15 Августа

15 августа 1534 г.
483 года назад

В Париже основано Общество Иисуса, известное впоследствии как монашеский Орден иезуитов


Святой Игнатий Лойола – основатель ордена иезуитов

В первой трети 16 века стремительно распространявшаяся по Европе Реформация (протестантизм) привела к отпадению от Католической церкви целых стран и народов и поставила под угрозу само ее существование. Реакцией на эту опасность стало возникновение Общества Иисуса, более известного как монашеский орден иезуитов. Он был основан бывшим военным, испанским дворянином, талантливым проповедником Игнатием де Лойолой (1491 – 1556).

Обучаясь в Парижском университете (Сорбонне), он создал группу студентов–единомышленников из земляков-испанцев, французов и португальцев, одержимых идеями восстановления авторитета церкви и возвращения ей былого влияния в Европе, а также миссионерского распространения католицизма во всем мире. 15 августа 1534 года во время мессы в часовне Мучеников на парижском холме Монмартр будущие иезуиты принесли торжественные обеты и фактически основали свой орден. Отправившись в Рим, они поведали об этом папе Павлу III, который 17 сентября 1540 года утвердил устав Общества Иисуса.

В апреле 1541 года товарищи Игнатия Лойолы избрали его первым генералом ордена, члены которого подчинялись строжайшей (фактически воинской) дисциплине. Число иезуитов неуклонно росло. В 1565 году их было 2 тысячи, а в 1615 году уже более 13 тысяч. В христианской Европе, успешно борясь с протестантами, орден стал в авангарде движения Контрреформации.

Уже при жизни Лойолы иезуиты появились в Южной Америке, Африке, Индии, Китае и даже в Японии, где к 1614 году уже насчитывалось более 1 млн. католиков. Одним из важнейших итогов деятельности иезуитов стало также основание многочисленных образцовых школ, привлекавших учеников высочайшим для своего времени уровнем обучения и успешно служивших делу католицизма.

15 августа 1723 г.
294 года назад

Состоялось торжественное открытие летней резиденции русских императоров — Петергофа

Впервые Питерхоф (Петергоф) упоминается в походном журнале царя Петра I в 1705 году, вскоре после закладки на Неве новой столицы России – Питербурха (Петербурга). Идея создания на близлежащем берегу Балтийского моря загородной резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы грандиозному дворцово-парковому комплексу французского короля Людовика XIV в Версале под Парижем, возникла у Петра в 1714 году.

Дошедшие до нас рисунки царя, его указы и пометки на документах подтверждают, что общая концепция планировки подобного ансамбля под Петербургом также принадлежат ему самому. Стратегическое значение Петергофа состояло и в том, что через него проходила дорога к Ораниенбауму и по паромной переправе в Кронштадт. В процессе строительства, в 1721 году здесь основали специальную мастерскую по обработке мрамора (с 1801 года – Гранильная фабрика).

Ко времени торжественного открытия резиденции (4) 15 августа 1723 года был уже отделан Большой дворец, распланирован Нижний парк, прорыт Морской канал, действовала часть фонтанов, построены малые дворцы Монплезир и Марли, а также были почти готовы Эрмитаж, более 20 деревянных галерей и павильонов, различные трельяжные ограды.

В первой четверти 18 века близ Нижнего парка образовались поселки строителей и дворцовых служителей: Большая, или Старая, слобода (позднее – Старый Петергоф) и Малая, или Новая, слобода (позднее – Новый Петергоф). В 1762 году Петергофу был присвоен статус города, в 1849 году – уездного города. Во время Великой Отечественной войны город и дворцово-парковый комплекс сильно пострадали – ведь поблизости проходила линия фронта. В послевоенное время все историко-культурные памятники Петергофа были восстановлены.

15 августа 1810 г.
207 лет назад

Закончилось строительство Вандомской колонны в Париже

Вандомская колонна (фр. Colonne Vendôme) – знаменитое строение в центре Вандомской площади в Париже. Она была установлена в честь побед Наполеона I, а ее торжественное открытие состоялось 15 августа 1810 года. Высота колонны составляет 44,3 метра, а ее диаметр в среднем – 3,6 метра. Остов колонны выполнен из камня, который покрыт 425 бронзовыми пластинами, а сама она украшена винтообразно – полосой 280 м – из 76 барельефов с изображением батальных сцен битвы при Аустерлице. Внутренняя лестница (176 ступенек) позволяет подняться наверх.

Вершина колонны обнесена галереей, а венчает сооружение статуя Наполеона в одежде римского императора. Надо сказать, что до Французской революции эта площадь носила имя Людовика Великого, а после стала называться Вандомской по имени прежнего владельца земельного участка. После свержения монархии в 1792 году конную статую Людовика XIV, которая простояла на площади ровно 100 лет, уничтожили. Бонапарт, став первым консулом, пожелал построить колонну, чтобы увековечить память о своих победах и воздать должное мужеству солдат Франции. Причем именно колонну – так как это было подражание античной колонне Траяна в Риме.

Местом строительства он выбрал Вандомскую площадь. Декрет о возведении колонны был издан 1 января 1806 года, строительство началось 25 августа того же года, а завершилось 15 августа 1810-го. Архитекторами данного памятника стали Ж.Б. Лепер и Ж.Гондуэн. Материалом для ствола колонны послужили австрийские и русские пушки, захваченные в сражении под Аустерлицем. Кстати, Вандомская колонна выше своего прообраза на 14 метров. В разное время ее называли Аустерлицской, Колонной Побед и Колонной Великой Армии, но сегодня чисто по географическим соображениям она известна как Вандомская колонна. Что интересно, статуя Наполеона, венчающая колонну – уже третья в истории сооружения.

Первая статуя, где Бонапарт был изображен в римской тоге (скульптор А.Д. Шоде), после поражения его войск в 1814 году и взятия союзниками Парижа, по требованию парижан была снята с площадки (и по некоторым данным переплавлена), и там установлен белый флаг Бурбонов с лилиями. И лишь после Июльской революции, в 1833 году, Луи-Филипп I приказал воссоздать первоначальный вид колонны. Только вот Наполеон в новом варианте был «одет» уже в офицерский мундир (скульптор Ш.Сюрре). В 1863 году Наполеон III, опасаясь, что высокохудожественная статуя может пострадать от непогоды, распорядился снять ее и поставить поближе к гробнице Наполеона I – в Доме Инвалидов, а для колонны сделать копию, которая была выполнена скульптором О.Дюмоном. Здесь император вновь предстал в одежде римского императора.


Венчает сооружение статуя Наполеона в одежде римского императора

После этой «реставрации» Вандомская колонна с восстановленной статуей Наполеона I стала, с одной стороны, символом поклонения бонапартистов, с другой – объектом критики его противников. Но самые драматические события ждали колонну в дни Парижской коммуны 1871 года, когда для революционно настроенных парижан она стала символом милитаризма и живым доказательством завоевательских войн. А известный художник Гюстав Курбе вообще высказывался за снос колонны, и он был не одинок в этих своих желаниях…

18 мая 1871 года, в соответствии с декретом Парижской Коммуны от 12 апреля, Вандомская колонна при огромном стечении народа была повалена. Работами по ее сносу и уничтожению руководил Г.Курбе, будучи тогда комиссаром по культуре при Правительстве Коммуны. Однако, после поражения Коммуны и смены политического режима, новое правительство в 1873 году распорядилось восстановить сооружение и обязало Курбе по суду оплатить издержки на восстановление. С тех пор Вандомская колонна никуда не перемещалась и до сегодняшнего дня продолжает оставаться одной из ключевых точек туристических маршрутов по Парижу, восторгая жителей и гостей столицы.

Кстати, в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади в 1834 году была возведена Александровская колонна по заказу императора Николая I – в память о победе его старшего брата Александра над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. И считается, что прообразом данного памятника стала именно Вандомская колонна…

15 августа 1877 г.
140 лет назад

Изобретатель Томас Эдисон впервые предложил использовать для обращения по телефону слово «Нello» («Алло»)

В 1876 году на Филадельфийской всемирной выставке американский ученый Александр Белл впервые публично продемонстрировал свой аппарат, выставленный под девизом «Видимая речь», который вскоре получил название «телефон». Оно было производным от греческих слов: «теле» («далеко») и «фоно» («звук»). Изобретение Белла стало сенсацией выставки после того, как ее почетный гость, бразильский король дон Педро II, взял трубку и, услышав голос изобретателя, находившегося в другом конце комнаты, уронил ее от удивления с возгласом: «Боже мой, она говорит!».

Успеху новинки у публики нисколько не помешало то, что первый телефон работал с чудовищными искажениями звука, а разговаривать с его помощью можно было на расстоянии не более 250 м. Вскоре, однако, возникли споры о том, как же его пользователям обращаться друг к другу. Сам Александр Белл предложил слово «Аhoy», т.е. – «Эй». Этим окриком пользовались англоязычные моряки, при встрече кораблей. Однако, его знаменитый коллега – Томас Эдисон (кстати, много сделавший для усовершенствования телефонного аппарата) вскоре выдвинул альтернативный вариант.

15 августа 1877 года, обсуждая в переписке с президентом Питтсбургской телеграфной компании перспективы использования телефона, он предложил обращение «Нello», т.е. – «Привет». В России оно быстро трансформировалось в «Алло».

В 1879 году состоялся первый междугородний телефонный разговор на линии Санкт-Петербург – Малая Вишера. 1 ноября 1881 года инженер фон-Баранов получил от правительства концессию на строительство и эксплуатацию телефонных сетей в Петербурге, Москве, Варшаве, Одессе и Риге. Впрочем, этот контракт был тут же… перепродан Александру Беллу.

15 августа 1914 г.
103 года назад

Через Панамский канал прошло первое судно

Намерения построить судоходный канал на Панамском перешейке, соединяющем Северный и Южный субконтиненты Американского материка, существовали еще у средневековых испанских колонизаторов-конкистадоров. Однако практическое воплощение подобного проекта стало возможным лишь на уровне инженерной мысли и техники рубежа 19-20 веков.

Инициатива строительства принадлежала французской акционерной компании во главе с прославленным строителем Суэцкого канала Фердинандом Лессепсом. Пышная театрализованная церемония закладки Панамского канала в устье реки Рио-Гранде состоялась 1 января 1880 года. Однако проектные ошибки, постоянно тормозившие строительные работы, вкупе с трескуче-лживой рекламой и многочисленными финансовыми злоупотреблениями принесли акционерам колоссальные денежные убытки и спровоцировали грандиозный международный скандал. Строительство приостановили. Начались громкие судебные процессы. И слово «Панама» стало синонимом крупномасштабной финансовой аферы.

В конце 1898 года французское правительство предложило президенту США Уильяму Маккинли выкупить право на прокладку Панамского канала за 40 миллионов долларов. Американская компания возобновила строительные работы и успешно довела их до конца. Общая протяженность Панамского канала составила 81,6 км. Минимальная высота над уровнем моря – 83 м. Минимальная ширина по дну – 150 м. Глубина шлюзов – 12,5 м. Время прохождения судов через канал – 7–8 часов, пропускная способность – 36 судов в сутки. 15 августа 1914 года судоходство из Атлантического океана в Тихий через Панамский перешеек было открыто – по каналу прошло первое судно, это стал корабль «Кристобаль». Но официальное открытие состоялось лишь 12 июня 1920 года, после чего канал фактически вступил в строй.

15 августа 1950 г.
67 лет назад

В Москве состоялся перенос памятника А.С. Пушкину с Тверского бульвара на Страстную площадь

Памятник Александру Пушкину в Москве, сооруженный в 1880 году на средства, собранные по всенародной подписке, стал наиболее значительным произведением скульптора Александра Опекушина. Первоначально он стоял вдали от шумной центральной магистрали города – Тверской улицы, в тихой глубине одноименного бульвара. Уютная среда, окружавшая монумент, хорошо гармонировала с камерностью авторского решения образа гениального поэта. Отказавшись от всякой патетики, от каких бы то ни было эффектных декоративных элементов, столь распространенных в монументальной скульптуре 19 века, Опекушин представил Пушкина в глубоком раздумье, состоянии творческой сосредоточенности.


Открытие памятника в 1880 году. Иллюстрация из книги “История Москвы

Торжественное открытие памятника состоялось в 1880 году в день рождения поэта – 6 июня. Там со страстными речами о Пушкине выступили его духовные преемники – новые литературные классики Достоевский, Майков, Плещеев, Полонский, Тургенев. Этот памятник простоял на своем месте 70 лет, пока Советское правительство не решило приблизить его «к шуму городскому» и передвинуть прямо к улице Горького (бывшей Тверской) на место снесенной после Октябрьской революции колокольни Страстного монастыря.

В ночь на 15 августа 1950 года памятник перенесли с Тверского бульвара на реконструированную Страстную площадь, переименованную по этому случаю в Пушкинскую. При этом его развернули на 180 градусов и водрузили на мощный бетонный фундамент, значительно увеличивший высоту монумента. Ведь в своем прежнем виде он совершенно не вписывался в свое новое весьма помпезное архитектурное окружение.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments