Отдых в Турции – взгляд изнутри

Отдых в Турции – взгляд изнутри

Описание отеля Happy Elegance 4*

Фотоальбом отдыха в Турции к этой статье можно посмотреть тут.

Подготовка

Идею отдыха за рубежом мы с супругой вынашивали целый год. После трёх отдыхов на российском побережье (Анапа/Витязево, Лазаревское, Адлер) нам захотелось чего-то нового. Кроме того, было завидно, что многие знакомые уже отдыхали за границей, да и Чёрное море порядком поднадоело. А если ещё и учесть необходимость двое суток тащиться в поезде туда и потом двое суток обратно… В Египет дороговато, да и говорят, что растительность там небогатая. В Индию, ОАЭ, Таиланд, Бали – как бы тоже не очень по карману. В общем, ясно, едем в Турцию. На первый раз должно хватить впечатлений.

Первая задача, которую надо было решить – получение загранпаспорта. На своём опыте я знал, что на это уходит не менее пары месяцев с необходимостью стояния в очередях и многократного прихода в ОВИР в рабочее время (с работы надо отпрашиваться). У меня загранпаспорт уже был, поэтому где-то в июне супруга начала получение этого документа. На наше удивление, в ОВИРе сказали, что поскольку загранпаспорт будет биометрический, то на его изготовление уйдёт только месяц. Однако в итоге выдачу несколько задержали на две недели (якобы не было бланков).
Мы заранее подгадали дату начала отпуска в августе, для того, чтобы одновременно уйти в отпуск. И вот, когда оба загранпаспорта были уже у нас в карманах, и начался вожделенный отпуск, мы двинули в турагенство.

Кстати говоря, изначально мы произвели опрос всех своих знакомых, кто уже брал заграничные туры через агенства, чтобы взять подешевле, получше и понадёжнее. Но в итоге по совету тёти жены пошли к девушке Ольге, которая могла сделать неплохую скидку и умела порекомендовать правильный тур.

У девушки Ольги мы сидели недолго. Выслушав наши пожелания, она предложила нам поездку на 9 дней в Турцию, город Сиде, в 5* отель, песочный пляж, всё включено и т.п. Однако нас не очень устроила цена. Поэтому она предложила второй вариант – это отдых в 4* отеле Happy Elegance в Алании (Турция). Цена нас приятно удивила, к тому же длительность была больше (11 дней, 10 ночей), и даже несмотря на то, что пляж там значился галечно-песчаный, мы согласились («опыт» отдыха в Анапе говорил о том, что у песчаных пляжей при небольшом волнении обычно вода становится мутной). Итак, мы согласились. Вылет должен был состояться через 2 дня.

Девушка Ольга забила наши фамилии и номера паспортов в заявку, которую отправила через интернет в Pegas Touristic, и попросила позвонить вечером, чтобы уточнить – прошла ли заявка. Деньги мы должны были отдать после утверждения заявки. Но мы были предупреждены, что отказаться уже будет нельзя – за отказ от путёвки турагенство получает штрафные санкции.

Дома мы первым делом направились в интернет, желая найти информацию по нашему отелю, и были очень сильно расстроены, увидев много плохих отзывов. Но отказаться было уже нельзя, поэтому мы решили – будь что будет, будем пытаться получить удовольствие от отдыха любыми способами, несмотря на недостатки этого отеля.

В этот же день вечером Ольга проинформировала нас, что заявка успешно прошла. На следующий день утром мы пришли в турагенство и оформили все необходимые документы. По сути это был договор на двух страницах и зелёненький листочек-путёвка. Ольга сказала, чтобы «эту макулатуру» мы с собой не брали, как впоследствии оказалось, нам эти документы действительно не пригодились (хотя мы зачем-то это всё взяли, видимо, из предосторожности). Ольга подробно нам всё рассказала – куда и когда подъезжать, что делать и т.п.

Вылетать из Уфы мы должны были ночным рейсом, в 3 часа ночи, рейс прямой, до Анталии.

Следующий день был потрачен на ходьбу по магазинам и покупку разных прибамбасов для отдыха. А их было немного, в основном, пляжная одёжка в количестве кепки, солнечных очков, верха и низа, а также немного лекарств (нас напугали, что в Турции, дескать, лекарств днём с огнём не сыщешь и они дорогущие – это оказалось полной неправдой). От покупки продовольствия в виде бомж-супов а-ля «Ролтон», нарезанного хлеба и прочей нескоропортящейся фигни, обычно необходимой для двухдневной переездки на «наш юг», мы были избавлены.

Итак, вечером, собрав чемодан, мы вызвали такси и примерно за 20 минут добрались до международного терминала аэропорта Уфы. Мы были там ровно в 0 часов, как сказала Ольга.

В терминале мы легко прошли входной металлодетектор и обнаружили большое скопление людей, стоявших в очереди. Впрочем, при ближайшем рассмотрении оказалось, что очередей было две – люди, стоявшие в левой очереди, ждали, пока представитель Пегас Туристика начнёт раздавать пакеты документов. Люди, стоявшие в правой очереди, ждали, пока откроется дверь и их впустят в зону таможенного досмотра. Нам нужно было в левую очередь.

Около часа ночи приятный загорелый молодой человек, представитель компании Pegas Touristic, начал выдавать документы. Наша очередь подошла быстро. Он посмотрел наши загранпаспорта и выдал небольшую книжечку – одну на двоих, в которой на развороте было два кармашка. В этих кармашках находилось следующее:
– 4 электронных билета-квитанции на перелёт – из Уфы в Анталию и из Анталии в Уфу;
– 3 разноцветных ваучера – «трансфер-ваучер», «отель-ваучер», «турист-ваучер». На каждом из них были указаны мы оба;
– медицинская страховка на $15000;
– брошюрка с описанием страны Турции, как себя вести в стране, какие экскурсии можно посетить, какая валюта и т.п.

Проверять комплект документов сразу мы не стали, так как очередь довольно быстро продвигалась и нас вытеснили. Мы перешли в правую очередь, которая, впрочем, уже практически вся рассосалась, мы прошли в комнату таможенного досмотра. В принципе, самого досмотра не было – погранец сказал «проходите», видимо, поверив нашим честным глазам.

Далее была комната регистрации, где мы должны были сдать багаж и получить посадочные талоны. Очередь к стойке в 10-15 человек прошла быстро, мы получили посадочные талоны, попросив места у прохода и в середине салона. Единственный чемодан, который у нас был, уехал по конвейеру куда-то вглубь здания.

Теперь нам предстояло пройти контроль и паспортный контроль. Мы поднялись по ступенькам наверх, где красной краской на полу была нарисована условная граница России. За этой линией стояли кабинки, в каждой из которых сидели люди в форме. Очередь аккуратно, по одному человеку, проходила через кабинки. Люди в форме смотрели в паспорт и на испуганное лицо его владельца, ставили в паспорте красную печать выезда из страны, задавали какой-нибудь простой контрольный вопрос (меня, например, спросили «где Вы живёте» :) ) и пропускали далее. Каждый человек проходил за 30-40 секунд, а весь этот процесс занял не более 5 минут.

В следующей комнатке нам предстояло пройти личный досмотр, где пришлось снять ботинки, ремни, мобильники, уложив это всё в пластмассовые ванночки, а на ноги натянуть одноразовые бахилы. Всё наше хозяйство проехало через рентген, а сами мы прошли через металлодетектор. Никаких проблем не было. Однако рядом с ренгеном стоял мусорный ящичек с бутылочками – их вынули из ручной клади незадачливых туристов, которые не знали, что жидкости в любом объёме в ручной клади провозить нельзя. Их заставляют выбрасывать. Вообще, по закону 100 мл вроде как разрешается, но я ещё ни разу не видел, как кто-то провозил хоть сколько-нибудь жидкости.

И вот оно – ура! Чистая зона, так называемая зона «Duty Free», где мы должны были провести полтора томительных часа до вылета. Впрочем, «зоной» назвать эту комнатушку было очень сложно – несколько рядов кресел, автомат выдачи напитков и маленькое кафе, в котором покупать что-либо можно только будучи миллионером. Выход на посадку из этой комнаты был только один.

Через час ожидания и грустного наблюдения за прибывающими людьми, мы решили встать в очередь у выхода, поскольку вот-вот уже должна начаться посадка. Вылет немного задержали, поэтому стоять нам пришлось долго. Но всё равно все были в предвкушении отдыха, и никто не злился, только шутили. Вскоре выход открылся, люди по короткому наклонному коридору внутри «рукава» прошли к самолёту, через «гармошку» проникли внутрь и расселись по своим местам. Около 3:20 ночи самолёт взмыл ввысь. До свидания, пыльная Уфа, здравствуй, солнечная Турция!

Полёт прошёл в штатном режиме. Очень понравилась работа экипажа компании Turkish Airline. Улыбающиеся стюардессы, мало чего понимающие по-русски, могли жестами объяснить – что требуется сделать. Длинные реплики пассажиров они внимательно выслушивали с улыбкой на лице, и в итоге с улыбкой же сообщали по-английски, что ничего не поняли. Но каким-то образом в итоге всё равно делали, что требовалось пассажирам. Завтрак был подан вовремя, очень вкусный, с турецким акцентом, сытный, больше похожий на ужин. Также в самолёте нас попросили заполнить таможенную декларацию на английском языке, сказали, что без этого не выпустят из самолёта. Когда оказалось, что ни у кого нет с собой ручек, стюардессы отдали свои ручки, и они потом гуляли по салону. Те, кто не знал ни английского, ни турецкого, списывали декларации у более грамотных соседей, заменяя только имена и фамилии, выписывая их по буквам из паспорта. В декларациях было 4 части, кто-то успел заполнить почти всё, а в итоге оказалось, что требуется заполнить только 2 верхних части. Однако никто ничего не переписывал заново, видимо, это просто формальность. Декларации собрали и сытые полусонные пассажиры продолжили полёт.

Среди пассажиров было много детей, которые периодически по очереди плакали. Их можно понять, ведь не так просто уснуть среди незнакомых людей, в каком-то незнакомом самолёте.

Около четырёх часов утра мы приземлились в Анталии. Разница между Анталией и Уфой – 3 часовых пояса, полёт занял 3:50. Так что получается, что по солнцу прошёл только один час. Удивительно!

В аэропорту Анталии всё происходило так, как нам рассказала Ольга. Сперва мы подошли толпой к кабинкам, в которых за $20 или 15 евро в паспорт приклеивали туристическую турецкую визу – всем, без лишних проверок. Кабинок было штук шесть и над каждой было написано – какие деньги в данной кабинке принимают. Основная очередь выстроилась в долларовую кабинку. Человек, сидевший в кабинке, был больше похож на продавца – без униформы, он наклеивал на пальцы сразу по пять виз и быстро-быстро приклеивал их по одной в нужное место каждого паспорта. Хоть и вкривь получалось, но это его не слишком заботило.

Получив наклейку в паспорт, мы прошли на паспортный контроль, который заключался в постановке красной печати поверх только что наклеенной марки. Мы перешагнули красную условную границу страны и оказались в Турции!

Спустившись по лестнице вниз, мы получили багаж – это не составило труда, обычная лента, как и везде. На выходе у нас даже не проверили бирку на багаже. Вообще, народу в аэропорту ночью минимум – только пассажиры нашего рейса и несколько человек персонала.

Мы вышли на улицу и вдохнули тёплый, с особым ароматом, влажный воздух Анталии. Люди, вышедшие с нами, потянулись на другую сторону подъездной дороги – туда, где красовались ряды стоек с лейблами различных компаний. По плану нам нужно было подойти к стойке с эмблемой Pegas, что мы и сделали. Через 5 минут из темноты появились 2 сотрудника в бело-чёрной Пегасовской форме. Они проверили паспорт, сверили фамилии по какому-то списку, забрали себе «трансфер-ваучер» из нашей брошюрки с документами и сказали, что нам нужно идти на стоянку к автобусу с таким-то номером.

Автобус мы нашли достаточно быстро, несмотря на то, что их было около 20 штук. Наш был последним по счёту – 20-ти местный микроавтобус марки «Мерседес». В автобусе пассажиров ждали водитель-турок, и русскоязычный гид. Водитель очень охотно помогал всем уложить чемоданы в багажное отделение, буквально выхватывая их из рук. В течение 20-25 минут люди подтягивались к автобусу, так что за это время можно было сбегать к «домику неизвестного архитектора», который находится сразу за правым краем здания аэропорта, если смотреть на здание со стоянки. Только не забывайте предупреждать гида о своём намерении, чтобы автобус не уехал без вас.

Дорога в отель заняла около 2 часов. В начале пути гид – девушка, имени которой мы, к сожалению, не запомнили, рассказала нам кратко о том, что нам делать в отелях в первую очередь (пассажиры ехали в 3 разных отеля) как только мы приедем. Она рассказала про отельного гида – человека, который будет нас сопровождать в отеле. Нашего отельного гида звали Светлана, с ней мы должны были встретиться в 10 часов утра. Она также ответила на интересующие людей вопросы – какие экскурсии лучше брать, в каком городе Турции лучше отдыхается, и так далее. Немного рассказала о пути, по которому мы едем. Мимо мелькали дома, гостиницы, мечети, вскоре справа появилось море. Однако, уставшие, люди вскоре уснули. Примерно на половине пути была одна остановка на 10 минут. Уже начинало понемногу светать.

Все отели, в которые автобус вёз отдыхающих, находились в Алании. Наш, отель Happy Elegance 4*, был вторым по счёту. Мы вышли из автобуса, водитель помог достать нам чемодан, который во дворике отеля был буквально вырван из моих рук ловким носильщиком. У входа в корпус гостиницы нас встретили два каменных льва. Было уже совсем светло, около 7 часов утра.

Внутреннее убранство холла гостиницы поразило нас своей чистотой и правильностью. Блестящий пол и стены, большой зал с креслами и мини-прудиком в центре зала – всё это отдавало евростандартом и выглядело великолепно. Ещё в Уфе в турагенстве нас предупредили, что, скорее всего, придётся ждать 14:00 часов, так как в 12:00 освобождаются номера и ещё 2 часа гостиница берёт на уборку номера. Ольга и девушка-гид в автобусе рассказывали нам, что можно оставить чемоданы, переодеться и идти завтракать, купаться и загорать, чтобы не сидеть в холле. Но на наше удивление, у нас сразу забрали «отель-ваучер» и выдали пластиковую ключ-карту от номера 1324, одели на руки специальные тонкие браслеты (которые очень сложно снять не разрезая, но всё же можно, если знать как ;-) ), затем носильщик взял наш чемодан и повёл нас к лифту. Мы поняли, что нас решили сразу заселить. Это было неожиданно и приятно. Носильщик открыл нашу комнату, завёз туда чемодан и немного постоял в дверях. Мы хотели дать носильщику доллар «на чай», но мелких денег с собой не было. Носильщика этот факт видимо не слишком расстроил, потому что через полминуты он ретировался.

Поскольку мы были довольно уставшие с дороги, а ещё и невыспавшиеся, то решили сперва перекусить, искупаться, а потом отоспаться как следует. И в 10:00 у нас была встреча с отельным гидом Светланой, о которой нам по плану нельзя было забыть.

Питание в отеле

Ресторан в отеле открывается для завтрака в 7:30. Обед с 12:30, а ужин с 19:00. Кроме того, можно подкрепиться в полдник возле бара (с 16:00) и всегда выпить воды, сока или чего покрепче – в баре у бассейна или в баре на пляже. Всё – бесплатно до 23:00.

Завтрак, обед и ужин в ресторане отеля Happy Elegance 4* представляют собой шведский стол – вы просто набираете на тарелки любую, какую хочется еду из больших блюд и садитесь уплетать за обе щёки. Можете сделать 2,3,4 подхода – пока не лопнете, или вас не придётся выкатывать из ресторана на тележке. Никто не следит за тем, сколько вы едите и пьёте. Опустевшие тарелки с Вашего стола почти сразу же убирают Garson’ы, которых с десяток человек постоянно снуёт по ресторану. Один убирает стаканы, другой – тарелки, третий сметает со столов щёточкой крошки в специальную посудину, четвёртый – протирает столы какой-то жидкостью из баночки, пятый – раскладывает чистые вилки и ножи. Ложки пригождаются нечасто, но если вы возьмёте суп – можете взять ложку рядом с тем столом, где стоят кастрюльки с супами. Как официанты умудряются нести в каждой руке по 15-20 использованных тарелок одновременно (иногда с остатками еды), выложенных красивой «башенкой»? Это нереально понять и повторить.
Ассортимент пищи самый разный.

На завтрак – это как правило: 2-3 вида хлопьев в больших баках, шоколадные колечки, штук 7 видов сиропов и, конечно же молоко, которыми всё это дело заправляется. На соседнем столе – 4-5 видов оливок – простые зелёные оливки, простые чёрные оливки, потом они же со всякими специями и рассолами. Обязательно несколько видов салатов, довольно понятных по составу российскому туристу (огурцы, помидоры, морковь, лук, фасоль и прочее огородное). Как правило, присутствует 4-5 видов сыров (простой голландский; как солёный творог; как простой творог «домашний сыр», фетаки). На «горячем» столе всегда можно взять варёные 5-минутные яйца (вкрутую), 3-минутные (в мешочек), жареные баклажаны, сосиски и ещё что-то мясное. На столе пирожных можно найти около 10 видов различных сладостей к чаю. Впрочем, они несколько специфичные, и реально съедобные из них 2-3 вида (на мой вкус). Тут же стоят 2 больших цистерны с чаем «Липтон», ну и, конечно же, всегда работают автоматы, разливающие воду, кипяток, кофе с молоком, кофе без молока и различные разведённые соки типа «юпи», которые, кстати, в отличие от «юпи» не имеют металлического привкуса, и, как мне показалось, более приятны на вкус. Около автоматов с кофе и кипячёной водой стоит большой лоток с пакетированными чаями. На вкус они не очень. Спиртных напитков на завтраках не выдаётся (и это правильно).

На обед расставляют более серьёзную пищу. Появляются супы, мюсли и хлопья исчезают. Появляется несколько новых видов салатов и просто нарезанные овощи – капуста, огурцы, морковь, лук – если хотите, можете сами сделать какой пожелаете салат)) Мои любимые оливки тоже пропадают, их заменяют блюда посерьёзнее – что-то типа холодных вареников, и прочие блюда турецкой кухни, большую часть которых мне не довелось попробовать по причине быстрой заполняемости желудка более привычными блюдами. На «горячем» столе два бодрых официанта раскладывают всем подходящим «первое» блюдо – рыбу, курицу, баранину, гарниры в виде макаронных изделий или риса – всегда по-разному. Накладывают много и продолжают накладывать, пока держишь подставленную тарелку, нужно вовремя её убрать)) За горячим обычно выстраивается очередь из 10-15 человек, которая быстро продвигается. Для особо продвинутых «старичков» отеля в противоположном конце зала стоит точно такая же раздача, там приходится накладывать пищу самостоятельно, но и очередь там намного меньше. Баки с «Липтоном» исчезают, зато появляются бочки с вином и надписями «White wine» и «Red wine». Можно подойти и налить любое количество вина. Если хочется чего-то более другого – рядом уже работает бар, в котором бармен наливает пиво, колу, водку, «раки» (турецкую водку). Появляются арбузы, дыни (а в последние дни отдыха был ещё виноград). Не сказать, что дыни и арбузы супер спелые, тающие во рту, кто-то даже сказал, что они «кормовые», но в принципе есть их можно, все ели и никто не отравился. Кстати, как-то раз были даже пельмени. В общем, праздник для желудка. Или, точнее сказать, каторга.

Интересно организована раздача хлеба. Для того чтобы хлеб не высыхал, на специальном столе сложены целые булки разного вида. Каждый подходит и от начатой булки отрезает удобным ножом-пилой столько хлеба, сколько ему нужно. Рядом стоят специальные тарелочки для отрезанных ломтей.
На ужин подаётся практически то же самое, что и на обед, по типу, но не по составу. Если в обед была рыба – на ужин вряд ли будет она же. Вообще, на ужин выставляется столько всего, что даже попробовав половину всего ассортимента «по чуть-чуть» едва можно нормально выползти из-за стола.
Надо сказать несколько слов и об убранстве ресторана. Это большой зал, в котором рядами стоят прямоугольные столы. Обычно отдыхающие «забивают» себе одно постоянное место, за которое садятся, и на этом месте рестораторы им могут устроить сюрприз. При нас одной девушке, у которой, видимо, случился день рождения, принесли торт со свечками и украсили стол лепестками цветов. Причём это явно было сюрпризом. Персонал стоял вокруг и аплодировал, пока она задувала свечи. В другой день рестораторы украсили сердечками из лепестков цветков стол, за которым обычно сидели мы. Как впоследствии оказалось, одному из гарсонов приглянулась наша знакомая девушка, с которой мы там подружились. Мы хотели сесть за тот стол, но подумали, что раз он украшен, значит, за него садиться нельзя и из пролетарской скромности сели за другой стол. Вы бы видели полные печали и разочарования глаза этого официанта!

Высокий шеф-повар в белых ботинках и белоснежной одежде с красными уголками важно ходит по ресторану. С ним обычно фотографируются и крепко жмут ему руку.

Итак, плотно позавтракав мюслями, оливками и яйцами, мы решили искупаться.

Бассейн и пляж

Путь на пляж, находящийся буквально в 30 метрах от отеля, пролегает через бассейн и подземный туннель под трассой, идущей вдоль всего побережья (по которой мы и приехали). Чтобы попасть на пляж, нужно пройти мимо рецепшена, обогнуть холл с креслами слева или справа и выйти к бассейну.
Бассейн глубиной 1,6 м наполнен голубой водой, которая, в отличие от бассейнов на «нашем юге», даже не пахнет хлоркой. Вокруг бассейна стоит множество шезлонгов под зонтиками. Впрочем, шезлонгов не так уж и много, и к обеду они уже почти все заняты. Сами мы отдыхали на «берегу» бассейна только однажды, когда на море был шторм, так что проблема с недостачей мест нас миновала. Также рядом с бассейном имеются водяные горки – узкая прямая, широкая прямая и закрученная «камикадзе». Горки работают не всегда, их включают только на то время, когда в бассейне не проводятся игры и занятия. Рядом с бассейном имеется бар, в котором всегда можно взять соки, чай, кофе, воду или что-нибудь покрепче. Рядом с баром стоят столики – вечером, после ужина, тут очень хорошо сидеть и, потягивая пиво или джин с тоником, философствовать о смысле жизни.
Справа от бассейна – вход в туннель. Сразу над входом значится надпись граффити «Animation 2009 is the best!!!», стены туннеля, изначально побеленные, все раскрашенные народным граффити на разных языках в стиле «Джон и компания были тут, пишите нам на такой-то Е-майл, ура!». Туннель длиной около 10 метров заканчивается и начинается узкий песчаный пляж. На пляже во всю его ширину стоят 4 ряда лежаков. Каждая пара лежаков накрыта зонтиком, который можно открывать и закрывать, а также регулировать наклон путём перемещения трубы в песке, в которую он вставлен. На лежаках – матрацы. В принципе, на них можно лежать и без полотенец, но у них не слишком приятная поверхность, так что лучше пляжные полотенца с собой брать. Пляжные полотенца, кстати, можно взять в прокат. Сколько это стоит – неизвестно, так как никто не берёт. У всех свои. Как-то раз один ушлый канадец уволок белое полотенце из номера, ему вежливо по-английски объяснили, что он не прав и должен «to rent» специальное.
Лежаков на пляже всегда всем хватало. Никогда они не заполнялись полностью. Удивительно, но из проживающей в отеле большой кучи народа, на море ходило очень немного людей – больше половины, как правило, загорали у бассейна.

Если выйти из тоннеля и повернуть сразу налево, то можно попасть в пляжный бар. Тут стоят автоматы с соками/водами, также можно налить себе кофе или чай. Стоят столики и барная стойка. Бармен наливает всем желающим спиртные напитки. Днём, примерно с двух часов до пяти (до закрытия пляжного бара) в углу сидит турецкая женщина и без остановки печёт турецкие лепёшки (гёзлеме). Она делает это бесплатно и для всех, но рядом с ней стоит миска, в которую можно положить доллар. Желающих съесть лепёшку обычно накапливается очередь из 3-4 человек. Сама по себе лепёшка состоит из кусочков сыра, зелени и солоноватая на вкус. Необычная, но довольно вкусная.

Сразу за ближним к воде рядом лежаков идёт полоска гальки в метр шириной, которая плавно переходит в гранитную плиту в одном месте, и в песчаный берег – в другом. Заходить и выходить при волнении моря лучше слева, где песок. Впрочем, песок быстро кончается, а дно моря представляет собой волнистую гранитную плиту с «окнами», которые заполняет мелкая галька. Довольно приятный и необычный ландшафт. Дно уходит в море плавно, так что, доплыв до линии буев, и нырнув, можно легко достать дно. Важно сразу понять принцип захода в воду – нужно как можно быстрее оторваться ото дна, потому что прибой будет хотеть вас уронить и швырять по гранитной плите, а это не очень нравится коже на ногах и коленках. А когда вы уже держитесь на плаву, даже если мелко, он ничего не сможет сделать.

Вода в этом месте Средиземного моря на удивление чистая и голубая. Даже в шторм она сохраняет идеальную прозрачность и цвет. Живности в ней практически нет, если не считать водорослей у берега, похожих на розовые метёлки, и редких небольших рыбок. Медуз, креветок и прочей водоплавающей страшилки за время отдыха мы не увидели ни одной.

Вода очень тёплая. Поначалу была как парное молоко (около 30°C, если верить прогнозу), но через 3-4 дня она стала чуть прохладнее. Температура воздуха в первые дни была около 40°C, но это не ощущается так, как в континентальных городах. Вполне нормально, можно выжить.
В первые два дня лучше не загорать вообще и с 11:00 до 15:00 находиться в гостинице. Солнце сжигает белую кожу мгновенно, даже в воде, даже под зонтиком. Ультрафиолет, кстати, отлично проходит через зонтик, и хотя мы всегда лежали под зонтом, загорели прилично.
В 19:00, когда начинается ужин, начинает темнеть. В 19:30 уже совсем темно.

Отельный гид

Встреча с отельным гидом Светланой была назначена в 10:00. Она сидела в холле отеля, когда мы подошли. Первым делом Светлана забрала наши «Турист-ваучеры», чтобы где-то у себя зарегистрировать. По её словам, мы должны были потом её «найти», чтобы вернуть их. Это событие реально произошло только через 6 дней и заставило нас немного понервничать.

Затем, Светлана стала рассказывать по экскурсии, которые мы можем приобрести. Экскурсии не входили в стоимость путёвки. Должен сказать, что стоимость этих экскурсий слегка накручена. Из всего богатого ассортимента мы выбрали «Баню Султан-Хамам» и «Обзорную по Алании». Диапазон экскурсий такой, что даже можно слетать в Израиль и Египет. Ну и цена у них соответствующая.

Все люди, съездившие уже, рекомендуют ни в коем случае не покупать путёвки у гидов – накрутка составляет больше 100%. Всегда на прилегающих улицах есть избыток частных продавцов экскурсий, которые и продадут дешевле, и скидку сделают хорошую. Но те, кто первый раз, не решаются на это и переплачивают гидам.

Экскурсия «Баня Султан-Хамам»

Эта баня находится в отдельном здании недалеко от отеля. Утром нас забрал автобус и мы минут за двадцать (с учётом того, что заезжали ещё в пару отелей за отдыхающими) доехали до бани. Честно говоря, ожидали большего. Воображение рисовало шикарный уход за телом, массаж, и прочие процедуры, о которых рассказывали отельный гид и листочки с кратким описанием экскурсии. Ничего такого особенного не было. Первая процедура – это разогрев во влажной парной с густым солоноватым паром. Небольшая комнатка, но там действительно приятно посидеть, поскольку тепло и необычно дышится. Рядом – комнатка побольше с сухим жаром, по сути, привычная нам сауна. Тут можно было и поговорить чуток. Но поскольку процедур было ещё много впереди, все двинули дальше. В «Султан-Хамам» два зала для пилинга. Один чисто женский, второй – общий (и мужской, и женский). В женском кроме пилинга делают ещё и пенный массаж, в общем – только пилинг. Пилинг представляет собой снятие верхнего слоя кожи с помощью специальной перчатки. На самом деле народа было много, поэтому пилинг делали всем быстро и чисто визуально. Мне лично не показалось, что какой-то слой кожи был реально снят. Пенный массаж отличается от обычного только тем, что используется пена. Этот массаж делается тоже слишком быстро. Следующей процедурой был обычный массаж, который был сделан более долго и качественно, но всё равно недостаточно, чтобы по-настоящему расслабиться. Мужчина-турок разминает тело с использованием какого-то масла. Вся процедура длится около 20-25 минут. Не так уж много для настоящего массажа. Затем можно было сделать маску для лица. В специальной комнате мужчина-турок с помощью кисточки намазывает на лицо серый состав, похожий на глину, и отправляет на стульчик ждать эффекта. Состав высыхает и стягивает кожу. Было довольно весело глядеть друг на друга в таком виде! Народ всё прибывал и прибывал, свободные стульчики уже закончились. Когда мы забеспокоились – а не нужно ли уже смывать, турок сказал, что уже давно можно, ведь достаточно 10-15 минут. Смывать, правда, пришлось самим. На этом все «процедуры» закончились и у нас оставалось около получаса, чтобы искупаться в бассейне, посидеть в мокрой и сухой сауне и обсудить то, что с нами произошло в «Султан-Хамам».
Мнение в целом – экскурсия не стоит тех денег, которые за неё отдаются. Это больше похоже на демо-версию турецкой бани, чем на настоящую баню. Говорят, что в бане отеля делают то же самое, но дешевле и с «персональным» подходом.

Кстати в первый день отдыха к нам несколько раз подходил молодой парень, как мы его прозвали «банщик», и предлагал посетить баню в отеле. Когда узнал, что мы взяли экскурсию, очень расстроился и сказал, что нас обманули. Похоже, он был прав.

Если кто-то всё же решит посетить турецкую баню, то делать это нужно в первый или второй день отдыха, так как пилинг оставит вас без загара, а массаж якобы позволяет загару лечь более равномерно.

Экскурсия «Обзорная по Алании»

Это было нечто. Выезд на экскурсию был назначен в 09:45, поэтому мы с утра не торопясь сходили позавтракать и где-то около 9 часов уже были готовы. Однако за 25 минут до назначенного времени в холле появился человек, который сказал, что нас уже «там ищут». Нас искал экскурсовод из приехавшего намного раньше автобуса, который тут же предъявил свои претензии по поводу того «где же мы ходим».
Экскурсовод этот нам не понравился. Он мало что рассказывал, видимо, поэтому все скучали и не особо задавали ему вопросы.
Первым пунктом нашей экскурсии стал, как это ни странно, магазин золотых и серебряных изделий. Несмотря на то, что эти украшения никто не покупал, все ходили и с интересом рассматривали, всего было около 10 больших комнат со всяким разным ассортиментом. Цены – явно выше, чем в России, и намного выше, чем в Индии (в Индии золото продаётся по весу, здесь же не без толики гордости продавцы заявили, что у них продаётся именно красота (причём на самом деле она очень плохо продаётся именно из-за своей цены)). Уже за 10 минут до окончания срока мы вышли из бокового выхода и подождали всех за столиками кафе.

Следующим пунктом стал магазин кожной галантереи. Очень большой, мы обошли его за 15 минут. Товары очень интересные, красивые дублёнки, сумки, портмоне. Но цены просто запредельные. Аналогичные по виду женские туфельки можно купить в России в 30-40 раз дешевле. Из тех людей, кто был в нашем потоке, только две семьи приобрели дублёнки для детей. Кстати, в этом магазине можно попросить турецкого чаю – вас посадят за столики и вы сможете обсудить невероятно высокие цены в этом магазине.

Несмотря на то, что в магазине кож нам отведено было около часа времени, уже через полчаса экскурсовод сказал, что если все уже «насмотрелись», то можно ехать дальше. Но это было большой ошибкой, так как 4 семьи вместо магазина ушли на ближайший рынок, и их пришлось искать. Одну семью так и не нашли, с ними мы встретились уже только на пристани, перед катанием на яхте.

После кожного магазина мы двинули на пляж Клеопатры. По легенде, этот пляж построил единственный выживший любовник Клеопатры, которого она не выбросила из окна своего замка. Этот пляж песчаный и очень красивый. Рассказывают, что рядом стоят исключительно дорогие отели. Он расположен за Аланиевским полуостровом, со стороны Анталии, и окружён возвышенностями. Благодаря этому, воздух на пляже очень влажный.
Неподалёку от пляжа Клеопатры есть вход в пещеру «Дамлаташ», что в переводе означает «сталактит». Детей туда пропускают бесплатно, а с взрослых берут несколько турецких лир. Но за всё расплачивался экскурсовод.

Вообще, пещерой это назвать было бы слишком громко. Глубиной около 40 метров, это карстовое образование было когда-то давно входом в сложную разветвлённую систему пещер под Аланиевским полуостровом. Но потом, видимо в целях безопасности, всё засыпали. Однако в уцелевшей части пещеры сохранились мощные сталактитовые и сталагмитовые образования, рядом с которыми удобно фотографироваться. Все интересные закоулки подсвечены лампами. Через пещеру проходит дорожка, окружённая перилами, очень удобно и цивилизованно. Пещера заканчивается сужающимся по высоте гротом (видимо это был когда-то спуск вниз, но его засыпали).
Рядом с пляжем Клеопатры и пещерой есть симпатичный парк, в котором можно пофоткаться, ну и, конечно, множество мелких магазинов, в которых можно купить безделушки и сувениры.

Когда мы вернулись на стоянку, автобус уже ждал нас там. Когда все уселись, он круто завернул и направился прямо в гору, по узкой вымощенной улочке, на которой невозможно было разъехаться двум автомобилям. Тропинка извивалась и вела нас вверх, туда, где покоились развалины Аланиевской крепости. Было немного страшно ехать по самому склону горы, особенно когда расстояние до края было таким, что его не было видно из окна, а было видно только море далеко внизу. В течение подъёма экскурсовод рассказывал, что эту крепость построили турки-сельджуки, которые жили тут во времена Османской империи. Повсюду стояли полуразвалившиеся глиняные хибары, которые, как заметил экскурсовод, можно приобрести как обычную недвижимость.
Нас завезли почти на самый верх, откуда открывался шикарный вид на город и окружающее мыс Средиземное море. Всё Аланиевское побережье отсюда видно как на ладони, в том числе и наш отель, но разглядеть его среди тысяч других построек очень сложно. Экскурсовод поводил нас немного по развалинам крепости – среди полуразрушенных кирпичных построек можно отметить смотровую площадку, с которой очень удобно снимать город и сниматься на его фоне, и крепостную стену с бойницами высотой в человеческий рост.
Спускались мы пешком где-то до середины пути. Внизу было видно несколько яхт, рядом с которыми как муравьи барахтались люди. Также очень хороший вид открывался на Красную башню (Кызыл кале) – крепостное сооружение, являющееся де-факто фирменной карточкой Аланьи.

Следующим пунктом нашего путешествия был ресторан. Точнее, это было скорее всего подобие ресторана, потому что никакого выбора еды в нём не было – всем дали одинаковую, хотя и сытную еду, качество которой было однозначно ниже, чем в ресторане гостиницы. После еды удалось немного прогуляться по окрестностям – некоторых из нас удивили растущие на улице гранатовые деревья с почти спелыми гранатами, апельсины и лимоны, правда, с ещё зелёными плодами. В ресторане, кстати, можно было приобрести поллитровую бутылку фирменного вина за $5, многие покупали в основном из-за бутылки – выполненной из целого куска дерева, украшенной резьбой и сувенирными надписями а-ля “Алания 2009”.

Далее, после небольшого послеобеденного отдыха, автобус повёз нас на пристань, которая находится около знаменитой Красной башни. Яхта, которая должна была нас подобрать, вмещала больше народа, чем автобус, поэтому на пристани сгрудилось огромное количество людей. И вот, наконец, подошла долгожданная яхта. После того, как она пришвартовалась, из неё вышли люди, и потом стали впускать нашу очередь. Итак, мы тронулись, поплыли!

Это была самая незабываемая часть экскурсии!
….

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
3 комментариев
самые старые
самые новые наиболее популярные
Inline Feedbacks
View all comments
fractal O
14 лет назад

Узнаю тебя, Турция! С той лишь разницей, что мы вылетали из Питера. В мае 1997 я жил 10 дней в 5* Belek Adora Golf Hotel ( в Белеке ), кто был в Анталии, знает, где это) – там проводилась ежегодная встреча-семинар дистрибуторов американской фирмы HP Хорошо запомнилась вонючая турецкая водка, на бутылке которой латинскими буквами было написано VOTKA – ее нам подавали в рыбном ресторане в Анталии под отменно запеченную форель, которую сам шеф-повар извлекал по нашей указке из огромного аквариума. Рыба была прекрасная, а воТка – просто ужас какой-то, мы потом у стойки отбивали ее запах джином часа два.… Дальше »

симаша
14 лет назад

:read: Очень понравился экскурс по Анталии: легко читать, интересно и познавательно (в Турции я еще не была)! Спасибо – пригодится в будущем! Жду продолжения сюжета!!! :read:

Lapteva
14 лет назад

Интересно и подробно.