8 Августа ушли из жизни

8 Августа ушли из жизни

Алонсо Санчес
испанский художник-портретист
? — 8 августа 1588
429 лет назад


Портрет Филиппа II работы Алонсо Санчес Коэльо

Алонсо Санчес Коэльо родился в 1531 году (точная дата неизвестна) в валенсийском городе Бенифайро. Когда он был еще ребенком, семья переехала в Португалию, где он и вырос. Он с детства проявлял способности к живописи. Когда португальский король Жуан III узнал о способностях юноши, он послал его во Фландрию для совершенствования в искусствах. Во Фландрии Санчес Коэльо становится учеником художника Антониса Мора.


«Инфанты Изабелла Клара Евгения и Каталина Микаэла», Алонсо Санчес Коэльо, 1571

В 1550 году Санчес Коэльо возвращается в Португалию, ко двору короля Жуана III. При дворе он проработал несколько лет. Через 5 лет Санчес перебрался в Испанию. Здесь, при дворе Филиппа II он продолжает совершенствовать свое искусство при поддержке Мора. Но вскоре Мор по невыясненным причинам стремительно покидает Мадрид, и придворным художником короля назначается Санчес Коэльо. В этой должности он проработал до конца своих дней, пользуясь благосклонностью короля и вниманием аристократии.

Сферой работы Санчеса Коэльо был официальный портрет. Санчес Коэльо работал в канонах испанского придворного портрета, которые начали складываться благодаря Антонису Мору, когда тот работал для испанского короля.

Несмотря на то, что Санчес Коэльо писал и религиозные картины, большую художественную ценность имеет его портретное творчество. Он выработал канон испанского придворного портрета: статичность, нейтральный фон, позирование модели, тщательность в деталях костюма, передача внешности и физиологических особенностей лиц без идеализации.

Художник оставил изображения короля Филиппа II, его детей инфант Изабеллы Клары Эухении и Катарины Микаэлы, дона Карлоса, других членов семьи и знати.

Алонсо Санчес скончался 8 августа 1588 года в Мадриде.

Карл Петер Тунберг
шведский ученый-натуралист
11 ноября 1743 — 8 августа 1828
274 года назад 189 лет назад

Карл Петер Тунберг родился 11 ноября 1743 года в Йёнчёпинге, в семье бухгалтера. В 1761 году Карл Петер Тунберг поступил в Уппсальский университет. Здесь он записался в группу Линнея, который как раз в этом году получил рыцарский титул за научные достижения. Вскоре Карл стал одним из его любимых учеников. Тунберг закончил университет с двумя дипломами по классам медицины и ботаники.

Ученики Линнея разъезжались по всему свету – собирать и описывать растения. К тому времени существовала лишь одна огромная территория с уникальной и практически не описанной флорой – Япония. Страна в тот период была закрыта. Даже торговать в Японии могла только голландская Ост-Индская Компания, и персонал ее мог состоять только из голландцев.

Загоревшись идеей исследовать Японию, Тунберг едет в Амстердам, где вербуется на работу в Ост-Индскую Компанию врачом. В этом качестве Карл едет в Батавию, ныне Джакарта, где работает три года, оказывая разнообразную медицинскую помощь, изучая тамошнюю флору и тамошнюю фауну, попутно осваивая языки – голландский, разнообразные пиджины на его основе, и японский.

Далее Карл подписывает контракт уже в качестве станционного врача из Голландии, он едет в Японию. Здесь он собрал растения и сведения для первого описания растительного мира этой страны – «Флора японика».

Тунберг скончался в городке Тунаберг неподалеку от Уппсалы 8 августа 1828 года. Богатые и весьма ценные коллекции, собранные им в течение его путешествий, впоследствии были переданы Уппсальскому университету.

Джонни Доддс
американский кларнетист, джазовый музыкант
12 апреля 1892 — 8 августа 1940
125 лет назад 77 лет назад

Доддс – один из крупнейших джазовых музыкантов новоорлеанского периода и один из основоположников кларнетовой исполнительской школы в традиционном джазе. Высокий профессионализм, виртуозное владение инструментом и мягкое, отчасти блюзовое звучание отличали его игру. Творчество Доддса оказало влияние на последующие поколения джазовых кларнетистов.

Джонни Доддс (англ. Johnny Dodds) родился 12 апреля 1892 года в Уэйвленде (штат Миссисипи, США). В раннем возрасте Доддс вместе с семьей приехал в Новый Орлеан. Здесь он обучался игре на кларнете у Лоренцо Тио.

После обучения, на ранних этапах своей творческой карьеры он играл в разных небольших джазовых оркестрах. В 1920 году его пригласил в свой оркестр Джозеф Оливер и Доддс переехал в Чикаго. Через 4 года оркестр Оливера распался.

Доддс в это время периодически участвует в небольших ансамблях, в том числе в знаменитых «Горячей семерке» Луи Армстронга и «Горячих красных перцах» Джелли Ролла Мортона. В этот же период сотрудничал с различными уошборд-бэндами и блюзовыми исполнителями. Вместе со своим братом деятельно участвовал в возрождении нью-орлеанского классического стиля в конце 1930-х годов.

Дискография музыканта включает в себя несколько десятков альбомов, записанных во второй половине 1920-х годов.

Джонни Доддс скончался 8 августа 1940 года в Чикаго.

Яков Протазанов
советский кинорежиссер, сценарист, один из зачинателей русского кинематографа
4 февраля 1881 — 8 августа 1945
136 лет назад 72 года назад

Яков Александрович Протазанов родился 4 февраля 1881 года в Москве, в купеческой семье. В 1900 году Яков окончил коммерческое училище и собирался поступать в институт, но семья разорилась, и ему пришлось зарабатывать на жизнь самостоятельно. Потом, получив небольшое наследство от тетушки, Протазанов путешествовал по Европе, где занимался самообразованием. В 1907 году он поступил на работу в московскую кинофирму, где и попробовал себя как сценарист (дебют – «Бахчисарайский фонтан», 1909).

В 1911 году Протазанов впервые выступил как режиссёр с фильмом «Песнь каторжанина», и уже через три года он завоевал репутацию наиболее культурного режиссера-профессионала. Вынужденный нередко заниматься коммерческими постановками (хозяева фирмы требовали выпускать не менее одного фильма в месяц), Протазанов уже в этот период своего творчества проявил высокий профессионализм. Несмотря на производственную гонку, ориентируясь в работе на метод Станиславского, Протазанов тщательно разрабатывал психологию и поведение своих героев.

В дореволюционном кино Яков Александрович снял около 80 фильмов, важное место в его творчестве занимали экранизации литературных произведений. Среди них такие шедевры, как «Война и мир» Л.Толстого, «Анфиса» Л.Андреева, «Бесы» Ф.Достоевского, «Пиковая дама» А.Пушкина, «Отец Сергий» Л.Толстого. Имя его получило широкую известность.

В 1918 году вместе с группой актеров и режиссеров Протазанов эмигрировал в Европу, где на студиях лучших кинофирм снял ряд прекрасных картин. В 1923 году Протазанова уговорили вернуться в Москву, где он сразу же приступил к съемкам «Аэлиты» по роману Алексея Толстого. Премьера фильма наделала много шума. Как это часто бывало с картинами Протазанова, критика сердилась, а публика штурмовала кассы.

В 1920-е годы режиссером были сняты блестящие комедии – «Закройщик из Торжка» (1925), «Процесс о трех миллионах» (1926), «Праздник святого Йоргена» (1930) и другие, которые пользовались большим успехом у зрителей. Еще среди немых фильмов тех лет: «Чины и люди», «Сорок первый» и «Белый орел». Следующие фильмы Протазанова были уже звуковыми. Наиболее яркие – «Марионетки» (1934) и «Бесприданница» (1936) А.Островского, последняя стала одной из лучших советских экранизаций классической драматургии. Фильм с триумфом демонстрировался на экранах страны, а на всемирной выставке в Париже в 1937 году получил золоту медаль.

Последними работами режиссера стали историческая картина «Салават Юлаев» (1941) и комедия «Насреддин в Бухаре» (1943). В фильмографии Протазанова более 100 картин. Он был мастером чуда превращения реальности в искусство, а сильнейшей стороной творчества режиссера была работа с актерами.

Он открыл ряд выдающихся актерских имен: Н.Баталов, И.Ильинский, В.Марецкая, А.Кторов, Н.Алисова, И.Мозжухин, М.Климов, М.Жаров и многие другие. Заслуженный деятель искусств РСФСР и Узбекистана Яков Александрович Протазанов умер 8 августа 1945 года в Москве, до последней минуты работая над режиссерским сценарием «Волки и овцы». Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Антон Деникин
русский военачальник, «белый» генерал
16 декабря 1872 — 8 августа 1947
145 лет назад 70 лет назад

Деникин – герой русско-японской и Первой мировой войн, генерал-лейтенант Генерального штаба, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны.

Антон Иванович Деникин родился (4) 16 декабря 1872 года в деревне Шпеталь Дольный Варшавской губернии, в бедной семье отставного русского майора, в прошлом крепостного крестьянина. Мальчик с детства мечтал о военной службе. Окончив Ловичское реальное училище, он поступил в «Киевское юнкерское училище с военно-училищным курсом». После службы в артиллерийских войсках Деникин поступил в Академию Генерального штаба. С 1898 года Деникин пишет рассказы и статьи на военную тематику, публикуется в журналах под псевдонимом И.Ночин.

Во время русско-японской войны 1904-1905 годов проявил отличные качества боевого офицера, дослужившись до звания полковника, и был награждён двумя орденами. К революции 1905 года отнесся крайне отрицательно, но приветствовал Манифест 17 октября, считая его началом преобразований. После падения Временного правительства Деникину пришлось бежать. В 1918 году он возглавляет Добровольческую армию, а через год – Вооружённые силы Юга России (ВСЮР). В 1919 году Деникин официально признал власть адмирала Колчака как «Верховного Правителя Русского государства и Верховного Главнокомандующего русских армий».


Могила Деникина в Детройте (США)

После гибели Колчака всероссийская власть должна была перейти к Деникину, но 4 апреля 1920 года он передал командование ВСЮР генералу Врангелю и в тот же день отбыл с семьей в Европу. Деникин жил в Англии, Бельгии, Венгрии, Франции, где занимался литературной деятельностью. Оставаясь убеждённым противником советского строя, он всё же отказался от предложений немцев о сотрудничестве (лозунг «Защита России и свержение большевизма»). Советское влияние в Европе вынудило Деникина переехать в США в 1945 году, где он продолжил работу над автобиографической повестью «Путь русского офицера», но закончить её он так и не успел.

Скончался генерал Антон Иванович Деникин от сердечного приступа 8 августа 1947 года в больнице Мичиганского университета в Энн-Арборе и был похоронен на кладбище в Детройте. В 2005 году прах генерала Деникина и его жены был перевезён в Москву для захоронения в Свято-Донском монастыре.

Иван Поддубный
русский борец, атлет, заслуженный артист РСФСР и Заслуженный мастер спорта
8 октября 1871 — 8 августа 1949
146 лет назад 68 лет назад

Русский борец, атлет, заслуженный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по борьбе среди профессионалов, он за свою спортивную карьеру не проиграл ни одного чемпионата, боролся на крупнейших манежах мира – посетил около 50 городов в 14 странах. Имя Поддубного прославило русский и советский спорт.

Иван Максимович Поддубный родился (26 сентября) 8 октября 1871 года на Полтавщине, в селе Красеновке, в крестьянской семье. Простота жизни и тяжелый физический труд, к которому он был приучен с детства, заложили в характере Ивана редкое упорство. В 1893 году он уехал в Севастополь, где устроился грузчиком в порту, а потом перебрался в Феодосию. В 1896 году Поддубный впервые вышел на арену.

Это был цирк Бескаравайного, который приехал на гастроли в город. За выступлениями атлетов Иван следил с восхищением. В конце номера желающим предлагалось повторить какой-либо трюк, и Поддубный превзошел атлетов в борьбе «на поясах». После этого Ивану предложили поработать в цирке. Тогда и началась его карьера борца.

Спорт стал для Поддубного стержнем жизни. Он был умным борцом, при этом был артистичен и нравился публике – высокий, прекрасно сложенный, с мужественными чертами лица. К 1903 году Поддубный уже являлся опытным борцом на поясах, известным Одессе и Киеву, Тбилиси и Казани… В 1903 году он получил приглашение от председателя Петербургского атлетического общества графа Рибопьера принять участие в парижском чемпионате мира. Но французскую борьбу Поддубный только осваивал.

Ему дали лучшего тренера Эйжена де Пари и три месяца на подготовку, которые были очень интенсивными. На чемпионате в Париже, среди участников которого были борцы с мировым именем, никому не известный «русский медведь» выиграл 11 схваток, но проиграл французу Р.Буше. Хотя последний жульничал (на его тело было нанесено масло), но судьи присудили победу все-таки ему. Поддубный был потрясен. Этот урок навсегда сделал его непримиримым врагом «грязного спорта». Затем соревнования следовали одно за другим.

В 1905 году вновь на главном международном чемпионате в Париже Поддубный взял реванш, одержав триумфальную победу, и стал чемпионом мира. Не было ему равных и в последующие три года. Поддубного приглашали на все крупные состязания. Он много гастролировал и везде побеждал. Он стал человеком-легендой, в прессе его называли «Чемпион чемпионов». Но, проводя много времени в разъездах, Иван Максимович мечтал о своем доме и семье. В 1910 году он ушел из спорта, женился на актрисе А.Квитко-Фоменко и вместе с ней вернулся в Красеновку.

Там он купил большой участок земли, построил усадьбу… Но помещик из него вышел плохой: через пару лет Поддубный разорился (впоследствии от него ушла и жена) и в 1913 году вновь шагнул на борцовский ковер. О нем вновь заговорили с восхищением. Даже в годы гражданской войны он продолжал выступать.

В начале 1920-х годов Поддубного пригласили работать в Петроградский цирк. Как-то на гастролях он познакомился с Машошиной Марией, и вскоре они обвенчались. Но со средствами было туго, и Поддубный решается на гастроли в Германии и США. Блестяще проводя встречи с известными борцами, он собирал полные залы и был даже провозглашен «чемпионом Америки». По возвращению в 1927 году в Россию, где его встретили как героя, Поддубный с женой переехал в город Ейск на берегу Азовского моря, купил дом и прожил там до конца своих дней.

Скончался Иван Максимович Поддубный от инфаркта 8 августа 1949 года в Ейске, где и был похоронен в городском парке, ныне носящем его имя. Там же установлен памятник, где на граните высечено: «Здесь русский богатырь лежит». На родине Поддубного установлен мраморный бюст «Чемпиону чемпионов», расположены музей и спортивная школа его имени. О нем снято несколько художественных и документальных фильмов. С 1962 года в нашей стране ежегодно проводятся международные соревнования по классической борьбе на приз имени И.М. Поддубного.

Иван Кожедуб
советский военный летчик и военный деятель, Маршал авиации
8 июня 1920 — 8 августа 1991
97 лет назад 26 лет назад

Советский военный деятель, воздушный боец и командир, офицер, беззаветно преданный своему делу, Кожедуб – один из наиболее талантливых советских летчиков-истребителей. Маршал авиации, Трижды Герой Советского Союза, он награжден 2 орденами Ленина, 7 орденами Красного Знамени и другими орденами и медалями, как России, так и других стран.

Иван Никитович Кожедуб родился 8 июня 1920 года на Украине в селе Ображеевка (ныне – Сумская область). После окончания школы в 1934 году он поступил в химико-технологический техникум в городе Шостка. Тогда же Иван увлекся авиацией, занимаясь в Шосткинском аэроклубе, куда пришел в 1938 году. Здесь он совершил свой первый полет, окончил курсы прыжков с парашютом и летные курсы, отлетав на самолетах ПО-2 и У-2. В 1940 году Кожедуб был призван в Красную Армию и вскоре определен на обучение в Чугуевское военное авиационное училище. Как один из лучших курсантов, после окончания курса в 1941 году Иван был оставлен в училище на должности инструктора.

С началом Великой Отечественной войны вместе с авиашколой сержант Кожедуб был эвакуирован в Среднюю Азию. В этот период он упорно изучал вопросы тактики и описания воздушных боев. Осенью 1942 года, после многочисленных рапортов с просьбой отправить его на фронт, Кожедуб был откомандирован в 240-й истребительный авиационный полк. Свой первый боевой вылет он совершил в марте 1943 года, но неудачно – его самолет Ла-5 получил повреждения в бою.

Боевой счет Кожедуб открыл в 1943 году на Курской дуге, сбив немецкий «Юнкерс-87». Боевое мастерство летчика постоянно совершенствовалось, а количество сбитых самолетов противника увеличивалось буквально с каждым днем. В августе 1944 года Кожедуб был назначен заместителем командира 176-го Гвардейского авиаполка, который был перевооружен на новые истребители Ла-7. Кожедубу достался самолет с бортовым номером «27», на котором он воевал до конца войны, а сейчас эта машина является украшением Монинского музея авиации.

За всю войну Иван Никитович ни разу не был сбит. Он умел мгновенно ориентироваться в любой боевой ситуации и виртуозно владел машиной. За годы войны Кожедуб совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях лично сбил 64 самолета противника. За высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу он был трижды награжден «Золотой Звездой» Героя Советского Союза. После войны гвардии майор продолжил службу в ВВС, в 1949 году окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию, а в 1956 году – Академию Генштаба. В то же время он оставался действующим пилотом-истребителем, осваивая реактивные МиГи-15.

Во время войны в Корее (1951-1952) Кожедуб командовал там дивизией, летчики которой одержали 216 воздушных побед. Кожедуб не только осуществлял оперативное руководство дивизией, но и принимал активное участие в организации и подготовке ВВС КНР. С 1958 года он занимал должность Первого заместителя командующего ВВС Ленинградского, а затем Московского военных округов. Части, которыми руководил Кожедуб, всегда отличались высокой подготовкой и низким уровнем аварийности.

С летной работы он ушел в 1970 году и в последующие годы служил в центральном аппарате ВВС и в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны. В 1985 году Кожедубу было присвоено высшее воинское звание Маршал авиации. Все это время Кожедуб также вел большую общественную работу. Он был депутатом Верховного Совета СССР, Членом Президиума ЦК ДОСААФ, председателем или президентом десятков различных обществ, комитетов и федераций, много выступал, проводил встречи, давал интервью… Он автор книг «Служу Родине», «Верность Отчизне» и других.

Скончался талантливый летчик Иван Никитович Кожедуб 8 августа 1991 года в Москве от сердечного приступа, был похоронен на Новодевичьем кладбище. На родине летчика установлен бронзовый бюст Героя, а также памятный знак на месте дома, в котором он родился, в городах Сумы и Киев – памятники. В городе Шостка был открыт музей И.Н. Кожедуба. Его именем названы Харьковский университет ВВС, Шосткинский химико-технологический колледж, улицы и парки в городах России и Украины.

Леонид Леонов
русский писатель, классик советской литературы
31 мая 1899 — 8 августа 1994
118 лет назад 23 года назад

Леонид Максимович Леонов родился (19) 31 мая 1899 года в Москве, в семье поэта. Обучался в училище и гимназии Москвы. Во время гражданской войны участвовал в боях на стороне Красной Армии, воевал на Южном фронте и трудился в военной печати. В 1921 году писатель приехал в Москву с фронта. Его стихотворения, рассказы и фельетоны стали печатать. Первыми рассказами Леонова были «Бурыга», «Петушихинский пролом», «Конец мелкого человека».

В 1924 году публикуется роман «Барсуки», который очень высоко оценили Максим Горький и Анатолий Луначарский. А в 1929 году свет увидело произведение «Соть». В 1930-х годах Леонов также активно печатается, выходят романы «Скутаревский», «Дорога на океан», пьеса «Волк» и другие произведения.

Во время Великой Отечественной войны Леонов пишет несколько пьес («Нашествие», «Ленушка») и статей. Впоследствии, в 1949 году, статьи и литературные выступления военных лет были выпущены в сборнике «В наши годы». Также он является автором киноповести «Бегство мистера Мак-Кинли» (1961, экранизирована 1975) и мемуаров «Литература и жизнь». В 1953 году опубликован наиболее известный и популярный роман Леонида Леонова «Русский лес», признанный настоящим событием в отечественной литературной жизни.

С 1972 года писатель являлся академиком Академии Наук Советского Союза. Также он был активным общественным деятелем – являлся депутатом Верховного Совета СССР 2-8 созывов (1946-1970), народным депутатом Верховного Совета СССР (1989-1991), был заместителем председателя Всероссийского общества озеленения, членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета» и редколлегии журнала «Наука и жизнь».

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Герой Социалистического Труда – Леонов был удостоен Сталинской премии первой степени, Ленинской премии, Государственной премии СССР, премии имени Л.Н. Толстого и награжден шестью орденами Ленина, двумя орденами Октябрьской революции, двумя орденами Отечественной войны I степени и двумя орденами Трудового Красного Знамени. 8 августа 1994 года Леонид Максимович Леонов скончался в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Анатолий Ромашин
советский актер и режиссер, Народный артист РСФСР
1 января 1931 — 8 августа 2000
86 лет назад 17 лет назад

Анатолий Владимирович Ромашин родился 1 января 1931 года в Ленинграде. Окончив школу, Ромашин отправился в Москву, где с первого раза поступил в Школу-студию МХАТа, а по её окончании в 1959 году стал актёром Московского академического театра имени Маяковского. Там он проработал до 1984 года, создав большое количество незабываемых образов. О нём говорили, как об умном, интеллектуальном актёре. Их дуэт с Евгением Лазаревым неизменно вызывал овацию публики. За театральные работы Ромашин в 1977 году был удостоен Государственной премии России, но самое главное, это огромная зрительская любовь, которая его всегда сопровождала.

Свою первую роль в кино Анатолий Владимирович исполнил в 1959 году в фильме «Ветер» кинорежиссёра Владимира Наумова. С этого блестящего дебюта актёр стал подниматься к вершинам своего творчества. Его герои были разными, начиная с мягкотелых интеллигентов до стоических аристократов, но всех их отличало одно: безупречные манеры, холодноватая элегантность и мягкая интеллигентность. С 1986 года Ромашин руководил актёрской мастерской во ВГИКе. А в 1989 году впервые выступил в качестве режиссёра, сняв социальную драму «Без надежды надеюсь», где также сыграл главную роль писателя Косташа.

В 1990 году Анатолий Владимирович вернулся в театр Маяковского и ещё в течение двух лет радовал зрителей своими работами. Одна из последних и, пожалуй, одна из лучших его ролей – Клим Самгин в постановке Андрея Гончарова «Жизнь Клима Самгина» по роману Максима Горького. В последние годы Анатолий Ромашин с успехом играл на сцене Московского Театра Луны в спектаклях «Фауст», «Византия», «Ночь нежна». Все эти годы актёр также работал на радио, читая поэтические произведения, страницы романов, рассказы. Этот опыт пригодился Ромашину в картине Сергея Овчарова «Оно», где звучит его закадровый голос.

Анатолий Владимирович предполагал, что проживёт до 83 лет. Так ему в своё время предсказала гадалка. Предсказанию было не суждено сбыться. Трагедия произошла 8 августа 2000 года. Ромашин поехал на дачу в подмосковное Пушкино и там решил спилить старое ненужное дерево. Оно упало прямо на него. Смерть наступила мгновенно… Смерть Анатолия Ромашина стала горькой, страшной нелепостью: в свои 69 лет актёр был счастлив, здоров и любим. У него было много планов, его ждали новые роли в кино и в театре.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments