31 Июля ушли из жизни

31 Июля ушли из жизни

Дени Дидро
французский философ, просветитель, энциклопедист, писатель и критик
5 октября 1713 — 31 июля 1784
303 года назад 233 года назад

Дени Дидро вместе с Вольтером оказал наибольшее влияние на современную ему общественную мысль. Дени Дидро родился 5 октября 1713 года в городе Лангре. Отец Дени Дидро был ножевых дел мастером, эта профессия передавалась в семье из поколения в поколение в течение двух столетий. По совету своего брата, каноника, отец отдает Дени в школу иезуитов, но потом оставляет мысль сделать Дени священником.

Воспитание Дидро в парижском Сollege dе Harcourt принимает вполне светский характер. В Париже он увлекся новыми идеями, наводнившими столицу, чтением запрещенных книг. Вращаясь среди развитой, но бедной молодежи, он встречает не только единомышленников, но и друзей – Руссо, Д’Аламбера, Кондильяка, Туссена. Его ранний брак, случившийся в это время, продержался недолго.

Прошло несколько лет. В свет выходит достаточно смелое произведение Дидро «Письмо о слепых». Это «письмо» послужило причиной трехмесячного заключения Дидро в Венсенский замок. Этот арест еще больше развил в Дидро революционные мысли. Именно в это время Дидро начал главный труд своей жизни – «Энциклопедию». В 1751 году был издан первый том. До 1772 года, когда вышли последние тома, тянется многострадальная, богатая гонениями, запретами и приостановками история великой Энциклопедии, давшей имя целому периоду в развитии человеческой мысли.

Всего на работу над ней ушло более тридцати лет. Великая Энциклопедия Дидро стала первым научным изданием, содержащим не только чисто техническую информацию, рассчитанную на профессионалов, но и философские рассуждения, что и послужило одной из основных причин столь яростного неприятия властью этой книги. Во многих статьях, например, в статье «Свобода», принадлежащей самому Дидро, высказывались достаточно смелые взгляды на жизнь, которые не могли понравиться правительству Франции. В возрасте шестидесяти шести лет он вдруг увлёкся биологией и слушал курсы химии и анатомии у Руэля.

Уже в пожилом возрасте Дидро искренне полюбил молодую девушку, m-lle Voland, и женился на ней. Он написал ей множество писем и победил предубеждение её родных своей искренней привязанностью. Она была посвящена во все его помыслы и намерения. Увы, и этот брак был недолгим. Жена умерла, и Дидро не смог перенести ее ранней смерти. Уйдя от шума и суеты, он доживал свои последние месяцы. Дени Дидро скончался 31 июля 1784 года в Париже.

Шандор Петефи
венгерский поэт и революционный деятель
1 января 1823 — 31 июля 1849
194 года назад 168 лет назад

Значение творчества и деятельности Петёфи для венгерского народа трудно переоценить. Он является национальным поэтом Венгрии, а его роль как фактического основоположника поэзии на национальном языке соответствует значению Пушкина для русской, Шевченко для украинской, Янки Купалы для белорусской, Мицкевича для польской литературы. К переводам Петёфи обращались Анатолий Луначарский, Борис Пастернак, Григол Абашидзе, Николай Тихонов, Леонид Мартынов.

Шандор Петёфи (венг. Petőfi Sándor, настоящее имя Александр Петрович) родился 1 января 1823 года в Кишкёрёш (Венгрия), в небогатой словацкой семье. Отец по мере сил старался дать сыну хорошее образование, но из-за финансовых трудностей Шандор был вынужден оставить лицей в Банской Штьявнице.

Не имея средств к существованию, Петёфи в 1839 году поступил на службу в армию, однако уже через два года был уволен оттуда по болезни. Тогда он стал странствующим актером, потом работал репетитором, переводчиком и писарем.

Свой первый сборник («Стихи») Шандор издал в 1844 году по настоятельной рекомендации Михая Вёрёшмарти, ознакомившегося с ранними образцами творчества молодого поэта. Для получения возможности издать сборник поэт пешком прошёл путь от Дебрецена до Пешта.

Петёфи принадлежал к реалистическому направлению в литературе с начала своего творчества, одновременно используя отдельные мотивы романтизма, в частности, обращение к средневековой истории. Бунтарский протест, выраженный уже в ранних образцах поэзии Петёфи, был направлен, в первую очередь, против деспотизма австрийских Габсбургов и требовал немедленных демократических преобразований («Против королей», «Дикий цветок»).

В своих знаменитейших поэмах – иронической «Сельский молот» (1844) и сказочной «Витязь Янош» (1844) – Петёфи в полной мере отходит от общепринятых консервативных псевдоромантических канонов. Мгновенно ворвавшись в литературную жизнь Венгрии, Шандор Петёфи перенёс лавину нападок с обвинениями в «грубости стиля» и «безвкусице» от консервативных критиков.

Он был не только национальным поэтом Венгрии, но и активным революционным демократом, одним из руководителей революции 1848-1849 годов в Венгрии. Будучи с января 1849 года адъютантом военачальника Юзефа Закариаша Бема, командовавшего венгерскими революционными войсками в Трансильвании, Петёфи участвовал в военных действиях, а также писал боевые песни, направленные на поднятие духа солдат Венгерской революции.

Великий поэт и национальный герой венгерского народа Шандор Петёфи погиб 31 июля 1849 года в ходе битвы при Шегешваре (ныне Сигишоара) в Трансильвании, в стычке с казаками царской армии Паскевича. Общепринятое мнение о смерти Петёфи в сражении основывается на записи в дневнике русского полевого врача. Тем не менее, точные обстоятельства его смерти не ясны по сей день, поэтому существует версия о его пленении и смерти в русском плену в Сибири.

Именем Петёфи названы улицы и площади в большинстве городов Венгрии, Трансильвании и Южной Словакии, центральная площадь Ужгорода, мост, музей и библиотека в Будапеште.

Эндрю Джонсон
17-й президент США (1865-1869), государственный и политический деятель
29 декабря 1808 — 31 июля 1875
209 лет назад 142 года назад

Эндрю Джонсон родился 29 декабря 1808 года в Роли (штат Северная Каролина, США). Его семья была бедной, отец не умел ни читать, ни писать и едва мог прокормить жену и детей. Сам Эндрю вместо школы был отдан в обучение к портному. Переехав в Гринвилл (штат Теннесси), он занялся портновским делом, женился и быстро разбогател.

Политическая карьера Джонсона началась в 1829 году, когда он стал членом городского совета Гринвилла. В 1834 году, в возрасте 26 лет, он занял пост мэра Гринвилла, с 1835 года был сенатором Конгресса штата Теннеси, с 1843-го – членом палаты представителей в Вашингтоне, а в 1853 году был избран на пост губернатора штата Теннесси.

Джонсон являлся сторонником рабства, однако в гражданской войне принял сторону Севера. 4 марта 1865 года после избрания вице-президентом США Джонсон произносил свою инаугурационную речь в пьяном виде, из-за чего по настоянию президента Линкольна был вынужден покинуть церемонию. Спустя чуть более месяца после этого события Авраам Линкольн был убит, а Джонсон стал президентом США.

Вступив в должность, он почти сразу ухудшил отношение с Конгрессом. Джонсон запретил вновь созданному Бюро вольных людей предоставлять неграм конфискованные земли вне плантаций, а также приказал отобрать и вернуть бывшим владельцам земли, отданные чернокожим во время войны. Несмотря на все доводы Конгресса о том, что бывшим рабам нужно дать какую-то защиту, президент остался непреклонен. В январе 1867 года Джонсон наложил вето на подготовленный Конгрессом проект закона об избирательном праве для негров. Конгресс, в свою очередь, отклонил вето и создал комитет, призванный искать доказательства злоупотребления Джонсоном властью. Впрочем, до снятия Джонсона с поста президента дело так и не дошло.

К слову, во времена президентства Джонсона Америка пробрела Аляску у России за 7,2 миллиона долларов.

На следующих президентских выборах фамилия Джонсона даже не стояла в списке кандидатов. В 1874 году он вернулся в Гринвилл и вновь стал сенатором штата Теннесси, а год спустя вошел в палату представителей – ту самую, которая в годы его президентства пыталась объявить ему импичмент.

31 июля 1875 года Эндрю Джонсон умер в Гринвилле от кровоизлияния.

Ференц Лист
венгерский музыкант, композитор
22 октября 1811 — 31 июля 1886
206 лет назад 131 год назад

Ференц Лист родился 22 октября 1811 года в Венгрии, в семье пастуха Адама Листа и горничной Анны Лагер. Отец занимался музыкальным воспитанием Ференца, и мальчик с малых лет пел в церковном хоре. Дебют музыканта состоялся в 1819 году. Спустя два года Адам отдает сына на обучение Карлу Черни в Вену. В 1823 году Лист пробует поступать в консерваторию в Париже, но по правилам в ней могли учиться только французы.

Из-за неустойчивого финансового положения семьи музыкант постоянно дает концерты. Это время считается началом творческого периода, появляются первые сочинения. В 1825 году оперу «Дон Санчо, или Замок любви» можно было увидеть на сцене Grand-Opera. Но приходит черная полоса в жизнь юного композитора, когда ему исполняется 16 лет – умирает отец.

В 1830-е годы приходит пробуждение, Паганини своей виртуозной игрой на скрипке, побуждает Листа к совершенствованию игры на фортепиано. В этот период он знакомится с Берлиозом, Шопеном, Дюма, Гюго, Мюссе, Жорж Санд. С 1835 года Лист пробует себя в качестве преподавателя, находит спутницу жизни в лице Мари д’Агу, с которой перебирается в Швейцарию.

В 1842 году он путешествует по Европе с концертами. Посетив Россию, Лист влюбляется в Каролину Витгенштейн, а уже в 1847 году принимает решение жениться. Спустя год они добились разрешения и поселились в Веймере. Лист верил в силу искусства, которое может влиять на огромные массы людей, бороться со злом. С этим связана его просветительская деятельность. К нему в Веймар приезжали пианисты со всей Европы. В своём доме он давал им открытые уроки, причём никогда не брал за это денег.

В начале 1860-х годов Лист и Каролина переселяются в Рим, в 1865 году он принимает малый постриг и звание аббата. Творческие интересы Листа лежат теперь преимущественно в области церковной музыки. В 1866 году Лист возвращается в Веймар, начинается так называемый второй веймарский период. Как и раньше, к нему приезжают молодые музыканты — среди них Григ, Бородин. В 1875 году Лист работает в основном в Венгрии, где он был избран президентом вновь основанной Высшей школы музыки.

Дочь Листа Козима в это время стала женой Вагнера. Их сын, Зигфрид Вагнер, впоследствии стал известным дирижером. После смерти Вагнера Козима продолжала организовывать вагнеровские фестивали в Байройте. На одном из фестивалей в 1886 году Лист простудился, вскоре простуда перешла в воспаление легких. 31 июля 1886 года Ференц Лист умер в Байройте (Германия).

Антуан де Сент-Экзюпери
французский писатель и летчик
29 июня 1900 — 31 июля 1944
117 лет назад 73 года назад

Антуан де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года в Лионе (Франция) в графской семье. Он окончил иезуитскую школу в Ле-Мане, обучался в пансионе католиков в Швейцарии, а в 1917 году стал студентом Школы изящных искусств в Париже на факультете архитектуры. В 1921 году Сент-Экзюпери был призван на военную службу и стал обучаться на курсах пилотов. Через год он переехал жить в Париж и занялся писательством. Особых успехов писательский труд не приносил, и ему пришлось поработать продавцом в книжной лавке и торговать автомобилями.

В 1925 году Экзюпери становится авиапилотом «Аэропосталь», он занимается доставкой почты в Африку. В 1927 году он получает назначение руководить аэропортом Кап-Джуби на краю пустыни Сахары. Через два года он становится начальником отделения «Аэропосталь» в Буэнос-Айресе. В 1931 году снова летает на почтовых маршрутах, а затем работает лётчиком-испытателем.

С середины 1930-х годов занимается журналистикой, в 1935 году корреспондентом посещает Москву. Как корреспондент побывал и на войне в Испании. В 1941-43 годах Экзюпери проживал в США, где и была написана его известнейшая книга «Маленький принц». С началом Второй мировой войны он вновь вернулся в армию и добился назначения в боевую летную часть. 31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери не вернулся из разведывательного полёта

Николай Зелинский
русский химик, один из основоположников органического катализа и нефтехимии
6 февраля 1861 — 31 июля 1953
156 лет назад 64 года назад

Николай Дмитриевич Зелинский родился (25 января) 6 февраля 1861 года в городе Тирасполе Херсонской губернии, в семье дворян. Когда Коля был еще совсем маленький, один за другим от чахотки умерли его родители, и мальчик остался на попечении бабушки. Она закаляла мальчика, и он рос здоровым и активным. Учился в Тираспольском уездном училище и Решельевской гимназии в Одессе. Химией он заинтересовался рано, в 10 лет.

Учился в Новороссийском университете, где преподавали выдающиеся ученые И.М. Сеченов, И.И. Мечников, Н.Н. Соколов, Н.А. Умов, А.О. Ковалевский и др. Выбрав в качестве специализации органическую химию, Зелинский успешно окончил университет в 1884 году и был оставлен на кафедре химии. Он проходил стажировку в Германии, где в результате химических опытов им был получен отравляющий газ иприт, и он сам стал первым пострадавшим от него.

Зелинский преподавал в Новороссийском университете, продолжая научные изыскания. Защитил магистерскую и докторскую диссертации. В 1893 году переехал в Москву. В Москве им было опубликовано более 200 научных работ, он впервые открыл доступный метод выделения альфа-аминокислот, разъяснил схему реакции, получил различные аминокислоты. Зелинский является автором термического крекинга нефти.

В 1911 году Зелинский перебрался в Петербург. В годы Первой мировой войны продолжал исследование нефти, повысил процент выхода толуола (это имело большое значение для изготовления взрывчатых веществ). Зелинский разработал угольный противогаз для защиты от отравляющих веществ, который уже к середине 1916 года был запущен в массовое производство.

В 1935 году Николай Дмитриевич активно участвовал в организации института органической химии АН СССР, в котором затем руководил рядом лабораторий (с 1953 года этот институт носит его имя).

Зелинский был почетным членом Московского общества испытателей природы, трижды был лауреатом Государственной премии СССР. В 1945 году Зелинский был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Николай Дмитриевич Зелинский скончался в Москве 31 июля 1953 года.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments