнейшим советским композитором-песенником, он активно занимался творчеством до 1975 года. Матвей Исаакович написал около двух тысяч песен.

Самые известные песни Блантера – «Катюша» (песня стала поистине народной), «Летят перелётные птицы» (написанная совместно с Михаилом Исаковским), «Футбольный марш», «Враги сожгли родную хату», «Под звёздами балканскими», «В путь-дорожку дальнюю», «Моя любимая», «В лесу прифронтовом» и другие. Его песни исполняли Леонид Утёсов, Сергей Лемешев, Иосиф Кобзон, Лидия Русланова, Булат Окуджава, Марк Бернес. Также Блантер является автором нескольких оперетт, в том числе «На берегу Амура» (1938), музыки к спектаклям, кинофильмам и радиопостановкам.

Многие произведения композитора вошли в золотой фонд советской культуры. Народный артист РСФСР и СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии – Блантер награжден орденом «Знак Почёта» и двумя орденами Ленина. Умер Матвей Исаакович Блантер 27 сентября 1990 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Иван Дыховичный
советский и российский актер, режиссер и сценарист
16 октября 1947 — 27 сентября 2009
70 лет назад 8 лет назад

Иван Владимирович Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве. Отец – Владимир Абрамович Дыховичный, драматург, мать – Александра Иосифовна, балерина. После школы Ваня обучался в Театральном училище им. Б.Щукина у преподавателей В.Львова и Л.Шихматова. В институтские годы, выполняя курсовые работы, он снял короткометражные фильмы: «Элиа Исаакович и Маргарита Прокофьевна», «Испытатель» (1985 год). С 1970 года десять лет отслужил актером в театре на Таганке. Ивана Владимировича можно было увидеть в таких спектаклях, как: «Гамлет» в роли Розенкранца, «10 дней, которые потрясли мир» в роли Керенского, «Мастер и Маргаритта» в роли Коровьева – Фагота и многих других. Также он снимался и в кино.

После окончания высших курсов сценаристов и режиссеров в 1982 году Дыховичный стал соавтором сценария кинофильма «Черный монах». В 1994 году благодаря фильму «Прорва» он стал финалистом кинофорума, проходившего в Ялте, в программе «Номинация. Кино. ХХI век». В 1995-1996 годах Иван – автор и ведущий телепередачи «Уловка 22» на телеканале НТВ. В ходе сотрудничества с Российским телевидением, Дыховичный снял документальный фильм «Женская роль». Его фильм «Музыка для декабря» (1995) участвовал в показе на Каннском кинофестивале. С 1999 года Иван Владимирович был главным режиссером и руководителем студии оформления телеканала Россия. Его хобби – горные лыжи. Умер Иван Владимирович Дыховичный 27 сентября 2009 года в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Александр Горелик
советский фигурист, серебряный призер Олимпийских игр, тренер, телекомментатор
9 августа 1945 — 27 сентября 2012
72 года назад 5 лет назад

Александр Юдаевич Горелик родился 9 августа 1945 года в Москве. Первой его партнершей в фигурном катании была Татьяна Шаранова, с которой они стали серебряными призёрами чемпионата СССР 1964 года и бронзовыми призёрами I зимней Спартакиады народов СССР (1962 год). Но наибольших спортивных успехов Горелик добился в паре с Татьяной Жук, с которой они завоевали серебряные медали на Олимпиаде 1968 года в Гренобле. Они были первой спортивной парой со значительной разницей в росте. В 1969 году Татьяна Жук решила закончить спортивную карьеру и собиралась родить ребенка. Горелик начал тренироваться с Ириной Родниной, но тренер Станислав Жук не видел их как пару, и Горелик завершил любительскую карьеру. После этого он работал в спортивной редакции на радио, где его партнером был великий комментатор Николай Озеров.

В 1968 году Александр окончил ГЦОЛИФК по специальности «тренер-преподаватель». В 1969 году он снялся в главной роли Сергея Берестова в фильме о фигурном катании «Голубой лед». После того как Татьяна Жук вышла из декрета, они вместе выступали в цирке на льду. В последующие годы Александр также работал тренером по фигурному катанию – он был тренером сборной СССР на XII зимней Олимпиаде в Инсбруке. А с 2001 года работал на телеканале «Спорт» спортивным комментатором. 27 сентября 2012 года Заслуженный мастер спорта СССР Александр Юдаевич Горелик скоропостижно скончался в Москве после тяжелой болезни.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments