7 Августа ушли из жизни

7 Августа ушли из жизни

Томас Ньюкомен
английский изобретатель
28 февраля 1663 — 7 августа 1729
354 года назад 288 лет назад

Томас Ньюкомен родился 28 февраля 1663 года в Дартмуте. С юных лет Томас был хорошо знаком с трудами Папена и Севери по созданю паровых машин. Он освоил профессию кузнеца. Во время работы кузнецом на шахтах в Вест Кантри, Ньюкомен хорошо понимал все проблемы, которые возникают с откачкой воды из шахт. В 1705 году он объединяет свои усилия со стекольщиком Джоном Калли.

Совместно они строят паровой насос. А затем в течение десяти лет совершенствуют созданный механизм. В 1712 году их детище начало исправно работать. Их совместный труд создал довольно эффективную для своего времени пароатмосферную машину, которая использовалась для откачки воды в шахтах. Изобретение получило широкое распространение в 18 веке, несмотря на то, что паровая машина получилась очень громоздкой и требовала большого количества угля.

После ее появления в Англии вновь открыли шахты, которые пришлось закрыть из–за затопления грунтовыми водами. Но, несмотря на все это, Томас Ньюкомен так и не смог получить патент на свою паровую машину. Слишком уж расплывчатым был патент Севери на его паровой насос, который тот получил еще в 1698 году. В связи с этим Ньюкомен был вынужден сотрудничать с Севери.

Зато именно машина Ньюкомена стала предшественницей универсального двигателя Джеймса Уатта. Умер Томас Ньюкомен 7 августа 1729 года в Лондоне. Имя изобретателя носит Общество историков техники Великобритании.

Жозеф Мари Жаккар
французский ткач и изобретатель
7 июля 1752 — 7 августа 1834
265 лет назад 183 года назад

Жозеф Мари Жаккар появился на свет 7 июля 1752 года в Лионе (Франция). Он был сыном ткача, однако сам не сразу продолжил отцовское ремесло – пытался стать переплётчиком, потом стал словолитчиком. Однако впоследствии он всё же принимает решение стать ткачём и даже пытается автоматизировать ткаческое ремесло.

В 1790 году он создаёт самодействующий ткацкий стан, в 1804 году машину для вязания сетей. В 1808 году, после недолгого пребывания в Париже, изобретатель, наконец, завершает работу над усовершенствованным ткацким станом.

Жаккар впервые применил перфокарты, которые применялись для образования необходимого рисунка на ткани. Кроме того, его станок был оснащён счётным механизмом. Впоследствии перфокарты использовались также в аналитических машинах и других механических изобретениях. Машина Жаккара вскоре широко распространилась во Франции, а затем и во всей Европе.

В 1812 году во Франции работало 18 тысяч станков. В 1840 году Жаккару даже поставили памятник на его родине – в Лионе. В то же время изобретение Жаккара, вызвавшее повсеместный прогресс в ткачестве, перевернуло жизнь многих людей, оставив их без работы и средств к существованию. Именно это привело к восстанию лионских ткачей. Знаменитый ткач и инженер Жозеф Мари Жаккар умер 7 августа 1834 года в Уллене (Франция). Его станок до сих пор применяется в ткацком производстве.

Альфредо Каталани
итальянский композитор
19 июня 1854 — 7 августа 1893
163 года назад 124 года назад

Альфредо Каталани родился 19 июня 1854 года в Лукке (Италия), в музыкальной семье. Свои первые уроки музыки он получил от отца-органиста. Позже учился в Музыкальном институте Лукки у Фортунато Маджи. Окончив обучение в 1872 году, Альфредо уехал в Париж, где совершенствовался в консерватории по классам фортепиано и композиции.

Через год он вернулся в Италию и закончил образование в Миланской консерватории у Антонио Баццини. Дипломной работой композитора в 1875 году становится одноактная опера «Серп» на либретто Арриго Бойто. В этот период Каталани знакомится с творчеством Рихарда Вагнера, и под его влиянием формирует собственный стиль.

В 1876 году музыкальный издатель Джованнина Лукка заказывает Каталани крупное драматическое сочинение. Каталани начинает работу над оперой «Эльда», в основу которой была положена легенда о Лорелее. Он закончил произведение в 1877 году, но поставлено оно было лишь спустя три года в Турине при поддержке дирижера Карло Педротти и критика Джузеппе Депаниса.

Далее он пишет еще три оперы, но публика принимает их достаточно прохладно. Каталани получает за свои работы небольшие гонорары, и в поисках дополнительных источников заработка он начинает преподавательскую деятельность. В 1886 году он получил место профессора класса композиции в Миланской консерватории.

Однако в 1890 году в Турине была осуществлена постановка значительно переработанной версии «Эльды», и ее успех вдохновляет Каталани на создание еще одной оперы – «Валли». Это наиболее известная работа композитора.

Альфредо Каталани скончался 7 августа 1893 года в Милане (Италия).

Александр Блок
русский поэт Серебряного века
28 ноября 1880 — 7 августа 1921
137 лет назад 96 лет назад

Александр Александрович Блок родился (16) 28 ноября 1880 года в Петербурге, в семье профессора философии и права. Воспитанием мальчика занимался дед, знаменитый ботаник А.Н. Бекетов. Уже в пять лет Александр начинает писать стихи. Говорят, поэтический дар он унаследовал от отца. После гимназии Блок поступает в Петербургский университет на юридический факультет, затем переводится на филологический. Свой первый цикл стихов «Из посвящений» поэт выпускает еще в студенческую пору в журнале «Новый путь». Затем следуют «Стихи о прекрасной даме», написанные под влиянием идей философа 19 века Владимира Соловьева об ожидании в мире Вечной Женственности.

В 1903 году Блок женился на дочери известного химика Менделеева. Вторая книга стихов выходит в период 1904-1908 годов. Тема России и переживания о судьбе народа находят отражение в творчестве поэта – в сборниках «Родина», «На поле Куликовом», «Земля в снегу», в поэмах «Скифы», «Возмездие». В этот период Блок работал редактором критики в журнале «Золотое Руно» и возглавлял школу символизма. Одна из самых известных работ Александра Блока – поэма «Двенадцать», написанная в 1918 году после двухлетнего перерыва. Умер известный поэт Александр Блок 7 августа 1921 года в Петрограде.

Константин Станиславский
русский актер, режиссер, педагог, реформатор театра, Народный артист СССР
17 января 1863 — 7 августа 1938
154 года назад 79 лет назад

Он – актер, режиссер, педагог, теоретик и реформатор театра, основатель Московского Художественного театра, создатель системы актерского искусства, которая носит его имя – система Станиславского.

Константин Сергеевич Станиславский (настоящая его фамилия Алексеев) родился в Москве (5) 17 января 1863 года в семье богатого промышленника Алексеева, который состоял в родстве с Мамонтовыми и Третьяковыми. Талант Станиславского достался ему от бабушки-француженки, которая была известной парижской актрисой. Впервые Константин выступил на домашней сцене, готовился к карьере оперного певца.

В 1898 году он совместно с Немировичем-Данченко основал Московский Художественный театр (МХТ) и возглавлял его до конца жизни. Успех к театру пришел после знакомства его основателей с А.П. Чеховым. «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» – это лучшие спектакли театра. В начале 20 века Станиславский приступает к разработке своей системы актерского мастерства. Он создал науку о творчестве артиста, сформулировал законы поведения актера на сцене.

Главное, считал Станиславский, – это создать на сцене иллюзию живой действительности. И на сцене нет маленьких ролей, так же как и в жизни ценен каждый человек. В 1912 году он основал при МХТ 1-ю Студию, чтобы проверить и отработать свою систему в работе с молодежью. Также Константин Сергеевич – автор книг «Работа актера над собой» и «Моя жизнь в искусстве», которые в чести у актеров и сегодня.

Вся его деятельность оказала огромное влияние на советскую режиссерскую и актерскую школу, способствовала возникновению различных театральных направлений. Народный артист СССР Станиславский был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

Умер Константин Сергеевич Станиславский в Москве 7 августа 1938 года от сердечной недостаточности. Женой Станиславского была актриса МХАТ, народная артистка РСФСР Мария Петровна Лилина (Перевощикова). Их дочь – Кира Алексеева-Фальк долгое время была директором мемориального музея, который с 1948 года открыт в доме, где жил Станиславский.

Рабиндранат Тагор
индийский писатель и общественный деятель, Нобелевский лауреат
7 мая 1861 — 7 августа 1941
156 лет назад 76 лет назад

Тагор Рабиндранат Тагор родился 7 мая 1861 года в Калькутте, в состоятельной семье. У родителей Тагора было четырнадцать детей, он был младшим. Писать стихи начал с восьми лет. Получил хорошее образование – учился в Восточной семинарии в Калькутте, в педагогическом училище и Бенгальской академии.

В 1873 году вместе с отцом совершил путешествие по северу Индии, давшее ему представление о богатстве многовековой индийской культуры. В 1878 году опубликована первая поэма Тагора «История поэта». В этом же году Тагор уехал в Лондон для изучения права в Университетском колледже. В 1890 году он стал управляющим родового поместья в Восточной Бенгалии.

Главная тема стихов, написанных Тагором в период с 1890 по 1891 годы, – пейзажи и обычаи сельской жизни. В 1891 году Тагор переехал в семейное поместье под Калькуттой, где с пятью единомышленниками открыл школу. Чтобы собрать деньги на открытие школы, был вынужден продать авторское право на свои произведения. Первое десятилетие 20 века для Тагора было омрачено личными потерями – смертью жены в 1902 году, одной из дочерей в 1903 году и младшего сына в 1907 году.

В 1912 году в Лондоне были опубликованы авторские переводы на английском языке произведений Тагора, после чего к нему пришла известность в Англии и США. В 1913 году Рабиндранат Тагор получил Нобелевскую премию по литературе. Премиальные деньги он передал своей школе. В последующие годы совершал многочисленные поездки в США, страны Южной Америки, Европу, на Ближний Восток. Получил почетные степени четырех Индийских университетов, почетную степень доктора Оксфордского университета. Тагор является автором гимнов Индии и Бангладеш. Умер Рабиндранат Тагор 7 августа 1941 года в Калькутте.

Анатолий Папанов
советский актер театра и кино, Народный артист СССР
31 октября 1922 — 7 августа 1987
95 лет назад 30 лет назад

Анатолий Дмитриевич Папанов родился 31 октября 1922 года в городе Вязьма. После переезда в Москву Анатолий Дмитриевич работал литейщиком на заводе. В свободное время занимался в художественной самодеятельности в театральной студии при заводе. Ушел на фронт с первых дней войны. В 1942 году после ранения вернулся и поступил на актёрский факультет ГИТИСа.

В 1946 году после окончания ГИТИСа уехал в Клайпеду, в новый театр, где его первой ролью была роль Сергея Тюленина в «Молодой гвардии». Женился на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой. Их дочь, Елена Папанова, тоже стала актрисой. В 1948 году Папанов переходит в Театр Сатиры в Москве. В этом театре Анатолий Дмитриевич создал более полусотни образов. Некоторые из спектаклей были сняты на киноленту.

В 1973 году он получает звание «Народный артист СССР». Анатолий Папанов был успешен в разных амплуа, исполняя и драматические, и характерные роли не только в театре. Он много снимался в кино. Его дебютом стала эпизодическая роль в фильме «Ленин в Октябре» (1937), затем было еще несколько работ, но все они были небольшие.

Настоящий успех и признание в кино пришли к Папанову после съемок в экранизации романа К.Симонова «Живые и мертвые» режиссера А.Столпера. Фильм занял первое место в прокате 1964 года и был удостоен призов на фестивалях в Карловых Варах и Акапулько. После такого успеха спрос на актера Папанова среди режиссеров резко возрос, а он блистательно играл как драматические, так и комедийные роли.

Среди самых знаменитых фильмов с его участием- это: «Берегись автомобиля!» (1966), «Возмездие» (1967), «Бриллиантовая рука» (1968), «Служили два товарища» (1968), «Адъютант его превосходительства» (1969), «Белорусский вокзал» (1970), «Джентльмены удачи» (1971), «12 стульев» (1976), «По семейным обстоятельствам» (1977), «Время желаний» (1984) и многие другие. Всего он принял участие в создании более семидесяти кинолент и озвучивании около ста мультфильмов (в частности, его голосом говорит Волк в «Ну, погоди!»).

Преподавал в ГИТИСе. Выпустил диск как исполнитель песен. Умер Анатолий Дмитриевич Папанов 7 августа (по другим данным – 5 августа) 1987 года в Москве на 65-м году жизни от сердечного приступа, был похоронен на Новодевичьем кладбище. А в 1989 году уже посмертно ему было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР за роль в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего», которая стала последней работой Папанова в кино…

Михаил Евдокимов
советский артист эстрады, актер, Заслуженный артист РФ, государственный деятель
6 декабря 1957 — 7 августа 2005
60 лет назад 12 лет назад

Михаил Сергеевич Евдокимов родился 6 декабря 1957 года в городе Сталинске (современный Новокузнецк), в семье рабочих. После школы Михаил Евдокимов учился в Барнауле в культпросветучилище на отделении балалаечников. Впоследствии работал шлифовщиком на Алтайском моторном заводе. Служил в армии. В 1978 году занял должность руководителя сельского дома культуры в селе Усть-Катунь Алтайского края.

Через год поступил в Новосибирский институт торговли. Играл в КВН, был капитаном команды. На втором курсе был отчислен из института. В 1981 году Михаил неудачно пробует поступать в Московское эстрадно-цирковое училище. Спустя два года начинает сотрудничать с Московской областной филармонией в качестве артиста разговорного жанра и Москонцертом. Популярность Евдокимова растет, он много гастролирует.

8 марта 1984 года выступает на телевидении в праздничной программе «Огонек». В 1989 году начинает работать в концертно-театральной фирме «Музыка». С этого же года участвует в телевизионной программе «Аншлаг». В 1992 году он окончил факультет режиссеров эстрады ГИТИСа и открыл собственный театр Евдокимова.

Снимался в фильмах: «Воспоминание о Коровьем марше», «Не хочу жениться», «Про бизнесмена Фому», «Не валяй дурака» , «Не послать ли нам гонца?», «Старые клячи» и других. Озвучивал животных в дилогии Натальи Бондарчук «Бемби». Делал телевизионные передачи: «С легким паром», «Михаил Евдокимов в кругу друзей» , «Не скуЧАЙ!», «Надо жить».
В 1994 году был удостоен звания Заслуженного артиста Российской Федерации.

В апреле 2004 года Евдокимов одержал победу на выборах главы Алтайского края. 7 августа 2005 года Евдокимов трагически погиб в автокатастрофе под Бийском.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments