20 Сентября ушли из жизни

20 Сентября ушли из жизни

Жан Сибелиус
финский композитор, скрипач, дирижер
8 декабря 1865 — 20 сентября 1957
152 года назад 60 лет назад

Жан (Ян) Сибелиус (Jean Sibelius) родился 8 декабря 1865 года в городе Хямеэнлинне, расположенном в Великом княжестве Финляндском, которое входило тогда в состав Российской Империи. Глава семейства — доктор Кристиан Густав Сибелиус — рано умер, и детей (Жана, его брата и сестру) воспитывала мать — Мария Шарлота Борг. Родители по происхождению были шведами, поэтому в семье говорили на шведском языке и поддерживали шведские традиции. Впрочем, Жана отдали в обычную финскую школу. Кроме того, все дети из семьи Сибелиус учились играть на музыкальных инструментах. Линда освоила рояль, Кристиан — виолончель, Жан предпочел скрипку.

Таким образом, увлечение музыкой началось с самого детства. Уже в десятилетнем возрасте мальчик сочинил небольшую пьесу, а позже начал систематически заниматься под началом Густава Левандера, который руководил местным духовым оркестром. В то время Жан Сибелиус написал еще несколько музыкальных произведений. В 1885 году молодой человек поступил на юридический факультет Императорского университета, но, к счастью для музыки, понял, что карьера правоведа его не привлекает. Вскоре он перешел в Музыкальный институт, где стал одним из лучших учеников. Некоторые ранние произведения Сибелиуса не стеснялись исполнять даже его преподаватели, не говоря уже об однокашниках.

Получив государственную стипендию на обучение, Жан Сибелиус отправился сначала в Берлин (здесь он осваивал теорию музыки под руководством Альберта Беккера), а затем — в Вену, где его учителями стали Карл Гольдмарк и Роберт Фукс. Когда композитор вернулся в Финляндию, состоялся его официальный дебют: была публично исполнена симфоническая поэма «Куллерво» по одному из сказаний народного эпоса «Калевала». Сибелиуса немедленно провозгласили героем финского народа.

После этого свет увидели еще несколько выдающихся музыкальных произведений: симфонические поэмы «Сказка» и «Финляндия», сюиты «Карелия» и «Лемминкяйнен» и многие, многие другие. К слову, «Финляндия», иллюстрирующая историю народа суоми, имела явную антироссийскую направленность, поэтому ее исполнение во времена Российской Империи сурово каралось. Творческая деятельность Жана Сибелиуса фактически завершилась в 1926 году, когда он представил слушателям симфоническую поэму «Тапиола». После этого он писал лишь небольшие пьесы и песни. Умер Жан Сибелиус 20 сентября 1957 года в финском городе Ярвенпяя.

Раиса Горбачева
советский и российский общественный деятель, супруга М.С. Горбачева
5 января 1932 — 20 сентября 1999
85 лет назад 18 лет назад

Раиса Максимовна Горбачева родилась 5 января 1932 года в городе Рубцовске Западно-Сибирского (ныне Алтайского) края, в семье железнодорожного инженера. Детство провела в Сибири и на Урале. После окончания средней школы с золотой медалью, она переехала в Москву. Без экзаменов была принята в МГУ на факультет философии. Во время учебы в университете Раиса познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Горбачевым, он учился на юридическом факультете. В 1953 году у них состоялась свадьба. После окончания университета Горбачева поступила в аспирантуру, однако вскоре переехала в Ставропольский край вслед за мужем. Живя в Ставрополе, она работала лектором в Ставропольском отделении Всероссийского общества «Знание», а также работала над диссертацией в области социологии.

В 1978 году Горбачевы переехали в Москву, где Раиса Максимовна читала лекции в Московском государственном университете и продолжала участвовать в деятельности Всероссийского общества «Знание». После 1985 года, когда муж был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, Горбачева занялась общественной деятельностью. Она создала «Советский Фонд культуры», стала членом президиума Фонда. В качестве супруги Генерального секретаря ЦК КПСС, а позднее Президента СССР, Раиса Максимовна сопровождала Михаила Сергеевича Горбачева в его поездках, участвовала в приемах иностранных делегаций. Именно она сломала традицию, в силу которой жены высших советских руководителей оставались за кадром общественной жизни. Умерла Раиса Максимовна Горбачева 20 сентября 1999 года от рака в одной из немецких клиник, была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Герман Титов
советский летчик-космонавт, генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза
11 сентября 1935 — 20 сентября 2000
82 года назад 17 лет назад

Космонавт №2, Герой Советского Союза, дублер Юрия Гагарина – Герман Титов стал вторым человеком в мире, кто совершил орбитальный космический полет, и первым человеком, совершившим длительный космический полет (более суток), во время которого сумел сделать первые фото нашей планеты из космоса, впервые пообедать и поужинать в невесомости и даже поспать в космосе. Ко всему прочему, он стал самым молодым космонавтом в истории. Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Алтайского края, в семье учителя. Еще в школьные годы он увлекся техникой, в которой Германа интересовало все. Первым аппаратом, открывшим мальчику свои тайны, стал старенький кинопроектор.

Герман неотступно ходил за киномехаником, приставал до тех пор, пока тот не объяснил устройство кинопроектора. И скоро Герман сам крутил фильмы в сельском клубе… Следующим этапом стал автомобиль, и Титов не успокоился, пока не научился его водить. Затем были трактор, радиотехника, бессонные ночи над самодельным приемником, школьный радиоузел и даже маленькая электростанция. Когда в Барнаульском военкомате его спросили, куда он хочет пойти служить, он без колебаний ответил: «В авиацию, в летное училище». В 1955 году Герман закончил военную авиационную школу летчиков в Кустанае, а в 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище в Новосибирске, после чего служил в частях ВВС Ленинградского военного округа.

В 1960 году Титов был назначен в отряд космонавтов. Он стал пилотом космического корабля «Восток-2», запущенного в августе 1961 года, и совершил второй в истории человечества орбитальный полёт в космос. За 25 часов 11 минут корабль сделал свыше 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Это был первый в мире полет в космос длительностью более суток, во время которого, к тому же, космонавт сумел сделать первые фото Земли из космоса, впервые пообедать и поужинать в невесомости и даже поспать. В 1968 году Титов окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского, затем — Военную академию Генштаба им. К.Е. Ворошилова.

Доктор военных наук, автор нескольких книг. Он участвовал в различных космических программах, пока в 1992 году не ушел в отставку, заняв пост президента Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот». В 1993-1995 годах Титов был заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, а с 1999 года — президентом Федерации космонавтики РФ. Также он являлся депутатом Верховного Совета СССР (в 1962-1970 годах) и Государственной Думы РФ первого и второго созывов. Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации – Герман Степанович награжден двумя орденами Ленина, медалями и другими отечественными и иностранными наградами. Именем Титова назван кратер на обратной стороне Луны, аэропорт города Барнаула, улицы во многих городах нашей страны, различные школы и детские учреждения России. Скончался Герман Степанович Титов в Москве 20 сентября 2000 года от сердечного приступа, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Сергей Бодров
российский актер, режиссер, сценарист
27 декабря 1971 — 20 сентября 2002
46 лет назад 15 лет назад

Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 года в семье известного режиссера Сергея Владимировича Бодрова. Его мать была искусствоведом, возможно поэтому вместо ВГИКа он окончил исторический факультет МГУ со специализацией на живописи венецианского Возрождения. Первым киноопытом Бодрова-младшего стали съемки в фильме отца «Свобода – это рай» в 1989 году. Это был маленький эпизод, но с него-то все и началось. В 1995 году Бодров-старший выезжал со своей группой в Дагестан, где начинались съемки фильма «Кавказский пленник». Сын просил взять его с собой – он был готов выполнять любую работу, но неожиданно для себя и остальных стал исполнителем одной из главных ролей. В октябре 1996 года Бодров становится ведущим программы «Взгляд» на Первом канале, где проработал три года. Также он вел телепрограмму «Марафон-15» и проект «Последний герой».

В 1997 году на экраны выходит кинолента «Брат». Бодрову достается приз за лучшую мужскую роль на Чикагском международном кинофестивале. Далее последовали роли в фильмах «Стригер», «Восток-Запад», «Брат-2» и других. В ряде картин он выступил и в качестве сценариста. В 2001 году Сергей Бодров дебютировал в режиссуре фильмом «Сестры», в котором сам сыграл небольшую роль. Еще через год Сергей снимает следующий свой фильм «Связной» в горах Северной Осетии. Фильм так и не вышел на экраны… 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка. Более сотни человек до сих пор считаются без вести пропавшими, хотя в их трагической участи почти никто не сомневается. Среди них – Сергей Сергеевич Бодров. Достоверных сведений о том, что его тело найдено, нет.

Григорий Поженян
советский и российский поэт и писатель
20 сентября 1922 — 20 сентября 2005
95 лет назад 12лет назад

Григорий Михайлович Поженян родился 20 сентября 1922 года в Харькове. После окончания средней школы ушел служить на Черноморский флот. В первый день Великой Отечественной войны он уже участвовал в военных действиях в составе 1-го особого диверсионного отряда. В августе 1941 года группа моряков под командованием Григория Поженяна отбила у немцев водопроводную станцию, благодаря чему в Одессу смогли подать воду. Практически все моряки в этой операции погибли, Поженяна также посчитали погибшим – в Одессе стоит обелиск, на котором среди имен павших солдат ошибочно значится его имя. Но он остался жив и закончил войну в звании капитан-лейтенанта, был награждён многими боевыми орденами и медалями. Поженян начал писать стихи еще в военные годы. После окончания войны он поступил в Литературный институт им.М.Горького.

Но закончил институт только в 1952 году: два раза его исключали за поддержку опальных друзей и учителей. Его первый сборник стихов «Ветер с моря» вышел в 1955 году. Он автор более 50 песен, многие из которых стали популярными – «Два берега», «Песня о друге», «На Мамаевом кургане». Было выпущено 4 пластинки с записями его песен и стихов. Григорий Поженян участвовал в создании ряда кинофильмов, а также пробовал себя в роли писателя: вместе с О.Горчаковым написал детектив под псевдонимом Гривадий Горпожакс «Карьера агента ЦРУ 0014…». Последние годы Поженян работал над романом «И вот я вышел в город без левой руки…». В 1995 году он стал лауреатом Государственной премии России. Умер Григорий Михайлович Поженян 20 сентября 2005 года в Москве.

Юрий Айзеншпис
российский музыкальный продюсер
15 июля 1945 — 20 сентября 2005
72 года назад 12 лет назад

Юрий Шмильевич Айзеншпис родился 15 июля 1945 года в Челябинске, где находилась эвакуированная из Москвы во время Великой Отечественной войны его мать. Потом она вернулась в столицу. После школы Юрий поступил в Московский экономико-статистический институт, который окончил в 1968 году. Несмотря на специальность инженера, Айзеншпис выбрал карьеру в музыкальной сфере – с 1965 года в качестве администратора сотрудничал с рок-группой «Сокол».

Деятельность молодого импресарио привлекла внимание органов внутренних дел СССР. В связи с чем, 7 января 1970 года его арестовывают, а всю аппаратуру группы «Сокол» конфисковывают. По обвинению в валютных операциях Юрия Айзеншписа приговаривают к 17 годам лишения свободы… Он вышел из тюрьмы в 1987 году. В конце 1980-х годов Юрий Айзеншпис организовывал концерты молодых исполнителей, работая в творческом объединении «Галерея».

С 1988 по 1990 годы Айзеншпис являлся директором группы «Кино». Он один из первых нарушил государственную монополию на выпуск пластинок, выпустив в 1990 году «Черный альбом» на деньги, взятые в кредит. Это был последний альбом группы. Далее в начале 1990-х Айзеншпис сотрудничает с группой «Технология». Затем являлся продюсером группы «Моральный кодекс», певицы Линды, Влада Сташевского… Айзеншпис – лауреат национальной российской музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучший продюсер».

С 2001 года Юрий Шмильевич занимал должность генерального директора компании «Медиа-стар». Сам музыкантом он так никогда и не стал. Зато невероятно преуспел в «делании» звезд. Его последний проект – певец Дима Билан. Умер Юрий Шмильевич Айзеншпис 20 сентября 2005 года в Москве, был похоронен на Домодедовском кладбище столицы

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments