22 Апреля

22 апреля 1370 г.
647 лет назад

Началось строительство крепости Бастилия


Бастилия была настоящей твердыней и считалась одной из самых грозных крепостей в мире

22 апреля 1370 года по приказу короля Франции Карла V был заложен первый камень в основание крепости Бастилия, которая своими стенами должна была защищать Париж от атак англичан. Слово «bastille» – укрепление – постепенно стало восприниматься и как название.

Бастилия представляла собою массивное четырехугольное здание. Восемь башен высотой более 30 метров, связанные стенами равной высоты, возвышались над городом. Бастилию окружал ров шириной в 25 и глубиной в 8 метров. Все это вместе было еще окружено стеной, имевшей одни только ворота. Бастилия была настоящей твердыней и считалась одной из самых грозных крепостей в мире, строили ее почти два века.

Еще при Карле V в этом укрепленном замке во время народных возмущений или междоусобиц спасались короли и другие высокопоставленные вельможи. Но военный смысл крепость потеряла при Генрихе IV. Монархи часто использовали замок как место заключения себе неугодных.

Регулярной государственной тюрьмой, в которую заключали по тайному приказу короля и в основном политических заключенных, Бастилия стала при кардинале Ришелье в 17 веке. На пяти этажах каждой башни размещались камеры. Карцерами служили сырые подвальные казематы, где содержались неспокойные арестанты или пойманные при попытке к бегству. Помещение под крышей башни также служило местом наказания для узников: зимой они мерзли, а летом страдали от жары.

В Бастилию сажали независимо от сословной принадлежности. Здесь побывало немало известных людей высокого происхождения: министр Фуке, маршал де Бассомпьер, кардинал де Роган, маркиз де Сад, граф де Мирабо, д’Арманьяк, Бомелле, аббат Морелле, Калиостро, графиня де Ламотт, герцог де Немур и многие другие вельможи.

Только Вольтер содержался здесь два раза. Его подозревали в сочинении стихов, высмеивавших короля. Также среди известных узников Бастилии – таинственный обладатель железной маски, происхождение которого до сих пор не разгадано. Даже некоторые книги удостоились чести заключения в эту знаменитую тюрьму, как, например, Французская Энциклопедия.

Но охрана и содержание Бастилии требовали весьма значительного персонала и довольно дорого стоили государству. При этом число узников резко сократилось в связи с прекращением практики использования тайных писем за подписью короля. Экономный министр финансов Неккер, уже закрывший тюрьму в Венсенском замке, собирался так же поступить и с Бастилией, но не успел.

В начале Французской революции 14 июля 1789 года крепость была взята революционерами, и ее решено было снести. В течении трех лет более 800 рабочих разбирали Бастилию. На месте бывшей крепости, которое решили не застраивать, была установлена табличка «Отныне здесь танцуют», и с тех пор там проходят народные гуляния, а последующим поколениям о Бастилии напоминают контуры тюрьмы, выложенные на мостовой.

В настоящее время на месте снесённой крепости находится площадь Бастилии – место пересечения десятка улиц и бульваров с подземным узлом парижского метро и Парижской оперой. В центре площади возвышается Июльская колонна – памятник всем жертвам, отдавшим свои жизни ради свободы.

22 апреля 1529 г.
488 лет назад

В Сарагосе был подписан договор между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в Восточном полушарии


Сарагоса

22 апреля 1529 года в Сарагосе (Испания) был подписан договор между Испанией и Португалией о разделе сфер влияния в Восточном полушарии.

Этот документ стал своего рода дополнением к знаменитому Тордесильясскому пакту 1494 года. Пактом был определен аналогичный рубеж на западе.

Новая линия раздела прошла немного «правее» Молуккских островов, при этом все моря и земли – как обнаруженные, так и «гипотетические», – к востоку от нее отходили испанцам, а западные – португальцам.

В результате этого события земной шар окончательно разделялся на две неравные части: Испания получила 45% территорий, Португалия – 55%.

Этот договор оформил также соглашение о продаже Испанией Португалии за 350 тысяч дукатов прав на Молуккский архипелаг, открытый Магелланом.

Лишь в 1777 году стороны признали сарагоский документ утратившим силу.

22 апреля 1769 г.
248 лет назад

Графиня Дюбарри была представлена двору Людовика XV как его официальная фаворитка

22 апреля 1769 года 26-летняя блондинка Жанна Мария, графиня Дюбарри, в недавнем прошлом – парижская куртизанка из семьи простолюдинов, была представлена двору 59-летнего короля Людовика XV как его официальная фаворитка.

Графиня Дюбарри стала первой фавориткой после умершей за пять лет до этого события маркизы де Помпадур. Чтобы девушка смогла занять это место, ее фиктивно выдали замуж за графа Дюбарри. Попутно было подправлено свидетельство о рождении – ее возраст был уменьшен на три года, а происхождение «выправлено» на дворянское.

Графиня Дюбарри не вмешивалась в государственные дела, в отличие от своей предшественницы Помпадур. Однако ее наряды и драгоценности обошлись казне очень дорого, что вызвало к ней всеобщую ненависть.

А в результате в 1793 году графиня была казнена по обвинению в государственной измене. На эшафоте она просила: «Еще минутку, месье палач, еще одну минуточку»…

22 апреля 1838 г.
179 лет назад

Первый пароход, пересекший Атлантический океан без остановки, бросил якорь в бухте американского штата Нью-Джерси

«Сириус» был первым пароходом, пересекшим Атлантический океан без остановки
22 апреля 1838 года в Санди-Хук, бухте американского штата Нью-Джерси, бросило якорь английское почтово-пассажирское судно «Сириус». Оно вышло из ирландского города Куинстаун 4 апреля.

Примечателен сей факт тем, что «Сириус» был первым пароходом, пересекшим Атлантический океан без остановки. Плавание заняло 18 суток и 10 часов.

Однако самым первым судном, которое одолело Атлантику исключительно на паровом ходу, был корабль «Радамантус», также принадлежавший англичанам. Случилось это шестью годами ранее. Но в отличие от «Сириуса» «Радамантусу» пришлось останавливаться по пути несколько раз для очистки паровых котлов от отложений морской соли.

22 апреля 1864 г.
153 года назад

В США начата чеканка бронзовых монет достоинством в 1 и 2 цента


2 цента

22 апреля 1864 года в США была начата чеканка бронзовых монет достоинством в 1 и 2 цента.

По распоряжению тогдашнего американского министра финансов Салмана Портленда Чейза на монете достоинством два цента впервые появился девиз: «In God We Trust» – «Мы верим в Бога».

Впоследствии этот девиз перекочевал и на долларовые банкноты.

Одновременно с этим выпуском впервые была запрещена частная чеканка монет.

Под давлением «никелевого лобби» в 1865–1866 годах были приняты законы о выпуске медно-никелевых монет достоинством 3 и 5 центов. Из них до сих пор имеют хождение бронзовая одноцентовая и медно-никелевая пятицентовая монеты.

Правда, дизайн одноцентовой монеты за более чем 100-летнюю историю несколько раз менялся. Сейчас на одной стороне монеты изображен 16-й президент США Авраам Линкольн, а на реверсе – щит, символизирующий сохранение США единым и объединённым государством. И чеканилась монета громадными тиражами – за время ее существования было выпущено более 400 миллиардов экземпляров. Кстати, с 1982 года одноцентовые монеты чеканятся не из бронзы, а из цинка, покрытого медью (суммарный состав 97,5 % цинка и 2,5 % меди).

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments