23 июля

…..

Виктор Васнецов

русский художник, мастер живописи на исторические и фольклорные сюжеты
15 мая 1848 — 23 июля 1926
166 лет назад 88 лет назад

Виктор Михайлович Васнецов, один из самых прославленных художников-модернистов, родился (3) 15 мая 1848 года в селе Лопьял Вятской губернии, в семье православного священника. Первой его работой как художника стала роспись Вятского собора, совместно с сосланным в Вятку поляком Михалом Эльвиро Андриолли. Это было сразу после окончания духовной семинарии. Тогда Виктор Михайлович, утвердившись в своем желании стать живописцем, отправился учиться в Петербург, сначала в рисовальной школе Крамского, а после в академии художеств (в 1893 году стал ее действительным членом). С 1878 года Васнецов являлся членом Товарищества передвижников, путешествовал по Европе – посетил Францию и Италию, затем жил в Петербурге и Москве.


«Аленушка» (1881) «Аленушка» (1881)

Творчество Васнецова очень разнообразно. Начинал он с Передвижниками, и тогда его сюжеты были предельно бытописательны. К этому периоду относятся «Книжная лавочка», «Балаганы в Париже», «С квартиры на квартиру». Настоящий пик творчества Васнецова приходится на тот период, когда он находит себя в стиле модерн. Его можно считать основоположником особого русского стиля. Для этого он преобразовал русский исторический стиль, обогатив его легендарными и сказочными сюжетами. В то же время некоторые из картин этого периода представляют собой типичные для модернизма декоративные панно. Кто не знает «Аленушку», «Ивана царевича на сером волке», знаменитых былинных богатырей?


«Богоматерь с младенцем» (роспись центральной апсиды Владимирского собора, Киев)

Принципы «Русского стиля» художник воплощал не только в живописи, но и в архитектуре. По его эскизам построен фасад Третьяковской галереи, возведена церковь Спаса-Нерукотворного в Абрамцево. Русский стиль в архитектуре являл собой стилизацию под русскую старину.

В 1883-1885 годах художник работал над созданием монументального панно «Каменный век» для Исторического музея в Москве. Позднее творчество Васнецова связано также с религиозными мотивами. Появляются картины «Распятый Иисус Христос», «Слово Божье», «Богоматерь с младенцем». Самой масштабной работой Васнецова стала роспись киевского Владимирского собора в 1885-1896 годах.

В советское время Виктор Михайлович продолжал заниматься творчеством – в основном он работал над народными сказочными темами («Бой Добрыни Никитича с семиглавым Змеем Горынычем», 1918; «Кащей Бессмертный», 1917-1926 и другие). Умер художник Виктор Михайлович Васнецов 23 июля 1926 года в Москве в возрасте 78 лет.

Михаил Федорович Романов
русский царь (1613-1645), первый царь из династии Романовых
22 июля 1596 — 23 июля 1645
418 лет назад 369 лет назад

Михаил Федорович был первым русским правителем из династии Романовых, правившей Россией более трехсот лет. Его приход к власти положил конец долгому периоду смуты. Но прежде чем это произошло, Михаил и его семья пережили немало бед.

Михаил Федорович Романов родился (12) 22 июля 1596 года в Москве. Род Романовых принадлежит к числу древних семей московского боярства. Когда Михаилу было всего лишь 4 года от роду, его родителей насильно постригли в монахи, а всю семью разослали в разные отдаленные места. Всему причиной был страх Бориса Годунова, что Романовы могут занять его место на престоле. Кроме того, они подвергались преследованиям со стороны поляков, у которых тоже были виды на Российский престол. После освобождения Москвы от поляков состоялся земской собор, целью которого было выбрать нового царя. Сразу решили, что царь должен быть свой, русский.

Михаил был племянником последнего царя из предшествовавшей династии Рюриковичей, его кандидатуру поддержали почти все. Послы нашли его вместе с матерью в Костроме, в Ипатьевском монастыре. Сначала мать и сын отказались от царского престола, так как Михаил был молод, а государство разорено после смуты. Его отец, будущий русский патриарх Филарет, в это время находился в польском плену, но по возвращении в Москву он согласился быть патриархом, тогда и Михаил согласился взойти на царский престол.

В июле 1613 года в Успенском соборе Кремля Михаил Федорович Романов венчался на царство. Первые годы его правления прошли при постоянной работе земских соборов. Царь был ещё молод и неопытен. До совершеннолетия Михаила страной управляла его мать Инокиня Марфа (Ксения Ивановна Шестова). Период правления Михаила Федоровича пошел под знаком возрождения и установления порядка. Были заключены договоры о «вечном мире» с Польшей и Швецией на достаточно выгодных для России условиях. Была реорганизована местная власть и армия.

Промышленность и наука испытывали подъем: был организован первый железоделательный завод и основана Немецкая слобода – поселение иностранных инженеров и военных специалистов. Скончался Михаил Фёдорович Романов в Москве (13) 23 июля 1645 года от водянки в возрасте 49 лет, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Уильям Рамзай
английский химик, Нобелевский лауреат
2 октября 1852 — 23 июля 1916
162 года назад 98 лет назад

Уильям Рамзай родился в Глазго 2 октября 1852 года. Образование получил в родном городе – учился в академии, а затем продолжил изучение химии в университете. Его научные интересы были достаточно разнообразны. Первые работы Рамзая были посвящены молекулярной физике. Диссертацию он защищал о свойствах толуоловых и нитротолуоловых кислот. Изобрел микровесы для измерения очень легких объектов и оригинальный способ измерения молекулярного веса жидкости. Поздние работы были посвящены радиоактивным превращениям элементов.

Но знаменит он именно за изучение газов. В 1894 году Рамзай посетил лекцию Лорда Рэлея, на которой тот упомянул, что заметил различия в свойствах азота, выделенного из воздуха и азота, полученного химическим путем. Рамзай был так заинтересован этим парадоксом, что занялся исследованиями. Вскоре он выяснил, что в составе воздуха находится газ, не обнаруживающий никакой химической активности, но, тем не менее, влияющий на его физические свойства. Рамзай назвал этот газ аргоном.

Позже он также открыл ксенон, неон и криптон. Ему удалось выделить в чистом виде гелий, который наблюдали в солнечном спектре, но до этого никогда не обнаруживали на земле. Именно за эти исследования в 1904 ему присудили Нобелевскую премию. А шестью годами позже ему удалось открыть ещё один инертный газ – радон. Уильям Рамзай скончался 23 июля 1916 года в возрасте 63 лет в Хай-Уиком (Англия).

Андрей Разбаш
российский телеведущий, режиссер, продюсер

15 декабря 1952 — 23 июля 2006
62 года назад
8 лет назад

Андрей Леонидович Разбаш родился 15 декабря 1952 года в Архангельской области. Он мечтал стать летчиком, даже закончил МАИ, но летать не смог из-за травмы глаза, полученной в детстве. Он управлял космическими аппаратами с земли. А потом несколько лет занимался программами «распознавания образов». На телевидение Разбаш попал в качестве видеоинженера. Какое-то время его работа крутилась именно вокруг техники: монтаж, съемка, настройка аппаратуры. А потом обнаружился его талант режиссера. Он сотрудничал со многими молодежными передачами, придумывая для них сюжеты, а потом выступал как режиссер программы «до 16 и старше».

В 1987 году создал трехсерийный документальный фильм «Дети XX съезда» о поколении шестидесятников (в соавторстве с Леонидом Парфёновым), затем, с началом выхода в эфир программы «Взгляд», стал ассистентом режиссера, а затем режиссером этой программы. Но это было только начало. Он находил на телевидении всё больше разных применений своему таланту. Работал и продюсером, и телеведущим. Ему принадлежит идея программы «Как это было», проекта «Прости». Возвращаясь к своей летной молодости, он снял несколько сюжетов о современной авиации, это начинание переродилось в проект «Крылья», прижившийся в эфире первого канала.

Андрей Разбаш был автором, режиссером и продюсером более 50 регулярных телепроектов, вел несколько популярных передач. Несмотря на ту роль, которую он играл на отечественном телевидении, он никогда не переоценивал себя. Даже скорее приуменьшал свои заслуги. Он говорил, что ему совершенно всё равно, что о нем напишут журналисты, что о нем будут думать последователи. Ему было гораздо важнее, что о нем думают и каким его помнят его собственные дети. Смерь настигла Андрея Леонидовича внезапно. После дня рождения отца 23 июля 2006 года он вернулся домой и лег спать, чтобы больше никогда не проснуться. Андрей Разбаш скоропостижно скончался от сердечного приступа в Москве.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments