Yota: WiMAX – будущее в кармане

Yota: WiMAX – будущее в кармане

Вчера приобрёл вот это чудо:

Необходимостью приобретения сего девайса для меня стал тот факт, что закончилось терпение выносить постоянные лишения от ограниченного интернета на работе – трафик нам ограничили до 200 МБт в месяц и даже при условии, что выключены все картинки и интернет используется только для обзора Html-страниц, его хватает максимум до середины месяца. А потом – либо сидишь в вакууме, либо используешь жутко дорогой GPRS с мобильника, что само по себе требует много времени (медленная скорость) и нервов (постоянно виснет подключение – рядом находится школа и все тинэйджеры сидят в ICQ, напрочь забивая каналы). На мои призывы к руководству – врубить, наконец, уже дешёвый на сегодняшний момент безлимитный интернет, не последовало никакой реакции, предприятие продолжает платить большие деньги за НЕанлим, при этом держа работников в постоянном стрессе.

Вещь, изображённая на картинке – это модем ультрасовременного 4G-интернета. Размером с флэшку, он обеспечивает безлимитный интернет в любой точке Уфы на скорости до 10 МБит. Цена вопроса – 900 рублей в месяц. Да, это дороговато. Но, как оказывается, необходимо. Это позволит мне навсегда избавиться от страха, что скоро “закончится” интернет, я смогу полноценно использовать все страницы с включенными картинками, скачивать любую информацию без ограничений, а вместо надоевшей уже музыки, слушать интернет-радио. И Skype поставлю, чтобы всем завидно было :-D

Сейчас “Ёта” предоставляет свои услуги всего в пяти городах России – Москве, Питере, Уфе, Краснодаре и Сочи. Но она очень бурно развивается и наверняка вскоре цены за модемы и 4G-интернет пойдут вниз.

Далее я привожу вырезку статьи с iXBT об этом современном виде мобильной связи.

Беспроводные сети

Возможностей проводного подключения к интернету в Уфе достаточно — большинство домов и офисных зданий подключено к сети на высокой скорости, а в крайнем случае можно воспользоваться, например, ADSL-подключением. Но проводные подключения не покрывают весь спектр потребностей многих пользователей — вам может потребоваться подключение вне помещений, запасной беспроводной канал или же, например, единое подключение для офиса и дома — словом, потребностей в беспроводном варианте соединения предостаточно. Спрос есть, а как дела с предложением?
Во-первых, мы можем воспользоваться Wi-Fi подключением. Плюс его в том, что Wi-Fi модуль есть практически в любом ноутбуке, все бы хорошо, вот только зона покрытия оставляет желать лучшего — далеко не в каждом кафе вы сможете подключиться к интернету, что уж говорить об остальных местах.
Следующий вариант — EDGE или GPRS. Прелесть соединения через одного из трех операторов «Большой тройки» состоит в прекрасной зоне покрытия — если у вас в нужном месте «ловит» мобильный телефон, то и по GPRS (а возможно и по EDGE) вы наверняка сможете подключиться. Однако среди активных пользователей интернета вряд ли найдется много людей, довольных этим видом подключения. И причин этому две, и обе они очень важные: скорость и стоимость. Находясь вне остальных вариантов подключения к интернету, посмотреть пару новостей, отправить почту и поболтать в ICQ через GPRS можно, однако для более требовательных задач это подключение явно не подходит как с точки зрения скорости, так и с точки зрения кошелька.
В этом плане мы сильно отстаем от развитых стран, где уже давно используется 3G. Технических проблем запуска сетей третьего поколения у нас нет, об этом давно говорили представители операторов. Однако есть организационные — для запуска необходимо выделить соответствующие частоты, которые используются оборонным ведомством и поделить их до сих пор никак не получалось. Сейчас вроде бы эти проблемы урегулированы и 3G сети в скором времени будут разворачиваться.

Yota — новый игрок на рынке

На этом фоне вариантов беспроводного доступа не так давно появился еще один игрок — компания Скартел (торговая марка Yota), предоставляющая услуги на основе технологии Mobile WiMax. Рекламные материалы компании повествуют о безлимитном беспроводном доступе со скоростью до 10 Мбит/с, что не может не вызывать интереса. Для начала пару слов о самой технологии.
WiMAX (расшифровывается как Worldwide Interoperability for Microwave Access — что мало о чем говорит) была разработана организацией WiMAX Forum, основанной в 2001 году. Сама технология позиционируется как альтернатива выделенным линиям и DSL. WiMAX-а существует два: фиксированный и мобильный. Нам, конечно же, интересен второй — 802.16e, который был утвержден в 2005 году.
В отличие от Wi-Fi, у базовых станций 802.16e гораздо более широкое покрытие — по стандарту оно составляет до 1-5 километров, что вполне позволяет создавать плотное покрытие на всей необходимой территории. По спецификациям стандарта, 802.16e может обеспечивать скорость передачи данных до 30 Мбит/с и использует частоты 2-6 ГГц. Это по самому стандарту в максимуме, Yota же работает на частоте 2.5 — 2.7 ГГц и предлагает до 10 Мбит/с.
Существует несколько способов подключения к Yota. Это USB-модем, ExpressCard-модем, либо встроенная поддержка WiMAX тем или иным устройством (на данный момент это, как минимум, нетбуки Asus EeePC 1003 HAG, Samsung NC 10, ноутбук Lenovo IdeaPad Y530 и коммуниктор HTC MAX 4G). Пожалуй, наиболее распространенный способ подключения к Yota, конечно, через USB-модем. Им мы и воспользовались.
USB-модем
Сам модем имеет габариты 70x27x14 мм, вес 25 грамм, имеет потребляемую мощность 2.5 Вт, а мощность сигнала на выходе — 0.2 Вт. На данный момент в продаже имеются версии в трех цветах — белом, красном и сером. Мы взяли на тест серую модель.

Понравилось, что сам USB-разъем складывается во внутреннюю часть корпуса и закрывается крышкой-слайдером, защищая его от пыли и повреждений без всяких колпачков, которые часто теряются. Стоит учитывать, что модем широкий, поэтому возможно будет мешать другому оборудованию на USB-портах — в крайнем случае можно воспользоваться небольшим удлиннителем, вот только приобрести его нужно будет отдельно.

Особенности Yota

Среди огромного плюса в виде недорогого и быстрого интернета есть и большое препятствие для желающих пользоваться интернетом от Yota — покрытие. Пока нет даже стопроцентного покрытия в черте города, не говоря уже об области. Так что пока, даже если вы собираетесь использовать интернет в пределах Уфы, стоит проверить покрытие.
На данный момент можно условно выделить несколько категорий пользователей, которым может быть интересна Yota:
1. Люди, у которых по каким-то причинам нет качественного интернета на работе или дома.
2. Часто передвигающиеся по городу пользователи, которым необходим быстрый интернет (в качестве примера можно привести представителя компании, который проводит презентации продукта у клиентов).
3. Офисные работники, по тем или иным причинам предпочитающие использовать свой собственный интернет-доступ вместо корпоративного (этическую сторону оставим за рамками этой статьи) :cool:
4. Корпоративные клиенты, доступ к интернету для которых предлагается по слишком высоким ценам (арендодатели часто предлагают интернет по завышенным ценам, пользуясь безвыходностью клиентов).
Пожалуй, для Yota сейчас основным приоритетом является расширение зоны покрытия (и компания, надо отдать должное, активно работает над расширением зоны действия WiMAX, что не может не радовать). В Москве в зданиях, будь то офисы или квартиры, как правило вы можете без проблем подключиться по выделенной линии. Зато стоит посмотреть в сторону области, как мы видим огромный спрос на беспроводной доступ и гораздо меньшее предложение. Большое количество жителей коттеджных поселков и дачников нуждаются в высокоскоростном интернете, к которому они привыкли в городе. Кабельным провайдерам туда добираться сложно и не всегда выгодно и Yota вполне могла бы занять большую нишу в этом сегменте рынка.
Основной конкурент компании на рынке дачного интернета, конечно, компания SkyLink. В то время, как Yota предлагает гораздо более высокие скорости соединения и низкую цену, SkyLink имеет в козыре огромную по Yota-вским масштабам зону обслуживания. Когда Yota будет покрывать значительный объем области, нас, вероятнее всего, ждет интересная конкурентная борьба.
Значительным плюсом у Yota является предоставление безроумингового пространства — то есть в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе (где уже сейчас есть сети), вы можете пользоваться интернет-доступом на одинаковых условиях, без каких-либо доплат.
Совсем недавно стоимость модема составляла 4500 рублей и в процессе подготовки статьи уже был готов текст о том, что такой уровень цен за «вход» в сеть отпугивает пользователей. Но не успели мы опубликовать статью, как Yota сообщила приятную новость, объявив о снижении цен на USB-модем больше чем в два раза, до 1990 рублей. Не может также не радовать возможность приобретения некоего тест-драйва — при покупке модема вам предоставляется возможность вернуть его в течение недели по любой причине.

Скорость передачи данных

Тестирование скорости работы Yota осложняется большим количеством факторов, влияющих на нее. Расстояние до ближайшей базовой станции, планировка дома и квартиры, текущая загрузка ближайшей базовой станции, погодные условия — все это оказывает свое влияние на качество доступа. Поэтому лучший способ — собственноручно взять модем у знакомых или купить в магазине и проверить качество соединения (если не устроит — вернуть в магазин). Однако общее представление о работе Yota мы можем передать исходя из нашего опыта.
Во-первых стоит помнить о том, что 10 Мбит/с — это максимально заявленная скорость на скачивание, на upload компания обещает лишь 3.5 Мбит/с. Но реальные показатели, конечно, несколько ниже. Характерно, что в течение мая скорость постепенно снижалась, что связано, вероятнее всего, с возросшей нагрузкой на сеть — компания начала активную рекламную кампанию, при этом до конца мая доступ предоставлялся бесплатно для всех желающих. Вероятно, что явление это временное и связано действительно с аномально большой активизацией пользователей, предпочитающих бесплатный доступ, однако это не может не внушать подозрения о емкости сети — ведь дальше количество пользователей будет расти и не превратится ли доступ со скоростью 10 Мбит/с в красивую сказку? Посмотрим, что будет с 1 июня, после окончания бесплатного доступа всем желающим.
Итак, в начале мая в местах с хорошим уровнем приема скорость была порядка 7-8 Мбит/с на скачивание и 2-3 Мбит/с на отдачу, при пинге порядка 30 мс. Сейчас же в этих же местах скорость составляет около 5.5 Мбит/с на скачивание и 1.4 Мбит/с на отдачу, при этом хоршим можно назвать пинг около 60 мс, пинги около 150-200 мс не редкость.
При скачивании больших файлов можно заметить тенденцию плавного набора скорости — максимального уровня скорость достигает через 20-30 секнуд после начала загрузки.
Внешние порты закрыты, так что полноценных peer-to-peer соединений ждать не приходится. Yota сообщает о том, что услуга внешних ip-адресов пока недоступна, но будет доступна в будущем — возможно, одновременно с этим стоит надеяться на открытие портов.
Плотность покрытия довольно активно растет — это заметно и по уровню сигнала и по данным карты покрытия. Однако в Москве до сих пор много пробелов, не говоря уже о территории за МКАД-ом, где места доступа практически отсутствуют.

Итоги

Покупать ли Yota сейчас? Для эпизодического, редкого доступа в интернет смысла подключаться к Yota нет. Есть резон подключаться, если у вас нет стабильного и удобного доступа в интернет на работе/дома, если вы действительно часто бываете за пределами квартиры и офиса и тогда, когда вам нужен беспроводной доступ в разных частях города.
Во-первых, посмотрите зону обслуживания на официальном сайте компании. Она, конечно, основана на компьютерном моделировании и не дает никаких гарантий, но по нашим наблюдениям ее данные соответствует действительности. Во-вторых, не забывайте о возможности вернуть оборудование в течение недели. В-третьих, для улучшения приема имеет смысл приобрести дополнительный кабель для USB-модема, чтобы модем располагался возле окна — особенно если на карте показано не гарантированное, а возможное покрытие. Расстояние до окна значительно влияет на уровень сигнала.
Yota представляет из себя довольно многообещающего провайдера беспроводного WiMAX. Довольно низкие цены и высокоскоростной интернет-доступ — все это можно смело записать в актив комппании. Основное слабое место на данный момент — зона покрытия. Видно, что компания активно работает над ее расширением, но пока нет полного покрытия даже в пределах МКАД-а, не говоря уже о Подмосковье. Уже сейчас можно говорить о сильном усилении конкуренции в области беспроводного интернета, что не может не радовать нас, потребителей.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
3 комментариев
самые старые
самые новые наиболее популярные
Inline Feedbacks
View all comments
jon_silver
14 лет назад

Слабое место беспроводного канала – это отдача. Т.к. на отдачу мощность сигнала невелика – канал узким получается. Кроме этого Йоту пока не хвалят. Я когда лежал в больнице (№4), сосед по палате притаскивал йоту, так вот скорость скачивания там не превышала 300 кб/с. Но естественно за беспроводным инетом будущее.