16 Апреля ушли из жизни

16 Апреля ушли из жизни

Василий Чичагов
русский военный офицер, мореплаватель, адмирал
11 марта 1726 — 16 апреля 1809
291 год назад 208 лет назад

Василий Яковлевич Чичагов, единственный моряк – кавалер ордена Святого Георгия I степени, родился (28 февраля) 11 марта 1726 года под Костромой, в небогатой дворянской семье. Начальное образование получил дома, учился морскому делу в Москве, затем в Англии.

В 1742 году зачислен на флот гардемарином, в 1745 – произведен в мичманы, в 1751 году назначен корабельным секретарем, в 1754 году произведен в лейтенанты.

На фрегате «Святой Михаил» в 1757 году Чичагов совершил свое первое плавание, а после возвращения назначен главным командиром Архангельского порта.

В 1770 году он переведен в Санкт-Петербург в чине контр-адмирала. В том же году назначен главным командиром Ревельского порта, в 1773 году назначен главным командиром Кронштадского порта. В 1783 году получил чин адмирала.

В 1789-1790 годы Василий Яковлевич командовал русским флотом в войне со шведами, одержал несколько побед. Наиболее значимыми были Эландское, Ревельское и Выборгское сражения. В сражениях адмирал Чичагов выбирал наиболее выгодную позицию для принятия атаки неприятеля, что позволяло одерживать победы малой кровью даже над превосходящими силами противника.

Награжден орденами Андрея Первозванного и Святого Георгия I степени. Екатерина II пожаловала ему дворянский герб и более двух тысяч крепостных.

В 1797 году Василий Чичагов был уволен из морской службы. Последние годы жизни провел в Санкт-Петербурге.

Умер Василий Яковлевич Чичагов (4) 16 апреля 1809 года в Санкт-Петербурге, был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Именем Василия Чичагова названы несколько островов, мысов, залив и гора на острове Кюсю.

Франсиско Гойя
испанский художник, гравер
30 марта 1746 — 16 апреля 1828
271 год назад 189 лет назад


Франсиско Гойя, автопортрет

Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес родился 30 марта 1746 года в семье мастера-позолотчика, в небольшой деревушке на севере Испании. В возрасте 13 лет Франсиско поступил в ученики к местному художнику, а в 1763 году перебрался в Мадрид, где вскоре стал учеником придворного живописца Франсиско Байеу.

В 1771 году он принял участие в итальянском конкурсе, проводившемся пармской Академией художеств, и получил вторую премию за историческое полотно, главным героем которого стал легендарный Ганнибал.


Семья короля Карла IV

В 1772 году он получил заказ на потолочную фреску для церкви в Сарагосе. На протяжении следующих десяти лет Гойя часто расписывал церкви. В 1773 году он женился на сестре Байеу Хосефе. Это поспособствовало его утверждению в художественном мире того времени – Байеу пользовался немалым влиянием.

В 1774 году Гойя переехал в Мадрид, где приступил к первой серии картонов для Королевской шпалерной мануфактуры. Работа над картонами была основной для Гойи до 1780 года, но и в следующее десятилетие он время от времени возвращался к ней.


Распятие

В 1780 году Гойю приняли в Королевскую академию Сан-Фернандо. Пропуском туда послужила исполненная в академическом стиле картина «Распятие». В 1785 году Гойя стал вице-директором живописного отделения академии, а в 1786 его пригласили ко двору Карла III.
После смерти короля в 1788 году произошел крутой поворот в жизни Гойи. Новый король, Карл IV, пожаловал ему почетный титул придворного художника. Гойя стал наиболее востребованным и модным среди мадридской аристократии художником-портретистом. Наряду с этим он продолжал работать и для церквей.

Зимой 1792-93 художника настиг паралич и частичная потеря зрения. Следующие несколько месяцев он провел на грани между жизнью и смертью.


Старухи

Чуть поправившись, Гойя вернулся к работе и написал серию небольших картин. Эти картины обозначили водораздел в творческой биографии Гойи – в его творчестве стали преобладать странные образы, порожденные фантазией.

В 1795 году, после смерти Байеу, Гойя стал директором живописного отделения Королевской академии Сан-Фернандо. Этот период отмечен серьезными занятиями офортом. Первая серия из 80 офортов «Капричос», была опубликована в 1799 году и поразила всех острой социальной сатирой, соединением гротеска и реальности и новизной художественного языка.

Последние годы своей жизни он провел во Франции в Бордо, где и умер 16 апреля 1828 года в возрасте 82 лет. Его прах был перевезен на родину и захоронен в той церкви, стены и потолок которой он когда-то расписал.

Анна Мария Тюссо
французский скульптор, основательница Музея восковых фигур в Лондоне
1 декабря 1761 — 16 апреля 1850
256 лет назад 167 лет назад


Восковая фигура Мадам Тюссо

Мадам Тюссо (урожденная Анна Мария Гросхольц) родилась 1 декабря (по некоторым источникам – 7 декабря или 12 декабря) 1761 года в Страсбурге, в немецкой семье, но предпочитала жить в Берне, Париже и в Англии и считала себя швейцаркой.

Ее отец умер до рождения девочки, и детство она провела в доме своего дяди по матери М.Курциуса, который ее удочерил. Врач по профессии, Курциус был известен как создатель миниатюрных портретов из воска и эмали. Вместе со своей сестрой и племянницей он перебрался в Париж, где открыл паноптикум и мастерскую.

Анна Мария рано обнаружила блестящие способности к созданию жизнеподобных восковых скульптурных портретов. В 18 лет она стала обучать этому искусству принцессу Елизавету, сестру Людовика XVI. После смерти дяди она унаследовала его дело и вскоре в 1795 году вышла замуж за Франсуа Тюссо.

После заключения Амьенского мира в 1802 году она отправилась в Англию, чтобы показать там свои работы, и больше не возвращалась во Францию. В течение 30 лет Тюссо ездила по Британским островам, демонстрируя свою коллекцию, которую постоянно расширяла и улучшала. В возрасте 74 лет она поселилась в Лондоне, где основала музей, носящий ныне ее имя.

Мадам Тюссо изготавливала полнофигурные изображения людей, отличавшиеся удивительным сходством с оригиналами. Она использовала имитирующее цвет кожи тонирование, накладные волосы, вставные стеклянные глаза, костюмы. Среди наиболее известных работ – фигуры Бенджамина Франклина, Вольтера, автопортрет в возрасте 81 года и другие.

Мадам Тюссо скончалась 16 апреля 1850 года в Лондоне.

Ее музей жив и доныне, хотя в 1925 году пожар уничтожил многие фигуры. К счастью, формы не пострадали, и фигуры были реконструированы.

Рудольф Хесс
военный деятель нацистской Германии, комендант концентрационного лагеря Освенцим
25 ноября 1900 — 16 апреля 1947
117 лет назад 70 лет назад

Рудольф Франц Фердинанд Хесс, комендант концентрационного лагеря Освенцим, один из главных военных преступников фашистской Германии, родился 25 ноября 1900 года в Баден-Бадене, в католической семье. Его отец хотел, чтобы сын стал католическим священником.

Но еще подростком в 1916 году Хесс ушел добровольцем на фронты Первой мировой войны, воевал на турецком фронте. Несколько раз был ранен, награжден Железным крестом II и I степени. После войны вступил в «Добровольческий корпус». В 1923 году вместе с Мартином Борманом Хесс был арестован за убийство Вальтера Кадова, которого нацисты обвиняли в том, что он якобы выдал французским оккупационным властям Альберта Лео Шлагетера.

В 1928 году, после освобождения по амнистии, вступил в СС. В 1934 года направлен в охрану Дахау. В 1940 году в чине гауптштурмфюрера СС стал комендантом Освенцима. 27 июля 1941 года в ходе инспекционной поездки Освенцим посетил рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, приказавший значительно расширить лагерь.

Впоследствии Освенцим стал крупнейшим из нацистских концентрационных лагерей. Вместе со своим заместителем Фрицшем Хесс руководил испытаниями на заключенных газа «Циклон Б». За время руководства Хессом Освенцимом по его собственным показаниям в концлагере было уничтожено в газовых камерах более 2,5 млн. человек.


Освенцим – помнить, чтобы не повторилось

В январе 1945 года узники Освенцима, оставшиеся в живых, были освобождены советскими войсками, а Хесс бежал, скрывался под именем «боцмана Фрица Ланга» в Шлезвиг-Гольштейне. 11 марта 1946 года был арестован британской военной полицией на ферме возле Фленсбурга.

В качестве свидетеля выступал на Международном Нюрнбергском процессе. 23 мая 1946 года Хесс был выдан польским властям. В марте 1947 года в Варшаве состоялся процесс по делу Хесса. Польский Высший народный суд приговорил его к смертной казни через повешение.

Виселица, на которой был повешен Рудольф Хесс 16 апреля 1947 года, была установлена у входа в главный крематорий Освенцима.

В 1977 году в Германии был снят фильм о Хессе «Из одной немецкой жизни» (Aus einem deutschen Leben). Сам Хесс написал автобиографические записки «Комендант Освенцима».

Ясунари Кавабата
японский писатель, Нобелевский лауреат
11 июня 1899 — 16 апреля 1972
118 лет назад 45 лет назад

Ясунари Кавабата родился в Осаке 11 июня 1899 года, в образованной и богатой семье.
Его отец, врач, умер, когда Ясунари было всего 2 года. Через год, после смерти матери, мальчик был взят на воспитание дедом и бабкой по материнской линии. В возрасте 12 лет Кавабата принял решение стать писателем – его автобиографический рассказ публикуется в 1925 под названием «Дневник шестнадцатилетнего».

В токийской школе он изучает европейскую культуру, увлекается скандинавской литературой, знакомится с произведениями таких художников, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрандт и Поль Сезанн.

Первый литературный успех ему принесла повесть «Танцовщица из Идзу» (1925). Два главных персонажа, автобиографический герой и невинная девушка-героиня, проходят через все творчество писателя.

В книге «Птицы и звери» (1933) рассказывается о холостяке, который отказывается от общения с людьми и обретает мир среди животных, лелея воспоминания о девушке, которую любил в молодости. В 1934 писатель начинает работу над «Снежной страной», повестью об отношениях токийского повесы средних лет и великовозрастной деревенской гейши. Кавабата долго работал над романом: первый вариант появился в печати в 1937 году, а последний только через десять лет.

Повесть «Тысячекрылый журавль» лучше всего известна на Западе, наряду со «Стоном горы» (1954). Повесть «Озеро» (1954) описывает эротическое наваждение, в ней используется прием «потока сознания». В «Доме спящих красавиц» (1961) он пытается обрести смысл бытия, избавиться от одиночества.

В 1931 году Кавабата женится на Хидеко и поселяется с женой в древней самурайской столице Японии, в городе Камакура, к северу от Токио, где у них рождается дочь.

В 1960 году при поддержке госдепартамента США Кавабата совершает турне по нескольким американским университетам, где ведет семинары по японской литературе. В 1968 году Кавабата получил Нобелевскую премию по литературе «за писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания». Он был первым японским писателем, получившим Нобелевскую премию.

16 апреля 1972 года Кавабата кончает жизнь самоубийством – он отравляется газом у себя дома в Дзуси. Этот поступок потряс всю Японию, весь литературный мир. Причины до сих пор остаются невыясненными.

Ливиу Либреску
румынский, израильский и американский математик, профессор
18 августа 1930 — 16 апреля 2007
87 лет назад 10 лет назад

Ливиу Либреску – специалист в области аэродинамики, профессор факультета технических наук и механики Вирджинского политехнического института, еврей по происхождению, переживший холокост и погибший от руки маньяка-убийцы…

Ливиу Либреску (Liviu Librescu) родился 18 августа 1930 года в городе Плоешти (Румыния). После начала Второй мировой войны он был депортирован в трудовой лагерь в Транснистрии, а позднее, вместе со своей семьёй и тысячами других евреев, в гетто города Фокшаны.

После войны Либреску получил образование и стал признанным учёным у себя на родине. Он изучал аэродинамику в Политехническом университете в Бухаресте, окончил его в 1952 году, там же получил степень магистра. В 1969 году он получил докторскую степень. С 1953 по 1975 годы работал исследователем в Бухарестском институте практической механики, позже в Институте механики жидкости и аэрокосмических технологий при Академии наук Румынии.

Его карьера пошла под откос в 1970-х годах, когда он отказался поклясться в верности коммунистической партии Румынии и был выгнан из Академии за свои симпатии к Израилю. Когда Либреску потребовал разрешения репатриироваться в Израиль, его уволили с работы. Через несколько лет премьер-министр Израиля Менахем Бегин лично обратился к президенту Румынии Николае Чаушеску с просьбой отпустить семью Либреску в Израиль. В 1978 году просьба была удовлетворена.

С 1979 по 1986 годы Либреску был профессором аэронавтики и механики в Тель-Авивском университете и преподавал в Израильском технологическом институте в Хайфе. В 1985 году он переехал в США и читал лекции в Вирджинском политехническом институте.

Ливиу Либреску погиб в возрасте 76 лет, 16 апреля 2007 года, в день памяти жертв Холокоста. Он стал одной из 32-х жертв маньяка-убийцы, устроившего бойню в его институте.

Либреску всячески препятствовал попыткам убийцы ворваться в учебную аудиторию, где проходила его лекция. Несмотря на то, что маньяк выстрелил в него через дверь, Либреску смог удержать его до тех пор, пока большая часть студентов не покинула аудиторию. В него попало пять пуль. Многие студенты позже заявили, что остались в живых лишь благодаря Либреску.

Церемония прощания с Либреску прошла 18 апреля в Бруклине (Нью-Йорк), позже его тело, в соответствии с пожеланиями родственников, было перевезено в Израиль.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments